Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Фитнес

Рубрики: Спортивная наука, Детско-юношеский спорт

Автор: Павлова М.В.

Анализ подходов к диагностике физического состояния учениц старших классов, занимающихся оздоровительным фитнесом

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины

Аннотация: Рассмотрены современные мониторинговые системы тестирования и информационные технологии определения физического состояния и оценок физического развития школьниц старших классов. Приведены таблицы оценки уровня физического развития школьниц. Рассмотрены компьютерные программы оздоровительного фитнеса. Рекомендуется оценивать уровень физического развития с помощью трех методов: антропометрических стандартов, корреляции и индексов. Рекомендованы наиболее приемлемые системы и тесты оценки физического развития старшеклассниц.

Ключевые слова: физическое состояние, мониторинг, функциональная диагностика, старшеклассницы.

Введение.

Термин «физическое состояние» используется в специальной литературе по медицинским и педагогическим аспектам физической культуры как тождественный термин к определению готовности к выполнению мышечной деятельности. Согласно определению международного комитета по стандартизации тестов физического состояния, физическое состояние человека характеризует личность человека, состояние здоровья, конституцию, функциональные возможности, физическую подготовленность [2, 3].

Для определения физического развития и физического состояния, необходимо знать основные подходы к оценке отдельных компонентов физического состояния: внешние показатели физического развития: рост (длина тела), масса тела и окружность груди. Не менее важно знать состояние осанки, развитие мускулатуры, мышечный тонус, мышечную силу, жироотложение, жизненный объем легких и т.п.

Согласно методике С.П. Лёвушкина, измерив все антропологические и физиологические показатели, можно оценить физическое состояние на основе пяти морфологических и функциональных показателей: индекса Кетле (уровень развития массы и роста); индекса Робинсона (качество регуляции сердечно-сосудистой системы); индекса Скибинского (функциональные возможности органов дыхания и кровообращения); индекса Шаповаловой (уровень развития двигательных качеств - силы, быстроты, выносливости, а также функциональные возможности кардиореспираторной системы); индекса Руфье (уровень адаптационных резервов кардиореспираторной системы).

Современными авторами предложены системы оценки физического состояния: «Фитнес», система, которая позволяет на базе знаний специалистов-экспертов получать объективные данные по состоянию здоровья, физическому развитию, подготовленности и функционированию основных систем жизнеобеспечения за короткий промежуток времени с выдачей формализованного заключения и научно обоснованных рекомендаций; «Мини-шейпинг», во втором разделе которой предложена система по определению индивидуального диапазона норм по проводимым измерениям (вес, окружности, диаметры, показатели состава тела, физической подготовленности и др.), компьютерная программа Оксаны Фаныгиной «Aquastudeш»,в которой в первом разделе «Здоровье» предложены методы оценки и контроля над физическим состоянием и т.п.

Однако, в современной научной литературе, отсутствуют данные о мониторинговой системе оценки физического состояния. Проблема мониторинга доныне, не получила надлежащего решения через сложность унификации и объективизации тестов для оценки физического состояния. (Ивчатова Т.,2004; Беляева Д.А.,2007; Magill Ra,2001).

Важной проблемой в вопросе физического состояния является лишний вес тела. Проблемами оздоровления и коррекции веса занимались К.Г. Казакова, 1993; Я. В.Жигалова 2003; Н.О. Гоглюватая, 2005; Т.В. Ивчатова, 2005.

В то же время, несмотря на исследование проблемы физического состояния школьниц, не решенным в полной мере есть вопрос мониторинга физического состояния школьниц старших классов.

Работа выполнена по плану НИР Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

Цель, задачи работы и методы исследований.

Цель работы - анализ мониторинговьгх систем наблюдения за физическим состоянием старшеклассниц.

Методы исследования - анализ и изучение литературных источников.

Результаты исследований и их обсуждение.

Проведенный анализ и изучение литературных источников, позволил выделить наиболее эффективные мониторинговые системы наблюдения за физическим состоянием женщин.

Характеризуя особенности понятия «мониторинг физического здоровья», [9] нужно отметить, что он представляет собой систему, функционирование которой дает возможность выполнять непрерывное наблюдение объекта, регистрация его характеристик оценка их для оперативного принятия обоснование решения по их изменению или коррекции (Усачев Ю., 2007).

В специальной литературе «Учись моделировать свою фигуру» [8, 9] содержится основа теоретических знаний, необходимых для организации мониторинга занятиями шейпингом. В разделе «Контроль» описываются тесты по определению физического состояния. Также существуют специально разработанные программы для мониторинга за физическим состоянием детей.

Разработана КП «мини-шейпинг», которая позволяет решать основные задания оздоровительной физической культуры. Существует большое количество других фитнес программ, разработанных и введенных в практику В.Н. Селуяновим, Д.Ю. Луценко, Е.В. Бодюкову [8]: компьютерные программы оздоровительного фитнеса -»Fitness per РС», «Fitness Centre», Fitness-mix» «Голденшейп .

Одним из инструментов слежения за физическим состоянием человека, получивших широкое распространение за рубежом, но ещё не достаточное у нас в стране, является мониторинг.

Мониторинг - это не только процесс выявления отклонений от стандартов и норм, но и основа, для их пересмотра [9]. Обсуждая проблему мониторинга физического состояния населения, следует помнить, что она не заключается лишь в созданию унифицированной и адекватной заданием батарее тестов. Изучения и экспериментального подтверждения требуют и такие вопросы, как:

  • создание сети консультационно-методических центров, на базе которых должны проводиться обследование и физкультурно-оздоровительная работа;
  • наличие современного оборудования и квалифицированного персонала;
  • создание компьютерной информационной системы обработки, оценки, выдачи рекомендаций и передачи полученных данных, в центр сбора информации.

Известно, что мониторинг физического состояния тесно связан с контролем. Контроль же, в свою очередь, наиболее рационально проводить при помощи методов оценки физического состояния и развития.

Определить уровень и особенности физического развития можно, прежде всего, с помощью антропометрии.

Для изучения динамики антропометрических показателей используются метод измерения обхватных размеров частей тела (Казаковой), определение масса-ростового показателя по Кетле. Также, всё более популярным становится взвешивание женщин на весах японской фирмы «Танита». Эти весы позволяют определить не только общую массу, но также, по скорости прохождения через тело испытуемого электрического импульса, и процент жировой массы в организме.

Уровень физического развития оценивается с помощью трех методов: антропометрических стандартов, корреляции и индексов.

Антропометрические стандарты - это средние значения признаков физического развития, полученные при обследовании большого контингента людей, однородного по составу (возрасту, полу, профессии и т. д.). Средние величины (стандарты) антропометрических признаков определяются методом математической статистики. Для каждого признака вычисляют среднюю арифметическую величину (М - mediana) и среднеквадратичное отклонение (S - сигма), которое определяет границы однородной группы (нормы).

Индексы физического развития. Это показатели физического развития, представляющие соотношение различных антропометрических признаков, выраженных в априорных математических формулах. Метод индексов позволяет делать ориентировочные оценки изменений пропорциональности физического развития. Индекс - величина соотношения двух или нескольких антропометрических признаков. Индексы построены на связи антропометрических признаков (веса с ростом, жизненной емкостью легких, силой и т. п.) Разные индексы включают разное число признаков: простые (два признака), сложные - больше. Наиболее часто встречающиеся индексы: ростовой индекс Брока-Бругша. Для получения должной величины веса вычитается 100 из данных роста до 165 см; при росте от 165 до 175 см - 105, а при росте 175 см и выше - 110. Полученная разность и считается должным весом.

Весоростовой индекс (Кетле) определяется делением данных веса (в г) на данные роста (в см). Средними показателями считаются 325-375 г у женщин. Для более точного определения веса тела необходимо учитывать тип телосложения и идеальный вес. Определение типа телосложения (см. выше), а идеальный вес вычисляется следующим образом (таблица 1).

Жизненный индекс определяется путем деления показателей жизненной емкости легких (МП) на вес тела (кг). Средняя величина составляет для женщин -50 (спортсменки 57-60) мл/кг. Силовой индекс получают от деления показателя силы на вес и выражают в процентах. Средними величинами считаются следующие: сила кисти женщин - (50-60) веса , спортсменок - (60-70).

Таблица 1 Определение типа телосложения

Телосложение

Женщины

Астеники

рост (см) 0,325

Нормостеники

рост (см) 0,340

Гиперстеники

рост (см) 0,355

Коэффициент пропорциональности (КП) можно определить, зная длину тела в двух положениях:

КП=рост стоя - рост сидя/рост сидя *100%

В норме КП = (87-92). Лица, имеющие высокий КП (более 92 ), имеют преимущество в прыжках, беге. У женщин КП несколько ниже, чем у мужчин. Показатель крепости сложения выражает разницу между длиной тела и суммой массы тела и окружности грудной клетки на выдохе. Например, при росте 181 см, весе 80 кг, окружности грудной клетки 90 см этот показатель будет равен 181-(80+90) = 11.

Следует, однако, учитывать, что показатель крепости телосложения может ввести в заблуждение, если большие величины веса тела и окружности грудной клетки связаны не с развитием мускулатуры, а являются следствием ожирения. Функциональное состояние - комплекс свойств, определяющий уровень жизнедеятельности организма, системный ответ организма на физическую нагрузку, в котором отражается степень интеграции и адекватности функций выполняемой работе. Важнейший показатель функционального состояния сердечно-сосудистой системы - пульс (частота сердечных сокращений) и его изменения.

Для оценки функционального состояния сердечнососудистой системы наиболее широкое распространение получили гарвардский степ-тест (ГСТ) и тест PWC170 (таблица 2).

Проведение (ГСТ) заключается в восхождении и спуске со ступеньки стандартной величины в определенном темпе в течение определенного времени. По продолжительности выполненной работы и по количеству ударов пульса вычисляют индекс гарвардского степ-теста (ИГСТ):

ИГСТ = продолжительность работы(с)/5,5*число ударов пульса*100%

Более точно можно рассчитать ИГСТ, если пульс считать 3 раза: в первые 30 с 2, 3, 4-й мин. восстановления, тогда

ИГСТ = t \ 2 (f1 +f2 +f3) *100%

где t - время восхождения в с; 1, 2, 3 - ЧСС за первые 30 с 2, 3, 4-й мин. восстановления.

Оценка уровня физической работоспособности по ИГСТ осуществляется с использованием данных, приведенных в таблице 3.

По мнению авторов Сердюковская Г.Н., Л.М. Сухарева, И.К. Рапопорт, на сегодня перспективным направлением повышения уровня физического состояния является мониторинг.

Анализируя мониторинговые системы оценки и подходы к диагностике физического состояния можно также выделить несколько систем, таких как: тестирование уровня физического состояния «Фактор», статистическая обработка данных Ministat, и подсистема «Монимейл», для передачи информации о результатах мониторинга с использованием технологий электронной почты в сети Интернет.

Именно благодаря тестам, возможно определить состояние сердечно-сосудистой системы, дыхательной, сделать выводы о силе, координации и других качеств человека [2,3].

Для исследования функционального состояния нервной системы, как и висцеральных систем организма (сердечнососудистой, дыхательной, систем крови, пищеварения выделение, эндокринной), применяется широкий комплекс медицинских методов.

Таблица 2 Оценка функционального состояния сердечнососудистой системы у женщин

Тесты

Оценка

5

4
3
2
1

ЧСС в покое после 3 мин. отдыха в полож. сидя, уд./мин.

<71-66

71-78
66-73

79-87
74-82

88-94
83-89

>94
>89

20 приседаний за 30 с*, %

<36

36-55

56-75

76-95

>95

Восстановление пульса после нагрузки**, уд./мин.

<2

2-4

5-7

8-10

>10

Проба на задержку дыхания (проба Штанге)

>74

74-60

59-50

49-40

<40

ЧСС?Ад макс/100

<70

70–84

85–94

95–110

>110

Таблица 3 Значение уровня физической работоспособности по ИГСТ

ИГСТ

Оценка работоспособности

55 и менее

Слабая

55-64

Ниже средней

65-79

Средняя

80-89

Хорошая

90 и более

Отличная

Научно-технический прогресс непрерывно обогащает функциональную диагностику, делая ее обязательной составной частью любой отрасли медицины, в том числе и оздоровительной. Информация о ней необходима как для оценки состояния здоровья, выявления особенностей деятельности организма, связанных со спортивной и оздоровительной тренировкой, так и для диагностики уровня тренированности [3].

Выводы.

Анализ состояния вопроса свидетельствует о том, что научно-техническое развитие общества предъявляет новые требования к уровню физического состояния человека. В настоящее время организация оптимального двигательного режима человека перестает быть частным делом и приобретает социальное значение.

Современные фитнес направления, предоставляющиеся фитнес центрами, оказывают специальный оздоровительный эффект, на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой, дыхательной, нервно-мышечной систем. Также, старшеклассницы, которые занимаются оздоровительным фитнесом, уже через 6 недель снижают общую массу тела на 1,5-3 кг. При этом процент жира понижается на 3-5, мышечной массы возрастает, что создает предпосылки для усиления основного обмена веществ (то есть большего расхода ккал энергии в состоянии покоя), а значит, запускает механизм дальнейшего снижения веса.

Необходимость мониторинга, обусловленная стойкой негативной тенденцией в состоянии здоровья населения, необходимостью повышения внимания к профилактике развития патологий.

Для оценки мониторинга физического состояния школьниц в условиях фитнесс центров была проанализирована специальная литература отечественных, заграничных специалистов, а также интернет-издания.

Регулярные занятия физической культурой не только улучшают здоровье и функциональное состояние, но и повышают работоспособность и эмоциональный тонус.

Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения других проблем диагностики физического состояния учениц старших классов.

Литература:

1. Глазирін І. Основи диференційованого фізичного виховання / І . Глазирін. – Черкаси: “Плюс”, 2003. – 352 с.

2. Ермолаев Ю. Возрастная физиология: Учеб. пособие для 3.студ . Высш и средн . проф . учеб . заведений физ . культуры. / Ю. Ермолаев. – Москва: СпортАкадемПресс, 2001. – 444 с.

3. Романенко В. Диагностика двигательных способностей / В. Романенко. – Донецк: ДонНу , 2005. – 290

4. Губарева Е.С. Развитие педагогической технологии в оздоровительных видах гимнастики: Автореф. дис. ... канд. наук по физ. воспитанию и спорту: 24.00.02. /Е.С. Губарева //НУФВСУ. -К., 2001. – 201с.

5. Селуянов В.Н. Технология оздоровительной физической культуры. / В.Н. Селуянов. – М.: Спорт Академ Пресс, 2001. – 172с.

6. Давыдов В.Ю. Новые фитнес системы: Учебное пособие. / Давыдов В.Ю., Шамардин А.И., Краснова Г.О. – Волгоград, 2001.
– 138 с.

7. Эдвард Т. Хоули. Руководство инструктора оздоровительного фитнеса. / Эдвард Т. Хоули. – К.: Олимпийская литература, 2004. – 376 с.

8. Волков В.Ю. Компьютерные технологии в физической культуре, оздоровительной деятельности и образовательном процессе / В.Ю. Волков // Теория и практика физической культуры. – 2001. – № 4. – С. 56-61.

9. Изаак С.И. Мониторинг физического развития и физической подготовленности (теория и практика). / С.И. Изаак. – М.: Советский спорт, 2005. – 196с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle