Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

03 Сентября 2015 Газета "Алтайский спорт №33 (716)"

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Лиманский Евгений

Белым по черному

Сергей Шубенков (фото Евгения Лиманского)

Сергей Шубенков (фото Евгения Лиманского)

Сергей Шубенков вписал сразу несколько страниц в историю мировой легкой атлетики, победив темнокожих спортсменов в их коронной дисциплине на чемпионате мира, а также разменяв магические 13 секунд!

Чемпионат мира по легкой атлетике, который прошел на знаменитом стадионе «Птичье гнездо» в Пекине, стал официальной олимпийской репетицией. По традиции, те атлеты, которые блеснули на предолимпийском мировом первенстве, автоматически становятся и основными претендентами на медали Игр. Об этом наверняка помнили все финалисты в барьерном беге на 110 метров, однако провести репетицию на отлично удалось лишь барнаульцу Сергею Шубенкову.

Золото Сергея стало поистине долгожданным для переживающей не лучшие времена национальной легкоатлетической сборной. До этого на протяжении шести первых дней чемпионата были неудача за неудачей, которые спортсмены объясняли либо плохим самочувствием, либо проблемами с акклиматизацией, либо не объясняли вовсе. Шубенков же сразу вывел Россию на двенадцатую строчку медальной таблицы, добавив свое золото к единственной до тех пор серебряной медали российской сборной. К тому же барнаулец умудрился выиграть в дисциплине, которая считается традиционной вотчиной американцев, свергнув с престола таких непререкаемых авторитетов, как олимпийский чемпион и рекордсмен мира Арис Мерритт, чемпион мира двухлетней давности Дэвид Оливер и иже с ними.

Наконец, помимо красивейшей победы, Шубенков стал первым в истории человеком со светлой кожей, которому в барьерном спринте удалось выбежать из гроссмейстерских 13 секунд (результат Сергея, ставший новым национальным рекордом, – 12,98 секунды). Тем самым наш земляк вошел в элитный клуб людей, насчитывающий чуть больше десяти человек (где сплошь темнокожие спортсмены, если не считать олимпийского чемпиона Афин китайца Лю Сяня), которым в разное время покорилось подобное достижение.

– Я не ожидал, что выбегу из 13 секунд и стану чемпионом мира, – сказал Шубенков сразу после финиша. – Такое каждый день не происходит. Тем более если ты из России, из Барнаула (смеется). Но конечно, это супер!

Медали чемпионатов мира с их многокруговой системой отбора никогда не выигрывают случайно. Тем более в беге на 110 метров с барьерами, который считается наиболее сложным видом «королевы спорта». Поэтому когда Шубенков пробился в финал со вторым временем дня, уступив лишь одну сотую олимпийскому чемпиону Мерритту, то многие восприняли это как знак: ждите в финале продолжения банкета.

Когда участники финала выходили на старт, воспитанник тренера Сергея Клевцова не то чтобы не производил впечатление обреченного человека, напротив, он улыбался, работал на камеру. А Мерритт, Оливер, Паскаль и другие были полностью погружены в себя. Сложилось впечатление, что Шубенков выиграл еще до старта. При этом от него исходила сумасшедшая победная энергетика, которая во многом и помогла достичь столь фантастического результата. Что касается самого забега, то чемпион провел его технически безупречно. Пока ямайцы слева и справа крушили барьеры, Сергей бежал точно и четко, не делая никаких лишних движений. И одержал убедительную победу, которая стала первой в отечественной истории на этой дистанции.

Каких-нибудь лет пять назад мы о таком даже не мечтали. Но уже тогда в словах Сергея Клевцова сквозила уверенность в достижимости подобных результатов и большое желание вместе со своим воспитанником разрушить стереотип о преимуществе черной расы в беговых дисциплинах. Когда два года назад Шубенкову удалось разбавить гегемонию темнокожих барьеристов на пьедестале московского чемпионата мира и завоевать бронзу, Клевцов пошутил: «Добавил в кофе молока». В Пекине же тандем талантливого ученика и мудрого тренера заварил настоящий капучино! 

«Гордость нации», «Белый Болт» – именно такими эпитетами называют в российских СМИ сына известной алтайской семиборки Натальи Шубенковой. Со звездой мирового спорта Усэйном Болтом, ставшим в Пекине 11-кратным чемпионом мира, в последние дни Сергея не сравнивал, наверное, только ленивый. И бегает тоже быстро, и английским прилично владеет, и не боится строить смешные гримасы на камеру прямо перед стартом. Да и для журналистов всегда открыт и приветлив, что, пожалуй, большая редкость для всей нашей легкой атлетики.

В Барнаул герой чемпионата мира вернется лишь в середине сентября. Отдохнуть после изнуряющего жарой и влажностью Пекина пока не удается: впереди заключительные этапы «Бриллиантовой лиги»: 3 сентября в Цюрихе и 11-го – в Брюсселе.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle