Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

18 Января 2018 Газета "Чита Спортивная № 1(437)"

Виды спорта: Хоккей

Рубрики: Детско-юношеский спорт

Автор: Евгений Белоусов

Без медалей, но шороху навели...

Женский молодежный чемпионат мира по хоккею

Женский молодежный чемпионат мира по хоккею

В матче за третье место хоккеистки сборной России до 18 лет, в составе которой выступала воспитанница забайкальского хоккея Елена Мезенцева, со счетом 1:5 (0:1, 0:2, 1:2) уступили канадкам, которых сенсационно обыграли на групповом этапе. Давайте восстановим хронологию исторических событий сборной России в женском молодежном чемпионате мира на дмитровском льду.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ

В первом же матче женского молодежного чемпионата мира оглушительную сенсацию преподнесла сборная России -впервые в истории она обыграла соперниц из Канады на молодежном чемпионате мира (3:2). 0:1, 0:1, 2:1). Забитый как никогда ледовый дворец взревел от восторга, когда с сиреной наши девочки высыпали на площадку и бросились обниматься, как будто взяли золото. Впервые у европейской сборной появился шанс прервать серию североамериканок, бессменно сражающихся в финале.

То, что произошло 6 января в Дмитрове, иначе как сенсацией не назовешь. Мужской молодежный чемпионат мира завершился для России бесславно. Эстафету приняли наши девушки до 18 лет. Именно такой возрастной лимит у молодежных женских сборных. И мигом заставили забыть о неудачном результате. Дело в том, что в мужском хоккее, даже когда канадская молодежь переполнена талантами, мы всегда вправе рассчитывать на победу. Если уж не проиграем, то бой обязательно дадим. В женском хоккее - все по-другому.

Представьте, что ведущая команда МХЛ будет играть с детьми, пусть и старшими школьниками, - итог будет очевидным, так как разница в уровне в таком возрасте ощутима. Вот примерно такой же расклад сил в женском хоккее. Почти всегда мы проигрывали североамериканским сборным с крупным счетом. И не только мы. В финалах мировых первенств и Олимпиад неизменно играют Канада и США - и никто к ним никогда не приближался. Дело в том, что в Северной Америке женщины взяли клюшки и вышли на лед гораздо раньше, чем все остальные, именно поэтому они до сих пор впереди всей планеты. Но царя с горы давно пришла пора сбрасывать.

ЧТО ЗА КОМАНДА У РОССИИ?

Несколько сезонов назад вполне можно было предположить, что однажды канадский барьер будет взят. Команды предыдущего наставника Александра Ульянкина были близки к этому дважды. В Будапеште в 2014 году Валерия Тараканова парировала 69 бросков, но пропустила с 70-го. Спустя год в Баффало наши девушки блестяще сражались в группе и до последнего боролись в полуфинале. Да и в прошлом сезоне в чешском Злине вели по ходу встречи подопечные Евгения Бобарико, но не уберегли пятак Меркушевой. Зато в главном матче одолели шведок и вернулись в тройку.

От бронзовой команды к домашнему чемпионату мира осталась лишь треть, но подготовку начали с заокеанского турне. Там девочки окончательно осознали, что им по плечу любой соперник.

- Хоккеистов многому научили встречи с канадками, - отметил Бобарико после сегодняшней победы. - У нас очень сплоченный коллектив, сегодня это нам помогло.

На подмосковном льду каждое сочетание россиянок выглядело целостным, а их действия - слаженными. «Важно, что удалось забить первыми, - сообщила форвард Оксана Братищева. - Вратарь здорово потащила. После пропущенного гола никто не испугался.

Наоборот, нас это даже подбодрило, все завелись и побежали вперед. При такой поддержке трибун мы не имеем права проигрывать».

Привычная к невысоким скоростям женского хоккея дмитровская публика неустанно гнала россиянок вперед. «Одолеть канадок - это неописуемо, - добавила Братищева. - Болельщики вели нас вперед, эмоции зашкаливали, мы были одной командой. Наверное, до конца еще сама не осознала, что удалось победить в таком тяжелом матче. После игры были только слезы радости».

ЧТО В ИТОГЕ?

После сирены на канадок без слез было не взглянуть. Дебютировавшая в качестве их наставника Мелани Коллинз призналась, что ее подопечных шокировала зрительская поддержка хозяев и признала историческую важность поражения. Следом вдохновленные нашим примером шведки лишь в овертайме уступили команде США, которая оставила много сил на льду.

Главным итогом дмитриевского чемпионата мира, безусловно, стала историческая победа россиянок над родоначальницами хоккея. Значение ее огромно, ведь сняли психологический барьер, довлевший над российскими командами десятилетиями. Наша взрослая женская сборная трижды брала бронзу на мировых форумах, а молодежка после двух попаданий в тройку готова замахнуться выше. Если вдруг МОК не пустит наших взрослых хоккеисток в Корею, то в ФХР могут смело заявлять наших молодых девчонок. Они точно наведут шороху на олимпийском льду.

ЧУДА НОМЕР ДВА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ...

После победы над Канадой американки оказались не по зубам, но поражение от американок - 3:5 (0:4, 1:1, 2:0) - не страшно. Раньше нас просто не замечали на площадке.

Утром на Рождество в Дмитрове все ждали повторения сенсации. Как и обещал главный тренер Евгений Бобарико, за ночь девочки восстановились от микротравм и откатались в прежних сочетаниях. На второй день россиянок ожидала встреча с действующим чемпионом. Почти 10 лет назад американки разбили нашу сборную 0:11 в первом же матче в истории женской сборной до 18 лет. В дальнейшем счета встреч с американками похожи на теннисные сеты - россиянки стабильно пропускали не меньше шести. Говорят, что стабильность - признак мастерства, и гости из-за океана решили этому следовать.

В сети аудитория матча перевалила за 100 тысяч. Неудивительно, что после устроенной россиянками феерии зрители штурмом брали дмитровский Ледовый, а за полчаса вход в него закрыли. Из Москвы выписали чирлидеров и тройку талисманов. Было тревожно за психологический фон команды. «Все эмоции ушли, и их сегодня не хватало, - призналась Анастасия Головкина. - На характере некоторые вытаскивали, а некоторые, как я, оказались не готовы».

Проблемы возникли и с дисциплиной. Удалений хватало и во встрече с канадками, но под напором «звездно-полосатых» россиянки быстро перешли к нейтрализации меньшинства. Вратарь Милена Третяк не справилась с индивидуальным мастерством американок. «Соперник играл в быстрый агрессивный хоккей, - заявил Бобарико. - Мы были не готовы. К вратарю и игрокам претензий нет. Всю вину за поражение беру на себя».

После четвертой шайбы в игру здорово вошла Диана Фархутдинова - ее пробили лишь раз. Окрыленный вчерашней победой голкипер заразила решительностью всю команду. Во втором периоде здорово наладилось в меньшинстве, а противник занервничал. «Девчонки не опустили руки, - отметил Бобарико. - Удалось вернуться в игру, и не отпускали американок до последних минут». Вслед за обороной прибавили спецбригады. Два реализованных Пестовой и Медведевой большинства вернули зрителям приподнятое настроение.

КРЕПКА ШВЕДСКАЯ СТЕНКА.

Россиянки не смогли попасть в исторический финал с Америкой, уступив в полуфинале шведкам со счетом 1:2 (0:0, 1:0, 1:1), и вновь играли с канадками в матче за третье место.

Канадки напомнили всем, что даже после неудач в группе остаются «родоначальницами» хоккея, и ко второму перерыву вели 3:1. Фавориты турнира в звездно-полосатом ожидаемо отыгрались и вырвали победу в послематчевых бросках.

Европейский полуфинал значительно уступал в зрелищности взрывной заокеанской битве, но этого не заметили трибуны, привыкшие к противостояниям девушек. От унылых нулей отвлекали неуверенные попытки россиянок, отчаянно бившихся в шведскую стену. Слегка разбавили похожие как две капли воды шайбы шведки и Марковой, но дальше все пошло по сценарию встречи в группе.

«Когда сравняли счет, на эмоциях совершили невынужденную ошибку, - признался тренер Евгений Бобарико. - Удалились и позволили сопернику забить победный гол».

«Очень мало бросали, - отметила капитан Алина Орлова. - Всех начали захлестывать эмоции. Побежали спасать Россию, но было поздно. Забить не получилось».

Поражение от канадок выглядит нелепой оплошностью, ничья с американками после трех периодов дорого стоит. В судьбоносных матчах скандинавки катком проехались по соперникам. Успехи юных хоккеисток уже оценили на родине, и семерых кандидатов, включая вратаря, уже вызвали на предолимпийский сбор.

На пути сборной России к бронзе домашнего женского МЧМ вновь оказываются канадки, уже переигранные в стартовой встрече. Главный тренер был готов сбежать с пресс-конференции, чтобы поскорее приступить к подготовке.

«Сейчас нужно скорее вернуться к команде, - заявил Бобарико. - Хоккеистки расстроены, сделали все, что могли. Завтра они должны показать свою лучшую игру на турнире».

Для нашего болельщика трудно представить лучшую вывеску, чем противостояние Россия-Канада. Она как магнит бессменно собирает зрителей на трибунах и у экранов - независимо от возраста.

Женский хоккей - зрелище специфическое, но в Дмитрове к нему давно привыкли и научились получать удовольствие. С выбором места проведения в ФХР полностью угадали. Все 2,5 тысячи мест было заполнено на каждой игре сборной России.

Разумеется, соперники с большим рвением сразились бы за золотые медали, но уступили действительно лучшим представителям двух континентов.

Желание било через край, но вновь подводило исполнение. Соперник на деле доказывал случайность стартовой сенсации. Подопечным Бобарико показали, что нужно делать в большинстве: нашу четверку раскачали, забросали Фархутдинову и «закопали» на пятаке за секунды до первой сирены. После двух периодов невольно подумалось о камбэке молодежки в Баффало-2011, но заключительные 20 минут быстро превратились в агонию под аккомпанемент барабана и крик «Россия-Россия».

Светлым пятном при 0:5 стала шайба 15-летней Виты Понятовской. Впереди у нее еще три таких чемпионата, с которых она пообещала привезти медали. Отличный тренерский опыт получил и Евгений Бобарико, который наверняка продолжит работу в женской молодежке и вскоре повезет девочек U16 на первый юношеский чемпионат Европы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle