Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

23 Апреля 2014 Газета "Пас, выпуск № 15 (428)"

Виды спорта: Волейбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Кузнецов Иван

Аппетит пришёл во время пира

Аппетит пришёл во время пира

Аппетит пришёл во время пира

Орловский «Госуниверситет-ШВСМ» убедительно выиграл оба матча заключительного тура и занял итоговое пятое место в первенстве России по волейболу среди женских команд зоны ЦФО первой лиги.

Решающие игры «Финала «Б» прошли на минувшей неделе в спорткомплексе Госуниверситета-УНПК. В первый день хозяйки паркета встречались с волейболистками Новомосковска. С первых минут первой партии орловчанки ушли вперед - 8:3. После чего, не встретив серьезного сопротивления, задремали.

Стараясь не испугать своих подопечных, главный тренер «ГУ-ШВСМ» Николай Подрезов будил их не гневными и громогласными окриками, а так, как будят любящие отцы разомлевших после обеда малышей. В силу необходимости, счет-то ведь был уже равный - 8:8. Разбудил, партию наши выиграли - 25:11. Вторую взяли со счетом 25:8, а третью - 25:13.

На следующий день елецкие волейболистки также в трех партиях переиграли соперниц из Новомосковска. Стало понятно, что судьба пятого места решится в заключительный день тура, в противостоянии «ГУ-ШВСМ» и елецкого «Университета».

Первый сет этой встречи проходил, в целом, в равной борьбе. Орловчанки вели в счете, ельчанки старались не отставать. В середине партии счет был 16:15, у наших периодически обнаруживались проблемы на приеме мяча. Затем хозяйки стали чаще выводить на атакующий удар Альбину Ветрову, что во многом и решило исход сета в пользу «ГУ-ШВСМ» - 25:19.

Во второй партии «Университет» даже повел - 5:2. Тут разыгралась сестра Альбины - Анжела Лукьяненко. Она и вытаскивала «мертвые» мячи, и мощными ударами завершала атаки орловчанок. В итоге - 25:18 в нашу пользу.

Третий сет нервничать болельщиков не заставил - 25:16 и 3:0 по партиям. Что и требовалось доказать - «ГУ-ШВСМ» оказался явно сильнее своих соперниц по «Финалу «Б». Вообще в шести финальных играх орловчанки уступили только одну партию - в первом туре, Ельцу.

После заключительного матча сезона интервью «Пасу» дал главный тренер команды «ГУ-ШВСМ» Николай Подрезов:

- Если бы до начала соревнований мне задали вопрос, буду ли я доволен, если наша команда займет в итоге пятое место, я ответил бы, что конечно буду доволен. А сейчас, когда мы пятое место заняли, уже недоволен. Обидно, что мы не попали в «Финал «А», то есть в четверку сильнейших команд ЦФО. С Белгородом мы набрали одинаковое количество очков, выиграли одинаковое количество партий, и пропустили их на четвертое место после первого этапа только по худшей разности мячей! И при этом мы у Белгорода выиграли три матча из трех! Но - таков регламент.

С другой стороны, за год наши девчонки очень сильно прибавили в игре. Простой пример: в первом туре, домашнем, мы проиграли Ельцу - 2:3. А сегодня - 3:0, и надо сказать, что были на голову сильнее, играли, можно сказать, абсолютно без эмоций. Как обычный матч на «первенство бани». Вот такой прогресс за время, прошедшее с сентября.

К тому же выяснилось, что Череповец выполнил свою задачу, вышел в высшую лигу и на «Финал «А» прислал молодежный состав. Так что нам по силам было побороться за итоговое третье место в ЦФО.

- Какое будущее ждет эту команду? Если, разумеется, будет хотя бы минимальное финансирование...

- Знаете, у нас очень урожайными на перспективных волейболисток выдались 1999 и 2000 годы. В Орле есть три сильные команды, составленные из девчонок, родившихся в 1999-м и 2000-м, - в ДЮСШ № 7 и ДЮСШ № 10. Может, просто тренеры этих спортшкол очень хорошо поработали при наборе девчонок именно этой возрастной группы. Или звезды так удачно расположились. Поэтому я вижу очень благоприятные перспективы у орловского женского волейбола.

- А на основании чего вы считаете этих волейболисток, эти команды перспективными?

- У нас давно у девчонок, занимающихся волейболом, не было таких ростовых показателей. Команда ДЮСШ № 7 этой возрастной группы играет уже на первенство города Орла среди женщин, и я могу сказать, что, пожалуй, только «Динамо» одолело их достаточно легко, а с остальными 13-летние спортсменки играют практически на равных! Два матча они выиграли. А если объединить усилия двух спортшкол, трех команд - тренеров В. И. Студенникова, О. Ю. Андрияшенковой и моих девчонок - получится очень неплохая бригада. На одну из этих девочек уже обратил серьезное внимание липецкий «Стинол»...

Словом, если при комплектовании мужской команды Госуниверситета-УНПК мы сейчас вынуждены рассчитывать, в первую очередь, на тех ребят, которые приедут поступать в ГУ-УНПК, то в женском волейболе мы сейчас можем рассчитывать на свою молодежь.

- А среди тех, кто сейчас в команде «ГУ-ШВСМ», есть желающие бросить спорт?

- Нет, им еще играть и играть, никто не собирается уходить. Хотя некоторые уже замужем, у некоторых уже и дети есть. Так что и в ближайшее, и в чуть более отдаленное будущее орловского женского волейбола можно смотреть с оптимизмом. Было бы только у руководства желание финансировать участие команды в первенстве России.

ВОЛЕЙБОЛ. Первенство России.

Женщины Первая лига. Чемпионат ЦФО. Финал «Б» (за 5-е место). 2-й тур. Орел, 17 - 19 апреля.

«Госуниверситет-ШВСМ» - УОР - 3:0. «Университет» - УОР - 3:0. «Госуниверситет-ШВСМ» - «Университет» - 3:0.

Команда «СДЮСШОР-ВГЛТА» от участия в заключительном туре отказалась.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle