Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Сентября 2010 Организация "Федерация настольного тенниса России"

Виды спорта: Настольный теннис

Рубрики: Спортивная наука

Анализ структуры технико-тактических действий игроков в настольный теннис с учетом их возрастных особенностей (по материалам исследования Российского Государственного Университета Физической Культуры 2007 года)

В настоящее время в мире настольного тенниса существует разделение на возрастные группы, по которым проводятся первенства и чемпионаты Европы и Мира: кадеты и кадетки – 13-15 лет, юниоры и юниорки 16-18 лет и мужчины и женщины – 19 лет и старше. Совсем недавно, международная федерация настольного тенниса стала выделять миникадетов – 10-12 лет, а также молодежную группу – 19-21 год.

По утверждению многих отечественных и зарубежных специалистов, для подготовки игрока высочайшего класса очень важно, чтобы спортсмен на определенном возрастном отрезке закреплялся в сборной команде по тому или иному возрасту, вместе с этим проходя планомерную и целенаправленную работу из средств государственных источников на учебно-тренировочных сборах и крупнейших спортивных мероприятиях. Причем, многие тренеры утверждают, что именно переход из одного возраста сборной в другой имеет определяющее значение в карьере теннисиста. Особенно, переход из детского спорта во взрослый .

Соотношение медалей, завоеванных нашими теннисистами на первенствах Европы и Мира несоизмеримо больше, чем на Чемпионатах, в связи, с чем и наглядно отображается проблематика вышеназванного перехода во взрослый спорт.

Вторая особенность данной проблемы основывается на том, что многие тренеры делают ставку на детский спорт, выбирая тактику сиюминутного результата, и пропагандируют сложный инвентарь ( быстрые основания, шипы и прочее) в ущерб постепенного обучения технике и современных тенденции взрослого спорта.

Анализ литературных источников показал, что проблема формирования техники у теннисистов разных годов обучения освещена многими авторами, однако работ, касающихся сравнительных характеристик структуры технико-тактических действий игроков в настольный теннис разных возрастных групп не наблюдается. Поэтому нижеследующие данные является достаточно актуальными.

Все изменения в правилах игры (200,2001 и 2002 г.г.) были направлены на повышение зрелищности игры, а в следствии и удлинение розыгрыша очка. Однако сравнительная характеристика длительности игрового взаимодействия теннисистов разных возрастных групп показала, что мяч в игре держится не долго, большинство очков во всех возрастах теннисисты разыгрывают за 1-3 игровых хода. Это объясняется тем, что инвентарь для настольного тенниса претерпел кардинальные изменения (современный инвентарь отличается сверхскоростными ракетками, накладками и так далее), а так же многие теннисисты выбирают нападающий стиль игры.

Выявлено, что:

- теннисисты-миникадеты (10-12 лет) в структуре своей игры основной акцент (в тактике) делают на 3 компонента (подачи, длинная срезка и топ-спин справа). Однако самыми эффективными элементами являются – топ-спин слева и укоротка . Розыгрыш очка, в большинстве своем, проходит за 1-3 удара (Рис 1 и 2);

- теннисисты-кадеты (13-15 лет) – больше всего в соревновательной деятельности используют подачу и топ-спин справа, а самыми эффективными элементами - атака и контратака; Розыгрыш очка, большинстве своем, проходит за 1-3 игровых хода (Рис 3 и 4);

- теннисисты-юниоры (16-18 лет) – больше всех остальных элементов используют подачу, а самыми эффективными элементами, образующие опасность для соперника, следует считать топ-спин справа и слева. Розыгрыш очка, в большинстве своем, проходит за 1-3 удара (Рис 5 и 6);

- взрослые теннисисты – больше всего в игре на счет используют подачу и короткую игру (укоротки), однако самыми эффективными элементами игры являются топ-спины справа и слева. Длительность игрового взаимодействия составляет почти равную пропорцию соотношения розыгрышей очков за 1-3 игровых хода и 4 и более (Рис 7 и 8).

Исследование показало, что на этапе спортивного совершенствования и перехода из одного возраста в более старший возраст объем и эффективность подач снижается; анализ объема длинной срезки показал, что с возрастом теннисисты меньше используют в соревновательной деятельности данный элемент, однако его эффективность – повышается; объем применения укоротки показал, что чем старше становится спортсмен, тем чаще он использует данный технико-тактический элемент, однако эффективность – снижается; объем применения элемента – скидки, соотносится с объемом применения укороток и с возрастом увеличивается, однако эффективность – снижается; объем применения топ-спинов справа и слева не одинаков (у всех групп наблюдается перевес в сторону правого топ-спина) и с возрастом происходит относительное выравнивание объема применения топ-спинов справа и слева, эффективность применения топ-спинов всегда находится на самом высоком уровне; динамика объема и эффективности применения блока у теннисистов с возрастом снижается, а вот объем и эффективность перектрутки, напротив, с возрастом – растет (Рис 9и 10).

Анализ длительности игрового взаимодействия показал, что большинство очков во всех возрастах теннисисты разыгрывают за 1-3 игровых хода (Рис 11).

Рисунок 1 (миникадеты)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 (миникадеты)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 (кадеты)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рисунок 4 (кадеты)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рисунок 5 (юниоры)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Рисунок 6 (юниоры)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Рисунок 7 (взрослые)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Рисунок 8 (взрослые)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Рис 9. Объем технико-тактических действий с учетом возрастных групп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рис 10. Эффективность технико-тактических действий с учетом возрастных групп

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Рисунок 11. Длительность игрового взаимодействия теннисистов разных возрастных групп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для тренеров

1. Для того чтобы техника и тактика теннисиста на этапе спортивного совершенствования соответствовала современным аспектам игры – тренеру необходимо знать современную тенденцию настольного тенниса, а так же и новые изменения в технике и тактике настольного тенниса. Лишь только в этом случае можно заложить современную технику настоящего (а может и будущего) времени пришедшему новичку.

2. Как показывает сравнительный анализ длительности игрового взаимодействия, не зависимо от возрастной группы теннисистов в подавляющем большинстве, розыгрыш очка заканчивается за 1-3 удара. Поэтому рекомендуется выстраивать тренировочные задания так, чтобы направление первых 3 ударов в задании были напарниками оговорены, а далее происходил свободный розыгрыш очка на реакцию.

3. В настоящее время в отработке подачи на тренировке отводится очень мало внимания, и многие тренеры оставляют данный аспект на самостоятельную подготовку спортсмена, надеясь на его сознательность. Как показывает проведенное исследование, подача во всех возрастах имеет наивысший объем применения, поэтому данный элемент должен отрабатываться спортсменами ежедневно. Со сложной соревновательной подачи рекомендуется начинать все игровые задания на столе, а также отводить для отработки подачи время на тренировке отдельно.

4. Для того чтобы теннисист успешно выступал во всех возрастах, тренеру необходимо следить за тем, чтобы воспитанник использовал именно те технико-тактические элементы игры, которые являются эффективными именно на данном промежутке возраста:

- Микадатеты (10-12 лет). Для повышения эффективности соревновательной деятельности рекомендуется в большей степени использовать топ-спин слева и укоротку ;

- Кадеты (13-15 лет) – скидку и перекрут;

- Юниоры (16-18 лет) и взрослые спортсмены – Топ-спины слева и справа.

5. На этапе взросления теннисиста и перехода из младшего возраста в более старший следует помнить о следующих изменениях в тактике игры:

- с возрастом теннисисты начинают меньше использовать длинную срезку, а больше - укоротку и скидку;

- объем применения топ-спина справа превалирует над топ-спином слева, однако с возрастом процентное соотношение топ-спинов справа и слева – выравнивается;

- также, уменьшается объем применения блока, а вот использование перекрутки – растет.

Тренеру необходимо знать об этих изменениях, чтобы уже сегодня задумываться о том, как будет играть его воспитанник завтра .

6. В тренировочном процессе рекомендуется больше уделять времени использованию тактики - тотальной атаки. Как показывает проведенное исследование, средний показатель эффективности применения топ-спинов является наивысшим. Следует отметить и то, что с возрастом обостряется борьба за инициативу и теннисисты предпочитают длинным мячам – укороченные с целью – не дать сопернику атаковать.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle