Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Ноября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Орловский Роман

АСБ: сезон №3

АСБ: сезон №3

АСБ: сезон №3

В октябре стартовал третий сезон Ассоциации студенческого баскетбола. Стартовал с присущим студентам азартом и… новыми правилами. Разобравшись с ошибками прошлых лет, организаторы запретили выступать в нынешнем чемпионате игрокам, имеющим профессиональные контракты.

Об этом, без преувеличений, революционном изменении в регламенте соревнований, а также о других особенностях нового сезона АСБ читайте на страницах нашего журнала.

Молодежь – за студенческий спорт

Два года назад, когда проект АСБ делал свой первый шаг, одной из самых интригующих деклараций его руководства было обещание «догнать и перегнать Америку». Мол, новый студенческий чемпионат в России задумывается по образу и подобию NCAA. «Лучшие игроки нашей лиги смогут стать профессионалами», – уверенно заявлял спортивный директор АСБ, легендарный Сергей Белов.

Казалось, что подобные разговоры – не больше, чем смелая мечта. Но сейчас очевидно, что АСБ действительно может стать стартовой площадкой для игроков, не задействованных в системе профессионального баскетбола. Лучшие из лучших уже сегодня получают шанс проявить себя в большом спорте. Такова история действующего чемпиона мужского чемпионата, команды ИНЖЭКОН из Череповца. Летом нынешнего года больше половины ее игроков ушли на повышение, подписав контракты с клубами Суперлиги «Б» и Высшей лиги!

Вспомним и о том, что несколько игроков АСБ выступили в июле на Всемирной Универсиаде в Белграде. Главных ролей они не сыграли, но даже просто включение баскетболистов- любителей в студенческую сборную России – это несомненный успех АСБ.

Впрочем, все это – только начало большого пути. Интерес к спорту у молодежи в России растет день ото дня, и у студенческого баскетбола в таких условиях есть большие перспективы. О чем и говорит сегодня президент АСБ, министр юстиции РФ Александр Коновалов.

– Очевидно, что у российской молодежи возрождается интерес к здоровому образу жизни, – отмечает он. – Ребята сплачиваются на спортивной почве – по месту проживания или учебы. Все это должно подталкивать руководство вузов к тому, чтобы поддерживать и развивать студенческий спорт. Студенческий спорт в России должен стать привлекательным видом времяпрепровождения для множества молодых людей.

Однако, – продолжает свою мысль Коновалов, – у студенческого спорта есть сегодня существенная проблема. Амбиции руководителей вузов, которые хотят побеждать любой ценой, создают ситуацию, при которой профессионалы закрывают путь студентам- любителям. Есть случаи, когда команда является просто витриной вуза, этакой ширмой, не имеющей никакого отношения к реальной студенческой среде. Поддержки же своих, настоящих спортсменов в этих институтах как не было, так и нет.

Новый чемпионат, новые правила, новые сюрпризы

Понимание этой проблемы заставило менеджеров АСБ изменить регламент соревнований. Согласно новым правилам, баскетболистам, имеющим паспорт игрока профессионального клуба любого ранга (включая клубы ДЮБЛ), запрещено выступать в студенческом чемпионате страны. Раньше примерно каждый пятый игрок Ассоциации выступал параллельно за профессиональную команду. Теперь для таких «совместителей» путь в АСБ закрыт.

Данное нововведение было воспринято вузами и самими студентами- баскетболистами положительно. Еще бы, ведь таким образом шансы участников чемпионата значительно уравнялись – в стартовавшем сезоне практически каждая команда имеет возможность выиграть заветный титул!

Есть и другие, не столь радикальные изменения в регламенте. Так, в нынешнем сезоне туры региональных соревнований стараются проводить в выходные дни, чтобы не отвлекать баскетболистов от их прямой обязанности – учебы. Плюс сняты ограничения по возрасту игроков. Теперь командам АСБ разрешено включать в состав студентов вне зависимости от формы их обучения – дневной, вечерней, заочной или даже аспирантуры.

Кстати о командах. По сравнению с прошлым годом, количество участников чемпионата АСБ – как у мужчин, так и у женщин – увеличилось.

Что же касается формулы турнира, то она не изменилась. Все коллективы разбиты на 8 дивизионов по географическому принципу, победители соревнований в регионах получают место в Суперфинале. Решающая стадия чемпионата-2009/10, скорее всего, пройдет в мае в Санкт-Петербурге. Триумфаторы АСБ, как и в прошлые годы, будут представлять Россию на студенческом чемпионате Европы. Кроме того, игрокам команд-чемпионов будут присвоены звания мастеров спорта. По традиции состоится и «Матч Звезд» АСБ, который, по предварительной информации, примет Красноярск.

Кто фаворит нынешнего чемпионата? По мнению менеджера АСБ Антона Круглова, круг претендентов вряд ли поменяется.

– Да, из-за того, что мы отменили заявку профессионалов, уровень турнира подравнялся. Но, тем не менее, фавориты, думаю, есть. В женском чемпионате хорошие шансы у команд из Санкт- Петербурга, Москвы, Ивановской области. Интересно, как выступят девушки из Владивостока, которые в прошлом году сенсационно вышли в финал. У юношей борьбу за медали, вероятнее всего, будут вести команды из Москвы, Санкт- Петербурга, Череповца, Перми, Саратова, Благовещенска, Чебоксар… Впрочем, все эти турнирные расклады преждевременны. Третий сезон АСБ наверняка подарит новые имена и новые сюрпризы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle