Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

07 Мая 2015 Газета "Футбол-Хоккей НН №18(1065)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Персоны, Спорт в регионах, Профессиональный спорт

Автор: Козунов Сергей

Андрей Талалаев: Мы принимаем бой!

Андрей Талалаев (Александр Чурбанов)

Андрей Талалаев (Александр Чурбанов)

Наставник «Волги» Андрей Талалаев рассказал о той поре, когда сам был игроком, поведал о своей тренерской карьере, а также поделился секретом, с каким девизом подошла нижегородская команда к матчу с «Томью».

Друг как в воду глядел

– Андрей Викторович, расскажите, когда вы решили стать тренером?

– Наш наставник в школе московского «Торпедо» Николай Михайлович Ульянов, когда мы были еще юниорами, прививал нам мысли о тренерской работе. Он привлекал нас, 15-16-летних ребят, к занятиям с младшим возрастом. И мне уже тогда нравилось объяснять маленьким детям, как, например, поставить ногу, чтобы правильно пробить по мячу. Но, что самое главное, я старался добиться от ребятишек выполнения поставленной перед ними задачи. Мой друг Петя Шабанов (мы с ним тренировались вместе в «Торпедо»), который стал впоследствии хорошим бухгалтером, уже тогда высказывал предположение, что я стану тренером. Ну и, видите, как в воду глядел.

– С вами, наверное, было непросто тренерам, когда вы стали футболистом?

– Да уж, всегда любил задавать им каверзные вопросы: и Овчинникову, и Ирхину, и тренеру по физподготовке, когда играл в Италии.

– Как вы думаете, всем тренерам нужно пройти через юношеский футбол или можно сразу начинать работать с профессиональными футболистами?

– У каждого своя судьба, и, мне кажется, в этой ситуации не может быть какого-то алгоритма. Многое зависит от конкретных людей. Если футбольный человек имеет определенные навыки, харизму, аналитический склад ума, то ему совсем необязательно проходить какие-то этапы становления. Яркими примерами являются Симеоне или Клинсманн.

– В школе «Торпедо» вы вели два возраста – ребят 1988 и 1993 годов рождения. Кто-то из них нашел себя в большом футболе?

– Кто-то нашел, а кто-то продолжает искать. К примеру, Павел Дроздов и Равиль Нетфуллин выходили в основном составе ЦСКА, вратарь Расул Фарфутдинов привлекался в юношескую сборную России, Дима Чельцов играет сейчас в первой лиге Франции, а Мераби Уридия выступает за «Волгу». Что касается моего старшего сына, то Андрей заканчивает экономический университет имени Плеханова по специальности «Спортивный менеджмент». Он поиграл за «Строгино», «Росич» и дубль «Химика». Ну а теперь планирует сосредоточиться на работе по специальности.

Скала научил простым вещам

– Что дала вам работа с Невио Скала в московском «Спартаке»?

– Она дала, прежде всего, понимание того, что работа футбольного наставника – это не только тренировочный процесс. Тренер – это образ жизни. Он должен быть хорошим психологом, обязан уметь общаться с самыми разными людьми. Еще у Невио Скала я научился никогда не забывать о тех словах, которые ты говоришь. Взрослея и приобретая опыт, помнить то, что ты делал 10-15 лет назад. Также научился самым простым вещам, поняв, что надо быть искренним и в работе, и в жизни. Так и взаимоотношения между людьми выстраиваются наиболее правильно. И вообще, так легче жить.

– С Джованни Серджио, который помогал «Волге» на сборах в качестве тренера по физподготовке, вы тоже познакомились в «Спартаке»? – Да, и с тех пор дружим семьями.

Мы постоянно созваниваемся, стараемся чаще встречаться. И если бываем в Италии, то обязательно заезжаем и к Серджио, и к Невио Скала, который живет в провинции Падова. Навещаем экс-президента арбитров Тосканы Паоло Тепсича. У меня в Италии много хороших знакомых. Там, к примеру, можно пообщаться с представителями местной ВШТ, они охотно делятся информацией, своими наработками. Так что всегда можно совместить приятное с полезным.

– Какой след оставила для вас работа в юношеских сборных?

– В то время я считал, что многое знаю и умею. Но, как оказалось, те знания были только вершиной айсберга. Работа в сборной, безусловно, помогла моему становлению как тренера. Мы просматривали огромное количество кандидатов и отбирали из них лучших: талантливых, одаренных и просто «звезд».

Из той плеяды вышли Григорьев, Бурлак, Смолов, Черышев, Соснин, Шатов, Дзагоев. Был ли уже тогда Дзагоев «звездой»? Думаю, да. К примеру, Влад Рыжков был у нас в сборной полузащитником атакующего плана, а Алексей Померко – оборонительного.

А вот Алан мог практически все и при этом обладал отличной техникой, мог доставить мяч в любую точку поля. Недаром Дзагоев уже с 2008 года выступает за основной состав ЦСКА.

Что запомнилось еще? То, что у нас была играющая сборная. В 2007 году мы могли выйти в финальную стадию чемпионата Европы. Но, справившись со сборными Португалии и Северной Ирландии, уступили исландцам с хоккейным счетом 5:6. Этот матч до сих пор у меня перед глазами…

Победу в Кубке встретил на костылях

– Не будем о грустном. Давайте вспомним самое приятное из карьеры футболиста Андрея Талалаева.

– Несомненно, это завоевание Кубка России в 1993 году. Финальный поединок, в котором мы выиграли по пенальти у ЦСКА, я встретил с травмой, на костылях. А до этого забивал и в 1/8, и в 1/4 финала. У нас была замечательная команда: Игорь Чугайнов, Максим Чельцов, Дмитрий Ульянов, Серега Шустиков, Андрей Афансьев, Макс Путилин… И на поле, и за его пределами мы всегда были один за всех и все за одного.

Вообще, в начале 90-х в моей карьере было много хороших эпизодов: и приглашение в национальную сборную, и гол, забитый мной в ворота «Реала». Но завоевание Кубка страны запомнилось больше всего.

– Почему вам так и не удалось заиграть в нижегородском «Локомотиве»?

– Так получилось, что в Нижний я прибыл в одно время с Арсеном Аваковым, который отметился дублем в последнем товарищеском матче перед началом чемпионата. Он вышел в основном составе «Локомотива» и стал забивать практически в каждой игре.

Сейчас как тренер я, конечно же, понимаю Валерия Викторовича Овчинникова, но тогда буквально закипал, злился, даже ругался с наставником.

В итоге уехал в Томск. Там тогда тоже собрались ребята из «Торпедо»: Миша Мурашов, Леха Щиголев, Серега Жуков… С удовольствием вспоминаю те времена.

– Именно в Томске вы завершили карьеру футболиста…

– Колено у меня болело с 19 лет, после первой травмы. В 90-е годы не было такой спортивной медицины, как сейчас. А играть постоянно на уколах было очень тяжело. Разумом понимал, что надо сделать, а ноги уже не успевали. Помню, три раза подряд обыграл защитника ставропольского «Динамо», а пробить по воротам… не успел. После того матча я и принял непростое решение о завершении карьеры.

Ломаем систему!

– Помимо работы в юношеской сборной, вы ведь еще и в российских клубах успели потрудиться? – За девять месяцев работы с дублем «Ростова» удалось добиться того, что Васильев и Байрамян стали игроками молодежной сборной России. Кроме того, шесть футболистов из той моей команды подписали контракты с основным составом.

Потом помогал Юрию Анатольевичу Красножану в «Кубани». У него тоже научился многому. К примеру, системной работе с футболистами высокого класса. Анализируя их ошибки, допущенные на тренировках, мы добивались ощутимых результатов. Вся эта работа приносила игрокам и команде огромную пользу.

– Поговорим о «Волге». Когда вы принимали нижегородский клуб, наверное, в душе понимали, что спастись от вылета из премьерлиги практически нереально.

– И все же вера в чудо была. Хотя календарь у «Волги» весной был просто аховый: ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», «Динамо»… Но мы боролись до конца, и только в предпоследнем туре, после поражения в Грозном, потеряли все шансы пробиться в «стыки».

– А в нынешнем сезоне пришлось, образно говоря, «ломать систему»… – Но мы ее еще не доломали (смеется). Очень хотелось бы подобраться к командам, которые «подпирают» первую четверку уже второй год подряд. Я имею в виду «Газовик» и «Шинник». А вот за седьмое место мы можем побороться.

Ребята сплотились после тех изменений, которые произошли в команде в прошлом году. Новые руководители «Волги» рассматривают варианты развития клуба в нынешних экономических реалиях и с пошаговым решением задач. Причем перед нами поставлена цель, чтобы на каждой позиции в команде был воспитанник нижегородского футбола, конкурирующий за место в основном составе.

– Недавно генеральный директор клуба Олег Леонидович Алешин говорил о том, что к 2018 году «Волга» должна играть в премьерлиге и бороться за места в зоне попадания в еврокубки.

– Это прописано черным по белому в программе развития нашего клуба. Такая задача поставлена Правительством Нижегородской области, а значит, она будет достигнута.

– Домашний матч с «Томью» состоится 10 мая, когда вся наша страна будет отмечать 70-летие Великой Победы.

– Хочу поздравить всех ветеранов, благодаря которым мы думаем сейчас не только о хлебе насущном, но и о футболе, к примеру. Что касается матча с «Томью», обещаем: будем биться на поле с первой и до последней минуты, несмотря на все наши проблемы с составом и разницу команд в классе. Очень постараемся показать зрелищный футбол, ради которого болельщики и приходят на стадион. Как говорили юные волки перед битвой в книге про Маугли: «Мы принимаем бой!». Вот под таким девизом и подходит наша молодежь к матчу с одним из лидеров первенства ФНЛ.

НАШЕ ДОСЬЕ

Андрей Викторович ТАЛАЛАЕВ. Родился 5 октября 1972 года. Выступал за ФК «Торпедо» (Москва), «КамАЗ» (Набережные Челны), «ДинамоГазовик» (Тюмень), «Тревизо» (Италия), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Томь» (Томск). Бронзовый призер чемпионата России (1991). Обладатель Кубка России (1993).

Работал тренером в СДЮСШОР «Торпедо-ЗИЛ», московском «Спартаке», ФК «Ростов», краснодарской «Кубани», главным тренером юношеской и юниорской сборных России.

Главный тренер «Волги» – с 29 марта 2014 года.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle