Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Сноубординг

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Валаева Александра

Андрей Болдыков. Слагаемые успеха

Андрей Болдыков. Слагаемые успеха

Андрей Болдыков. Слагаемые успеха

РОДИЛСЯ: 4 октября 1983 г. в Таштаголе (Кемеровская обл.).

ЖИВЕТ: в Красноярске.

СПОРТИВНОЕ ЗВАНИЕ: мастер спорта международного класса.

ПЕРВАЯ ШКОЛА: Таштагольская горнолыжная школа.

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР: мама, Тамара Ивановна Болдыкова; Василий Ильич Куликов.

ЛЮБИМАЯ ТРАССА: олимпийская в Ванкувере.

РОСТ: 172 см.

ВЕС: 85 кг.

ЛЮБИМАЯ ЕДА: после заграницы – пельмени и пирожки.

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК: квас.

ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА: классика и голоса природы – для релаксации.

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ: пожить в палатке на озере, сходить за грибами в лес.

ХОББИ: бокс, кикбоксинг, психология, архитектура и дизайн интерьера.

ПРОЗВИЩЕ: «Маэстро».

ЛЮБИМАЯ ОДЕЖДА: под настроение – спортивная, джинсы, костюм без галстука.

НЕ ПРИЕМЛЕТ: злости, непонимания, несправедливости.

О СТРАХЕ: любой страх только в твоей голове; то, чего боишься, надо делать – и все.

ДИСЦИПЛИНА ИЛИ СВОБОДА? Золотая середина.

РЕЛАКС В ЧИЛЛАУТ ЗОНЕ ИЛИ ТАНЦЫ В КЛУБЕ? Релакс.

– Ты участвуешь в соревнованиях Кубка мира семь лет. В Вейсоназе впервые взошел на подиум, заняв первое место. Как ты думаешь, с чем это связано: ты планомерно наращивал опыт, мастерство и уверенность в себе, или были еще факторы, позволившие тебе добиться успеха?

– Думаю, в нашем виде спорта результат зависит не столько от отдельно взятого спортсмена, сколько от работы всей команды: тренеров, массажистов, врачей. Большой вклад вносит и сервисмен. В этом году у нас свой, а раньше приходилось обращаться к специалистам из сборной по параллельным дисциплинам. Хочется отметить, что тренировочный процесс с каждым годом становится все более планомерным, в нем много новшеств. Имеет значение и комплексный характер подготовки к важным стартам. Кроме того, у нас в Красноярске построили FISовскую трассу для сноуборд-кросса, и мы можем тренироваться прямо дома. Так что моя победа – это результат усилий большого количества людей, которые старались все вместе.

– В Швейцарии на старте у тебя было предчувствие, что день будет необычным?

– В тот день я чувствовал себя очень уверенно, но первого места не ожидал.

– А когда ты понял, что выигрываешь?

– В первом заезде я ехал с чемпионом мира – и выиграл у него. Появилась уверенность в своих силах. Потом, проходя круг за кругом, обгонял соперников и в каждой гонке финишировал первым. Тогда понял, что могу победить. В финале на старте сосредоточился на сто процентов – и все получилось. Вообще, очень легко себя чувствовал на тех трассах.

– Кто для тебя был наиболее серьезным соперником?

– Я считаю, что любой спортсмен, выступающий на Кубке мира, – это достойный соперник. Но все-таки мне очень хотелось победить француза Пьера Вольтье – он сейчас лидирует в кубковом зачете. Очень стабильный спортсмен, на протяжении всего сезона показывает высокие результаты, часто занимает место на подиуме, может выигрывать два соревнования подряд.

– Он блестяще выступает на этапах Кубка мира, но ни разу не попал в призеры на Олимпиадах и чемпионатах мира...

– Это кому что дано. Наверное, он просто чувствует себя увереннее на Кубке мира. Вот американец Вескотт практически не выигрывал на Кубке мира, зато он дважды олимпийский чемпион и дважды призер на чемпионате мира. Это какие-то особые свойства спортивного характера.

– Почему сноуборд-кросс? Как ты попал в эту дисциплину, и чем она тебе нравится?

– Раньше я выступал во многих видах: хафпайпе, биг-эйре, параллельных дисциплинах, но потом пришло время выбирать. Сноуборд-кросс – очень зрелищная, эмоциональная дисциплина, здесь есть соперничество в чистом виде: в заезде одновременно стартуют шесть человек, первые трое выходят в следующий круг. Это прямой контакт с соперником, борьба, адреналин. А еще скорость, прыжки. От всего этого захватывает дух. Быть первым в таких соревнованиях стоит большого труда. Самое главное – не бояться трассы и скорости.

– Когда шесть человек одновременно спускаются по трассе, они могут подрезать друг друга, толкать. Бывают ли конфликтные ситуации?

– Конечно, особенно на финише. Когда заезд заканчивается, некоторые даже с кулаками кидаются – после финиша эмоции через край, вот и начинаются разборки. Но ничего, посмотришь грозно – они и отстают. В Вейсоназе на следующий день после того, как я победил, ко мне подошел чемпион мира и спросил, почему я на трассе не уступил ему дорогу, хотя он мне кричал (смеется).

– А вообще, какая атмосфера на Кубке мира?

– Атмосфера душевная – улыбки, контакты. Конфликты если и случаются, то быстро сглаживаются. Озлобленности нет. Однажды, например, мы с одним американцем «давили» на трассе друг друга, но моя траектория была выгоднее, и мне удалось его вытеснить. Хотя я регламента не нарушил, он обиделся, после финиша грозил, что отделает меня, когда я приеду в Америку. Я промолчал. А на следующий день во время жеребьевки (маленькие ребятишки надевают номера, а сверху куртки, ты выбираешь кого-нибудь и получаешь его номер) этот американец подошел ко мне и сказал, что был не прав, и извинился. Это он посмотрел видеозапись нашего спуска и понял, что обижался напрасно.

– Сноуборд-кросс – вид небезопасный. Как вы избегаете травм?

– Но и в повседневной жизни случается: шел, упал, очнулся – гипс (смеется). Конечно, от травм в нашем виде спорта никуда не деться. Но чем ты тренированнее, тем больше шансов проехать безопасно.

– А какие еще для этого нужны тренировки, помимо «боевой практики» на трассе?

– У нас в Красноярском крае есть очень хорошая база для экстремальных видов спорта, наверное, одна из лучших в России. Там мы проходим летнюю подготовку под руководством Артура Олеговича Злобина. Занимаемся ОФП, прыгаем на батуте и искусственном трамплине, играем в футбол и баскетбол.

– Со скольких лет ты на снегу?

– Лет с двух, наверное. С четырех – на горных лыжах. Спасибо родителям – мама когда-то была профессиональной спортсмен кой в беговых лыжах, ну а мы с отцом ходили на них по реке Кондоме. Потом мама стала заниматься горными лыжами, и мы с отцом на них перешли. А когда мне было пятнадцать лет, Владимир Викторович Фоминых привез в наш город сноуборд. Показал нам его и спросил, хотим ли мы попробовать. У нас была одна доска на десятерых, так мы расписывали время в течение недели, кто когда катается. Потом появилась вторая – и уже две доски распределяли на всех. Я тогда загорелся сноубордом, уставал очень сильно, вечером буквально добирался до подушки – и засыпал. Вот так, потихонечку, начинали и занимались. Получается, были первооткрывателями сноуборда в Сибири, в Кузбассе.

– Твоя сестра Светлана старше тебя на год. Вы соперничали между собой?

– Скорее, помогали друг другу и сейчас помогаем. Мы гордимся друг другом, постоянно подсказываем какие-то нюансы по технике. Я всегда поддерживаю сестренку: «Не падай духом, достигай лучших результатов!»

– Чем тебе понравилась олимпийская трасса в Ванкувере?

– Она длинная, дает шанс побороться. На ней можно проиграть, но можно и догнать соперника, причем на всем ее протяжении.

– А по качеству какие предпочитаешь – мягкие, спокойные, жесткие, крутые трассы?

– Я их так не подразделяю. Сейчас строят самые разнообразные трассы. Главное, чтобы элементы – контруклоны, трамплины, волны – соответствовали скорости. Трамплины, например, должны быть такими, чтобы спортсмен после прыжка не приземлялся на плоское. В противном случае это отбитые пятки, разрывы связок, нагрузка на позвоночник и все, что угодно. Сооружение трасс – целая наука, очень ответственный процесс.

– А свободное катание любишь?

– Фрирайд – это самое классное в сноуборде, самый адреналин. Когда ложится много свежего пухлого снега, то, если у нас есть такая возможность, мы всей командой выезжаем, катаемся вне трасс и наслаждаемся.

– Вы много летаете за рубеж, в разные страны мира. Успеваете что-то увидеть, кроме заснеженных склонов?

– Чаще всего это вид из окна. Хотелось бы, конечно, прогуляться по городу, сходить в парк, на аттракционы, в тот же цирк – это интересно, отвлекает от тренировочной повседневности и, на мой взгляд, помогает спортивному процессу. Но чаще всего бывает так: на гору, с горы, отоспался в гостинице – и все.

– Какое у тебя образование?

– Я окончил Сибирский федеральный университет по специальности тренера-преподавателя. Сейчас повышаю квалификацию в магистратуре там же.

– Ты связываешь свое будущее с тренерской деятельностью?

– Раньше, насмотревшись на маму, которая занимается с маленькими ребятишками, я не хотел быть тренером – это ведь тяжело. Но теперь понимаю, что это очень важная работа. Растить людей, делать из них спортсменов, помогать ребятам прийти к своим достижениям. Заинтересовывать молодежь, чтобы она не слонялась по закоулкам, а занималась спортом. Именно сейчас, в 28 лет, я планирую свое будущее. Хотел бы стать тренером в спорте высших достижений, мой опыт на соревнованиях очень помог бы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle