Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

14 Июля 2008 Журнал "Московский спорт"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Гриднев Алексей

Альпийская идиллия: Четыре года назад на португальском чемпионате Европы мы стеснялись того, что мы – русские

Альпийская идиллия: Четыре года назад на португальском чемпионате Европы мы стеснялись того, что мы – русские

Альпийская идиллия: Четыре года назад на португальском чемпионате Европы мы стеснялись того, что мы – русские

Мюнхен–Миттенвальд–Инсбрук–Клагенфурт–Зальцбург–Вадуц–Берн–Базель–Мюлуз–Вена–Москва

ВОЯЖ

Четыре года назад – непонятный состав и невнятная игра, истерики главного тренера и публичное изгнание самого заслуженного игрока – все это не добавляло желания выслушивать от коллег из других стран фразы дежурного сочувствия, а тем более отвечать на их надоевшие расспросы. И аккредитацию с надписью «RUSSIA» я старался держать перевернутой.

Иное дело – сейчас. Россия интересна всем. Россия играла в футбол, многими признанный как самый привлекательный на турнире.

Швейцарский пограничник, бегло заглянув в паспорта, заводит разговор о вчерашнем матче со шведами, интересуется, правда ли, что каждый игрок получит за эту победу по 300 тысяч евро.

После Голландии австрийский полицейский, увидев выданные в России права, засыпает восторгами по поводу игры и сыплет без запинки именами наших футболистов, лишь слегка споткнувшись на фамилии «Павлюченко».

Контролерша в пригородной венской электричке благодарит за «фантастиш руссиш фусбаль». В крошечной деревеньке у австро-венгерской границы местные бюргеры попивают вечерний бокал винца – и в разговоре то и дело проскальзывают имена русских игроков…

Границы

«Дорога начинается там, где кончается дом», – поет Андрей Макаревич.

Дом для нас кончается в аэропорту. Там, где за стойкой пограничного контроля сверкают бутылками вожделенные до сих пор для многих витрины duty-free.

Российских пограничниц, по моему глубокому убеждению, давно клонируют в секретной лаборатории. Это обычно крашеные блондинки с угрюмым взглядом и дегенеративным выражением лица, которые никогда не отвечают на приветствие.

Пограничники европейские – спокойны и улыбчивы, вежливы и предупредительны. Даже если они имеют на твой счет определенные сомнения (а иметь их они обязаны – служба есть служба!), наводящие вопросы они задают с извиняющейся полуулыбкой.

В аэропорту Франца-Йозефа Штрауса в Мюнхене немецкий страж границы при виде выданной австрийцами визы «Евро-2008» лишь спросил: «В Инсбрук?..» И после утвердительного кивка (а от столицы Баварии до центра Тироля не более двух часов на машине) еще более дежурно полюбопытствовал о наличии средств на прожитье. Неразборчивая печать – и добро пожаловать в Европу.

Границы здесь – полная условность. Австрийцы объявили, что на время чемпионата Европы восстановят пограничный контроль; на деле это «восстановление» вылилось в то, что время от времени на пустых в остальное время постах появлялись два-три человека в форме, которые, вглядываясь в проезжающие машины, взмахом руки давали отмашку – вперед, вперед, вперед!

Единственная страна, которая относительно блюдет свои рубежи, – Швейцария. К осени, впрочем, и она должна войти в шенгенскую зону. Но пока при поездках из одной страны чемпионата в другую скучающие стражи страны часов, сыра, банков и шоколада хотя бы иногда проверяют документы. Проблемы это могло создать разве что в день матча Голландия–Россия, когда транзитом через Францию в Базель устремились многие тысячи «оранжевых» фанатов; однако пограничная пробка выглядела куда менее устрашающей, чем те безнадежные заторы, что ежедневно и без всяких футбольных матчей образуются перед въездами на МКАД…

Дороги

Кстати, о МКАДе – и прочих дорогах. Можно лишь искренне сожалеть, что столичный градоначальник Юрий Лужков, исправно посещавший вместе с супругой матчи сборной России, для попадания на австрийские стадионы пользовался преимущественно вертолетами. Он не смог в полной мере оценить удобство европейских автобанов – и особенно устроенных на них развязок.

Ни для кого не секрет, что многокилометровые заторы на основных магистралях Москвы вызываются, прежде всего, тем, что на каждом их пересечении проектировщики умудрились «скрестить» сразу несколько автомобильных потоков, запрограммировав тем самым мертвые пробки. В Европе все ровным счетом наоборот. Правда, к сложности многоуровневых развязок надо привыкать, но задача облегчается огромным количеством грамотных указателей, дублируемых везде, где только возможно. Может, потому, что здесь действительно все для блага человека, тогда как у нас по старому анекдоту: «Все для блага человека. Я видел этого человека»?..

Zimmer frei

Слухи о том, что в дни Евро-2008 невозможно будет найти жилье, оказались крепко преувеличенными. По крайней мере, в том, что касается Австрии. Туристическая индустрия – основа основ экономики альпийской страны. В любой, самой захудалой деревеньке вам обязательно попадется не меньше десятка домиков с табличками «Zimmer frei» – «Комнаты свободны». Это многочисленные «гастхофы», семейные небольшие гостиницы, предлагающие кров и стол по весьма умеренным ценам.

Мы с коллегой Александром Кобеляцким из «Русского репортера» занялись бронированием жилья сразу после того, как стало известно расписание Евро-2008 – и после недолгих поисков решили обосноваться в… Германии. Крошечный альпийский курорт Миттенвальд расположен всего-то в получасе езды от Инсбрука, где проводила два матча наша сборная; цены выглядели весьма гуманными, а гостеприимство в маленьком отеле превзошло все ожидания. На завершающий отрезок чемпионата был найден крохотный пансион под Веной.

Переход через Альпы

Для того, чтобы покорять горы, сейчас не обязательно быть Суворовым. Альпы уже больше века пронизаны сетью добротных шоссе, а сейчас на смену идеально качественным, но все-таки зависимым от погоды трассам постепенно приходят многокилометровые тоннели. Жаль, конечно, терять возможность наслаждаться по пути изумительными видами – но такова плата за скорость передвижения…

Но если есть время, Альпы лучше покорять пешком. Горные тропы, проложенные по ним, содержатся в безупречном состоянии. В любой деревушке вы найдете карту с разметкой десятков маршрутов – от пригодных для пенсионеров до предназначенных искушенным альпинистам. В любую погоду на них можно встретить людей. Самое интересное, что даже после 10-километровой прогулки усталости нет. Наверное, это следствие абсолютной экологической чистоты вкупе с потрясающей красотой.

С палками в руках

Коллега Дмитрий Пасынский, приехав на Евро, поначалу решил, что ему достался отель на курорте, предназначенном для инвалидов. К такому выводу его подвело обилие людей, гуляющих с… лыжными палками в руках. Пришлось объяснить, что это – последний писк европейской моды на здоровый образ жизни, а именно «nordic walking».

«Северные прогулки» – ходьба с лыжными палками – подаются как средство для укрепления позвоночника, вестибулярного аппарата и еще черт знает чего. На самом деле это, скорее всего, гениальный маркетинговый ход кого-то из производителей этих самых лыжных палок, обеспечивших своей продукции круглогодичный сбыт.

Транзитом через крематорий

Многочисленные гости УЕФА получают на всех турнирах немало привилегий. Кое-что перепадает и журналистам – например, пропуск на пристадионную парковку. Если в Австрии и без такового можно было приткнуть автомобиль в нескольких минутах ходьбы от арены, то в Берне мне пришлось около часа нарезать круги вокруг «Ванкдорфштадиона». В конце концов, удалось въехать на паркинг для болельщиков, где тут же потребовали уплатить 15 евро за стоянку – и только после эмоциональной беседы с предъявлением аккредитации отвязались. У соседей-австрийцев, к слову, парковка для фанатов была бесплатной.

Въезд на журналистский паркинг «Тиволи-Ной» в Инсбруке сопровождался лаконичным указателем «Krematorium». Но это – полбеды, журналистская профессия быстро избавляет от суеверий. Беда в том, что организаторы пустили поток авто по узенькой дорожке, не потрудившись отвести с нее прохожих. До матча приходилось объезжать в основном гуляющих аборигенов, а вот после игры – лавировать в потоке болельщиков.

В краю часов и банкиров

Две соседние страны, совместно организовавшие Евро-2008, только издалека кажутся похожими. На деле различия замечаются сразу. Сказанное чуть выше про парковку – характерный пример. Швейцарцы потому и являются самой богатой страной в Европе, что денежки считать умеют. И цены у них, кстати, куда как выше, чем у соседей. Дешевле, и заметно, разве что бензин. И автобаны похуже. Может, потому, что строить здесь их начали на полвека раньше?..

Швейцарские гостиницы весьма недешевы, поэтому, собравшись на два четвертьфинала в Базель, мы заказали «скромный и подходящий для семейного отдыха» отель во Франции, неподалеку от границы. Приехали туда глубокой ночью, отметив лишь, что крохотная гостиница находится прямо у пересечения двух магистралей. И только утром, окинув взглядом открывшийся из окна пейзаж – необозримую площадку, битком забитую большегрузными фурами, поняли, что очутились в гостинице для дальнобойщиков. Тесной, неопрятной – зато расположенной в пяти минутах езды от французского города Мюлуз, в котором к тому же находится крупнейший в Европе автомобильный музей!

Сонное царство

Путешествуя по Европе, всегда надо помнить о своеобразном укладе местной жизни. Особенно это актуально для нас, жителей мегаполиса, в котором во всякое время суток можно решить едва ли не любую из мыслимых бытовых проблем. В Старом Свете все наоборот: к 6 часам вечера закрывается подавляющее большинство магазинов (и даже «дежурные» супермаркеты прекращают торговлю в 7–8), в 8–9 заканчивает работу кухня многих ресторанов. По воскресеньям не работает вообще ничего.

Лишь недавно – и только в больших городах – стали появляться исключения из правил: магазины, расположенные обычно на вокзалах. Есть еще заправки на магистралях, при которых обычно встречаются небольшие магазинчики и кафе. Но и тут может подстеречь засада – в Швейцарии ночью почти все заправки работают в автоматическом режиме, через терминал, принимающий к оплате кредитные карты, наличные франки и евро. Так что заправка собственного организма элементарным сэндвичем с чашкой кофе может оказаться неразрешимой проблемой.

Осторожно, турки!

Базельский трамвай неприлично опаздывал – уже на две минуты. Виной всему была шумная толпа темноволосых людей, шествовавших по проезжей части и не собиравшихся уступать дорогу. Красные флаги с полумесяцем и крики «Тюр-ки-йе!» не оставляли сомнений: эти ребята празднуют сенсационный успех в только что завершившемся четвертьфинале с Хорватией. Да и болельщики иных европейских стран – доводилось уже видеть, – завидев трамвай, чинно расступались перед ним.

Турецкая диаспора в Европе имеет громадный масштаб, этнические турки есть в составе сразу нескольких сборных, выступавших на Евро-2008. Есть даже турецкие телекоммуникационные сети, сим-карту одной из которых подсунул нам в магазинчике у инсбрукского вокзала толстый усач, уверив заодно, что она будет исправно работать по всей Европе, звонки очень дешевы. И ушел – время намаза! А телефон сразу по пересечении австрийской границы замолк. На следующий день старый мошенник клялся, что предупредил нас об отсутствии роуминга, и наотрез отказался заменить товар. Пришлось, пересекая границы, менять сим-карты – и каждый раз недобрым словом вспоминать гастарбайтера.

Игрушечная страна

Если специально не ехать в Лихтенштейн, его можно не заметить. Княжество имеет десятка полтора километров в длину, несколько меньше в ширину, причем ширина эта приходится во многом на крутой горный отрог, на склоне которого прилепился фантастической красоты замок. Границу карликовой страны стережет скучающий швейцарец; оборона, валюта, иностранные дела – все это у Лихтенштейна общее с соседями. И даже единственный встреченный на территории страны автобусный маршрут №11 ведет в швейцарский город Бухс, где расположена ближайшая железнодорожная станция.

Вадуц, столица страны, – две-три узенькие улицы с сонными от жары редкими торговцами, двух-трехэтажными домиками да не по-альпийски пышная зелень. Мелькнувший указатель на «Рейнпаркштадион» указывает дорогу к арене, на которой Георгий Ярцев совершил один из главных своих во главе национальной команды подвигов, вырвав в упорной борьбе победу у сборной альпийских почтальонов и гидов. Играли наши так ужасно, что вынудили нашего комментатора на символическую оговорку: «Да, Яйцеву пора что-то менять…»

Фанаты – наши и чужие

Перед матчем со шведами, двигаясь по автобану Мюнхен–Инсбрук, мы встречали почти исключительно машины с российскими флагами. Но предположение о том, что наших болельщиков может быть больше, чем скандинавов, развеялось при въезде в город – он уже не первый день был окрашен в сине-желтые цвета и наводнен людьми в майках «Тре крунур». Подавляющее большинство из них билетов не имели, раздобыть их и не пытались и просто в массовых количествах поглощали пиво и шнапс, предвкушая просмотр футбола в фан-зоне.

То же самое, но в еще больших масштабах, творилось с голландцами в Базеле – город был раскрашен в радикально оранжевый цвет. Болельщики из Нидерландов – бесспорно, лучшие в Европе по части всевозможных предматчевых шоу и оригинальных нарядов. Накладные бюсты немыслимых размеров, тоги римских императоров, рога и хвосты чертей и что угодно еще – только апельсиновых оттенков. И как же приятно было, когда на трибуне «Санкт-Якоб Парка» всю эту орду перекричали едва ли не в десять раз уступавшие числом русские!..

Русские, кстати, на этот раз сумели не запомниться Европе как безудержные алкоголики и дебоширы. Наверное, хорошая игра национальной команды – тому одна из причин. Правда, за несколько минут до начала поединка против шведов с верхнего яруса «Тиволи-Ной» санитары вывезли каталку с безжизненно лежащим человеком с мертвенным лицом в бело-сине-красной майке и капельницей в безвольно откинутой руке. Но, может, парню просто стало плохо от духоты и немыслимого напряжения перед матчем, в котором для нас на тот момент решалось все?..

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle