Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Гандбол, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Спорт в регионах

Автор: Яваева Ксения

«Астраханочка» метит в шестёрку

«Астраханочка» метит в шестёрку

«Астраханочка» метит в шестёрку

Накануне нового сезона 2010-2011 г.г. наш корреспондент взяла интервью у нового тренера-консультанта женской гандбольной команды «Астраханочка» Вячеслава Кириленко о подготовке к предстоящему чемпионату России и перспективах развития клуба

– Вячеслав Владимирович, как известно, этот год для «Астраханочки» стал переломным. С 1 января команда «слиласъ» с ГК «Заря Каспия». А по окончании сезона 2009/2010 оттуда вышла и была передана на баланс спортивно-зрелищного комплекса «Звёздный». Перемены повлекли за собой и кадровую революцию…Вас пригласили в качестве тренера-консультанта.

– Начну с того, что Астрахань – это гандбольный центр, кузница спортсменов. И здесь такой нонсенс: из 10 команд Суперлиги «Астраханочка» занимает последнее, десятое место. Сказать, что это не результат – ничего не сказать. Над дружиной нависла серьёзная угроза, да и возможность выступать в Суперлиге «Астраханочка» сохранила во многом благодаря недобору команд-участниц. Между тем в Астрахани достаточно подающей большие надежды молодёжи, из которой есть смысл готовить игроков для национальной сборной. Пользуясь случаем, хотел бы отметить успешную работу в этом направлении тренеров Галины Садовниковой и Оксаны Никифоровой. Плюс к этому, девчонки начали тренироваться в новом зале, который, по моим оценкам, является лучшим на Юге России. Большую помощь нам в создании нормальных условий в подготовке к сезону оказывает директор СЗК «Звездный» Геннадий Лебедев. Поэтому команде нужно держать планку, оправдывать ожидания. Пожалуй, эти факты стали основополагающими при моём согласии стать тренером-консультантом в клубе. Я приехал сюда помочь, а не заработать. Сколько пробуду здесь по времени – большой вопрос. Всё зависит от состояния здоровья (недавно Вячеслав Кириленко перенёс серьёзную операцию – прим. авт.).

– Вместе с Вами в клуб пришли и новые игроки.

– Действительно. Я пригласил в Астрахань Полёнову и Рвачёву. Со мной эти гандболистки впервые стали чемпионками Европы. В этом году они уже заканчивали свою карьеру, но по моей личной просьбе приехали сюда. Из-за рубежа в коллектив вернулась Наталья Паршина. Взяли из Тольятти чемпионку мира, вратаря Дарью Мочалову. Девчонки сильные. Я считаю, что этот ход принесёт плоды: они будут передавать свой опыт, на них будет равнение, появится желание конкурировать, соответственно, у астраханок будет совершенствоваться мастерство.

– Не могу не спросить про задачи на предстоящий игровой сезон.

– Основная задача, которую передо мной поставили, это создать боеспособный коллектив, способный показать оскал. В команде должна играть молодёжь, приобретая опыт и учась при этом на своих ошибках. Вкупе «Астраханочка» должна подняться выше, покинуть зону вылета, выражаясь футбольными терминами. Мне хочется помочь. Если же говорить о конкретике, мы будем стараться войти в первую шестёрку и закрепиться там. Пока так. Но это нормально. Ведь с нашим составом сложно идти дальше: у многих команд-соперниц есть равноценная замена. У нас же на скамейке запасных только девочки 1994-го года рождения, по сути, ещё дети. Также моя работа будет направлена и на то, чтобы как можно большее количество девчонок от Астрахани вошли в юношеские и молодёжные сборные, попытаться кого-то «протолкнуть», в правильном понимании этого слова, в национальную.

– Как Вы устроились в нашем городе и что можете сказать об Астрахани?

– Меня устроили в гостиницу. Бытовых проблем нет. С Астраханью я знаком давно, здесь начиналась моя карьера. Когда много лет назад Владимир Гладченко организовал команду в Ахтубинске, я был первым тренером, которого он пригласил. Сегодня могу с полной уверенностью констатировать, что город становится лучше, развивается и хорошеет. Во многом это заслуга местных властей. В Астрахани у меня много знакомых воспитанников. Я ведь первоначально работал с парнями.

– И с кем легче?

– С мужчинами интереснее, наверное. Они могут тебя чему-то научить, что-то предложить. В то время как женщины более усидчивые, но не всегда творческие особы. Идут больше по схеме. Знаете, мне очень нравится именно этот коллектив. Трудоспособные девчонки, неиспорченные. Вернусь к задачам: я должен подготовить тренера-астраханца для команды, научить тому, что сам могу. Так, сейчас я работаю в паре с бывшим игроком местного «Динамо» Алексеем Саядяном.

– Успели адаптироваться к новым условиям, лицам?

– Конечно. Тренировки в новом составе проходят с 25 июля, со всеми уже познакомился, успел проанализировать боевую мощь каждой девочки. Я уже лет 15 кручусь в женской гандбольной среде, поэтому, со многими астраханками уже сталкивался, многих знаю. Бывает, что путаю фамилии ещё, но это дело наживное.

– Вячеслав Владимирович, поделитесь своим тренерским секретом успеха.

– Первое - это трудолюбие. Люблю повторять, можно не иметь данных и добиться успеха, а можно, наоборот, работать спустя рукава и даже при хороших внешних характеристиках, оказаться за спортивным бортом. Второе - дисциплина в команде. И третье - это умение зажечь, вдохновить, когда у каждой участницы команды горят глаза. В комплексе это и есть мой рецепт, по которому и появляются все гандбольные «шедевры».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle