Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 Мая 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Баскетбол не дает покоя

За плечами Игоря Круглова, главного тренера московской команды юношей «Глория» 1993 года рождения, тренерский стаж почти 30 лет и опыт участия в соревнованиях самого разного ранга. В том числе в прошлогоднем финале Кубка МБА. Только вот с первой попытки взобраться на вершину подопечным Круглова не довелось. Ребята довольствовались бронзовыми наградами. Как сложится в этом году, покажет предстоящий финал.


- В прошлом сезоне вашей команде не удалось сыграть в матче за первое место. В полуфинале вы уступили будущим победителям - ребятам из Красноярска. Учтете прошлогодний опыт?
- Безусловно. Каждый поединок, будь он прошлогодний или проведенный в нынешнем сезоне, на финальном этапе или предварительном, несет в себе очень много информации, вскрывает ошибки и проблемы, позволяет бороться с ними.
 
- В чем особенности проведения розыгрыша МБА?
- Это скоротечный турнир. Все матчи проходят в очень сжатые сроки, играем каждый день. Например, первенство Москвы растянуто на несколько месяцев. Встречи проходят максимум раз в неделю, что дает возможность и для подготовки, и для анализа ошибок. Здесь же на ребят ложится колоссальная нагрузка. Ведь мы участвуем в Европейской юношеской баскетбольной лиге. Практически сразу после финала первенства России отправимся на решающие игры этого турнира.
 
- В таких случаях на первое место выходит психология или физические кондиции игроков?
- Важны оба фактора. В МБА играют все баскетболисты, заявленные на матч, что существенно вносит коррективы в работу тренера. А значит, наибольшие шансы на успех у команд, обладающих сбалансированным составом, когда все двенадцать игроков равнозначны. Сейчас даже трудно предположить, кто из ребят проявит свои лучшие качества, а кто сыграет ниже своих возможностей. В таком возрасте трудно говорить о стабильности игрока. Сегодня он сыграет прекрасно, а завтра очень слабо. Конечно, в командах есть номинальные лидеры, которые должны играть уверенно, но даже они могут провалиться.
 
- Вы как-то по-особому готовились к финальному этапу?
- Провели сбор в Костромской области. Главным образом, хотелось подтянуть физические кондиции ребят - все-таки сезон на исходе. В первой половине дня без особого напряга занимались на улице, играли в футбол. Ребятам необходимо было продышаться, побегать, обогатить легкие кислородом. Благо, нам повезло с погодой. Ну а вечером делали упор на физическую подготовку и игровую практику.
 
- Особый настрой на матчи МБА у вашей команды присутствует?
- Соберутся сильнейшие команды, и каждому хочется стать первым. А как оно получится, покажет игра.
 
- Насколько важен в таких турнирах фактор своего поля?
- Конечно, на детей это влияет. Хоть мы и будем играть на площадке «Тринты», то есть не в родном зале, главное преимущество - мы выступаем в Москве. Значит, будет чувствоваться поддержка родителей, у приезжих команд такой подмоги не будет.
 
- Кого отнесете к фаворитам турнира?
- Объективно силен Красноярск, завоевавший в том году золотые медали. Очень сбалансированная команда, а это уже большое преимущество. К тому же, я бы сказал, что ребята показывают взрослый баскетбол. Кто еще? Конечно, «Тринта», представители питерского баскетбола: Калининская, Центральная и Фрунзенская спортшколы, - ну и мы вполне можем претендовать на хороший результат.
 
- Как бы суммировали свои чувства в преддверии турнира?
- По-моему, ребята приняли участие в таком количестве различных турниров, что приобрели определенную уверенность. Мандража не ощущается, все ждут развязки.
 
- А лично вы?
- Наверное, в силу возраста и опыта волнения не испытываю. Хотя это дело непредсказуемое. Посмотрим, как сложится начальный этап, как будем выступать дальше, как будут чувствовать себя ребята, все ли будут здоровы. Пока все хорошо. Настроение бодрое. Уверен, команда покажет свою игру.
 
- Насколько опытным тренером вы себя ощущаете?
- Сейчас - достаточно опытным. Потому что стаж работы большой, плюс в активе соревнования различного ранга. Был на международных турнирах, смотрел, как другие тренеры действуют, анализировал. Время показывает, что мои команды всегда демонстрируют неплохие результаты, как в Москве, так и в России. Ведь даже просто быть участником финала первенства страны значимо, а без опыта это невозможно.
 
- Каждый тренер устанавливает свои правила. Чем руководствуетесь вы, когда создаете порядки, по которым живет команда?
- Я считаю, что все идет от дисциплины среди детей. Если тебе удалось ее установить, то с командой проще общаться, ребята легче воспринимают материал, который им даешь. А если кто выбивается из общего числа, так его потом коллектив съест.
 
- Насколько вы строги со своими подопечными в отношении нарушения режима?
- Сначала разговариваю, пытаюсь воздействовать методом убеждения. Потом отталкиваюсь от личности каждого отдельно взятого ребенка. Например, если мальчик настолько увлечен баскетболом, что не представляет свою жизнь без него, то посредством игры и можно воздействовать. Это очень действенное средство, которое можно применять даже для избавления от вредных привычек. Не будем забывать, что баскетбол - командный вид спорта. Поэтому ребята, с которыми парнишка тренируется, тоже, если потребуется, наставят на путь истинный.
 
- Если бы в вашей команде произошел конфликт, подобный тому, что мы видели на чемпионате мира по футболу под названием «Зидан - Матерацци», как бы повели себя в такой ситуации?
- Надо разбираться в каждом конкретном случае. Понятно, рукоприкладство не приветствуется, ведь можно просто спокойно разобраться. Если неприятный инцидент все же произошел, можно разобрать его на собрании команды, а можно побеседовать индивидуально. Ведь на кого-то коллектив может надавить, а с кем-то лучше лично поговорить по душам, например за чашкой чая, и решить все проблемы.
 
- Много ли сейчас в современном баскетболе исполнителей, взгляд на которых останавливается после первого же появления на площадке?
- Мне симпатичен Теодорос Папалукас из ЦСКА. На мой взгляд, умнейший игрок и потрясающий исполнитель.
 
- Игроки-профи после сезона в один голос говорят, что устали от баскетбола. А вы можете сказать то же самое?
- Думаю, у всех так бывает. Отдых необходим. Хотя бы просто немного успокоиться, погасить эмоции, но это, опять же, зависит от того, как прошел сезон, насколько он был успешен или наоборот. Вообще, даже во время передышки баскетбол не дает покоя: начинаешь возвращаться к ошибкам, размышлять, где не доработал, строишь планы на будущее.
 
- Давайте вспомним о том, что скромность - это кратчайший путь к забвению, и похвалим себя от всей души. Что Игорь Викторович Круглов может хорошего отметить в Игоре Викторовиче Круглове?
- Какой он молодец, что до сих пор работает с детьми! Все же говорят, что детский тренер - неблагодарная работа. Хорошо, что Круглов занимается этим делом, спасибо ему!
 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle