Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Черепанов Павел

Аня Персон. Финальный «нырок нерпы»

Аня Персон. Финальный «нырок нерпы»

Аня Персон. Финальный «нырок нерпы»

РОДИЛАСЬ: 25.04.1981

ГРАЖДАНСТВО: Швеция

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КЛУБ: Tarna IK Fjallvinden РОСТ: 170 см ВЕС: 78 кг

ХОББИ: игра на гитаре, езда на снегоходе, общение с друзьями, музыка

АДРЕС В СЕТИ: www.anjapaerson.com

 

Один корреспондент довольно известной шведской газеты признался, что в феврале этого года приехал в Россию на этап Кубка мира по горнолыжному спорту у женщин, который проходил на олимпийских трассах «Роза Хутор», исключительно для того, чтобы взять интервью у своей соотечественницы Ани Персон. Поговорить с известной спортсменкой ему удалось в зоне финиша. Персон охотно отвечала на вопросы, но довольной не выглядела. «Последнее время у нее часто плохое настроение, – сообщил шведский журналист. – Она просто устала».

Знаменитая шведская горнолыжница объявила об уходе из большого спорта в конце кубкового сезона 2011/12. «У меня была фантастическая карьера, и я достигла гораздо большего, чем могла себе представить», – сказала шведская горнолыжница. Вообще-то Персон собиралась уйти из спорта еще два года назад – после финиша второй попытки слалома на финальном этапе в Гармиш-Партенкирхене она даже помахала рукой, прощаясь со зрителями. Однако окончательно захлопнуть дверь в большой спорт тогда, видимо, не хватило духу – Аня откатала еще два полных сезона. На этот раз ее намерения были более чем серьезны – традиционный «нырок нерпы», исполненный в компании всей женской команды Швеции на заключительном этапе сезона в австрийском Шладминге, был прощальным.

Торнабю, где родилась Аня Персон, – крошечный городок с 900 жителями далеко на севере Швеции. Он стал известен благодаря великим горнолыжникам, в первую очередь – Ингемару Стенмарку. Знаменитый швед тоже родился здесь, как, впрочем, и еще несколько известных горнолыжников – Стиг Странд, Бенгт Фьолльберг и Йенс Биггмарк. Видимо, климат этого места способствует развитию горнолыжных талантов – ничем иным такое количество звезд горнолыжного спорта на душу населения Торнабю объяснить невозможно.

На лыжи будущая звезда Аня Персон впервые встала в возрасте трех лет и довольно скоро приняла участие в первых соревнованиях. Она сразу обыграла более старших по возрасту соперниц – с этого все и началось.

Карьера в Кубке мира началась у девочки из шведской глубинки рано и успешно: уже в 17 лет Аня одержала свою первую победу. Случилось это 3 декабря 1998 года в Маммут-Маунтине (США) на соревнованиях по слалому. Столь ранний успех ее друзья и родные объясняли не только врожденным талантом, но и сильным характером и целеустремленностью. Именно эти качества в дальнейшем помогли шведской спортсменке одержать 42 победы на этапах Кубка мира.

Первый же в ее карьере чемпионат мира стал для Ани «золотым»: в 2001 году в Санкт-Антоне (Австрия) Персон выиграла слалом, а на следующий день поднялась на призовой подиум по итогам соревнований в гиганте. Через год, на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, шведской горнолыжнице вновь сопутствует успех – она выигрывает «серебро» в слаломе и «бронзу» в гиганте. Золотая медаль в технических дисциплинах была практически нереальна – на трассах царила Яница Костелич из Хорватии.

Первый Малый хрустальный глобус появляется в коллекции у Персон в 2003 году – выиграв три кубковых гонки в гиганте, она стала первой в зачете Кубка мира по этой дисциплине. В этом же году и в том же гиганте она стала чемпионкой мира, одержав победу в швейцарском Санкт-Морице.

Следующий сезон оказался для шведской горнолыжницы еще более успешным: в течение всей зимы 2003/04 она выигрывает гонку за гонкой в технических дисциплинах, противостоя австрийской «королеве скорости» Ренате Гёчль, которая зарабатывает очки в скоростных видах. В итоге в коллекции призов Ани Персон появляются два хрустальных глобуса – за слалом и слалом-гигант, но, что гораздо важнее Персон побеждает в общем зачете, обойдя Гёчль буквально на финише. В предпоследней гонке сезона шведка не упустила свой шанс и стала обладательницей Большого хрустального глобуса. Теперь она поднялась на одну ступеньку со своим великим земляком Ингемаром Стенмарком, который всегда служил ей примером.

Удачное завершение дуэли с Ренатой Гёчль стало прологом к еще более жесткому противостоянию зимой 2004/05. Горнолыжница из Хорватии Яница Костелич, пропустившая сезон 2003/04, с блеском вернулась на свое «законное» место – в верхние строчки рейтинга Кубка мира. В феврале 2004-го две спортсменки выиграли все «золото» чемпионата мира в Бормио (Италия) – Персон победила в супергиганте и гигантском слаломе, Костелич – в слаломе, спуске и комбинации. Ожесточенная борьба за очки Кубка мира развернулась в самом конце сезона, и Аня Персон вновь, как и в прошлом году, смогла опередить соперницу, обыграв Костелич на два очка и во второй раз став обладательницей Большого хрустального глобуса.

В 2006 году исполнилась заветная мечта шведской горнолыжницы – на Олимпиаде в Турине в соревнованиях по слалому она завоевала «золото». Правда, Персон не смогла подтвердить прошлогодний успех в Кубке мира – в общем зачете она более 300 очков уступила Янице Костелич, победив лишь в зачете по слалому. Однако еще через год горнолыжница из Торнабю порадовала своих болельщиков, практически в одни ворота выиграв мировое первенство в Оре: три «золота» – в скоростном спуске, суперкомбинации, супергиганте, «бронза» в слаломе.

После триумфа у себя на родине Персон перестала выигрывать по 11 гонок за сезон, и призовые места уже были случайными. В общем зачете она откатывалась все дальше, даже смена поставщика снаряжения мало повлияла на ситуацию. Правда, потеряв ведущие позиции в Кубке мира, Аня Персон не потеряла главных черт своего характера – упорства и воли к победе. В Ванкувере на олимпийской трассе скоростного спуска Персон пережила страшное падение на финише, но, к счастью, отделалась синяками и ушибами. На следующий день она стала бронзовым призером в соревнованиях по суперкомбинации. Через год, на чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене, она вновь выигрывает бронзовую медаль в этой же дисциплине. Однако в Кубке мира она уже не является серьезной конкуренткой для своих соперниц: – в скоростных видах для американки Линдси Вонн и Марии Риш, в технических – для более молодых спортсменок.

В конце минувшего сезона, незадолго до финального этапа Кубка мира в Шладминге, Аня Персон объявила о своем уходе. Одна из самых успешных горнолыжниц всех времен покинула большой спорт.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle