Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

06 Декабря 2010 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Смирнова Людмила

Андрей Цюпаченко — Лучший тренер мира

Андрей Цюпаченко — Лучший тренер мира

Андрей Цюпаченко — Лучший тренер мира

Если вы не знаете, кто это, то, конечно, можно выстроить в ряд список его наград и достижений. А таковых действительно немало: трехкратный чемпион СССР по самбо, трехкратный чемпион СССР по дзюдо, чемпион Европы по дзюдо в командном турнире, призёр в личной номинации, дважды победитель первенства Европы среди юниоров, четырехкратный лауреат Тбилисского международного турнира, победитель Всемирных игр ветеранов. Но самым главным останется то, что награду «Лучший тренер мира» Андрей Цюпаченко получил заслуженно. Он всю свою жизнь посвятил спорту и, несмотря ни на что, просто работает и всей душой радеет за своих воспитанников.

- Как правильно называть спортсменов-дзюдоистов старше 30 лет: ветераны или мастера?

- Мастера! И это мастерство продолжается. Спорт можно сравнить с деревом: когда оно растет, то вместе с ним и новые побеги устремляются к солнцу, а старые отпадают. Если старое дерево крепкое, то оно даёт хорошую поддержку молодым. А гнилое и само не растёт, и новых побегов не даёт.

- Для чего, по вашему мнению, проводятся чемпионаты России, Европы и мира среди ветеранов?

- Это медали и стимул. Когда ветеран приезжает в Бельгию, Италию или Америку, и у него медаль — он победитель. Знаете, как молодые реагируют: «Он ветеран и получил медаль, а мы, молодые и сильные, ничего не имеем?!». После этого у них появляется тяга к таким же результатам.

- Что ведёт возрастных спортсменов на татами?

- Первая и, наверное, основная причина — это здоровье. Когда ты двигаешься — ты живёшь. Спортсмен борется, есть победы, но бывают и поражения. Тогда начинается азарт. Это своеобразный вирус, когда нужно победить. Спортсмен входит в азарт, и начинается мандраж: гонка веса, тяжёлые тренировки, конкуренция. Задумайтесь, ведь дзюдоистов двое, а выиграть должен один.

Себя нужно постоянно поддерживать в форме, иначе «разорвут» те, кто моложе, сильнее, техничнее.

Ветераны выходят на татами, словно это их последняя схватка в жизни. Это адреналин, который можно получить только в единоборстве. Но спорт любит молодость, и надо не упустить момент, вовремя уйти.

- Вы согласны с тем, что ветеранское движение в дзюдо оказывает сильное влияние на молодежь?

- Сейчас насчитывается 720 участников чемпионата мира и 520 участников чемпионата Европы, и с каждым годом их число увеличивается. Когда заканчиваешь спортивную карьеру, то это не значит, что нужно сложить кимоно и идти умирать? Нет! Ветераны идут на ковер. И своим примером помогают молодежи раскрыть секреты борьбы. Алмаз находят, а бриллиант делают. Также и спортсмен. Над собой, над своим телом и духом, необходимо неустанно трудиться, чтобы развивать талант.

- Может быть банальный вопрос, но с чем вы связываете успехи российских спортсменов-ветеранов на международных соревнованиях по дзюдо?

- Несомненно, все организаторские заслуги за Национальным союзом ветеранов дзюдо. Все чемпионаты были проведены исключительно на высшем уровне организации. Тренерский состав, медицинское обеспечение, всё под контролем. И когда спортсмены попадают в такую обстановку, то плохих результатов просто не может быть.

- Андрей Алексеевич, как вы оцениваете себя — насколько пройден ваш путь в дзюдо?

- Когда спортсмен — это одно, когда становишься тренером — совсем другое. Дзюдо — это моя жизнь, которую я люблю, за которую я переживаю.

Даже самому опытному спортсмену нужно совершенствоваться, что я и делаю.

- Что вы можете пожелать читателям журнала «Мир дзюдо», как взрослым, так и самым маленьким?

- Самым маленьким желаю быть крепкими и здоровыми. Спорт всегда, а в особенности дзюдо, это не только татами. Надо играть в футбол, кататься на коньках, лыжах. Учитесь думать! Как только ты перестал это делать, значит, остановился на месте, соответственно, тебя обойдут. Не забывайте стремиться к красоте, ведь она спасет мир!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle