Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Детско-юношеский спорт

Автор: Серов Евгений

Аркадий ДИДЕНКО: «Локомотив» переезжал нам дорогу, а теперь открыл

Аркадий ДИДЕНКО: «Локомотив» переезжал нам дорогу, а теперь открыл

Аркадий ДИДЕНКО: «Локомотив» переезжал нам дорогу, а теперь открыл

ДОСЬЕ "ФК+"

Аркадий Диденко
Родился 5 июня 1971 года в Душанбе.
Баскетболом занимается с 1978 года.
Выступал за "Спартак" (Ленинград), "Шахтер" (Донецк), "Строитель" (Ростов-на-Дону), "Донские соколы" (Новочеркасск), молодежные сборные СССР, Таджикистана, Ленинграда, России, Украины.
Тренировал команды Ростовского медицинского колледжа, Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС), последнюю под названием "Университет" готовит и сейчас.
Выпускник Ленинградского спортинтерната, Славянского училища гражданской авиации, Ростовского педагогического университета.

Говорят, чаще всего в справедливом варианте, свято место пусто не бывает. Уехал в Краснодар баскетбольный "Локомотив", но интерес к виду в Ростове далеко не угас. Образовавшийся вакуум вполне может быть рано или поздно заполнен. Кем? Не исключено, "Университетом", молодой командой с безусловной перспективой  ее средний возраст в пределах двадцати лет.

– Аркадий Владимирович, насколько известно, еще десять лет назад, в 2000-м, тогдашний "Ростов-Дон" под вашим началом нацеливался из высшей лиги чемпионата России подняться на следующую ступень. Что помешало?

– Путь нам переехал "Локомотив", перебравшийся из Минеральных Вод в Ростов. Конкурировать с ним и с его мощнейшим меценатом в лице Северо-Кавказской железной дороги не имело ни логики, ни смысла.

– "Варяги" из "Локомотива" – для города это хорошо или не совсем?

– Объективно, Ростов увидел настоящий баскетбол высшего порядка, заметных игроков России и Европы, то есть обозначил планку, на которую следует равняться. Теперь иного не дано.

– А его уход – не катастрофа ли?

– Я бы не стал вникать в причины отъезда детища Андрея Ведищева в Краснодар, там есть свои подводные течения. Ростов как приобрел "Локомотив", так и потерял. А нам нужно воспитывать своих игроков, создавая профессиональную, хорошего уровня основную команду, а так же и дублирующий, и юношеский, и детский составы. Что ж, нет худа без добра, теперь семафор открыт, разве что вернуть зрителям-дончанам большую игру типа прежней суперлиги потребует как раз серьезных усилий и солидных материальных вливаний.

– Опять же за фасадом "Локомотива" вы лично как специалист оказались несколько в тени. А ведь ваш послужной список незауряден – лидер и капитан молодежных команд Таджикистана, приглашение в ленинградский "Спартак", видное в Союзе "хозяйство" самого Владимира Кондрашина, знаменитейшего и легендарного тренера, пребывание там рядом с такими игровыми асами, как Евгений Пашутин, Василий Карасев, Сергей Панов, Андрей Фетисов, дальше взрослая закалка в донецком "Шахтере" под началом известного наставника Бориса Соколовского, наконец, целое пятилетие в рядах ростовского "Строителя". Накопился заметный баскетбольный опыт, вы в конце концов прибились, скажем так, к донской гавани. Возникло ли желание для города, к которому прикипели, чтото сделать, чем-то за внимание к себе отплатить? То есть создать свою команду, где можно, по большому счету, применить собственное игровое видение, не так ли?

– Примерно так. Мое профессиональное становление – играющий тренер РГПУ, "Донских соколов" в Новочеркасске, тот же медицинский колледж в Ростове, первый самостоятельный клуб "Дом", созданный после медколледжа на его основе. Наконец, "вышка", "Ростов-Дон", который притормозил "Локомотив", о чем уже сказано. Теперь объект труда, заботы и любви – "Университет", базовый от его опекающего РГУПСа, которому посвящено десять лет кропотливого труда, со статусом участника чемпионата Южного федерального округа и лидера Ассоциации студенческого баскетбола России в ЮФО. В таком ранге болельщики смогли недавно с нами познакомиться официально, когда мы в рамках ЮФО играли с соперниками из ростовского же "Динамо", Владикавказа, "примкнувшего" к первенству казахстанского клуба "Атырау". Старались публике показаться, предъявить ей свои наработки на более высоком уровне.

– Кто это – мы? Представьте своих ребят персонально.

– Капитан "Университета" – Руслан Какоев, серебряный призер молодежного чемпионата Европы, атакующий защитник. Опыт обрел, выступая два сезона за мастеров майкопского "Динамо". Его партнер по амплуа Тахир Хасбиуллин, питомец, между прочим, ростовской СДЮШОР7, как и многие другие ребята. Наш центровой (рост 223 сантиметра) Эдуард Лукаш, его в свою пору просматривал "Локомотив". Основной разыгрывающий Андрей Беспалов. "Тяжелый форвард" Борис Горынцев тоже был в дубле "Локомотива". Еще разыгрывающие Игорь Гладких, Александр Герасимов, в шеренгу добавьте центровых Александра Ашихмина, Дмитрия Усачева, форвардов Дениса Павлова, Дениса Родионова, Михаила Алексеева, атакующих защитников Владислава Карпенко, Владимира Пахолко.

– Чем интересна фирменная ваша марка "РГУПС"?

– Вниманием ректора Ростовского государственного университета путей сообщения Владимира Колесникова, тем, что большинство наших игроков получают высшее образование в стенах РГУПСа, вуз обеспечивает нас залом и прочими условиями для полноценных тренировок. Замечу, у нас есть еще РГУПС2, комплектующийся из первокурсников университета.

– Каков средний возраст команды?

– 17–18 лет.

– Несколько ваших питомцев параллельно выступают в высшей лиге за Черкесск, в частности Андрей Беспалов, Тахир Хасбиуллин. Чем это объяснить?

– Регламентом подобное совмещение не запрещено, с другой стороны, хорошо, что мои воспитанники получают закалку в состязаниях выше рангом.

– Статус у команды сейчас чисто любительский. Какая цель намечена? Долог ли путь до "профи"?

– Задача – выступать для начала в высшей российской лиге, примерно как наши девочки из "Ростов-Дона". Ну а дальше многое зависит от города, от возможных спонсоров. Мы с РГУПСом обеспечили фундамент, мне кажется, нормальный, а в атаку на новые позиции идти при необходимых финансовых условиях вполне готовы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle