Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Плавание, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Зюзин Сергей

Андрей Гречин: Мой первый заплыв был от мамы к папе

Андрей Гречин: Мой первый заплыв был от мамы к папе

Андрей Гречин: Мой первый заплыв был от мамы к папе

В Барнаул Андрей Гречин сможет прилететь из Питера не раньше февраля - во всем виновата недавняя травма легких, переполошившая всю федерацию плавания России и национальную сборную. В настоящее время пловец проходит курс лечения, начал потихоньку тренироваться.

Беседовали мы по телефону. Но с Андреем приятно даже виртуальное общение. Отвечает он обстоятельно, доброжелательно и небанально.

- Начнем с главного: как здоровье, что случилось?

- Был этап Кубка мира. После заплыва на 100 метров ночью почувствовал себя неважно. На следующий день с заплыва на 50 метров меня сняли. Было больно дышать и глотать. Когда говорил, голос менялся. Поначалу думали, что это аллергия или простуда. Когда вернулся в Питер, отправили на серьезное обследование. Оказалось, лопнула альвеола (пузырьковидное образование в легких, оплетенное сетью капилляров - прим. ред.). К счастью, восстановление пошло быстро. Работают со мной лучшие пульмонологи страны. Сейчас все в порядке. Страшно было, когда ехал делать рентген -вдруг на моей карьере поставят крест?

- Как оцениваешь минувший год?

- Да, в принципе все было нормально, кроме этого несчастного случая. На чемпионате России (Гоечин там завоевал сразу четыре золотых медали! - прим. ред.) все прошло гладко и как-то спокойно. Больше ярких впечатлений осталось от чемпионата Европы, когда мы выиграли эстафету 4x100 метров.

- Питер стал для тебя родным городом?

- Я здесь работаю. Конечно, город мне многое дал и мне здесь нравится. Живу в Питере восьмой год, но в некоторых знаменитых местах побывал совсем недавно.

В 2010-м впервые посетил Петергоф. Очень красиво! И наконец-то побывал в Исаакиевском соборе, что очень меня порадовало.

- Бытует мнение, что между Санкт-Петербургом и Барнаулом есть много общего.

- Я так не думаю, хотя многие об этом говорят. Мостов разводных в Барнауле нет, Зимнего дворца тоже. На мой взгляд, Питер вообще уникальный город.

- На одном из сайтов написано, что ты любишь машины и быструю езду.

- Все правильно! Машины я люблю разные: «Infiniti», «Lexus», «Mercedes», «BMW» (правда, у «BMW» только модель Х6). «Японцы» нравятся за их надежность.

- Какую скорость удавалось развивать?

- (Со смехом.) Ага, сейчас скажу - у меня права отберут! Однажды с товарищем выжал 230 километров в час. А в самолетах - 700-800! Если серьезно, то в городе я вообще не люблю ездить, тем более быстро. И не разгонишься, и за рулем хватает неадекватных людей. Купили себе пистолеты и думают, что ездят так же хорошо, как и стреляют.

- В дальние путешествия на авто часто ездишь?

- Всего раз получилось, когда в 2007 году машину с отцом перегоняли из Москвы в Барнаул. Понравилось. А самое дальнее путешествие, которое оставило в памяти яркий след, - из детства, когда мы с родителями ездили в Казахстан.

- В Интернете пишут, что ты любишь «отличную литературу». Что же это за литература?

- Я достаточно всеядный читатель. Что интересно мне, то и читаю. Сейчас вот - «Пятисотлетнюю войну в России» Игоря Бунича. Потом возьмусь за Пола Экмана «Психология лжи». На сборах, кстати, читаю больше и быстрее.

- Современную молодежь невозможно представить без компьютера. Много времени проводишь у монитора?

- У меня нет зависимости от компьютера. Есть свободное время - сяду, нет - и не вспомню. Могу поиграть в футбол, пострелять - если хочется отключиться на время от тренировок.

- Твой идеал женщины.

- Главное, чтобы она меня понимала. Про внешность ничего определенного не могу сказать.

- Семью в ближайшее время не планируешь?

- У меня есть любимая работа, в которой еще надо многое успеть сделать. Девушка, с которой я живу, к счастью, это понимает, и у нас с ней все замечательно. Но спорт пока  на первом месте, хотя я не могу назвать себя фанатиком.

- Ты объехал полмира. Где бы хотел остаться жить?

- Да, наверное, в России. Здесь проще: не надо ломать менталитет, привыкать к чему-то. Хотя с нашими интересными законами и тем, что происходит в последнее время, иной раз и задумаешься о своем будущем. Но даже если у тебя будет много денег, то на какой-нибудь райский малообитаемый остров все равно не уедешь. Детей-то как растить и учить?

- Среди иностранных спортсменов есть хорошие знакомые?

- Да, приятно общаться с одним французом - Антуан плавает «полторашку». Приглашал к себе, но с одним условием -только не тренироваться! Говорим на английском. Язык я сейчас дополнительно изучаю. Когда в школе учился, не подумал, что придется по всему миру колесить... Но все равно - спасибо учителям «Сигмы» за те знания, которые они дали.

- Что главное в тандеме «тренер - спортсмен»?

- Понимание. Что касается технической стороны вопроса, то, по-моему, все занимаются в принципе одним и тем же. А вот психологический аспект - это всегда индивидуальное. Тренер должен быть думающим, с творческой жилкой, видеть ситуацию с разных сторон. А спортсмен должен ему верить, не задавать лишних вопросов и выполнять все, что от него требуется.

- Сам-то не думаешь в будущем стать тренером?

- (Смеется.) Думаю, что никогда не смогу работать с такими молодыми людьми, как я! Нервы мне дороже. Это страшное дело для тренера, когда спортсмен начинает заниматься самоедством: здесь не то, это не так, почему везет другому, а не мне... Поражения своих воспитанников многие тренеры воспринимают как личные. Труд «у бортика» только со стороны кажется легким.

- Почти каждый день из года в год ты проводишь в воде. Когда отпуск наступает, от водных источников держишься подальше?

- Купаться и плавать - это совершенно разные вещи. Меня от воды никогда не тошнит. Правда, на Оби я не был очень давно. И погода не располагает, и мусор на берегу... А на море я в 2010 году побывал - в Испании. Отдохнул по-настоящему первый раз за последние семь лет.

- Не тонул в детстве?

- Нет, но маленьким боялся воды. Никогда не забуду свой первый заплыв от мамы к папе на озере Балхаш. И катера на воздушной подушке. Наверное, самые сильные детские воспоминания.

- Почему с твоим ростом ты выбрал плавание, а не волейбол или баскетбол?

- От меня в том возрасте мало что зависело. Плюсы игровых видов спорта в том, что они приносят неплохие деньги. В индивидуальных видах с этим похуже. Но я не могу сказать, что живу плохо. Просто мой организм оказался наиболее приспособленным именно для плавания. А баскетбол и волейбол приятно смотреть - правда, только в исполнении профессионалов.

- Какие у тебя вредные привычки?

- Лень. Люблю поспать. Эта привычка присуща большинству ребят из нашей сборной. Люблю сны - кино собственного производства.

- Новый год по Восточному гороскопу - год Кролика и Кота. Как ты относишься к этим животным?

- Хоть это и мой год по гороскопу, но на кошек у меня аллергия. А кролики... Пусть они как зайцы живут на воле! В доме у меня пока никого нет.

- Чего ты никогда не сможешь простить друзьям?

- Я быстро отхожу от обид. Но если человек предал тебя, то не стоит его прощать и общаться. А вообще я не из тех людей, которые живут по принципу: «У меня плохо, но пусть у соседа будет еще хуже». Если у кого-то хорошо, дай Бог, чтобы у него было еще лучше!

- Твои пожелания читателям «Алтайского спорта».

- Прежде всего спасибо вам за поддержку! Пусть в ваших семьях будут достаток и любовь. Оставайтесь оптимистами, как бы ни трудно это было в нашей стране. Занимайтесь спортом и ведите детей в спортивные секции. К слову, плавание один из самых малотравматичных и динамично развивающихся видов спорта. И берегите здоровье - уж поверьте мне!

Авторитетно

Виктор АВДИЕНКО, гостренер, заслуженный тренер СССР и России, дважды признавался лучшим тренером мира по плаванию:

- Я знаю Андрея очень давно и симпатизировал ему еще с детской команды. С такими, как он, можно ходить в разведку. Очень порядочный, честный и культурный молодой человек. Как будто еще в советские времена получил воспитание.

Это спортсмен мирового уровня. Если убрать чисто технические моменты (старт, выходы, повороты), у Андрея по дистанции одна из самых высоких скоростей в мире. Ему нужно прибавить в чисто технических моментах и научиться «держать трапецию» - есть такое выражение в кроле (согласованные движения рук).

Сергей КАШНИКОВ, председатель краевой федерации плавания, мастер спорта СССР:

- Года два назад на Кубке Санкт-Петербурга Андрей взял и выиграл в плавании брассом у Григория Фалько. Я еще подумал: ничего себе - кролист выиграл у брассиста! А потом стал копаться в документах и нашел протоколы (1997 или 1998 годов), где значится, что Андрей плыл брассом 100 и 200 метров. Лет с двенадцати он перешел на кроль. У Гречина очень хорошие природные данные. Тренируется очень самоотверженно.

Парень он спокойный, но, на мой взгляд, ему нужен хороший психолог, так как не всегда удается настроиться должным образом на выступление.

Справка

ГРЕЧИН Андрей Николаевич. Родился 21.10.1987 г. в Барнауле. ЗМС по плаванию. Рост 198 см. Чемпион Европы-2008 в комбинированной эстафете 4х100 м, вице-чемпион мира-2009 и чемпион Европы-2010 в эстафете 4х100 м кролем. Обладатель рекорда страны на 100 м кролем с результатом - 47,59 секунды.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle