Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Орловский Роман

Андрей ТРУШКИН: Надоело проигрывать!

Андрей ТРУШКИН: Надоело проигрывать!

Андрей ТРУШКИН: Надоело проигрывать!

Похоже, у центровых сборной России Тимофея Мозгова и Александра Кауна появился серьезный конкурент. Его зовут Андрей Трушкин. Лидер Суперлиги по подборам (8,5 в среднем за матч) и один из ключевых игроков самарских «Красных Крыльев». Во многом благодаря Трушкину клуб-дебютант, созданный в прошлом году, откровенно удивил всех в первом круге национального чемпионата и стал автором самой громкой пока сенсации.

Эта сенсация случилась на старте сезона. В конце октября «Красные Крылья» взяли да обыграли в гостях сами «Химки»! И Трушкин принял в этой победе самое активное участие, записав на свой счет 21 очко и 11 подборов. Как показали следующие матчи, результат в Химках отнюдь не был случайностью. Самарский клуб с Трушкиным в составе не затерялся в высшем дивизионе российского клубного баскетбола и, вдобавок, успешно дебютировал в еврокубках. Там, выступая в Кубке Вызова, «Красные Крылья» на сегодняшний день не знают поражений.

За личной статистикой не слежу

Уфимец Андрей Трушкин начал всерьез заниматься баскетболом только в 15 (!) лет – до попадания в ДЮСШ родного города его игровой опыт ограничивался школьными уроками физкультуры. Однако уже через два года он стал мастером спорта международного класса: кадетская сборная России, где одним из партнеров Трушкина был Андрей Кириленко, выиграла серебряные медали чемпионата Европы.

Карьера во взрослом баскетболе пока что обходится без подобных прорывов. Начинал в Уфе, затем были Красноярск, Казань, Сургут… Сургутский «Университет» Андрей покинул в 2005-м, отыграв там четыре года, но свою команду с тех пор так и не нашел.

«Красные Крылья» – это уже пятый клуб Трушкина за последние пять сезонов. В «Урал-Грейте» его, как и многих других, обманули с деньгами. В звездном московском «Динамо» он не захотел полировать лавку. Предыдущие два сезона Андрей провел в скромных «ЦСК ВВС-Самаре» и «Спартаке-Приморье». И вот теперь – «Красные Крылья» – команда, играя в которой, Трушкин громко напомнил о себе болельщикам и специалистам.

– Андрей, судя по статистике и тому, как складывается нынешний сезон, он может стать для вас лучшим в карьере, согласны?

– Не хочу спешить с какими-то выводами на этот счет. К тому же, считаю, прежние годы в Сургуте, в «Динамо», в «Урал-Грейте» были у меня, как минимум, не хуже. В том же «Динамо» я играл в Евролиге и тренировался у Ивковича – такое не забывается. В «УралГрейте» получилось выиграть Кубок Вызова – тоже приятно вспомнить. А вот два последних года, действительно, выдались для меня провальными. Поражений было гораздо больше, чем побед. Мне даже мама начала говорить: «Андрей, тебе проигрывать не надоело? Когда команду поменяешь?». Ну вот, сейчас нашел такую команду. Пока что идем мы неплохо. А на статистику вы не смотрите, она ни о чем не говорит. Я сам за ней почти не слежу.

– Почему это?

– Во-первых, сколько бы я ни набрал очков, половина заслуги в этом наших защитников. У нас в команде очень хорошая задняя линия, «кормят» прилично. Моя статистика – это и их статистика тоже. Во-вторых, я никогда не гнался за личными показателями. Тренеры и менеджеры никогда не приглашают игрока на основании статистики. Если они не знают, кто такой Трушкин, цифры им не помогут в этом разобраться. Но это мое мнение. Многие думают по-другому, особенно американцы. Лезут на двоих, вместо того чтобы пас отдать, – и все из-за статистики. По мне, так главное, чтобы команда победила.

– Вы, конечно, можете скромничать, но факт остается фактом: в этом сезоне вы игрок гораздо более приметный, чем в предыдущие несколько лет.

– Я не могу сказать, что в предыдущие годы что-то не получалось. Просто они вышли неоднозначными. В «Динамо» была сильная команда, но я там больше опыта набирался, чем играл. В ЦСК ВВС и «Спартаке-Приморье» с игровым временем все было в порядке, но результата не было. При этом, повторюсь, мне грех жаловаться на свою карьеру. Как можно быть всерьез недовольным, если ты занимаешься баскетболом? Играешь, а тебе еще и деньги платят. Это само по себе здорово.

Правда о баскетболе

– Два года назад вы уже играли в Самаре – за ЦСК ВВС. Сейчас защищаете цвета «Красных Крыльев». А разница в чем? Что изменилось?

– Условия стали лучше. Вообще, в ЦСК ВВС, если честно, было много вещей, которые не могли понравиться. Это была бедная команда, и отсюда появлялись проблемы. Зарплату задерживали, на всем экономили – вплоть до игровой формы. Но это все мелочи жизни, а что было действительно важно, так это то, что играли мы в одном месте, а тренировались в другом. И я не скажу, что это было идеальное место для тренировок – зал школьного типа, без трибун. Сложно себя нормально чувствовать, когда стены жмут. В результате выходишь дома на игру – а ощущение такое, словно ты в гостях, все непривычно. Сейчас в этом отношении сделан шаг вперед. И тренируемся, и играем на МТЛ-арене, там суперусловия – и зал, и все остальное. В общем, я доволен. Если пойдет все хорошо и будет предложение продлить контракт, я это сделаю. – «Красные Крылья» в этом сезоне радуют своих болельщиков: в Суперлиге ваша команда обыграла на выезде «Химки» и держится почти в середине турнирной таблицы, а в Европе, выступая в Кубке Вызова, и вовсе идет без поражений…

– За счет чего?

– Очень важно, что у нас очень сплоченный коллектив. Все между собой общаются, дружат, помогают друг другу. Если костяк сохранится и руководство не будет кардинально менять состав еще год-два, то получится очень хорошая команда. А пока нас рано хвалить. Старт получился неплохой, но в чемпионате все равно все будет решаться только в третьем круге. Вы говорите про игру с «Химками», но она еще не показатель. Да, мы выиграли, но тут дело и в везении, и в психологии. Подмосковный клуб играл после матча с «Реалом», а мы вышли на паркет без всякой боязни. В этот день у нас все получалось – команда поймала кураж. Однако говорить о том, что мы сильнее «Химок», нельзя. Один-два раза в сезоне такие матчи могут случиться. Но всегда обо всем говорит итоговый результат. Что же касается выступления в еврокубке, то здесь мы тоже не обольщаемся. Нужно понимать две вещи. Во-первых, уровень соперников в Кубке Вызова ниже уровня команд в чемпионате России, а вовторых, наши победы приходятся пока на групповой этап. Решающие игры турнира еще впереди.

– В прессе проходила информация, что у клуба имелись финансовые проблемы, изза чего в начале сезона были задержки с зарплатой.

– Нет, никаких задержек не было. Просто возникло недопонимание. Наш разыгрывающий Луис Флорес подъехал попозже остальных игроков, и ему зарплату перечислили не в тот день, когда всем. Он не понял, что к чему, и зачем-то сказал журналистам, что у клуба проблемы с деньгами. Так что в финансовом плане в клубе полный порядок. И это важно. Ведь сейчас такие времена, что зарплата без задержек – это уже здорово. Из-за кризиса многие игроки «упали» в контрактах, а некоторые остались просто невостребованными, без работы сидят. Вот Коля Падиус, например. Играл-играл, а сейчас его нигде нет.

– Ну, это дело житейское…

– Не знаю, не знаю. Если бы я сидел весь год дома, то, наверное, закончил бы с баскетболом. Форму набрать – это довольно тяжело. Я даже думать о таком не хочу. Наш спортивный век короткий. 10-15 лет – это все, что у тебя есть. И все это время ты или зарабатываешь, или не зарабатываешь. Многие стесняются об этом говорить вслух, но все так и есть. Баскетболисты думают о деньгах. Это правда.

Надежда, которая умрет последней

– Ваша баскетбольная карьера началась с серебряной медали чемпионата Европы, завоеванной в составе юношеской сборной России. А как насчет главной национальной команды? Не потеряли надежду получить туда приглашение?

– Здесь многое, если не все, зависит от тренеров сборной. Одного моего желания мало. Несколько лет назад я тренировался в национальной команде, когда ее возглавлял Сергей Бабков. Но в официальных матчах в итоге так и не сыграл. Меня попросили выступить за студентов на Универсиаде, а когда я вернулся, сборная была уже укомплектована… Впрочем, надежда умирает последней. Если после этого сезона меня снова пригласят на сборы, то буду счастлив.

– Весьма вероятно, что пригласят. Вы же не хуже других центровыхкандидатов в сборную. Или хуже?

– (Смеется.) Так нельзя говорить. Хуже – лучше. В баскетболе все определяется готовностью на текущий момент. Сегодня я не в форме, а кто-то в четыре раза лучше меня, завтра я – лучше, он – хуже. Бывают различные ситуации, никогда не угадаешь, насколько ты подходишь тренеру. Да, говорят, что профессионал должен делать только одну вещь – отложить все мысли и сосредоточиться на игре. Но всегда есть обстоятельства: акклиматизация, головная боль, травма, в конце концов. Я отлично это понимаю и потому не готов серьезно говорить о своих шансах в сборной. Могу сказать только, что готов в ней играть, чувствую в себе силы. Знаете, у меня уже давно пропал страх – что я боюсь кого-то или чего-то в баскетболе.

– Как вы оцениваете уровень сегодняшней Суперлиги? Он упал после того, как Россию покинул ряд звездных зарубежных игроков?

– Уровень баскетбола в России, однозначно, не упал. Я считаю, что у нас в лиге был большой процент игры, заполненной какими-то именами, высокими цифрами контрактов и т. д. Сейчас, когда из России уехали многие звезды, я не чувствую, что это серьезно отразилось на качестве чемпионата. Российские парни точно так же играют и порой обыгрывают людей из ЦСКА и «Химок», как это делали легионеры. Все, что сейчас происходит, считаю, идет на пользу российскому баскетболу. Раньше клубы были готовы платить большие зарплаты иностранцам, которые зачастую были не сильнее наших игроков. Теперь такого нет. Снижение контрактов оздоровило ситуацию в нашем клубном баскетболе. Каждый получает столько, сколько он стоит. И это правильно.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle