Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Воскобойник Алексей

Без Буффонад... но с Гранквистом и Клаессоном!

Италия – Швеция. По окончании матча великий Джанлуиджи Буффон не смог сдержать слез (фото Getty Images)

Италия – Швеция. По окончании матча великий Джанлуиджи Буффон не смог сдержать слез (фото Getty Images)

Чемпионат мира без Италии!.. На моем веку такое произошло впервые.

Мундиаль, правда, в 3-й раз пройдет без участия «Скуадры Адзурры» («голубой эскадры»), как частенько во всем мире называют национальную сборную этой страны, но дважды это случалось очень давно. По политическим и географическим причинам итальянцы отказались от поездки на 1-й чемпионат мира, который прошел в 1930 году в далеком от них Уругвае, и не пробились в финальный турнир ЧМ-1958, состоявшийся в Швеции (тогда им путь перешла Северная Ирландия). И вот новое фиаско - в 2-х стыковых матчах со шведами подопечные Джампьеро Вентуры так и не распечатали ворота Ольсена, а вот сопернику это один раз удалось. И теперь чемпионат мира в России пройдет без одного из футбольных грандов.

Впрочем, у болельщиков «Краснодара» к огорчению по этому поводу примешивается и изрядная доля радости. Ведь на ЧМ-2018 пробились футболисты их любимого клуба Андреас Гранквист и Виктор Клаессон.

В целом, кстати, список участников финального турнира чемпионата мира выглядит так: РОССИЯ, Австралия, Англия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Германия, Египет, Иран, Исландия, Испания, Колумбия, Коста-Рика, Марокко, Мексика, Нигерия, Панама, Перу, Польша, Португалия, Саудовская Аравия, Сенегал, Сербия, Тунис, Уругвай, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония. Причем окончательный вид этот список приобрел после рекордного количества матчей для отборочных турниров мирового первенства (871) - к предыдущему ЧМ их было проведено на полсотни меньше.

Италия - ШВЕЦИЯ 0:0

Италия: Буффон, Дармиан (Эль-Шаарави, 63), Кьеллини, Бонуччи, Барцальи, Флоренци, Пароло, Жоржиньо, Кандрева (Бернардески, 76), Иммобиле, Габбьядини (Белотти, 63).

Швеция: Р.Ольсен, Аугустинссон, ГРАНКВИСТ, Линделеф, Люстиг, Э.Форсберг, Я.Юханссон (Г.Свенссон, 19), Себ.Ларссон, КЛАЕССОН (Роден, 72), Тойвонен (Телин, 54), М.Берг.

Предупреждения: Кьеллини, 9, Я.Юханссон, 9, Барцальи, 22, Э.Форсберг, 29, Люстиг, 65, Телин, 69, Иммобиле, 90+2, Бернардески, 90+2, Р.Ольсен, 90+4.

Судья: Лаос (Испания).

13 ноября. Милан. Стадион «Сан-Сиро». 72 700 зрителей.

Первый матч - 0:1. Вы, конечно, обратили внимание на «шведский след» в двух неудачных отборочных кампаниях для итальянцев - в 1958-м году они пропустили чемпионат мира в Швеции, а ЧМ-2018

пройдет без участия Италии из-за шведов. Добавим к сказанному, что сразу после ответного стыкового поединка объявили о завершении своих выступлений за национальную сборную звездные ветераны «Скуадры Адзурры» Джанлуиджи Буффон, Джорджо Кьеллини и Даниеле де Росси. Скорее всего, к ним присоединится и 37-летний Андреа Барцальи.

У шведов же, наоборот, праздник, немножко похожий на сумасшествие. Капитан их сборной (и «Краснодара») Андреас Гранквист выполнил свое обещание в случае успеха побриться налысо, и его «самоприговор» сразу же был приведен в исполнение партнерами в раздевалке «Сан-Сиро», а знаменитый нападающий Златан Ибрагимович, расставшийся со сборной после ЧЕ-2016 и не проведший в нынешнем отборочном цикле ни одного матча, вдруг задумался о возвращении в команду. Поговаривают, окончательное решение форвард примет в конце сезона, оценив свою форму, поскольку из-за травмы коленного сустава не играет с апреля. Намерение Ибрагимовича, правда, не порадовало наставника сборной Янне Андерссона. На послематчевой пресс-конференции он воскликнул:

- Это невероятно! Златан прекратил играть за сборную Швеции полтора года назад, а мы все еще говорим о нем. Когда Ибрагимович был с нами, мы действовали в другом стиле. Учитывая, что он решил завершить международную карьеру, нам пришлось перестраиваться. И, судя по результатам, проделали это успешно. Возвращаться к прежнему варианту, на мой взгляд, нецелесообразно. Мне нужно воздать должное великим футболистам, которые играют за команду сейчас. Именно их я могу назвать настоящими героями.

Что касается наставника «Скуадры Адзурры» Джампьеро Вентуры, то на следующий день было официально объявлено, что он уволен с поста главного тренера сборной Италии. А сразу же после матча он сказал:

- Понятно, что мы не добились необходимого результата, однако было видно, что ребята очень старались преодолеть все проблемы. Горжусь тем, что работал с великими чемпионами и игроками, которые ими еще станут. Приношу извинения за результат, но не за ту работу, которую мы проделали. Без Италии этот чемпионат мира будет менее интересным, но, к сожалению, такова реальность. Что я могу еще сказать? Только то, что со мной сборная Италии показала лучший результат за последний 40 лет - потерпела поражения лишь в 2-х официальных матчах. И сейчас не время обсуждать мою отставку. Я встречусь с президентом национальной федерации, и мы обсудим ситуацию. Любое его решение я приму.

Ирландия - ДАНИЯ 1:5 (1:2)

Голы: Даффи, 6 (1:0), А.Кристенсен, 29 (1:1), Эриксен, 32 (1:2), Эриксен, 63 (1:3), Эриксен, 74 (1:4), Бендтнер, 90 с пенальти (1:5).

Ирландия: Рандольф, Уорд, Кларк (Ш.Лонг, 71), Даффи, Кристи, Брэйди, Артер (Макгиди, 46), Мейлер (Хулахан, 46), Макклин, Хендрик, Мерфи.

Дания: Шмейхель, Й.Ларсен (Анкерсен, 54), Бьелланд, Кьяер, А.Кристенсен, Систо, Делэйни, Квист, Эриксен, Ю.Поульсен (Корнелиус, 70), Н.Йоргенсен (Бендтнер, 84).

Судья: Марциняк (Польша).

14 ноября. Дублин. Стадион «Авива». 51 700 зрителей.

Первый матч - 0:0. После выездной ничьей своих любимцев в первой встрече ирландские болельщики надеялись, конечно, на другой результат в ответной...

Главный тренер сборной Дании Оге ХАРЕЙДЕ: - Это было потрясающе, особенно если учесть, что мы в дебюте встречи пропустили гол первыми. Хозяева пытались действовать агрессивно и даже смогли забить быстрый мяч, но мы в итоге сыграли намного эффективнее, чем у себя дома. В Ирландии очень трудно играть любой команде, потому что хозяева действуют компактно и хорошо защищаются. В общем, я был удивлен тем, что они решили сыграть с двумя форвардами. Это предоставило свободу в полузащите для нашего атакующего полузащитника Эриксена. Он ею и воспользовался. А партнеры сплотились вокруг него и провели фантастическую игру.

Главный тренер сборной Ирландии Мартин О'НИЛ: - Мы были порядком избиты, в этом нет сомнений. Мы добились отличного начала матча, и, возможно, всё было бы иначе, если бы Джеймс Макклин забил второй мяч. Увы, пропустили 2 гола за считаные минуты. Такие глупые голы... Это была комедия ошибок. Сознание быстро меняется, если вместо того, чтобы повести 2:0, вы уже проигрываете 1:2. Мы были избиты, но были избиты в плей-офф. В итоге проиграли плей-офф и не вышли на чемпионат мира. Но мы рук не опустим, разберем ситуацию и уже более искушенными вернемся к сражениям на новых «фронтах».

АВСТРАЛИЯ - Гондурас 3:1 (0:0)

Голы: Единак, 54 (1:0), Единак, 72 с пенальти (2:0), Единак, 85 с пенальти (3:0), Элис, 90+4 (3:1).

Австралия: Райан, Райт, Джерман, Сэйнсбери, Единак, Миллиган (Троиси, 89), Бехич, Рогич (Крус, 77), Муй, Леки, Т.Кэйхилл (Юрич, 66).

Гондурас: Эскобер, Альварадо, Дж.Паласиос, М.Фигероа, Бекелес, Киото (Эдди Эрнандес, 75), Кларос, Акоста, Исагирре (А.Фигероа, 42, Марио Мартинес, 73), Элис, Э.Лосано.

Предупреждения: Джерман, 2, М.Фигероа, 19, Муй, 45, Кларос, 57, Леки, 81, Дж.Паласиос, 84, Сэйнсбери, 88.

Судья: Питана (Аргентина).

15 ноября. Сидней. Олимпийский стадион. 77 060 зрителей.

Первый матч - 0:0.

Главный тренер сборной Австралии Ангелос ПОСТЕКОГЛУ: - Выход на чемпионат мира - это самое трудное, что я делал за последние 4 года. Когда вы тренируете сборную, то ответственность больше, чем у наставника клуба. Но мы все заслужили попадание на мундиаль в России. Игроки проделали большую работу и получили награду. Я рад за каждого из них.

ПЕРУ - Новая Зеландия 2:0 (1:0)

Голы: Фарфан, 28, Кристиан Рамос, 65.

Перу: Гальесе, Альберто Родригес, Кристиан Рамос, Корсо, Трауко, ФАРФАН, Куэва (Поло, 90+1), Йотун (Акино, 86), Каррильо (Уртадо, 77), Тапия, Э.Флорес.

Новая Зеландия: Маринович, У.Рид, Т.Смит (Дюрант, 67), Боксалл, Уинн, Колви, Макглинчи, Рохас (Туилома, 78), Р.Томас, Льюис (К.Вуд, 74), Барбарусес.

Предупреждения: Р.Томас, 19, Э.Флорес, 22, Кристиан Рамос, 75, Гальесе, 80.

Судья: Тюрпен (Франция).

16 ноября. Лима. Национальный стадион. 50 000 зрителей.

Первый матч - 0:0.

Победный гол в матче забил нападающий московского «Локомотива» Джефферсон Фарфан. Своим могучим неберущимся ударом он привел в экстаз не только трибуны переполненного стадиона, но и всю свою страну. Сборная Перу пробилась на чемпионат мира после 36-летнего перерыта...

Главный тренер сборной Новой Зеландии Энтони ХАДСОН: - Мы сели в самолет, и я спросил у стюардессы, сколько времени осталось лететь до Перу, а она вдруг сказала: «Мы не летим в Перу, мы летим в Чили!» С тех пор и в дальнейшем происходило что-то невероятное. Накануне вечером мы не смогли уснуть в местном отеле, так как на улице были фейерверки. В день матча я хотел поспать возле бассейна, но внезапно в небе начали летать реактивные истребители. И все же не воспринимайте мои слова, как попытку оправдания. Да, я очень огорчен поражением, но при этом испытываю невероятную гордость за своих игроков. Они - прекрасная команда.

Главный тренер сборной Перу Рикардо ГАРЕКА: - Мы испытали огромные эмоции от поддержки всего перуанского народа. В каждой стране, где играли, болельщики нас поддерживали, поэтому было важно не разочаровать их. И я рад, что нам это удалось.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle