Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

16 Августа 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Осипов Павел

Андрей Кириленко: Мечтаю вновь поехать на Олимпиаду

Андрей Кириленко: Мечтаю вновь поехать на Олимпиаду

Андрей Кириленко: Мечтаю вновь поехать на Олимпиаду

На чемпионате Европы в Испании игра сборной России во многом будет зависеть от ее главной звезды и основного форварда Андрея Кириленко. Последний раз за национальную команду он выступал два года назад - на первенстве континента в Сербии. Российские болельщики уже успели соскучиться по Кириленко в форме сборной и вправе ждать от него той игры, которая поможет нашей команде вернуться в элиту европейского баскетбола.
 
Разговор с Кириленко, впрочем, начался не с темы сборной, а с рассуждения о минувшем сезоне НБА, который для форварда «Юты», несмотря на успешный результат клуба (попадание в полуфинал плей-офф), получился совсем не однозначным.
 
Мне не нашлось места в игровой схеме «Юты»
 
- Каким выдался для вас минувший сезон в НБА? Дайте ему свою персональную оценку.
 
- Во-первых, никого не хочу винить. Да, у меня сезон не сложился, зато он выдался успешным для команды. И то, что у Кириленко что-то не получилось, не вина главного тренера нашего клуба. Джерри Слоун делал свою работу - и сделал ее: «Юта» попала в четверку лучших клубов НБА, чему я, кстати, очень рад. Возможно, если бы Слоун помог мне найти свою игру, у нас было бы больше шансов обойти в полуфинале плей-офф «Сан-Ан-тонио». Но, так или иначе, клуб добился высокого результата, к которому шел несколько лет. А как именно, вопрос второй. Повезло или нет - не важно. В любом случае команда стала играть лучше, ее становление наконец состоялось. Что же до меня... Наверное, зря смирился со своим новым статусом - еще в начале сезона. Не пошел к тренеру, чтобы расставить все точки над i. Надо было больше говорить со Слоуном, обсуждать, смотреть видеозаписи. В этом моя ошибка. Наш тренер вообще любит, когда игроки приходят к нему. Пусть это и не в моих правилах. Да, с другой стороны, Слоун мог и сам мне помочь. Но зачем? «Юта»-то играла хорошо. В общем, в сложившейся ситуации не виноват никто. Просто в следующем сезоне я не допущу, чтобы она повторилась.
 
- Когда впервые почувствовали, что ваша роль на площадке изменилась?
 
- В первой же игре. Даже еще раньше -в конце сезона-05/06. Но тот чемпионат быстро закончился, и я не успел толком задуматься. Да и в начале нового сезона не обращал внимания - «Юта» ведь побеждала. Только когда мы стали проигрывать, принялся копаться в себе: что не так? И не находил ответа. Например, средний бросок никогда не был моим козырем. Зачем же делать на него ставку и вынуждать меня атаковать с четырех-пяти метров? Скажем, как я набирал очки пару лет назад? В проходах, из позиции центрового, со штрафных. А теперь все это исчезло. Впрочем, хватит жаловаться. Надоело. Да и вообще, неправильно это.
 
- И все же, сколько раз вы по ходу сезона разговаривали со Слоуном?
 
- Два. Один - довольно серьезно. По-моему, в конце декабря. Я сказал, что чувствую себя неуютно. В принципе, он не обязан был реагировать. Но если ты хочешь помочь игроку - прикрепи к нему одного из помощников, которых у тебя шестеро. Чтобы по два часа каждый день отрабатывать бросок с одной точки. Когда же никто не может помочь, а все только говорят, что Кириленко не умеет забивать... Это смешно. Поймите, у меня со всеми в клубе прекрасные отношения. В том числе с высшим руководством. Я обожаю «Юту Джаз» и город Солт-Лейк-Сити, в котором родились оба моих сына. Но места в игровой схеме «Юты» для меня нет. На площадке я просто отрабатываю контракт, но ни в коем случае не играю в баскетбол. А когда то, от чего ты привык получать удовольствие, начинаешь воспринимать как работу, теряются навыки, ухудшается мышление. Играть в баскетбол только ради денег мне не хочется.
 
- Неужели никто в «Юте» не задался вопросом: зачем Кириленко прошлым летом два месяца тренировал броски? Причем именно по просьбе клуба.
 
- Никто. И я этого тоже не понимаю. Лучше бы отдохнул как следует и сыграл за сборную России. Хотя, вообще-то, в средних бросках я прибавил, но... Это оказалось фактически никому не нужно. Нет, я, конечно, буду продолжать тренировать бросок, однако делать на этом акцент больше не собираюсь. Моя главная ошибка в прошлом году: я готовился и работал для клуба. А теперь буду делать это для себя.
 
Запрет на... чтение
 
- Конфликт Слоун - Кириленко - выдумка журналистов?
 
- Полностью. То, что пишет пресса, иногда смешно читать. Просто между мною и Слоуном есть небольшое непонимание. Он не знает, как мне помочь, я не знаю, что мне делать.
 
- Слоун способен на довольно неожиданные поступки. Слышал, что по ходу сезона он запретил вам читать перед матчами книги. Дескать, это мешает настраиваться на игру.
 
- Абсолютная правда. Слоун против книг. И действительно, в какой-то момент он запретил мне читать. Хотя проблем с нарушением режима у меня никогда не было. Я умею разделять отдых и работу, так что здесь придраться тяжело. В итоге получилось забавно: целых пять лет книги не мешали мне играть в НБА, а на шестой год вдруг мешать начали.
 
- В январе-феврале пошли слухи, что вас могут обменять в другой клуб. Насколько это было реально?
 
- Не знаю. Я переговоров не веду -этим занимаются генеральный менеджер и хозяин клуба. Плюс, конечно, главный тренер. Именно они втроем принимают решение по каждому игроку. Если обмен не стал свершившимся фактом, я вообще могу ничего не узнать. Хотя ближе к концу регулярного чемпионата О'Коннор (генеральный менеджер «Юты». - Прим. авт.) сказал, чтобы я не обращал внимания на слухи и что менять меня никто не планирует. С другой стороны, раз игрок не показывает своего лучшего баскетбола, вероятность его обмена всегда существует, и я готов к любому повороту событий. Будет, конечно, жаль, но... Если клуб примет решение, уже не смогу ничего изменить. Не забастовку же объявлять...
 
- А вас посещали мысли о том, что стоит сменить команду?
 
- Посещали. Раз сто. Но поймите: я уже шесть лет в «Юте». Один тренер, устоявшаяся жизнь. А как все будет на новом месте - неизвестно. В общем, это были эмоции.
 
- Свой лучший баскетбол в сезоне вы показали в конце серии плей-офф с «Хьюстоном» и в матчах второго раунда против «Голден Стэйт»...
 
- Нет, с «Хьюстоном» было не совсем то. А вот в четвертьфинале все действительно увидели другого Кириленко. Стиль «Голден Стэйт» очень специфический. Они играют быстро, фактически без комбинаций. Из-за этого и «Юте» часто приходилось атаковать как получится. Плюс наш основной разыгрывающий Уильямс регулярно получал быстрые фолы, а Браун, который мог бы подменить его, был травмирован. Поэтому я чаще находился с мячом, и показатели сразу резко улучшились. Хотя ничего принципиального в своей игре я не менял.
 
Блатта знаю давно, но тренируюсь у него впервые
 
- Прошедший сезон - неотъемлемая часть вашей карьеры или же о нем лучше просто забыть?
 
- Любой опыт важен - положительный или отрицательный. Ты учишься, как вести себя в новых ситуациях, как реагировать на происходящее. Так что возьмем и этот сезон с собой.
 
- Как провели отпуск?
 
- Отлично. И с большим удовольствием. Почти все время находился с семьей во Франции. Один раз вырвался в Москву.
 
- В этом году ваш отпуск начался позже обычного: последний матч «Юта» сыграла 30 мая. А когда вы приступили к тренировкам после отдыха?
 
- Меньше чем через месяц - в последних числах июня.
 
- Чем занимались?

- В баскетбол не играл. Тренажерный зал, физические упражнения. Работал по программе, которую мне дали в «Юте».

- В каком состоянии вы прибыли в сборную России? Как бы сами оценили свои кондиции?
 
- С кондициями все в порядке. Другое дело, что почти не бегал, а на тренировках сборной началась именно беготня. Характер нагрузок совсем другой, и первые два-три дня было тяжеловато. Впрочем, остальные игроки сборной приступили к работе всего на неделю раньше меня, так что разница была небольшая. В принципе, я находился со всеми в примерно одинаковых условиях.
 
- С новым главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом хорошо знакомы?

- Давно его знаю, но никогда у него не тренировался. Если помните, несколько лет назад я должен был готовиться к сезону под руководством Блатта, но тогда не сложилось. А лично мы познакомились два года назад - на московском «Финале четырех» Евролиги.
 
- Как поддерживали контакт с руководством сборной по ходу минувшего сезона?
 
- По телефону. С Блаттом общались всего пару раз. В основном, с Таракановым. С тех пор как он стал генеральным менеджером сборной, мы созванивались каждый месяц.
 
- На ваш взгляд, Блатт - сильный специалист?
 
- Конечно, результаты его команд говорят о многом. Но больше ничего пока сказать не могу. В Испанию едем биться
 
- Понятно, что роли между игроками команды распределяет тренер. И все-таки, как вы представляете свою роль в нынешней сборной?
 
- В баскетболе нет ролей. Главное -выигрывать. Как - должен объяснить тренер. Игроку же нужно только понять его и все выполнить. Правда, практика показывает, что выполнить установку порой бывает непросто.
 
- Если вспомнить ваши предыдущие турниры в составе сборной России, то создается впечатление, что Кириленко никак не удается сыграть за национальную команду своей страны на сто процентов...
 
- Я всегда играю на сто процентов, но это вовсе не означает, что результат придет. Должно совпасть много факторов. Мне, конечно, несколько тяжелее - больше ответственности. Однако добиться чего-то без классного тренера невозможно. Ты можешь сам выиграть один-два матча, но потом все равно потерпишь поражение.
 
- Тем не менее, по ходу двух предыдущих чемпионатов Европы вы получали травмы, из-за которых не играли в последних матчах.
 
- От травм никто не застрахован. Особенно те, кто играет много. А эти два случая - просто стечение обстоятельств. Я ведь и в «Юте» получаю травмы.
 
- Вы не были в сборной два года. Что изменилось?
 
- Состав стал помоложе. Но в основном тут - «старые молодые». Те, кто выступал за юношеские, юниорские и молодежные сборные. Приятно, что молодежь растет и в целом выглядит не хуже ветеранов.
 
- На что способна эта сборная России?
 
- Потенциально мы можем все. Но очень нестабильны. Во многом потому, что давно ничего не выигрывали и не знаем вкуса побед. Однако выступления ЦСКА в Евролиге - большой опыт для тех же Саврасенко и Понкрашова. Да, плюсы есть, но минусов тоже хватает. Так что было бы наивно утверждать, что Россия будет фаворитом на предстоящем чемпионате Европы. Вместе с тем, повторюсь, что наша команда способна на многое. В Испанию мы едем биться.
 
- За что? Лично у вас какая цель?
 
- Задача-минимум - попасть в число участников межконтинентального отборочного турнира (то есть занять место не ниже седьмого. - Прим. авт.). Я никогда не был в Китае и мечтаю сыграть на Олимпиаде в Пекине. В Сиднее-2000 мне очень понравилось, и я с удовольствием вновь окунусь в неповторимую атмосферу Игр. Олимпийский турнир намного интереснее любого чемпионата мира или Европы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle