Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

16 Августа 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Ситник Анна

Баскетбольная фабрика на улице Зоологическая

Баскетбольная фабрика на улице Зоологическая

Баскетбольная фабрика на улице Зоологическая

Начинаем рассказ о ведущих российских баскетбольных школах и о людях, которые своей работой в этих учреждениях вносят существенный вклад в развитие детско-юношеского баскетбола в стране. В этом номере речь пойдет о спортшколе «Глория» и ее директоре Михаиле Духовном.
 
СДЮШОР-22 «Глория», созданная в 1945 году, считается одной из лучших в стране. Когда-то школа располагалась во Дворце творчества на Миуссах и имела более широкую специализацию: баскетбол, коньки, велоспорт. С 1975 года она стала узкопрофильной - баскетбольной. Обучение групп начальной подготовки проводится в залах 20-ти московских общеобразовательных школ.
Два года назад «Глории» было предоставлено новое здание на Зоологической улице. С вводом в строй физкультурно-оздоровительного комплекса значительно расширились возможности организации учебно-тренировочной работы с детьми и молодежью. В распоряжении школы бассейн, современный тренажерный зал и медико-реабилитационный центр, который оснащен по последнему слову техники. Кстати, директор «Глории» Михаил Духовный любезно пригласил испробовать на себе чудодейственную лечебную силу массажной кровати, предназначенной для восстановления сил после ушибов, растяжений и других травм.
 
В школе работают высококвалифицированные преподаватели - восемь заслуженных тренеров России, три мастера спорта. За годы своего существования «Глория» превратилась в настоящую фабрику по производству баскетбольных талантов. Среди ее выпускников - два олимпийских чемпиона (Геннадий Вольнов - Мюнхен-1972 и Любовь Шармай - Москва-1980), бронзовый призер Игр в Афинах-2004 Ирина Осипова, 60 призеров и победителей чемпионатов мира и Европы среди юношей и девушек. Восемь игроков «Глории» были в составе команды-победительницы на Всемирных юношеских Играх-98.
 
В настоящее время в СДЮШОР обучается 1726 человек в возрасте от 7 до 18 лет в 85 учебных группах. Двадцать две команды «Глории» (11 команд юношей и 11 - девушек) принимают участие в первенстве Москвы (пять возрастных категорий) и первенстве России (три возрастных категории).
 
Четырнадцать лет назад в СДЮШОР-22 из выпускниц и учащихся школы была создана женская баскетбольная команда «Глория», которая проделала стремительный путь из второго дивизиона в Суперлигу, где выступает по сей день.
 
Директор СДЮШОР-22 «Глория» Михаил Духовный - воспитанник этой же школы, с 1970 года работал там тренером групп начальной подготовки. В 1976-м помогал Вадиму Капранову в подготовке женской команды к Кубку СССР. Работая вместе, два талантливых тренера привели ее к бронзовым медалям. В 1982-м Духовный вернулся в школу тренером, а потом стал ее директором.
 
В залах школы постоянно проводятся товарищеские матчи и турниры. Духовный уделяет внимание спорту в целом и всем, для кого баскетбол - одна из основных радостей жизни, дающихся большой ценой. «Глория» предоставляла свои залы и помогала в организации матчей между командами детей-инвалидов. В июне проходили игры среди ветеранов. «Эти матчи надо обязательно смотреть, - говорит Михаил Иосифович. - Видеть, как по-дружески ветераны относятся друг другу, какая атмосфера царит на площадке».
 
В мае следующего года состоится уже 20-й турнир памяти знаменитого тренера Юрия Бирюкова. Проведение подобных турниров в школе помогает учащимся совершенствовать свои навыки, наблюдая за игрой профессионалов. По словам директора, основная цель обучения в «Глории» - «помочь реализовать себя и получить профессию».
 
Кроме того, в школе проходят семинары для детских тренеров. «В этом году планируем легализовать школу арбитров, о чем уже поставили в известность судейский департамент», - рассказывает Духовный. У директора школы еще множество планов и идей. Что же, остается только пожелать их осуществить.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle