Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Сентября 2015 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Зеленский Григорий

Бакинский дебют

Бакинский дебют (фото Михаила Джапаридзе/ТАСС)

Бакинский дебют (фото Михаила Джапаридзе/ТАСС)

22 июня под крышей спортивного комплекса имени Гейдара Алиева в рамках I европейских игр прошел турнир по самбо. Программа состязаний состояла из двух спортивных разделов (боевое самбо не включили), в каждом боролись в четырех весовых категориях.

Стоит отдать должное организаторам, Игры прошли на самом высоком уровне. Логистика, информационное обеспечение, размещение спортсменов и членов делегаций — все компоненты сложного мультиспортивного мероприятия соответствуют олимпийским критериям.

И это важный момент, поскольку дальнейшая судьба Игр во многом зависит от того, понравились ли они своим первым зрителям.

Соревнования проводились по 30 видам спорта, причем только 11 из них имеют на текущий момент олимпийский статус. Остальные — кандидаты с разной степенью вероятности попадания на Олимпиаду. Любителям единоборств организаторы предоставили широкий выбор: бокс, борьба, дзюдо, самбо, тхеквондо, карате, фехтование. При этом график был составлен так, чтобы состязания по похожим видам не проводились в один день. Российские самбисты завоевывали право бороться за медали Европейских игр на национальном чемпионате.

ЖЕНЩИНЫ, 52. ЛЕГКОСТЬ

В весовой категории заслуженного мастера спорта Анны Харитоновой (до 52 кг) было восемь претенденток на награды. Из них Эстель Фриквин (Франция), Рута Аксенова (Литва), Сосе Баласанян (Армения) ранее поднимались на пьедестал почета европейского чемпионата, причем Сосе в 2013-м сделала дубль, взяв еще и бронзу на чемпионате мира. Самая заслуженная — Магдалена Варбанова из Болгарии — трижды оказывалась в числе призеров чемпионата Европы, а в 2013 году дошла до финала чемпионата мира. Юная Кодрина Ионеску (Румыния) в 2014 году стала бронзовой призеркой молодежного первенства. Алеся Староверова была призером последнего турнира на призы Асламбека Аслаханова, но вообще-то в белорусской сборной есть и более заслуженные спортсменки в этой категории.

Жребий оказался не самым простым для Анны Харитоновой, но она неплохо стартовала, пройдя Валасанян и Варбанову. Ее будущей сопернице по финалу Назакат Халиловой из Азербайджана пришлось бороться с Ионеску и Аксеновой. 21-летняя Назакат, которая едва ли не в первый раз заявила о себе на казахстанском этапе Кубка мира, на первой минуте финала выглядела уверенной в своих силах. И в комбинационные ловушки, куда ее затаскивала Харитонова, попадать не собиралась. Однако к середине схватки разница в классе все же начала проявляться. На третьей минуте Анна прошла в ноги, сделала удержание и довольно легко вытянула рычаг у

ЖЕНЩИНЫ, 60.

ИНТРИГА

В этой категории нет явного лидера, поэтому на каждом турнире ждешь, как же будет разворачиваться спортивная интрига. Из-за отсутствия украинских спортсменок конкуренция, казалось, сводилась к противостоянию россиянки Яны Костенко и белорусской самбистки Екатерины Прокопенко. Но это предположение, как выяснилось позже, было ошибочным. Из-за нечетного количества участниц одной предстояло провести на одну схватку больше, чем другим. Счастливицей стала Яна, а пару ей составила бронзовая призерка чемпионата Европы — 2015 Шорена Ша-радзе (Грузия). Шорена в этой схватке упустила свой шанс, а Яна продолжила движение к финалу. Ее следующей соперницей стала Шагане Гусейнова (Азербайджан), и результатом их борьбы стала вторая чистая победа Костенко на турнире. Тем временем серебряный призер чемпионата мира — 2014 Екатерина Прокопенко одолела бронзового призера того же чемпионата Анну Репиду (Молдавия), а Калина Стефанова (Болгария) одержала свою чистую победу над Яйзой Хименес из Испании. В полуфинале Костенко с минимальным преимуществом победила Прокопенко (жребий!), а второй финалисткой стала Калина Стефанова.

У девушек получился довольно эмоциональный финал, хотя и без бросков. Калина хорошо двигалась и выцеливала брешь в обороне соперницы. Яна демонстрировала отличную физическую форму и следовала своей давней тактике перевода борьбы в партер. Первая минута прошла без бросков, и рефери решил наказать Стефанову. На исходе второй минуты Калина устала, стала избегать борьбы и получила второе замечание. А затем рефери наказал ее в третий раз и остановил схватку.

ЖЕНЩИНЫ, 64.

АЗАРТ

До 64-х — это, как говорится, не «наша» категория. То Алиса Шлезингер из Израиля сделает золотой дубль, то Анжела Паим-Красковская из Беларуси заберет европейское золото, то Ваня Иванова из Болгарии станет чемпионкой мира.

На этом чемпионате Алисы и Анжелы не было, зато Ваня наверняка желала пополнить свою коллекцию медалей. И вот незадача — в первом же круге жребий свел ее с действующей чемпионкой Европы 22-летней Татьяной Мацко (Беларусь). Удача сопутствовала Татьяне. Наверняка планы на золото были и у Анны Щербаковой, тем более что знаковых побед у россиянки пока нет. А вот ее первая соперница Наталья Будеану могла похвастаться бронзой последнего чемпионата мира, что для румынской спортсменки неплохой результат. Однако в полуфинал прошла Щербакова и... проиграла все той же Мацко.

Финал свел белорусскую участницу с украинкой Аленой Сайко, у которой богатый опыт выступлений на международных турнирах. «Украина!» — скандировали одни зрители. «Беларусь!» — отвечали другие. Сайко чуть-чуть не хватало атлетизма, тогда как Татьяне бы слегка улучшить технику. На первых же минутах Мацко заработала подсечкой два балла. На третьей минуте Сайко была в миллиметре от победы болевым, но ее соперница сумела подняться. Эмоции зашкаливали, спортсменки старались. В итоге с минимальным преимуществом, заработанным в самом начале, победила белоруска.

ЖЕНЩИНЫ, 68.

МОЛОДОСТЬ

Временное отсутствие трехкратной чемпионки мира Марины Мохнаткиной открыло категорию иностранным спортсменам. Действующей чемпионкой мира в этом весе является Луиза Гайнутдинова с Украины, действующей чемпионкой Европы — ее соотечественница Татьяна Савенко. Однако в Баку приехала прошлогодняя чемпионка Европы Надя Герасименко. Ее основными соперницами, как и на чемпионате Европы в Бухаресте, стали Тэа Сухиташвили (Грузия), Габриэла Гигова (Болгария), Ивана Яндрич (Сербия), а также россиянка Ольга Захарцова, которая в этом году перешла в меньший вес. Ну и конечно, Ольга Намазова из Беларуси, которая, несмотря на молодость (23 года), имеет в активе уже несколько пьедесталов чемпионатов мира.

Как и в категории до 60 кг, здесь оказалось девять претенденток, поэтому единственная схватка 1/8 финала свела

Тэа Сухиташвили и француженку Селин Конде. На удивление, верх взяла Конде. А затем для пущего эффекта Селин победила Гигову. Однако пройти Намазову не смогла и стала лишь третьей. Соперницей Намазовой по финалу стала сербская спортсменка Ивана Яндрич, которая сумела досрочно победить Захарцову.

С учетом того, что самбо пришло в Сербию относительно недавно, не очень понятно, где Яндрич набиралась мастерства. Однако в самбо она выступает уже несколько лет и делает это весьма успешно. В 2012 году она стала второй на первенстве мира, последние два года была третьей на чемпионатах Европы. Стиль борьбы — спокойный, силовой. Хорошо контролирует ситуацию, лишних движений не делает, замечаний не зарабатывает. Намазова, наоборот, двигается динамично и технично атакует. Попытки белоруски перевести схватку в партер в середине второй минуты привели к тому, что Яндрич заработала 2 балла на удержании. Единственное, что удалось Ольге в ответ, — подсадить соперницу на балл.

МУЖЧИНЫ, 57.

НАСТОЙЧИВОСТЬ

До 57 кг была не самая, скажем прямо, многочисленная весовая категория. Восемь человек, в основном все «наши»: Тигран Киракосян (Армения), Алексей Полтавцев (Украина), Владислав Бурдзь (Беларусь), Вахтанг Чидрашвили (Грузия), Борислав Янаков (Болгария), Ислам Гасумов (Азербайджан), россиянин Аймерген Аткунов. Все, за исключением Владислава, — призеры чемпионатов Европы, а Чидрашвили и Киракосян — действующие чемпионы. Среди них — неожиданно — Орландо Груя из Румынии. Впрочем, румынские самбисты, кажется, уже стали завсегдатаями турниров по самбо.

В первом круге Аткунов сумел одолеть Киракосяна, Бурдзь — Полтавцева, Чидрашвили — Янакова, Гасумов — Грую. Затем Аткунов и Гасумов выиграли свои полуфиналы, чтобы разыграть судьбу золотой награды. Оба — любители согнутой стойки и продемонстрировали борьбу, довольно схожую по стилю. Аймерген пытался зацепить разноименную ногу изнутри, Ислам отрабатывал подхват. Аткунов все же подсадил два раза противника, а затем сделал болевой на руку. Словом, молодец, сделал все как надо.

МУЖЧИНЫ, 74.

БРАТСТВО

Исходный расклад в этой весовой категории был не в пользу российской сборной. Азамат Сидаков прекрасно показал себя на чемпионате России, одолев Илью Лебедева и Али Куржева. Однако в Баку его ждал очень неудобный соперник из Беларуси Степан Попов. Пройдя испанца Луиса Менендеса, Сидаков встретился с не боровшимся в первом круге Дмитрием Бабийчуком. В этой

Другому претенденту на золото, Мартину Иванову из Болгарии, со жребием повезло больше. Его соперниками по 1/8 был грек Мирманис Илиадис, по 1/4 — Жордан Аморос, и только в полуфинале — чемпион Европы — 2014 из Азербайджана Амил Гасымов. Вперед пошел Амил. Соперник Амила по четвертьфиналу двукратный призер европейских чемпионатов Каха Мамулашвили вместе с Сидаковым разделили бронзу. А финал в этой категории состоялся между Степаном Поповым и Амилом Гасымовым.

Попов — боец темпераментный, характера ему не занимать. Что он ясно и продемонстрировал на первых секундах финального поединка. Зашел на бросок с упором стопы в живот, затем — на подножку, попробовал подсечку, попытался перейти на болевой. Амил выглядел несколько растерянно, но пробовал

отвечать проходами в ноги. В середине схватки Гасымов продемонстрировал знание комбинаций вольной борьбы — проход в ноги плюс мельница с колен. Попов был непробиваем. И судья таки сделал азербайджанскому самбисту замечание. А через 30 секунд — неожиданно Попову. Вероятно, чтобы успокоить недовольно гудевший зал. Злой Степан провел бросок через голову на 2 балла и перешел на «ахиллес». Чистая и очень эмоциональная победа представителя Беларуси болевым. А затем Попов унес травмированного соперника с ковра на собственных плечах. Такое вот спортивное братство.

МУЖЧИНЫ, 90. МОЩЬ

Финал Андрей Казусенок — Альсим Черноскулов обязывал спортсменов быть предельно внимательными, а зрителей —

ожидать напряженного противостояния. Начальная стычка была жесткой, но короткой. Затем Казусенок начал тактический маневр по периметру ковра, Альсим же прочно занял центр. Первую реальную попытку броска провел белорусский спортсмен. Он же несколько раз пытался перевести борьбу в партер, где чувствует себя весьма уверенно. Альсим мощно прессовал соперника. На табло прочно держался нулевой счет.

На середине третьей минуты судья решил сделать замечание Казусенку: вероятно, он отметил нежелание спортсмена брать захват. Последовавшая медицинская пауза дала передышку обоим, Андрей взбодрился, удачно прошел сопернику в ноги и отыграл балл. Затем целую минуту Черноскулов растаскивал оборону противника, чтобы заработать преимущество, добился второго замечания, а с ним и 2 баллов. За 10 секунд до финального свистка белорус вернул себе технический балл, но времени, чтобы переломить поединок, ему уже не хватило. 3:2 в пользу Черноскулова.

МУЖЧИНЫ, СВЫШЕ 100.

ТАКТИКА

В тяжелой весовой категории претенденты были достойные: двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира Артем Осипенко (Россия), серебряный призер чемпионата мира по дзюдо и трехкратный чемпион мира по самбо Юрий Рыбак (Беларусь), призер Универ-сиады-2013 Размик Тоноян (Украина), чемпион Европы — 2012 Нодар Метревели (Грузия). Темная лошадка в этом списке — Васиф Сафарбаев, представлявший Азербайджан. Как и ожидалось, Размик одолел австрийца Кевина Чекича, Артем — румына Раду Малчича, Сафарбаев — македонца Байро Машовича.

А вот в противостоянии Рыбак — Метревели счастье отвернулось от грузинского спортсмена. В итоге на схватку за выход в финал у Юрия не хватило сил, он стал только третьим. А Сафарбаев прошел украинского соперника и вышел в финал вместе с Осипенко.

Артем начал очень активно, выиграл захват, пошел в атаку. Его противника, впрочем, такое резкое начало не смутило, он довольно спокойно оборонялся, стараясь оставаться в пределах ковра. К истечению первой минуты атаки Осипенко ослабли, однако судье надоело смотреть на обороняющегося Сафарбаева. Он объявил замечание представителю Азербайджана. Затем схватка тяжеловесов продолжилась в относительно спокойном режиме, как вдруг Осипенко удалось зацепить ногу противника и сделать что-то вроде подсада. Сафарбаев красиво упал на спину и попал на железное удержание.

И — вот они новые правила в действии — в начале третьей минуты российский самбист досрочно завершил свой поединок со счетом 8:0.

По сумме баллов в двух разделах — мужском и женском — победу одержала сборная России (пять золотых медалей, три бронзовых). Второе место у белорусов (2/2/3), затем идут сербы (1/0/0) и азербайджанцы (0/4/0). Болгары и украинцы разделили пятое место с одинаковым результатом (0/1/1). У грузинских спортсменов неожиданно низкий результат (0/0/3), Литву и Францию можно поздравить с двумя (у каждой страны) бронзовыми наградами, а вот румынским тренерам стоит задуматься, почему они оказались только на десятом месте (0/0/1). В целом турнир получился интересным, а понравился ли он зрителям, могут сказать телевизионные рейтинги. Вот только где бы их посмотреть? 

Индивидуальные результаты

Женщины

52 кг

1. Анна Харитонова (Россия)

2. Назакат Халилова (Азербайджан)

3. Магдалена Варбанова (Болгария), Рута Аксенова (Литва)

60 кг

1. Яна Костенко (Россия)

2. Калина Стефанова (Болгария)

3. Екатерина Прокопенко (Беларусь), Даниэла Хондю (Румыния)

64 кг

1. Татьяна Мацко (Беларусь)

2. Алена Сайко (Украина)

3. Анна Щербакова (Россия), Сара Локо (Франция)

68 кг

1. Ивана Яндрич (Сербия)

2. Ольга Намазова (Беларусь)

3. Ольга Захарцова (Россия), Селин Конде (Франция)

Мужчины

57 кг

1. Аймерген Аткунов (Россия)

2. Ислам Гасумов (Азербайджан)

3. Владислав Бурдзь (Беларусь), Вахтанг Чидрашвили (Грузия)

74 кг

1. Степан Попов (Беларусь)

2. Амил Гасимов (Азербайджан)

3. Каха Мамулашвили (Грузия), Азамат Сидаков (Россия)

90 кг

1. Альсим Черноскулов (Россия)

2. Андрей Казусенок (Беларусь)

3. Давид Карбелашвили (Грузия), Радвилас Матукас (Литва)

100+

1. Артем Осипенко (Россия)

2. Васиф Сафарбаев (Азербайджан)

3. Юрий Рыбак (Беларусь), Размик Тоноян (Армения)

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle