Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

09 Января 2018 Газета "Футбольный курьер № 1(1783)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Айзек Окоронкво: За «Ростов» болею до сих пор

В Ростове болельщики угощали Айзека салом

В Ростове болельщики угощали Айзека салом

Бывший защитник «Алании», «Москвы» и «Ростова» нигериец Айзек Окоронкво, после ухода из донского клуба завершивший игровую карьеру, в интервью Sportbox.ru рассказал о своей жизни в России, выразил поддержку Валерию Карпину, а также поделился ожиданиями от ЧМ-2018.

- Как поживаете, Айзек?

- Все хорошо, спасибо! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех российских любителей футбола с новогодними праздниками!

- В последнее время вы практически выпали из информационного пространства.

- Просто я достаточно спокойный человек и не стремлюсь быть в центре внимания. Для меня лучше общаться с кругом близких людей.

- В России вы уже больше десяти лет. Сильно за это время «обрусели»?

- За эти годы я очень полюбил Россию и могу назвать ее своей второй родиной. Кроме того, у меня русская жена и бизнес здесь. В вашей стране мне очень комфортно и спокойно.

- Появилось ли у вас за это время, скажем, любимое местное блюдо или музыкальный исполнитель?

- Очень полюбил супы - борщ и солянку. А из музыкантов нравится Григорий Лепс.

- Довольно необычный выбор.

- Возможно, но его песни мне действительно по душе.

- За восемь лет, что вы играли поочередно за «Аланию», «Москву» и «Ростов», поступали ли предложения из-за границы?

- Да, были варианты уехать, когда я выступал за «Москву». Ко мне тогда проявляли интерес во Франции, но президент клуба уговорил остаться. Обещал, что купит классных футболистов, а команда будет выступать в Лиге чемпионов. Попросил остаться еще на пару лет, и я согласился.

- Получается, вас обманули?

- Не думаю, что это была осознанная ложь. Мне кажется, он действительно верил в то, что «Москва» сможет стать топ-клубом. Но клуб лишился финансирования, и команда исчезла. Хотя был период, когда она была грозной силой и могла подняться на самый высокий уровень.

- Тяжело далось решение завязать с футболом в 2013-м?

- Не буду скрывать, оно было очень трудным. В тот момент у меня было предложение из первого дивизиона, но опускаться на уровень ниже «Ростова» я не захотел. Русским футболистам легче доигрывать до преклонного возраста из-за лимита на легионеров - братья Березуцкие и Сергей Игнашевич тому пример. Иностранцу же в этом плане гораздо сложнее продержаться.

- Еще долго потом тянуло на поле?

- До сих пор тянет. Убежден, что футболисты, которые по-настоящему любят игру, чувствуют то же самое. Неважно, на площадке рядом с домом или на поле, всегда стараюсь погонять мяч. В основном с друзьями, конечно.

- Насколько ваша жизнь теперь связана с футболом?

- Она ограничивается матчами с друзьями или любителями. Было бы хорошо потренироваться с молодыми, передать им свой опыт,

Айзек Окоронкво завершил игровую карьеру в 2013 году, но до сих пор живет в России

но пока это невозможно. У меня также есть бизнес в Нигерии, где я провожу по четыре-пять месяцев за год. С таким графиком сложно вести футбольную деятельность.

ДАЙТЕ КАРПИНУ ПОРАБОТАТЬ

- Часто ли бываете на стадионе? И какой футбол предпочитаете смотреть по телевизору?

- Редко хожу на матчи - могу посетить разве что какие-то топ-игры. По телевизору также смотрю в основном Лигу чемпионов и английскую премьер-лигу. За российским чемпионатом слежу не так пристально, но стараюсь не пропускать матчи «Ростова», за который болею до сих пор.

- Почему, на ваш взгляд, на Дону не получилось у Леонида Кучука?

- Мне сложно говорить о нем, но кажется, это произошло из-за проблем в руководстве. «Ростову» нужен тренер, у которого есть авторитет. У него должно быть свое мнение, не всегда идентичное тому, что есть у клуба. И если наставник слаб характером, то ему будет трудно работать, и не так важно, хороший он специалист или не очень. Так было и в те времена, когда я играл в «Ростова».

- В таком случае Валерий Карпин в роли рулевого «Ростова» кажется неплохим вариантом.

- Посмотрим. Главное - чтобы ему дали спокойно работать и выполнили данные обещания. Нужны гарантии стабильного и организованного процесса. По потенциалу «Ростов» можно отнести к восьмерке сильнейших в РФПЛ. У команды действительно хорошие игроки, но они должны быть уверены и спокойны. Не нужно им мешать. Карпин - тренер, который любит футбол, основанный на позиционных атаках, а для того, чтобы таковой привить, нужно время.

- Сможет «Ростов» играть в такой футбол?

- Сложно будет поставить такую игру в короткие сроки, поэтому надо хорошенько подумать. В первую очередь, необходимо построить организованную защиту. Сзади нужно наладить дисциплину, чтобы снизить количество пропущенных мячей, а уже потом пробовать сделать что-то впереди. Другое дело, что Карпин всегда стремился забивать голы, но «Ростов» - это не «Спартак», «Зенит» или ЦСКА. Качество футболистов здесь несколько иное, так что нужно тщательно проработать тактические моменты.

- Против карпинского «Спартака» вы играли несколько раз. Какой матч запомнился больше всего?

- Помню, в 2010 году мы обыграли «красно-белых» дома с минимальным счетом. У «Спартака» была сильная бразильская диаспора - Веллитон, Ибсон, Ари. Соперник давил весь матч, но мы стойко держались и сумели отстоять важнейшие три очка.

- В весенней части чемпионата «Ростову» предстоит встретиться с каждым из пятерки лидеров. Реально ли команде избежать борьбы за выживание?

- «Ростов» традиционно удачно играет с фаворитами и регулярно отнимает у них очки. И ЦСКА, и «Локомотив», и «Спартак», и «Зенит» в последние годы хотя бы раз за сезон допускали осечки в играх с ростовчанами. Проблемы возникают в матчах с командами ниже десятого места. Возможно, не хватает концентрации на такие игры. Но сейчас есть хорошие шансы, во многом благодаря тренерской перестановке. У футболистов будет больше мотивации и желания показать себя новому наставнику.

- Кого бы назвали лучшим центральным защитником чемпионата?

- Сложно сказать. Выделю братьев Березуцких, Игнашевича и Георгия Джикию. От центрального защитника требуется, прежде всего, не допускать ошибок и четко знать свою роль. Не нужно стараться играть красиво, как нападающий. Организация и дисциплина должны стоять на первом месте.

- А кого считаете лучшим в своем амплуа в мире?

- Сейчас очень нравится, как играет Серхио Рамос - невероятно дисциплинированный футболист.

НЕ СТОИТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ЛЕГКИЙ ВЫХОД ИЗ ГРУППЫ

- Давайте немного поговорим о сборной Нигерии. Удалось ли вам посетить ее недавний матч с Аргентиной в Краснодаре?

- Да, и на меня произвела сильное впечатление наша команда. Поначалу ребята немножко стеснялись или даже боялись - все-таки против них Аргентина. Но когда получили два мяча, терять было уже нечего. Побежали вперед и постепенно поняли, что игра получается. В итоге - победа 4:2. Понравилось, что сборная проявила и характер.

- Не расстроились, что не приехал Лионель Месси?

- А я не уверен, что против Аргентины с ним во главе играть было бы сложнее. Когда он на поле, команда очень от него зависит. Все построено на том, чтобы дать Месси мяч, а он уж там что-нибудь придумает. По такому принципу действует, в частности, «Барселона», но сборная Аргентины от нее сильно отличается. Здесь другая система игры, поэтому Месси и трудно показывать такой же футбол, как в клубе. Из-за него, к примеру, уходит в тень такой великолепный игрок, как Пауло Дибала. Без Месси сборная Аргентины становится более командной, а потому и более опасной.

- «Суперорлы» последний раз проигрывали в 2015 году, легко отобрались на чемпионат мира и в последнем товарищеском матче обыграли Аргентину. Это действительно настолько сильная команда?

- Сборная Нигерии всегда оставалась на высоком уровне, так как все футболисты имеют богатый опыт игры в европейских чемпионатах. Проблемы команды также крылись в руководстве федерации и политике. Нигерийских игроков ничему не надо учить - только организуйте тренировочный процесс и дайте спокойно работать. Когда этого нет, сборная не способна давать результат. Из своего опыта могу вспомнить чемпионат мира 2002 года, за несколько месяцев до которого руководство затеяло тренерскую перестановку. Новый наставник убрал из состава пару ветеранов и заменил их молодыми игроками, что нанесло серьезный удар по коллективу. Фактически не стало команды, которая успешно прошла квалификацию на турнир. Сейчас ситуация значительно лучше благодаря главному тренеру Герноту Рохру, обладающему должным авторитетом. Он прошел с командой отборочный цикл, сумел поставить себя перед руководством, поэтому и результаты соответствующие. Видно, что тренер понимает менталитет игроков, а те готовы выполнять его требования.

- С жеребьевкой сборной Нигерии, впрочем, явно не повезло -Аргентина, Исландия, Хорватия.

- Так в нашей истории было уже не раз. В том же 2002 году к нам попали Аргентина, Англия и Швеция. Считаю самым важным то, что команда целенаправленно готовилась к турниру на протяжении двух лет. И как бы банально это ни звучало, но на чемпионате мира действительно нет слабых сборных. Любой, кто думает иначе, ошибается. Уровень конкуренции здесь такой же, как в плей-офф Лиги чемпионов. Понятно, что есть группы потруднее и полегче, но разница не так ощутима. Даже про турнирную ситуацию сборной России нельзя говорить, что она простая. Ваши футболисты не должны рассчитывать, будто им удастся легко выйти из группы. К примеру, Египет - очень серьезный соперник, всегда входивший в число лучших африканских команд.

- Вспоминая ваш опыт игры с Аргентиной на ЧМ-2002(0:1), как бы оценили расклад сил в этой паре сегодня? Можно назвать ту встречу самой запоминающейся в вашей карьере?

- Тот матч получился очень хорошим, и тогда у аргентинцев команда была, пожалуй, даже сильнее нынешней. Сегодня в ней есть футболисты, которые выделяются индивидуальными качествами - Месси, Игуаин, Дибала. В наше время Аргентина была сильна командной игрой. Но я бы не сказал, что ту встречу я запомнил лучше всего. Вспоминается больше разгромная победа над «Арсеналом» (3:0) в Лиге чемпионов в 2000-м, когда я выступал в «Шахтере». Это был последний тур, и благодаря этим трем очкам мы попали в плей-офф Кубка УЕФА.

УБЕЖДАЛ МУСУ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ

- Планируете поболеть за соотечественников вживую?

- Хочу посетить как минимум два матча сборной Нигерии из трех. Надеюсь, что пригласят, как это было на недавней игре в Краснодаре. Кстати, тогда пообщался с ребятами и, в частности, с Ахмедом Мусой. Пытался убедить его, что возвращение в Россию стало бы правильным шагом. В «Лестере» он сидит на скамейке, совсем растерял игровой тонус. Перед чемпионатом мира ему нужна команда, которую он хорошо знает, а уже после турнира можно будет думать и о других вариантах. Тем более ЦСКА и самому сейчас очень нужен центральный нападающий.

- А почему у Мусы не получается в Англии?

- Думаю, он выбрал не ту команду. «Лестер» нельзя отнести к топ-клубам - его удел бороться за выживание. В такой ситуации новичку очень сложно вписаться в коллектив, так как результат нужен здесь и сейчас. В Англии иностранцу нужно месяцев шесть, чтобы адаптироваться, но ждать никто не станет. В топ-клубе же есть такая возможность благодаря более внушительной обойме. Взять, к примеру, Александра Лаказетта, которого Арсен Венгер мог постепенно подпускать в основе, пока тот не раскрылся. Или Неманья Видич, не впечатлявший первые полгода, а затем доросший до капитана «МЮ». Слышал, что к Федору Смолову проявляет интерес «Вест Хэм», но я бы посоветовал ему хорошо подумать. На мой взгляд, лучшим игрокам РФПЛ стоит уезжать только в ведущие клубы Англии - в остальных велик риск провалиться. Для них каждый матч как финал, а не подготовленный к местным реалиям футболист может с этим не справиться.

- Кто лучший нигерийский футболист на данный момент?

- Не могу назвать конкретное имя. Тем и хороша сборная Нигерии, что она очень сбалансированная. Все работают друг на друга, и нет футболиста, от игры которого зависели бы все остальные. Взять того же Джона Оби-Микела. Он правильно сделал, что уехал из «Челси» в Китай. Лучше уж играть там, чем сидеть на скамейке здесь.

- В России мало что известно о сборной Египта. Что могли бы рассказать о ней?

- У нее есть богатый опыт выступлений на высоком уровне. Египтяне и в чемпионатах мира несколько раз участвовали, и на каждом Кубке Африки претендуют как минимум на медали. Для всех африканских команд характерны несколько сильных сторон - скорость, единоборства и техника. Египет в этом плане не исключение, поэтому с ним нужно быть очень аккуратным. К тому же в его составе есть немало игроков из ведущих европейских лиг.

- Теоретически Россия и Нигерия могут встретиться в четвертьфинале - либо в Нижнем Новгороде, либо в Сочи. Возможно, вопрос прозвучит глупо, но за кого в таком случае будете переживать?

- В первую очередь, за соотечественников. Впрочем, понимаю, что шансов дойти так далеко у обеих команд немного. Сборной России нужно нацеливаться на выход из группы, а там уже стараться продвинуться как можно дальше. Но для этого потребуется сыграть очень сильно.

- И самый главный вопрос - кто станет чемпионом мира?

- Первой на ум приходит Бразилия, но фаворитами назову Францию и Германию. Немцы всегда выделялись дисциплиной и ровным составом. У них все играют в топ-клубах, поэтому нет того, кто бы тянул одеяло на себя. Французы в этом плане слабее, хотя надеюсь увидеть их в самых поздних стадиях - хотя бы в полуфинале. Что касается испанцев, то у них сейчас переходный период, поэтому шансов взять трофей немного. Думаю, еще год-два, и они вновь вернутся на вершину.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle