Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Персоны

Автор: Черепанов Павел

Аннемари Мозер-Прелль: момент истины

Аннемари Мозер-Прелль: момент истины

Аннемари Мозер-Прелль: момент истины

17 ФЕВРАЛЯ 1980 ГОДА, ЛЕЙК-ПЛЭСИД. ГОРНОЛЫЖНИЦЫ СОБРАЛИСЬ НА СТАРТЕ 2694-МЕТРОВОй ОЛИМПИЙСКОЙ ТРАССЫ СКОРОСТНОГО СПУСКА НА ГОРЕ УАЙТФЭЙС. ПЕРЕПАД ВЫСОТ - 70 0 М, МАКСИМАЛЬНЫЙ УКЛОН - 32 ГРАДУСА. ОСНОВНОЙ ПРЕТЕНДЕНТКОЙ НА «ЗОЛОТО» ЭКСПЕРТЫ ЕДИНОДУШНО СЧИТАЮТ ШВЕЙЦАРСКУЮ СПОРТСМЕНКУ, ОЛИМПИЙСКУЮ ЧЕМПИОНКУ 1972 ГОДА МАРИ-ТЕРЕЗ НАДИГ. ЕЕ ГЛАВНОЙ СОПЕРНИЦЕЙ - ЧЕТЫРЕХКРАТНУЮ ЧЕМПИОНКУ МИРА, ПРИЗЕРА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, 6-КРАТНУЮ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦУ КУБКА МИРА АВСТРИЙСКУЮ ГОРНОЛЫЖНИЦУ АННЕМАРИ МОЗЕР-ПРЕЛ ЛЬ, КОТОРАЯ ЗА 12 ЛЕТ СВОЕЙ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ ЗАВОЕВАЛА ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ТИТУЛЫ. ПРЕЛЛЬ ТАКЖЕ ПРИНАДЛЕЖИТ АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД ПО КОЛИЧЕСТВУ ВЫИГРАННЫХ СОРЕВНОВАНИЙ КУБКА МИРА (62), И ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О «ЗВЕЗДЕ» ГОРНОЛЫЖНОГО СПОРТА 70-Х, ТО ИМЕННО О НЕЙ, НО... АННЕМАРИ НИ РАЗУ НЕ ПОДНИМАЛАСЬ НА ВЫСШУЮ СТУПЕНЬ ОЛИМПИЙСКОГО ПОДИУМА. И ОНА ЗНАЕТ, ЧТО ДРУГОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СДЕЛАТЬ ЭТО У НЕЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ.

АННАМИРЛ ИЗ КЛЯЙНАРЛЯ

Карьера маленькой девочки из многодетной семьи (кроме Аннемари у супругов Марии и Йозефа Прелль было еще 7 детей) началась рядом с домом, в Кляйнарле (федеральная земля Зальцбург). Даже в середине XX века это была Богом забытая деревня, практически не затронутая цивилизацией: ни одной заправки, почта - и та работает с перебоями. На всю деревню - один автомобиль, у дальнего родственника. От своих подруг девочка отличалась рыжим цветом волос, веснушчатым лицом, откровенно курносым носом и задиристым характером - несмотря на скромные для своего возраста габариты. Дом Йозефа был на 200 метров выше Кляйнарля, и Аннамирл, как ее называли в детстве, приходилось спускаться до школы на санках. Или на лыжах. Училась она так себе - не хорошо и не плохо. По мнению местного учителя, Франца Фляша, могла бы и лучше, если бы в голове у нее было еще что-то, кроме лыж. В общем, не подарок для окружающих. Именно этот характер после окончания обычной «фольксшуле» -местной 8-летки в Кляйнарле - привел совсем еще юную, 14-летнюю, спортсменку в национальную горнолыжную команду Австрии. 10 января 1966 года ее имя впервые попало на страницы газеты Salzburger Nachrichten: Аннемари, весившая в то время всего 30 кг, стала чемпионкой округа Понгау в своей возрастной группе.

После этой победы мама Прелль пишет письмо в компанию Fischer с просьбой прислать юной чемпионке Понгау пару спортивных лыж. В то время голубой мечтой Аннемари были Fischer S 100. Однако был получен ответ: «На всех лыж не напасешься». Вторая попытка была более чем удачной: Алоиз Рормозер, основатель компании Atomic, решил вопрос положительно. Именно тогда был заключен один из самых успешных альянсов за всю историю горнолыжного спорта.

Дебют Прелль в «Белом цирке» состоялся в 1968 году, а 17 января 1970 года в словенском Мариборе она одержала свою первую победу - в соревнованиях по гигантскому слалому. Какая затем последует лавина побед, не мог догадаться никто...

1972 ГОД: В ПОЛУШАГЕ ОТ ОЛИМПА

Для каждого спортсмена Олимпийские игры -особенные соревнования. Многие вообще живут «раз в четыре года», готовясь лишь к главному спортивному событию четырехлетия. Горнолыжный спорт не исключение - выиграть олимпийское «золото» мечтает каждый. Если в течение зимнего сезона, соревнуясь на трассах «Белого цирка», можно хоть как-то распределять силы и неуклонно зарабатывать очки, занимая места в десятке лучших, то Олимпиада не делает никаких скидок: попытка всего одна.

Аннемари хотела победить на первой своей Олимпиаде - в Саппоро, в 1972 году. На протяжении всего того сезона она выигрывает этапы Кубка мира один за другим. Победы в Сестриере, Бад-Гаштайне, Гриндельваль-де, Сен-Жерве, Оре: все говорит за то, что Аннемари - безоговорочный лидер. Но... на олимпийской трассе скоростного спуска она только вторая. На трассе слалома-гиганта - тоже. В обеих гонках ее смогла обойти 17-летняя Мари-Терез Надиг из Швейцарии, спортсменка, которая была на целый год моложе! В отместку Аннемари зарабатывает Большой глобус по итогам сезона.

О, эта пухленькая швейцарка Надиг! В течение 70-х годов любители горнолыжного спорта могли наблюдать фантастическую по накалу эмоций дуэль - соперничество двукратной олимпийской чемпионки Саппоро и шестикратной обладательницы Кубка мира. Как никогда раньше, Прелль была нужна золотая олимпийская медаль. В погоне за очками Аннемари выигрывает один сезон за другим: 1972/73, 1973/74, 1974/75 - с упорством механического молота она штампует победы на этапах розыгрыша Кубка мира. В перерывах между соревнованиями Прелль устраивает личную жизнь: в мае 1974 года венчается в церкви родного Кляйнарля с сотрудником фирмы Atomic Хербертом Мозером. Чемпионат мира 1974 года - олимпийского межсезонья - тоже остается за Аннемари: она - самая быстрая горнолыжница мира на трассе скоростного спуска в Санкт-Морице. Еще два Больших глобуса появляются в ее доме, австрийцы с упорным постоянством выбирают ее «Национальным спортсменом года». Олимпиада в Инсбруке не за горами, но... Аннемари пропускает сезон 1975/76 года. Тяжело заболел отец, Йозеф Прелль, и главная претендентка на олимпийские победы в столице Тироля решает, что семья превыше всего. Правда, сидеть дома сложа руки не в ее характере. Вместе с мужем она открывает Cafe Annemarie в центре Кляйнарля, которое тут же становится местной достопримечательностью: туристы стали заезжать в эту небольшую деревушку, расположенную в стороне от автобана А10 «Зальцбург - Филлах», целыми автобусами.

Возвращение звезды на трассы «Белого цирка» состоялось в конце 1976 года во французском Валь д'Изере: в соревнованиях по слалому-гиганту она сходу занимает 3-е место и в течение еще двух сезонов продолжает наращивать количество кубковых побед. И хотя выиграть очередной Кубок мира Аннемари удается только в 1979 году, за год до зимней Олимпиады в Лейк-Плэсиде, австрийцы снова называют ее «спортсменкой 1977 года». Так же, как и в 1978 году. Так же, как... ну, и так далее.

1980 ГОД: ВЕРШИНА ВЗЯТА!

XIII зимние Олимпийские игры 1980 года - последняя возможность для великой спортсменки выиграть золотую медаль. Она не скрывает, что ее цель - олимпийское «золото», «все равно в какой дисциплине». К главным стартам сезона она подходит всего лишь с одной победой: 14 декабря 1979 года, в Пьянкавалло, Аннемари выигрывает нехарактерный для себя слалом. Дуэль с Мари-Терез Надиг стала похожа на бойню: швейцарская горнолыжница, последний раз побеждавшая на трассе скоростного спуска в 1977 году, выигрывает все гонки подряд. В начале декабря 1979 года, в Валь д'Изере, она лучшая в скоростном спуске (Мозер-Прелль пятая), в слаломе-гиганте (Мозер-Прелль шестая), затем еще в одном гиганте... Успехи окрыляют Мари-Терез, она говорит о «самых счастливых днях со времен Саппоро-1972».

Везде, где обе соперницы выходят на старт скоростного спуска, побеждает Надиг. Становится понятно, что седьмого по счету Кубка мира Аннемари не видать. Журналисты, комментирующие горнолыжные трансляции, единодушны: «Прелль образца сезона 79/80 зовут Надиг!» В ответ Мозер-Прелль говорит, что она должна «просто выиграть еще пару кубковых гонок». Главное для нее сейчас - «не наломать дров перед Лейк-Плэсидом, как это случилось в Саппоро». Перед глазами австрийской спортсменки снова встают события 8-летней давности, когда, как писала в те годы спортивная пресса, «обе серебряные олимпийские медали стали для «АппатИ» простыми жестянками, титул чемпионки мира в горнолыжной комбинации выглядел, как насмешка».

На старте у нее был 6-й номер. Всего в женском скоростном спуске в Лейк-Плэсиде участвовало 28 спортсменок из 13 стран - маленькая элитная группа. Аннемари знала, что ее сестра Корнелия, ушедшая со старта под первым номером, не слишком хорошо прошла трассу (в итоге Корнелия заняла 22-е место). У мужчин «золото» выиграл Леонард Шток, и спортсменка понимала: даже если она не займет 1-е место, в копилке австрийской команды уже будет олимпийская награда высшего достоинства. Хотя, по правде сказать, на командный зачет ей было наплевать - это была ее гонка, и золотую медаль она должна была выиграть только для себя!

Сейчас, на старте, она одна, и рассчитывать может только на себя. Ей просто нужно быстрее всех оказаться на финише, пройдя те 30 с небольшим ворот, которые установил француз Фурно.

Мощно ушла она со старта - хороший знак, как скажет она потом. Ее время на промежуточной отсечке - 37,17 секунды, на секунду меньше, чем у Яны Солтысовой из Чехословакии, финишировавшей под 5-м номером (позднее, уже на финише, Аннемари вскинет руки, когда секундомер покажет время ее соперницы Надиг на том же участке - 37,33 с).

Второй промежуточный финиш - 1:05,59 секунды. Прелль просто не делает ошибок на трассе, проходя каждый участок в низкой закрытой стойке, из которой ее невозможно вышибить. На том же отрезке трассы Надиг проигрывает уже больше одной секунды. Правда, «чистой» дуэли все же не получается: Ханни Венцель из Лихтенштейна врывается между Аннемари и Мари-Терезой, показывая второе время.

На финише Аннемари смотрит на табло и уже знает - она сделала это! На тренировках ее время было в районе 1 минуты 42 секунд. Теперь она улучшила свой результат на целых 5 секунд - 1:37,52! Надиг остается третьей - Венцель финиширует чуть быстрее. Кстати, именно Ханни Венцель станет суперзвездой горнолыжного Лейк-Плэсида, выиграв соревнования по слалому и гиганту, а также завоевав титул чемпионки мира в горнолыжной комбинации. Аннемари будет 6-й в гиганте, а в слаломе сойдет в 5-х воротах. Но это уже ровным счетом ничего не значит - Мозер-Прелль стала олимпийской чемпионкой.

Мест на Олимпе горнолыжного спорта не так уж много, но для нее место на вершине кто-то явно зарезервировал. Золотая медаль 1980 года стоила всех золотых медалей, вместе взятых, и круг замкнулся - Аннемари Мозер-Прелль закончила свою блестящую спортивную карьеру.

КАРЬЕРА ЗАВЕРШЕНА - ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

19 февраля 1999 года. До конца ХХ века остается еще один год, но организаторы церемонии награждения «Спортсмен столетия» решают не дожидаться Миллениума - всем уже понятно, что состав людей, внесших в XX веке наибольший вклад в историю мирового спорта, останется неизменным.

В зале Венской государственной оперы чествуют легенду бокса Мохаммеда Али, на сцену выходят бразильский футболист Пеле, гонщик «Формулы-1» Ален Прост, «король воздуха» баскетболист Майкл Джордан, гимнастка Надя Команечи, Жан-Клод Килли... И среди них женщина, чье имя пару десятилетий назад было нарицательным. «Ты ездишь, как Прелль!» - именно так горнолыжники-любители оценивали высокий класс езды на лыжах своих друзей и подруг. Потому что Аннемари Мозер-Прелль была и остается символом горнолыжного спорта XX столетия.

Она любит встречать рассвет на крыльце своего охотничьего домика в Ламмертале в обществе собаки Фрики («Ей уже много лет, но я все еще под ее постоянным контролем»). Сейчас, как и прежде, она старается каждый день проводить в горах, но совсем недалеко от дома. «Я не хочу снова собирать чемоданы. Слишком много раз мне приходилось делать это в «Белом цирке». Быть дома - самое лучшее для меня».

К сожалению, ее Cafe Annemarie в родном Кляйнарле - семейный бизнес, который она вела с мужем и дочерью, пришлось продать: в начале 2008 года от рака скончался Херберт Мозер. 32 года она провела на кухне своего кафе - рецепты выпечки присылал ей знаменитый венский кондитер Леопольд Гибиш. Новые владельцы - два местных предпринимателя - дали кафе новое имя: Cafe-Restaurant Olympia. Все кубки, медали и награды величайшей горнолыжницы ХХ века по-прежнему можно увидеть на своих местах - их оставили в качестве декораций. В новом ресторане не осталось только самого главного - их хозяйки: Аннемари в очередной раз завершила очередную успешную карьеру.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle