Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Гребля на байдарках и каноэ

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Константин Сергеевич Вишняков

Анализ результатов победителей крупнейших международных соревнований в гребле на байдарке

Аннотация

В статье анализируются результаты победителей Игр Олимпиад, Чемпионатов Мира и Чемпионатов Европы в мужской одиночной гребле на байдарке на дистанции 1000 метров. Выявлено, что на Играх Олимпиад и Чемпионатах Европы результаты победителей постепенно улучшаются, а самые высокие результаты спортсмены демонстрируют на Чемпионатах Европы. Однако лучшие результаты чемпионов олимпийских игр, Мира и Европы между собой отличаются не значительно.

Ключевые слова: гребля на байдарке, результаты победителей, Игры Олимпиад, Чемпионат Мира и Европы.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2014.02.108.p40-44

ANALYSIS OF THE RESULTS OF THE WINNERS OF THE MAJOR INTERNATIONAL COMPETITIONS IN KAYAKING

Konstantin Sergeevich Vishnyakov, the head coach in canoeing, junior team, FSBICST National Teams Russia, Moscow

Annotation

The article analyses the results of the winners of the Olympics, World Championships and European Championships in the men's single kayak paddle at a distance of 1000 meters. It has been revealed that the Olympics and European Championships Winners results gradually improved, and the highest results are shown by the athletes at the European Championships. However, the best results of Olympic champions, World and Europe do not differ much between themselves.

Keywords: kayaking, results of the winners, Olympics Games, World and European Championships.

ВВЕДЕНИЕ

Специалистам в теории и методике спортивной тренировки хорошо известно, что соревновательный результат спортсменов, особенно в дистанционных видах спорта, является системообразующим фактором построения их тренировочного процесса [1-4]. Именно поэтому интерес к результатам победителей на Играх Олимпиад, Чемпионатах Мира и Европы, в том числе и в гребном спорте, всегда достаточно высок. Анализируя результаты гребцов на крупнейших международных соревнованиях в многолетнем аспекте, можно выявить зависимость и тенденции их изменения, что повысит эффективность планирования и построения тренировочного процесса квалифицированных спортсменов.

МЕТОДИКА. В качестве исследовательского материала использовали официальные протоколы соревнований мужчин в гребле на одиночной байдарке на дистанции 1000 метров Игр Олимпиад, начиная с 1936 года, Чемпионатов Мира - с 1993 года, а также Чемпионатов Европы - с 1999 года.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

На рисунке 1 представлена динамика результатов победителей Игр Олимпиад в одиночной мужской гребле на байдарке на дистанции 1000 метров. Так, за 76 лет результат победителя улучшился почти на минуту. Если в 1936 году олимпийский чемпион проходил 1000 м за 4 минуты 22,9 секунд, то в 2012 году для победы потребовалось преодолеть дистанцию за 3 минуты 26,462 секунды. То есть улучшение результата оказалось более чем на 27%. Здесь необходимо отметить, что в гребном спорте не фиксируют мировых рекордов, так как условия проведения соревнований, как правило, оказываются различными: температура воды и воздуха, плотность воды, направление и сила ветра и т.д. Тем не менее, математическая линия тренда убедительно показывает, что результаты в одиночной мужской гребле на байдарке на дистанции 1000 метров, начиная с 1952 года, постепенно улучшались. Конечно, линейной зависимости здесь не наблюдается, но тенденция к росту результатов очевидная. Однако в последние годы, начиная с 1996 года, результаты олимпийских чемпионов в данном виде гребли стабилизировались. Так диапазон колебаний результатов за последние три Олимпиады составил всего 0,565 с. И это притом, что условия проведения соревнований существенно отличались по географическому признаку и климату: 2004 год - Афины (юг Европы), 2008 год - Пекин (центральная Азия), 2012 год - Лондон (север Европы).

1.png

Рис. 1. Динамика результатов победителей Игр Олимпиад в одиночной мужской гребле на байдарке на дистанции 1000 м

На рисунке 2 представлена динамика результатов чемпионов Мира в одиночной мужской гребле на байдарке на дистанции 1000 метров.

2.png

Рис. 2. Динамика результатов победителей Чемпионатов Мира в одиночной мужской гребле на байдарке на дистанции 1000 м

В отличие от результатов победителей Игр Олимпиад тенденции к их росту на Чемпионатах Мира не выявлено. Данной динамике результатов характерна значительная волнообразность. Так, разница между лучшим и худшим результатом за пятнадцать прошедших Чемпионатов Мира в мужской одиночной гребле на байдарке на дистанции 1000 м составляет 16,95 с. Это связано с тем, что периодичность проведения таких соревнований существенно отличается от периодичности Игр Олимпиад. Дело в том, что Чемпионаты Мира по гребле на байдарке и каноэ проходят каждый год, кроме олимпийского. К тому же и климатогеографические условия проведения мировых первенств в большей степени различаются между собой. Однако наилучший результат чемпиона Мира на этой дистанции только на 1,73 с уступает лучшему результату, показанному на Играх Олимпиад. На рисунке 3 представлена динамика результатов чемпионов Европы в одиночной мужской гребле на байдарке на дистанции 1000 метров.

Как известно, Чемпионаты Европы в этом виде спорта проводятся каждый год. Несмотря на значительные колебания результатов победителей в гребле на байдарке у мужчин на дистанции 1000 м, всё же можно говорить о некоторой тенденции роста результатов за последние 12 лет. Об этом свидетельствует математическая линии тренда, которая имеет определенный угол наклона. Следует отметить, что наилучший результат чемпиона Европы составляет 3 минуты 22, 485 с. Это на 3,305 лучше, чем результат самого быстрого олимпийского чемпиона.

3.png

Рис. 3. Динамика результатов победителей Чемпионатов Европы в одиночной мужской гребле на байдарке на дистанции 1000 м

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то, что в гребном спорте из-за невозможности стандартизировать условия соревнований мировые рекорды не фиксируются, результатам победителей в одиночной мужской гребле на байдарке на дистанции 1000 метров на Играх Олимпиад и Чемпионатах Европы свойственна положительная тенденция. Причем самые высокие результаты спортсмены демонстрируют на Чемпионах Европы. Однако лучшие результаты чемпионов олимпийских игр, Мира и Европы между собой отличаются не значительно в пределах 2,5%. Такая ситуация позволяет при планировании тренировочного процесса квалифицированных гребцов ориентироваться на результаты победителей крупнейших международных соревнований и включать их в модельные характеристики соревновательной подготовленности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Врублевский, Е.П. Индивидуализация подготовки квалифицированных женщин-спринтеров на основе моделирования соревновательной деятельности : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Врублевский Е.П. ; Волгоградская гос. акад. физ. культуры. - Волгоград, 2008. - 60 с.
  2. Платонов, В.Н. Спорт высших достижений и подготовка национальных команд к Олимпийским играм / В.Н. Платонов. - М. : Советский спорт, 2010. - 310 с.
  3. Суслов, Ф.П. Олимпийские проблемы циклических видов спорта / Ф.П. Суслов // Вестник спортивной науки. - 2009. - № 1. - С. 3-6.
  4. Таймазов, В.А. Прогнозирование успешности соревновательной деятельности спортсменов с учетом генетических основ тренируемости / В.А. Таймазов, С.Е. Бакулев // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2005. - Вып. 18. - С. 81-90.

REFERENSES

  1. Wroblewski, E.P. (2008), Individualization of training qualified women sprinters on the basis of competitive activity modeling, dissertation, Volgograd.
  2. Platonov V.N. (2010), Sport of highest achievements and training national teams for the Olympic Games, Soviet sport, Moscow.
  3. Suslov, F.P. (2009), "Olympic problems cyclic Sports", Messenger of sports science, No. 1, pp. 3-6.
  4. Taymazov, V.A. and Bakulev, S.E. (2005), "Predicting the success of competitive activity of athletes given the genetic bases of training", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Iss. 18, pp. 81-90.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle