Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

22 Сентября 2017 Журнал "Олимпийский вестник Юга России"

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны, Правила и история

Автор: Богатырев Евгений

Бег, исполненный благородства

Владимир Куц

Владимир Куц

Как-то в разговоре со мной о спорте известный актер и режиссер Ролан Быков очень эмоционально обрисовал манеру ведения борьбы на дорожке Владимира Петровича Куца. «Бег Куца был исполнен высокого благородства, - говорил Быков. - Он шел вперед всегда с открытым забралом - возглавлял бег от начала и до конца дистанции, и единственным лозунгом на его рыцарском щите было короткое и гордое слово: «Догоняйте!», которое предполагало продолжение: «Если сможете!»

Болельщиком Куца я стал после того, как еще мальчишкой побывал с родителями на спартакиаде, проходившей в «Лужниках» с участием Куца, и посетил однажды его тренировку, поражаясь самоотдаче атлета и тому, как он выкладывается на беговой дорожке.

Интерес к спортсмену подогревали и удивительные истории, услышанные мною из уст очень доброго и веселого человека, давнего друга моего отца Сергея Васильевича Пушнова, в ту пору председателя Московского городского спорткомитета. Пушнов, не раз возглавлявший советские делегации, особенно любил вспоминать выступления Куца и то, какое неизгладимое впечатление на зарубежных зрителей производило его рыцарское поведение на дорожке.

«Куц, брат, балтийский моряк, а балтийцы - самые что ни на есть бесстрашные люди, - говорил Сергей Васильевич. - В Великую Отечественную они насмерть стояли в боях с фашистами, первыми поднимались в атаку, наводя на немцев панический страх. И уж если морячки всерьез начинают заниматься спортом, поверь, это грозная сила.

У Николая Островского был замечательный девиз: «Только вперед, только на линию огня!» Эти слова стали и девизом Куца. И хотя кое-кто на Западе считал тактику Куца прямолинейной, а его самого не стеснялись называть то роботом, то человеком-машиной, он не обращал никакого внимания на эту болтовню и оставался верен себе... Кто не мечтал выиграть у Куца! Но чтобы выиграть у него, надо было суметь всю дистанцию продержаться за его спиной, а он всегда вел бег в высочайшем темпе, изматывая соперников бесконечными рывками»...

Одно из немногих, но памятных поражений Куц потерпел во время легкоатлетического матча СССР - Великобритания в 1954 году Лондон встретил советских легкоатлетов довольно холодной погодой (был октябрь) и всеобщей забастовкой транспортников. Тем не менее в аэропорту нашу делегацию ждал автобус: забастовочный комитет принял решение, что в эти дни лондонские водители будут обслуживать только советскую команду.

По дороге в гостиницу нашим спортсменам попадались на глаза безжизненные автобусы, пикеты бастующих, колонны демонстрантов с лозунгами, требующими повышения заработной платы. Каково же было удивление Пушнова и старшего тренера советской сборной Гавриила Коробкова, владевшего английским не хуже русского, когда в газетах они ни слова не нашли о событиях на лондонских улицах, зато обнаружили десятки прогнозов на предстоящий легкоатлетический матч.

Матч получился интересным. Англичане старались как могли. Установили 12 национальных рекордов, и все же к концу заметно проигрывали нашим спортсменам. Спасти престиж хозяев мог лишь эффектный выигрыш у кого-либо из известных советских легкоатлетов, например у Куца, который в том году не знал поражений. Английские спортивные обозреватели полагали, что это по плечу призеру чемпионата Европы Кристоферу Чатауэю, бегуну никогда не бравшему на дистанции инициативу на себя и выигрывавшему обычно на самом финише броском из-за спины соперника.

Куц прекрасно понимал, что должен как можно раньше избавиться от своего преследователя (иначе он приведет Чатауэя к победе), и сразу же предложил высочайший темп, более высокий, чем при установлении мирового рекорда, но англичанин упорно держался за нашим бегуном.

Тогда Куц начал изматывать соперника рывками, да какими - по 200-300 метров, и все же Чатауэй не отставал. По ходу бега наш спортсмен бьет мировой рекорд на 3 мили, а англичанин по-прежнему рядом, он движется за Куцем как тень, едва касаясь ногами дорожки. Стадион неистовствует, стадион скандирует «Ча-та-уэй», стадион просит, умоляет, требует: «Не выпускай его, Крис!»

До финиша - 100 метров, впереди -Куц. До финиша - 80... 50... 20... 10 метров, впереди - Куц. И только на самом последнем метре ценой невероятных усилий англичанин на какое-то мгновение вырывается вперед и падает на руки одного из товарищей по команде, поджидавших его на финише.

И Куц и Чатауэй превышают мировой рекорд в беге на 5000 метров, но рекордсменом объявляют англичанина.

Когда Чатауэй пришел в себя, то стал благодарить нашего бегуна:

- Спасибо, Куц! Один бы я не смог...

- А я смогу, - последовал ответ.

На следующий день эти слова были приведены во многих английских газетах. Журналисты писали, что Куц предполагает побить рекорд Чатауэя буквально через несколько дней в Праге. И хотя наш спортсмен ничего подобного не говорил, отказываться от этих слов он не стал, решил просто поберечь нервы. К тому же, возможно, газетчики, сами не ведая того, подали Куцу неплохую идею, и он стал составлять план нового рекордного забега.

На знаменитом Страговском стадионе в Праге, где состязались легкоатлеты двух стран, гулял пронзительный холодный ветер, но это не смутило Куца. Он с остервенением боролся и с ветром, и со стрелкой секундомера (соперники по забегу быстро отстали и не могли составить конкуренцию) -и победил. На финише судьи зафиксировали новый мировой рекорд. Это казалось непостижимым, ведь прошло всего десять дней после труднейшего бега в Лондоне. Но Куц не был бы Куцем, если бы в Праге не побил рекорд этого «лиса» Чатауэя...

И вот, приехав с родителями на стадион «Лужники» на открытие спартакиады и глядя во все глаза на массовые гимнастические выступления, я с нетерпением ждал появления Владимира Куца и его товарищей - стайеров. Прошло, наверное, два с лишним часа с начала праздника, когда на дорожке наконец появились бегуны, которым предстояло разыграть первые на новом стадионе медали спартакиады - в беге на 10 000 метров.

Невысокий блондин в красной майке, сразу же возглавивший забег и предложивший непосильный для соперников темп, был не кто иной, как Куц. Бежал он широким размашистым шагом, и трибуны сопровождали его бег аплодисментами. То тут, то там раздавались возгласы: «Давай, давай, Володя!», «Володя, рекорд!»

Было видно, как трудно дается Куцу каждый шаг. Но он продолжал бежать далеко впереди остальных бегунов и бороться за рекорд, хотя и уступал на одном из отрезков рекордному графику без малого пять секунд. Но вот вдруг диктор повеселел и радостным голосом объявил: «Куц идет на полсекунды лучше, чем при установлении рекорда!» Как обрадовался стадион! Крики, аплодисменты слились в один непрерывный гул, который перекатывался от трибуны к трибуне и следовал за бегуном, сопровождая его по дорожке.

И все же Куцу было нелегко. Когда он в очередной раз пробегал мимо нашей трибуны, то мне казалось, что силы вот-вот оставят атлета. Но он больше не замедлял темп, наоборот, наращивал его. Удивительный спортсмен!

Последние 400 метров дистанции он бежал под все нарастающий гул многотысячного стадиона. И вот он уже вскидывает победно руку и пересекает линию финиша. Проходит несколько томительных минут в ожидании объявления диктора. Есть ли рекорд? «Есть!» - подтверждает диктор. И вновь бушует стадион.

А потом, в 1956 году, будут Олимпийские игры в Мельбурне, которые станут Играми 29-летнего Владимира Куца. Верный своей тактике, он сразу же возглавит бег на 10 000 метров. И хотя англичанин Гордон Пири попытается удержаться за ним, у него ничего не выйдет. Наученный горьким опытом борьбы с английскими бегунами, Куц будет изматывать своего соперника бесконечными затяжными рывками и в конце концов избавится от преследователя. А измученный Пири еле доплетется до финиша, где окажется лишь восьмым.

Пройдет несколько дней в ожидании. Пири вновь встретится с Куцем на дорожке, на сей раз на дистанции 5 километров, но, почувствовав, что преследование «железного моряка» -безнадежное дело, Пири после очередного рывка нашего стайера спокойно отпустит того вперед. И это благоразумие англичанина будет вознаграждено серебряной медалью. А Кристофер Чатауэй, убежденный в том, что вновь сумеет продержаться за Куцем, станет жертвой своей самоуверенности - задолго до финиша выбьется из сил и пропустит вперед десять соперников.

Куц стал подлинным героем Олимпиады в Мельбурне. Его имя, сопровождаемое восторженными эпитетами, не сходило со страниц газет и журналов многих стран, чаще других звучало в эфире.

Здесь я бы хотел сослаться на мнение нашего известного физиолога спорта, доктора медицинских наук Александра Борисовича Гандельсмана, долгое время работавшего с ведущими советскими стайерами. Ученый не раз утверждал, что Куц по своим потенциальным данным ничем не выделялся среди других бегунов. Более того, были спортсмены, возможности которых превосходили потенциал Куца, однако достижений у них в спорте, увы, немного.

В чем же секрет его побед?

И в искусстве тренеров, и в настрое Куца при любых обстоятельствах бороться только за выигрыш, и в его фанатизме на тренировках.

Написал про фанатизм и вспомнил афоризм писателя Александра Нилина: «Фанатик - не обязательно чемпион. Но стайер - обязательно фанатик. Терпение - первая заповедь стайера».

Вы знаете, сколько километров Куц пробежал на тренировках за свои восемь лет в спорте? 55 000 километров! Так разве не справедливо назвать его рыцарем трудолюбия? Впрочем, для Куца рыцарство было чем-то большим: философией, стилем жизни. Он никогда и нигде - ни на дорожке, ни в тренерской работе, ни в частной жизни - не изменял своим принципам. Это был воистину рыцарь без страха и упрека. Таким он остался в истории спорта и в памяти миллионов болельщиков.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle