Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Августа 2017 Газета "Чита Спортивная № 16(428)"

Виды спорта: Легкая атлетика, Шахматы

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Анна Васеева

Без флага за родину

Мария Ласицкене

Мария Ласицкене

Чемпионат мира по легкой атлетике нынешнего года в Лондоне стал первым для россиян в статусе нейтральных спортсменов.

Это следствие «долгоиграющего» допинг-скандала, затронувшего почти все области российского спорта и еще не завершенного. Напомним, что легкоатлетическая сборная России не была допущена на Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, и на этот раз среди всех участников чемпионата мира было лишь 19 обладателей российского паспорта. Атлеты получали допуск на турнир в индивидуальном порядке, и формально ни одного россиянина в Лондоне не было - все они выступали под нейтральным флагом, зарабатывая медали только для себя. О том, как это было, читаем на Svoboda.org

«Медали - причем одну золотую! - завоевали шестеро российских атлетов. Российских телекомментаторов стоило пожалеть. Они были вынуждены «отдуваться» за отсутствие в британской столице российских герба и флага, ни разу не произнеся в эфире слово «допинг» - а ведь это главная причина санкций, наложенных на россиян.

Итак, шесть медалей в почти безнадежной ситуации. По-своему это рекорд. Главной российской героиней стала Мария Ласицкене, оказавшаяся сильнейшей в мире второй раз подряд. Она выигрывала каждый турнир перед первенством мира и в Лондоне продолжила череду своих побед. 24-летней спортсменке удалось защитить титул, который она завоевала в 2015 году.

Остальные российские медалисты выглядят по-разному. Сергей Шубенков взял награду, можно сказать, по расписанию. Шубенков привез из Лондона серебро, хотя многие от него ждали большего. Перед финальным забегом на 110 метров с барьерами Сергей был действующим чемпионом мира на этой дистанции. Серебро в таких условиях - тоже выдающийся результат. Можно сказать, что медали Ласицкене и Шубенкова - признак их высокой спортивной и человеческой квалификации: пусть весь мир горит огнем вокруг допинга, но они занимаются своим делом, доказывают свою незапятнанность и не зависят от скандалов.

Призовые места Дарьи Клишиной, Сергея Широбокова, Данила Лысенко и Валерия Пронкина из разряда «не ждали». Особенно это касается серебряных медалей Клишиной и Пронкина. В Лондоне Дарья Клишина в секторе для прыжков в длину сделала то, о чем мечтала: допрыгнула до семи метров. В финал соревнований она вышла с лучшим результатом, но в решающей попытке американка Бриттни Риз улетела на два сантиметра дальше. Зато сама Дарья резко «скакнула» вперед: до этого ее лучшим результатом на чемпионатах мира было седьмое место в 2013 и 2015 годах.

23-летний метатель молота Валерий Пронкин до Лондона выступал только на чемпионатах мира и Европы в своем возрасте и успеха добился лишь на континентальном уровне - получил золото чемпионата среди юниоров в 2013-м и серебро среди молодежи в 2015-м. Теперь Пронкин вошел в элиту взрослой легкой атлетики.

То же можно сказать и о Сергее Широбокове, специализирующемся на спортивной ходьбе. 18-летний спортсмен до чемпионата мира в Лондоне побеждал только на юношеском первенстве в Колумбии в 2015 году. Своим выступлением он подтвердил, что в России школа спортивной ходьбы сильна и без допинга.

Под занавес турнира почин Ласицкене в прыжках в высоту продолжил Данил Лысенко. Еще один дебютант мировых первенств получил серебро. Успехи Лысенко и Широбокова показывают, что легкоатлетический резерв в России есть. Остается надеяться, что с допингом можно бороться и на таком, чисто спортивном уровне».

БОЛТ ПРОТИВ «БАРСЕЛОНЫ»

Восьмикратный олимпийский чемпион по бегу на короткие дистанции ямаец Усэйн Болт подписал соглашение с английским футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» на участие в благотворительном матче против каталонской «Барселоны».

Как сообщает The Sun, встреча состоится 2 сентября на домашней арене манкунианцев «Олд Траффорд». Помимо Болта, в команду звезд манчестерского клуба войдут легенды команды Райан Гиггз и Пол Скоулз.

Ранее ямайский бегун неоднократно заявлял, что хотел бы попробовать себя в профессиональном футболе. В ответ целый ряд команд пообещал пригласить на просмотр самого быстрого человека планеты, который этим летом завершил карьеру спринтера.

И ВСЕ-ТАКИ ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

19 августа в Сент-Луисе, США, завершился шахматный турнир серии Grand Chess Tour, прошедший в формате рапида и блица. В нем приняли участие сильнейшие гроссмейстеры мира, в том числе действующий чемпион мира по блицу российский шахматист Сергей Карякин. И все же их всех затмил - пусть и не в спортивном смысле - Гарри Каспаров, впервые за 12 лет принявший участие в официальном турнире.

Перед последним кругом соревнования, который прошел в ночь с пятницы на субботу по московскому времени, Каспаров делил последнее место в таблице с еще двумя шахматистами - он достаточно слабо, ниже ожиданий соперника проводил турнир.

«Начал Гарри Кимович последний день с довольно бездарного поражения от Карякина. Казалось, все идет к унизительной катастрофе... И вдруг преобразился. Успокоился? Терять было больше нечего. И с часами особых проблем больше не было, и уровень игры был приличный. В оставшихся партиях - три победы и пять ничьих, пол-очка не хватило зацепиться за дележ 5-го места, что было бы неплохим результатом», - пишет шахматный журналист и блогер Валерий Аджиев. Итоговое место Каспарова - 8-е, победителем стал армянский гроссмейстер Левон Аронян, Сергей Карякин разделил вторую строчку с американцем Хикаро Накамурой.

Перед началом турнира Гарри Каспаров подчеркивал, что его возвращение будет краткосрочным и распространится только на Сент-Луис.Гроссмейстер пообещал, что передаст свои призовые на развитие шахмат в Африке. По итогам турнира их размер составил 7500 долларов.

Напомним, что за последние 12 лет для многих Гарри Каспаров стал в первую очередь общественным деятелем, одним из наиболее резких критиков Владимира Путина.

«АГЕНТЫ ПУТИНА УКРАЛИ ОЛИМПИАДУ»

«Помимо множества его «достижений», Дональд Трамп снова поощрил Россию благодаря нескончаемому скандалу по поводу его сговора с ней. Это привлекло внимание не только к стремлению его команды прийти к власти любой ценой, но и к готовности режима Владимира Путина сделать все, что покажется ему необходимым, для достижения своих целей», - пишет Ник Шагер в The Daily Beast.

«Только самые зашоренные верят, что администрация Путина действует законно, принимая во внимание то, что убийственные глубины ее преступных интриг и двурушничества - постоянная тема обсуждения отечественных СМИ. Тем, кто еще не убедился, что эта иностранная держава закоренела в обмане, Netflix предоставляет обличительное подтверждение того, что ее менталитет подразумевает стремление к победе любой ценой, - а именно, документальный фильм Icarus («Икар»). Он показывает, на что готов пойти наш бывший враг по холодной войне, чтобы обойти верховенство закона в своем стремлении к триумфу и завоеваниям, - говорится в статье. - Однако в данном случае игровая площадка - не политика президентского уровня, а олимпийский спорт».

Автор статьи пересказывает содержание данного фильма, представленного в январе на кинофестивале Sundance. В нем говорится, что в 2014 году велосипедист Брайан Фогель (режиссер и соавтор сценария фильма, сыгравший в нем самого себя), желая улучшить свой результат на гонке HauteRoute, решил начать использовать стероиды и прибегнул для этого к помощи главы российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.Родченков разработал для Фогеля схему приема гормональных препаратов, а также провез в Россию несколько чистых образцов его мочи. Фогелю не удалось улучшить свой результат (в 2014 году он финишировал 27-м, а в 2013-м - 17-м), однако все его допинговые пробы оказались отрицательными.

После того как 4 декабря 2014 года немецкое телевидение показало документальный фильм «Как Россия делает своих победителей», главным героем которого был Родченков, тот оказался под огнем ВАДА и МОК, а также стал «обузой для России», по словам Шагера.

Он бежал в Лос-Анджелес, где встретился с адвокатами и корреспондентами The New York Times, чтобы разоблачить российскую допинговую систему, пиком использования которой стала Олимпиада 2014 года в Сочи. В фильме Icarus рассказано о том, как Родченков пытался стать героическим разоблачителем, а также показаны российское двуличие и смертельная опасность, которая ждет тех, кто выскажется против него.

«Примечательно, что не хватает там критики самих Родченкова и Фогеля, - указывает Шагер. - В фильме Icarus много внимания уделяется попыткам этих двоих порвать Россию и избежать смерти, но не отводится должного места тому факту, что оба они - этически скомпрометированные обманщики и что их курс на борьбу с российским допингом обусловлен не нравственным чувством, а необходимостью. Фильм Фогеля обходит тот очевидный момент, что Родченков - не святой пророк, а просто человек, который настучал на свое начальство, когда подумал, что оно собирается его убить. Отказавшись повернуть камеры на себя, Фогель (в конце концов, систематически применявший допинг в сотрудничестве с Родченковым) несколько подпортил созданную в фильме Icarus картину праведного риска и самопожертвования перед лицом огромной угрозы», - отмечает Шагер.

«Однако тем, кто ценит честность, честную игру и справедливую соревновательность в спорте, необходимо посмотреть этот фильм (который заканчивается тем, что президент МОК Томас Бах игнорирует рекомендацию ВАДА исключить российскую команду из Игр в Рио 2016 года), так как в нем разоблачаются систематическая коррупция и несостоятельность по обе стороны допинговой проблемы. Не говоря уже о том, что он является дополнительным свидетельством того, что у России по-прежнему мало равных в нарушении любых законов ради достижения своих целей. Это красноречивое обличение, от которого только Дональд Трамп может отмахнуться как от «фальшивых новостей», - резюмирует журналист.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle