Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Мая 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Любимов Дмитрий

Андрей Ведищев: На зрителей надейся, но сам не плошай

Андрей Ведищев: На зрителей надейся, но сам не плошай

Андрей Ведищев: На зрителей надейся, но сам не плошай

Летом прошлого года этот клуб переехал из Ростова в Краснодар. Смена прописки, очевидно, пошла ему на пользу. «Локомотив-Кубань» предстал в текущем сезоне командой, которая способна всерьез бороться за место в четверке сильнейших в стране. Добавим к этому лидерство дубля краснодарцев в молодежном чемпионате и проект «Локомотив -Школьная лига», проводимый при непосредственном участии клуба... В общем, поводов для интервью с руководством «Локомотива-Кубань» в лице генерального директора Андрея Ведищева было предостаточно.

Его имя не нуждается в особом представлении - в российских (и не только российских) баскетбольных кругах Андрея Ведищева узнали еще в бытность его игроком. Известный в недавнем прошлом защитник - мастер спорта международного класса, призер чемпионатов России и кандидат в национальную сборную нашел себе место в любимой игре и после завершения спортивной карьеры. Сегодня Ведищев -один из самых молодых и, безусловно, талантливых баскетбольных менеджеров в стране. Подтверждением тому является прогресс и профессиональный рост клуба, которым он руководит на протяжении последних семи лет.
 
Трудности переезда
 
- Близится к концу первый сезон, который «Локомотив-Кубань» провел, что называется, на новом месте жительства. Как прошло новоселье?
- Этот процесс пока рано считать завершенным. Ведь наш клуб - это не только первая команда, но еще дубль, выступающий в молодежном чемпионате, и два детско-юношеских коллектива. Итого сегодня в структуре «Локомотива - Кубань» четыре команды. Так что, как понимаете, переезд выдался событием масштабным. Нам надо было учитывать все вместе -игровой зал, тренировочные площадки, проживание. Большую помощь клубу оказали лично губернатор Александр Николаевич Ткачев и администрация Краснодарского края. Нынешний сезон мы играем во Дворце спорта «Олимп», но уже осенью должны переехать в полностью адаптированный баскет-холл. Его строительство подходит к концу - сдача объекта в эксплуатацию намечена на сентябрь. Новая баскетбольная арена будет включать в себя и тренировочные залы, благодаря которым мы сможем вести более качественный тренировочный процесс. Это немаловажно для достижения результатов.
 
- Какова будет вместимость краснодарского баскет-холла?
- От 7500 до 8000 человек. Да, на сегодняшний день в «Олимпе», который способен принять до 3500 болельщиков, у нас нет проблем с посещаемостью - зал регулярно заполняется до отказа. Но новая арена - это совсем другое дело. Нам потребуется время и придется хорошо поработать, чтобы привлечь зрителя в наш баскетбольный восьмитысячник.
 
- Но, в отличие от Москвы, краснодарский болельщик не так избалован спортивными зрелищами...
- Согласен, на это стоит надеяться. Но вместе с тем, главное и самим не оплошать. Баскет-холл, на наш взгляд, строится в удачном месте. Безусловно, нужно в правильном направлении вести работу с болельщиками. При этом, конечно, нельзя забывать и о факторе результата. В России зритель с удовольствием посещает спортивные матчи, но эта посещаемость напрямую зависит от выступления команды. Отлично понимаю: если «Локомотив-Кубань» не будет побеждать, то мы наверняка потеряем свою потенциальную аудиторию. И этот риск надо свести к минимуму.
 
- Что ж, в этом сезоне «Локомотив-Кубань» больше побеждает и уверенно входит в первую пятерку клубов страны. Перед командой изначально стояла такая цель?
- Да, мы рассчитывали быть в пятерке лучших команд по итогам чемпионата Суперлиги. Хотя, как говорится, аппетит приходит во время еды. По ходу регулярного сезона наш клуб уже всерьез нацеливался на четвертое место. И мы были очень близки к этому. Увы, в самый ответственный момент произошла известная осечка: поражение в Красноярске отодвинуло нас на пятое место в Суперлиге.
 
- Чего теперь ждете от команды в плей-офф чемпионата России, где в четвертьфинале ей предстоит сразиться со своим главным конкурентом -московским «Динамо»?
- Конечно, мы ставим задачу выиграть и попасть в квартет лучших клубов страны. Этот результат позволит нам играть в следующем сезоне в Кубке Европы и, вероятно, в Единой Лиге ВТБ. Впрочем, не хочу загадывать наперед (разговор с Ведищевым состоялся перед стартом игр плей-офф. - Прим. автора). Плей-офф -штука непредсказуемая, здесь каждая встреча является решающей. Кстати, очень хорошо, что в этом сезоне четвертьфинальные серии пройдут до трех побед. Случайных результатов при такой формуле, скорее всего, не будет.
 
От крайних мер в настоящем - к стратегической задаче в будущем
 
- Как отразился на «Локомотиве-Кубань» пресловутый финансовый кризис?
- Надо признать, что финансовые вопросы остро стояли во всех без исключения клубах. Шутка ли, Дивизион «А» Суперлиги сократился до девяти участников. По моему мнению, в такой стране, как Россия, в элитном дивизионе должны играть минимум 16 команд. Кризис не обошел стороной и «Локомотив-Кубань» - не скрою, были определенные финансовые трудности. Но благодаря поддержке нашего генерального спонсора - ОАО «РЖД» - мы выстояли. У нас бюджет не огромный, но стабильный. Финансовые возможности позволяют уверенно идти к поставленным целям.
 
- Учитывая все вышесказанное, как считаете, насколько оптимально в этом сезоне вам удалось укомплектовать состав команды?
- Конечно, наш переезд и тот же кризис не могли не отразиться на подготовке к сезону и селекционной работе. Команда получилась неплохая, но, увы, тренерскому штабу не удалось ее сплотить. Эти проблемы сказались на нашем выступлении в еврокубках... Думаю, что мы вовремя пошли на крайние меры - сменили наставника и отказались от услуг некоторых игроков. Ситуация уже выходила из-под контроля, в таких случаях необходимы кардинальные перемены. Безусловно, в середине сезона всегда труднее вносить коррективы, к тому же большинство игроков и тренеров в это время трудоустроены. Но считаю, у нас получилось выйти из сложившейся ситуации достойно. Мы пригласили Кястусиса Кемзуру - квалифицированного и очень талантливого литовского специалиста, который два года назад выиграл с «Химками» Кубок России. Усилились парой хороших американцев - Джеральдом Грином и Джеймсом Гистом. Единственный существенный минус этих ребят - нехватка европейского опыта. Грин прежде вообще не играл в Европе, а Гист провел только один сезон - в Италии. Индивидуально они очень неплохо смотрятся на площадке, но именно по причине вышеупомянутого обстоятельства не всегда выступают ровно. В отдельных матчах могут блистать, а в других - работать ниже среднего уровня. Но время идет, с каждой следующей игрой они адаптируются и все больше помогают команде.
 
- Какие позиции в команде, на ваш взгляд, нуждаются в усилении? Как изменится ее состав в следующем сезоне?
- Мы постараемся минимизировать эти изменения. Для дальнейшего прогресса необходимо сохранить костяк команды, сохранить ребят, у которых есть перспектива роста. Что же касается конкретных игровых позиций, то, прежде всего, нам нужно найти сильного первого «номера». Но эта проблема - вечная для российского баскетбола. Кроме того, на мой взгляд, нам еще нужен и мощный форвард.
 
- Возможно, необходимое подкрепление придет из резервных команд «Локомотива-Кубань», которые входят сегодня в число лучших в стране, а дубль и вовсе идет на первом месте в молодежном первенстве.
- Мы очень на это надеемся. Очень рад за наших молодых игроков, особенно дублеров. Команду этого возраста мы готовили на протяжении пяти лет, сделав ставку на воспитанников школ южных регионов. Они росли и прогрессировали с каждым годом, некоторые из этих ребят входят сегодня в составы молодежных и юниорских сборных России. Не могу не отметить работу главного тренера дубля Александра Чернова. Думаю, мы не прогадали, доверив молодежку тренеру, у которого уже был опыт работы в первой команде. Говоря о будущем «Локомотива-Кубани», отмечу, что на данный момент у нас осталась, по сути, одна нерешенная стратегическая задача: создание собственной детско-юношеской школы. У клуба есть и желание, и возможность готовить себе качественный резерв. Уже сейчас мы проводим обширную селекцию на юге России. Повторюсь, собственная школа со своей базой и качественными условиями для подготовки кадров необходима клубу. Она позволит нам в будущем отказаться от услуг игроков-легионеров и сделать ставку на своих воспитанников.
 
Часть большой семьи
 
- Признайтесь, вам, как бывшему игроку, наверняка бывает сложно наблюдать за событиями на площадке -хочется самому выйти, помочь своей команде?
- Да, это так. Особенно сложно, когда что-то не получается. Ты же видишь, что прибавить можно, и поэтому переживаешь намного больше, чем руководитель, который не знает всех тонкостей игры. Впрочем, когда я сам был действующим игроком, мне приходилось справляться с похожими психологическими нагрузками. Наблюдать за игрой с трибуны мне, конечно, тяжелее, но зато легче делать правильные выводы и разбираться в проблеме.
 
- Скажите, какой матч в нынешнем сезоне дался лично вам, руководителю клуба с богатым спортивным опытом, наиболее тяжело?
- Думаю, что долго не смогу забыть поражение в Красноярске, стоившее нам четвертого места в Суперлиге. Не скажу, что мы на голову выше «Енисея», - у сибиряков очень добротная, опытная команда, которая вдвойне опасна на своей площадке. Тем не менее, мы вели в концовке матча и должны были побеждать, но. Считаю, нам сильно «испортил погоду» календарь. Нехватка игровой практики не позволила сыграть в полную силу. Если, к примеру, за полтора месяца мы играли один официальный матч - с ЦСКА, то откуда взяться подготовке, как держать игроков в тонусе?! Вот и в третьем круге получилось так, что 30 апреля - игра в Санкт-Петербурге, а потом пауза до 13-14 мая, когда стартует стадия плей-офф. На ближайшем совете Суперлиги «А» мы обязательно поднимем этот вопрос. Нельзя, чтобы календарь верстался с учетом международных матчей, недопустимо национальный чемпионат приносить в жертву европейским кубкам. Я думаю, в этом вопросе меня поддержат многие мои коллеги.
 
- Расскажите, как построены взаимоотношения «Локомотива-Кубань» и генерального спонсора - ОАО «Российские железные дороги»? Не секрет, что многие компании, которые финансируют спортивные клубы, не только помогают ему материально, но и зачастую оказывают определенное давление...
- Наш спонсор, являясь крупным и известным брендом, пристально следит за судьбой и делами клуба. Но вместе с тем, с его стороны нет никакого излишнего давления. «РЖД» очень много внимания уделяет как профессиональному, так и массовому спорту. Такие социальные проекты, как «Локомотив - Школьная лига», кстати, финал которого недавно прошел в Краснодаре, «Российские железные дороги» ставят на одну ступеньку с развитием профессионального спорта. А ведь помимо баскетбола у ОАО «РЖД» есть еще футбол, хоккей, волейбол. Но конкуренции мы не чувствуем. Все клубы решают свои персональные задачи. Их руководители общаются между собой. Мы первыми поздравляем друг друга с победами,а также сопереживаем в случае неудач. В общем, наш баскетбольный клуб является частью большой семьи «Локомотив». И это здорово!
 
- Вы упомянули о турнире «Локомотив -Школьная лига». Каким вам видится будущее этого проекта, президентом которого вы, кстати, являетесь? Будет ли он интегрирован в пирамиду соревнований, которую РФБ создает в отечественном баскетболе?
- Хотелось бы интеграции. Но с другой стороны, этот турнир массовый. Наша главная задача - приобщение школьников к здоровому образу жизни, дружбе, чувству локтя. Это свойственно всем командным видам спорта и баскетболу в особенности: на площадке нужно быть благородным и при этом постоянно думать головой. Масштаб проекта «Локомотив - Школьная лига» впечатляет: в этом сезоне в соревновании приняли участие более 130 тысяч школьников! Ценно, что за четыре года существования мы выросли из турнира одной области в проект, объединяющий не только весь юг России, но и республику Абхазия. Мы приобрели богатый опыт проведения масштабных детских соревнований. Считаю, что уже пришло время задуматься о расширении формата «Школьной лиги». Тем более что баскетбол - очень демократичная игра. В каждой школе есть зал, а в нем - щиты и два кольца! Играть можно круглый год. Пусть не все станут профессиональными баскетболистами, но кто-то останется и задумается о тренерской работе, иные пойдут в менеджеры спортивных клубов. Этот проект может стать баскетбольной кузницей кадров. Скажу, что на примере «Школьной лиги» видно, как общеобразовательные школы за эти годы изменили свой подход к подготовке команд. С ребятами занимаются тренеры, сопровождая их в поездках. Увеличилось количество тренировок - по пять-шесть раз в неделю. И это на любительском уровне! Как результат - сегодня я наблюдаю, что вести мяч в школьной команде получается не у одного-двух ребят, как было раньше, а уже у десяти!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle