Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

12 Октября 2017 Газета "Алтайский спорт № 38(817)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Спорт в регионах, Детско-юношеский спорт

Автор: Артур Шпак

«Алтай» - номер один в Сибири!

ФК Алтай

ФК Алтай

Финальный турнир зонального первенства России по футболу проходил в Барнауле на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина в течение недели - с 28 сентября по 4 октября. Наш регион представлял барнаульский «Алтай». Подопечные Николая Копылова завоевали право выступить на турнире после успешного прохождения отборочного этапа, который был преодолен вместе с новосибирской «Сибирью». В финальный состав участников в результате отборочных матчей в своих группах также попали «Селенга» (Улан-Удэ), «Енисей» (Красноярск), «Зенит» (Иркутск) и «Томь» (Томск). Во всероссийский финал первенства России из этой компании могла выйти только одна команда - победитель.

Продолжительность тайма в данной возрастной категории была сокращена до 35 минут. Соперники играли по круговой системе, дополнительного времени и серии пенальти в матчах предусмотрено не было. «Алтай» на протяжении всего турнира играл по-хозяйски: контролируя мяч, конструируя собственные атаки на чужой половине поля и не отсиживаясь в обороне.

Цена каждой встречи на таком скоротечном турнире очень высока. К третьему игровому дню определилась когорта аутсайдеров, которые уже вряд ли могли претендовать на путевку в финал, - это иркутский «Байкал»» и «Селенга» из Улан-Удэ. «Алтай», «Томь», «Енисей» и «Сибирь» продолжали бороться за первое место, судьба которого решалась именно в личных встречах между этими четырьмя командами.

Первые три тура барнаульцы провели неплохо -были обыграны «Томь» (1:0) и «Селенга» (3:1), в матче с «Сибирью» хозяева в равном матче потерпели минимальное поражение (0:1). Далее в драматичнейшем поединке на последних секундах встречи «Алтай» сумел вырвать победу у красноярского «Енисея» (2:1).

Перед заключительным днем расстановка команд в турнирной таблице оставалась следующей: «Алтай» и «Сибирь» располагались на первых двух строчках и имели по 9 очков, однако у новосибирских футболистов было преимущество по личным встречам. В каком-то смысле перед барнаульцами стояла более простая задача, ведь им необходимо было победить одного из аутсайдеров турнира - иркутский «Байкал», да еще и в родных стенах, тогда как «Сибири» предстояло сразиться с неуступчивым «Енисеем». Томичи и красноярцы также к тому моменту сохраняли шансы на итоговый успех.

Давление, видимо, сказалось на новосибирских игроках, которые при атакующей игре «сгорели» красноярцам - 0:2. Таким образом, игроков «Алтая» устраивала в матче с «Байкалом» даже ничья. Барнаульцы быстро открыли счет: уже на третьей минуте Арсений Кремнев выскочил один на один с вратарем и катнул ему мяч между ног - 1:0. Футболисты «Алтая» ринулись развивать свой успех, создав еще пару неплохих моментов. Но в середине первого тайма вблизи штрафной площади барнаульцев был назначен «стандарт», с которого гости смогли сравнять счет. Игра у команды Николая Копылова слегка разладилась, перестали получаться атаки, и инициатива постепенно переходила к сопернику. Цена ошибки была слишком высока - пропущенный мяч мог обернуться тем, что во всероссийский финал отправились бы томичи или красноярцы. Поиграв на нервах болельщиков, «Алтай» в итоге добыл столь нужную ничью - 1:1 - и обеспечил себе первое итоговое место.

После игры главный тренер «Алтая» Николай Копылов подвел итоги прошедшего турнира.

- Выход во всероссийский финал - большое достижение для нас. Не скажу, что игра команды меня полностью устраивала, но тем не менее нужный результат в этих матчах все равно достигался. Соперники на турнире все были ровные, с каждым из них было сложно играть. Выделять в своей команде никого не стану - все ребята молодцы, -отметил наставник барнаульских футболистов.

Лучшими игроками турнира по амплуа были признаны: вратарь - Антон Круглей («Сибирь», Новосибирск), защитник - Вадим Даскин («Алтай», Барнаул), полузащитник - Артем Надольский («Енисей», Красноярск), нападающй - Кирилл Тарасенко («Томь», Томск). Лучшим бомбардиром стал Никита Богатырев из «Енисея». Приз лучшего игрока получил Кирилл Чурсин из команды «Алтай».

Теперь «Алтаю-2003» предстоит защищать честь края и всего сибирского региона во всероссийском финале первенства России, который состоится весной. Там команду Николая Копылова будут ждать соперники топ-уровня, скауты и селекционеры из ведущих клубов страны.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle