Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

12 Ноября 2010 Газета "Стадион, выпуск № 44 (199)"

Виды спорта: Футбол, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Абакаров Ислам

Андрей Гусин: Матч против «Терека» — суперпринципиальный

Андрей Гусин: Матч против «Терека» — суперпринципиальный

Андрей Гусин: Матч против «Терека» — суперпринципиальный

Старший тренер «Анжи» Андрей Гусин на пресс-конференции в среду, 10 ноября, на базе клуба рассказал журналистам о козырях махачкалинской команды, поделился мнением о нигерийском нападающем Исе Элиакву и прокомментировал информацию о поступившем ему предложении войти в тренерский штаб киевского «Динамо».

«СТРОИМ ИГРУ ЧЕРЕЗ ЦОРАЕВА»

— Мы понимаем, насколько важно для «Анжи» предстоящее кавказское дерби с «Тереком». Несмотря на то, что у грозненцев, возможно, уже нет какой-то высокой турнирной мотивации, этот матч будет суперпринципиальным для нас. Наша задача — прежде всего, продемонстрировать тот настрой, который был у нас в домашних играх с «Зенитом», «Рубином», «Спартаком». То есть играть максимально агрессивно и компактно. Постараемся использовать в выездной встрече с «Тереком» свои козыри. Один из них — особый микроклимат в нашем коллективе. Несмотря на то, что мы вынуждены вести борьбу за выживание, в команде нет негативного настроения. Ребята уверены в себе, и эмоциональный фон в команде позитивный. Если побываете хотя бы на одной из наших тренировок, вы это и сами почувствуете.Я неслучайно упомянул о наших домашних матчах с отечественными топ-клубами. В этих играх наметился позитивный сдвиг в уровне общекомандных действий и взаимопонимания игроков на поле. В предстоящем матче для нас крайне важно, чтобы ни один наш футболист не выпадал из игры. Будет высокое давление, а у нас есть категория игроков, которые иногда могут сыграть не в полную силу. В данном конкретном матче в Грозном нам эти проявления надо исключить.

Вы наверняка уже заметили, что мы теперь, как правило, играем в два форварда. В этом смысле не будем кардинально что-то менять. По нашим ощущениям, такая схема является для команды оптимальной. У нас есть небольшие претензии по результатам матча с «Томью» к левому флангу полузащиты, где играл Николай Жосан. Возможно, от игры его несколько отвлекали эмоции и мысли, связанные с рождением сына (думаю, вы присоединитесь к моим поздравлениям в адрес Николая по поводу этого радостного события). С точки зрения остроты и агрессии мы обязаны прибавить на левом фланге. К правому флангу в этом смысле претензий нет. Он у нас достаточно подвижный и острый как благодаря действиям Давида Цораева, нашего лидера, через которого мы очень часто строим игру, так и за счет постоянных подключений Камиля Агаларова, который действует продуктивно.

Немного прибавил после того разговора, который у нас с ним был, Ян Голенда. В последнее время у него была некоторая депрессия, которая может случиться у любого игрока. В его действиях перестали наблюдаться то желание, то самоотдача, которые необходимы. Мы, тренеры, пообщались с Яном на эту тему, и всю тренировочную неделю перед игрой с томичами он провел намного продуктивнее, да и в самой игре его заряженность на борьбу была выше. Очень надеемся, что незабитый пенальти никоим образом на нем не отразится.

— Ас Тодором Тимоновым после игры против «Томи» состоялся какой-нибудь разговор?..

— Мы не считаем, что, образно говоря, должны убить психологически какого-либо игрока, даже если он сыграл не совсем удачно. Наша задача — поддержать футболиста, если он старался, — не заметил подвоха в вопросе старший тренер «Анжи». Как выяснилось, помощник Гаджиева сразу после игры с «Томью» отправился в Киев и оказался в неведении о том, что болгарский легионер «Анжи» в прямом эфире «НТВ-плюс» в перерыве матча с «Томью», то ли от незнания тонкостей русского языка, то ли из желания эпатировать публику, в мини-интервью в нецензурной форме выразил свою веру в успешный для «Анжи» исход поединка. Услышав рассказ журналистов о том, как это было, Гусин рассмеялся и, не изменяя спортивной трактовке поведения полузащитника «Анжи», в шутку заметил, что надо бы разобрать видеозапись этого эпизода с участием Тимонова на теоретическом занятии.

«ЭЛИАКВУ - ИГРОК ШТРАФНОЙ»

— Долгое время в нынешнем сезоне Цораев играл второго нападающего, однако в последних встречах он располагался на правом фланге полузащиты. Это связано с тем, что два наших форварда — Стрелков и Голенда — вышли на неплохой уровень формы, и вы можете использовать их обоих одновременно, или возвращение Давида на фланг — мера вынужденная и объясняется отсутствием Махира Шукурова, который приболел?

— Тут вопрос повышения остроты наших действий в атаке. Шукуров действительно приболел и на некоторое время выпал из обоймы. Сейчас уже с ним всё в порядке, он тренируется. С другой стороны, острота, которую своими действиями создает на фланге Давид, гораздо выше, чем та, которая получается у Махира. Возможно, Цораев менее полезен при оборонительных действиях, чем Шукуров. Но у нас было несколько подряд домашних матчей, в которых нам нужно было атаковать.

Нам предпочтительнее видеть Давида правым хавбеком еще и потому, что Стрелков все-таки в определенный момент немного перестроился. К Игорю были и есть небольшие претензии, но он в некоторых компонентах игры прибавил, чего мы от него и требовали. Нам очень приятно, что сейчас у нас в распоряжении есть второй форвард — гибкий хитрый форвард, который может сыграть и в оттяжке. Но не всегда Стрелков играет на пределе. Мы этот его недостаток часто с ним обсуждаем. И болельщики в этом смысле не вполне довольны Игорем. Мы постоянно напоминаем ему, чтобы он работал на пределе. Думаю, и поклонники команды будут продолжать требовать от него большего.

— В ходе предыдущих встреч представителей тренерского штаба «Анжи» с журналистами мы услышали мнение Гаджи Гаджиева и Арсена Акаева о новичке команды — нигерийском форварде Исе Элиакву. А вы что скажете о нём! Может ли он усилить игру «Анжи» если не в нынешнем сезоне, то в будущем году?

— Элиакву обладает определенными способностями. Он тактически обучен, у него высокая скорость, очень хороший удар, причем и без разбега. Он неплох на небольших расстояниях — короткий дриблинг, ушел от защитника, пробил. Таких еще называют игроками штрафной. У нас в команде такого типа футболистов не было. Может сыграть и в оттяжке, и на острие атаки.

Мы смотрели его в матче за дубль против резервистов «Томи». Он не очень хорошо пока чувствует себя в единоборствах — многие из них в той встрече за молодежный состав Иса проиграл, особенно вверху. Но, в принципе, мы от него и не ожидаем, что он будет выигрывать все единоборства. Были в его игре за дубль позитивные моменты, которые и дали нам основания включить его в заявку на матч первой команды против «Томи». В домашнем матче, на эмоциях, игрок, особенно нападающий, даже будучи не совсем хорошо подготовленным, может выйти и забить гол. Был расчет в том числе и на это. Возможно, мы бы выпустили Элиакву, если бы ход игры был более спокойным, и мы вели бы в счете с разницей в два мяча. Но, к сожалению, концовка встречи получалась напряженной, и в ней нужны были игроки, которые могут выйти и поддержать нужный темп и хорошо сыграть вверху. Элиакву по этим всем параметрам не подходил, поэтому так и не вышел на поле.

Нам все-таки хотелось бы, чтобы Элиакву был готов более основательно. Его физическая форма, — а он много пропустил, и у него имеется лишний вес, — пока не позволяет ему поддерживать темп игры. По тому, что мы видим на тренировках, он пока не может рассчитывать на место в основном составе. Сегодня он, к слову, не тренировался, у него микроповреждение. Поедет ли он в Грозный, покажет медобследование.

«ЗАСЛУЖИТЬ БЫ ОВАЦИИ В ГРОЗНОМ»

— На своём поле «Терек», как правило, играет в очень агрессивный атакующий футбол. В родных стенах грозненцы нередко идут вперёд и нагнетают давление на ворота соперников, даже ведя в счёте. Как действовать против такой команды?

— Никакая команда не может все время играть в атакующий футбол. Это и неправильно с точки зрения стратегии матча. Если «Терек» будет действовать в открытой манере, нам это на руку. Мы в такой открытый футбол ввязываться не собираемся. Для нас важно соблюдение тех принципов, на которых мы строим игру. Нам надо действовать хладнокровно, ничего не изобретать в обороне. А то порой случается, что наши защитники принимают нерациональные решения, которые приводят к потере мяча и быстрым атакам соперника. Эти потери нам нужно исключить.

— Вы сказали, что команда не намерена ввязываться в открытый футбол с «Тереком». В то же время такая игра принесла нам определенный успех в матче с «Зенитом»...

— По счету — да, мы забили три мяча. Но по содержанию матчи с «Рубином» и «Спартаком» были более высокого качества, чем против «Зенита». Об этом я могу говорить с уверенностью по итогам детального анализа этих трех игр. С казанцами и москвичами мы сыграли очень хорошо. Другое дело, что и «Рубину», и «Спартаку» команда все же проиграла, и у болельщиков и у журналистов это оставило неприятный осадок и повлияло на оценку ими качества нашей игры.

В открытый футбол должны играть футболисты высококлассные, высокотехничные. Топ-клубам всегда легче, когда их менее классные соперники против них играют в открытый футбол. Потому что у топ-клубов в составе заведомо гораздо больше индивидуально сильных футболистов, которые лучше работают с мячом, быстрее соображают. И в микроэпизодах один в один, два в два им разобраться намного легче, чем играть вдесятером против десяти.

— В Грозном болеют энергично, и как было видно по некоторым матчам, соперники «Терека» не всегда справляются с этим давлением, робеют. Наши футболисты справятся с этим испытанием?

— Я лично, когда еще был футболистом, всегда был рад играть при полных трибунах на выезде. Надо заслужить любовь публики своей игрой, своей самоотдачей. В играх на уровне сборных или в Лиге чемпионов на моей памяти очень часто бывало, что, когда ты по делу выигрываешь у серьезного соперника, тот зритель, который в начале встречи освистывал тебя, в концовке матча уже аплодирует твоей команде. Я бы очень хотел, чтобы наши ребята сыграли так, что чеченские болельщики после матча аплодировали бы им.

«Терек» — это не «Зенит» и не ЦСКА по уровню футболистов. Да, грозненцы будут играть дома, да, они начнут матч агрессивно. Но наши ребята прекрасно об этом знают. Многие уже играли с «Тереком» и, скажем так, знают, чем пахнет это противостояние. И хотя для большинства наших ребят этот сезон — первый в премьер-лиге, сейчас они уже более опытны, чем в начале года. И я надеюсь, на них уже не смогут оказать влияние эмоции, связанные с игрой на выезде при аншлаге.

«РАБОТАТЬ В «АНЖИ» — ОГРОМНЫЙ ПОЗИТИВ»

— Насколько известно, на днях вам от президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса поступило предложение войти в тренерский штаб украинского клуба. Намерены ли его принять?

— У меня был телефонный разговор с Игорем Михайловичем. Конечно, мне приятно, что он помнит обо мне. Но детального разговора о моём переходе в «Динамо» не было, с глазу на глаз не беседовали. Чего от меня ждут в Киеве, какой будет моя роль там, я пока не знаю. В этом смысле есть определенная неопределенность. Хотелось бы личной встречи для того, чтобы обсудить это предложение. С Суркисом мы договорились о том, что вернемся к вопросу после окончания сезона, когда я отправлюсь на время отпуска в Киев. Хочу услышать, какими он видит мои перспективы в «Динамо». Если наши мнения совпадут, будем говорить уже о чем-то конкретном. Но пока все мои мысли направлены на то, чтобы помочь «Анжи» удачно завершить сезон.

— Вам хотелось бы уже сейчас поработать главным тренером, или вы предпочли бы еще некоторое время набираться опыта в роли помощника главного тренера?

— Если поступит предложение возглавить какую-то команду, рассмотрю его. Я готовлю себя к самостоятельной работе, очень стремлюсь к ней и не боюсь ответственности. Понимаю, что много еще ошибок совершу на тренерском поприще. Как показал даже нынешний сезон «Анжи» в премьер-лиге, опыт — такая вещь, которую за деньги не купишь. В Махачкале у меня есть прекрасная возможность набираться этого опыта, потому что каждодневное общение с игроками, с тренерами добавляет уверенности в том, что в будущем я совершу меньше ошибок. То, что я работаю здесь, — это для меня лично огромный позитив. У меня есть хороший учитель — Гаджи Муслимович. Мне эта работа нравится.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle