Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Автондилова Мария

Алессандра Сантос Сантос де Оливейра: Хочу наслаждаться игрой

Алессандра Сантос Сантос де Оливейра: Хочу наслаждаться игрой

Алессандра Сантос Сантос де Оливейра: Хочу наслаждаться игрой

Основная центровая сборной Бразилии 33-летняя Алессандра Сантос де Оливейра, пополнившая по ходу сезона ряды казанского нура, стала если не открытием (как-никак на последнем мировом первенстве она вошла в число лидеров по подборам и результативности), то чемпионата женской суперлиги.

Для болельщиков НУРа этот сюрприз оказался приятным, чего никак нельзя сказать о командах-соперницах и их центровых, которые столкнулись с игроком высокого класса. Ведомые Аллессандрой казанские баскетболистки одержали в январе и феврале несколько важных побед в чемпионате. В том числе в гостях над УГМК, когда бразильская центровая записала на свой счет 24 очка и 15 подборов.

– Алессандра, где и когда вы начали заниматься баскетболом?

– В Сан-Пауло, лет в 12. В какой-то момент баскетбол забросила, переключилась на волейбол. Но потом снова начала серьезно заниматься баскетболом, потому что поняла: это – мой вид спорта.

– Чем он вас привлек?

– Просто мне было интересно. В школе три раза в неделю играла в баскетбол и столько же – в волейбол, который в то время не был таким уж динамичным. Можно было простоять на площадке три часа. К тому же я люблю контактный спорт, а про волейбол этого не скажешь.

– Расскажите о своей карьере в Бразилии.

– Профессионально я выступала за бразильские клубы с 1989 по 1997 годы. В то время уровень нашего чемпионата был достаточно высок – за бразильские клубы выступали такие известные игроки, как Шакирова, Торникиду, Синтия Купер. Предложения поиграть в Европе стали поступать в 1995-м, после того как сборная Бразилии выиграла чемпионат мира в Сиднее. Но уехала я лишь через два года – в стране к тому моменту была очень нестабильная финансовая обстановка. С тех пор играю в Европе, был также опыт выступлений в WNBA и Корее.

– В каких европейских чемпионатах отметились?

– Четыре года подряд отыграла в Италии. Затем была Словакия и Венгрия, потом снова два сезона в Италии. Прошлый год провела в Испании, а сейчас я здесь, в России.

– Между этим было еще и выступление за сборную Бразилии…

– О, это было здорово! В нашей команде масса замечательных игроков, которые представляют сильнейшие клубы мира. Я играю за сборную Бразилии уже 14 лет, из них 13 – выхожу в стартовой пятерке. За это время завоевала много титулов и наград.

– Что было для вас самым сложным, когда переехали в Европу?

– В моей стране люди очень открытые по своей натуре. А европейцы более холодные и замкнутые. Плюс другая еда, другой язык… Поначалу чувствовала себя полной неудачницей, потому что ничего не понимала. Особенно трудно было приспособиться к деревенской жизни в Словакии. Зато я немного говорю на словацком языке, который схож с русским, поэтому не испытываю в Казани больших проблем.

– Бразильских футболистов знают во всем мире, а насколько популярен на вашей родине женский баскетбол?

– Лет семь назад он был одним из самых популярных женских игровых видов спорта. Был сильный чемпионат, многие игроки мечтали туда попасть. Сейчас наша лига переживает не лучшие времена. Все хорошие игроки выступают в Европе.

– Правда, что бразильцы начинают заниматься спортом для того, чтобы элементарно обеспечить себя и свою семью?

– Да, Бразилия – бедная страна. Для того чтобы прокормить свои семьи, люди либо занимаются спортом, либо идут в модельный бизнес. Я сама  выросла в бедной семье и знаю, о чем говорю.

– Вы великолепно сыграли на последнем чемпионате мира в Бразилии, в том числе и в матче против сборной России. Почему же до Нового года сидели без команды?

– У меня была травма плеча, три месяца восстанавливалась. К счастью, теперь уже все позади.

– Как возник вариант с переездом в Казань?

– Я просто хотела играть. Друзья говорили мне: зачем ты поедешь в Россию, там холодно. Но когда раздался звонок из Казани, я согласилась. Для меня это новый опыт.

– До вас в России играли только две бразильянки – Хелен Луш и Изиан Маркеш, выступавшие за новосибирское «Динамо». Советовались с ними перед отъездом?

– Нет. Я знала, что в России играли баскетболистки из США, Франции, других стран. Конечно, здесь совсем другая жизнь, другой климат, но мне нравится. Играя за границей, знакомишься с разными людьми. У меня много друзей по всему миру.

– Как вам Казань?

– В интернете я нашла информацию о Казани, так что знала, куда еду. Это столица Татарстана, большой и шумный город, с красивой историей. Я, правда, больше люблю небольшие, тихие города.

– В бытовом плане освоились?

– Иногда в магазине возникают проблемы. Например, трачу 20 минут, чтобы найти соль. Но я учу русский язык, чтобы было легче общаться.

– Когда ехали в Казань, не тревожило, что команда находится внизу турнирной таблицы?

– Нет. За день до отъезда в Россию я посмотрела в интернете турнирную таблицу чемпионата и увидела, что НУР занимает десятое место. Мне хотелось поскорее помочь команде. И с каждым днем вижу, что мы улучшаем свою игру.

– Согласны, что НУР в последних матчах выглядит значительно увереннее?

– Да. Сначала я не очень хорошо ориентировалась в игре команды, но после третьего матча поняла, что нужно делать и на что мы способны. А после приезда Адрианы НУР заиграл еще сильнее.

– В вашей карьере достаточно титулов. Чего хотите добиться в России?

– Баскетбол – часть моей жизни. Я хочу играть и наслаждаться этой игрой. Когда долго не выходу на площадку, начинаю скучать по баскетболу, по всем этим переездам. Сейчас все чаще задумываюсь, чем займусь, когда закончу карьеру.В этом смысле я пока на распутье.

– Кстати, не пугает, что Россия очень большая страна, и поэтому приходится долго добираться на поездах и самолетах на выездные игры?

– Не пугает. Бразилия – тоже не маленькая страна. И для меня, например, расстояние в 500-600 километров – совсем рядом.

– Что хотите сказать людям, которые приходят на матчи вашей команды?

– Приходите и болейте за нас. Ну а мы в долгу не останемся. Бороться за победу будем до последней секунды. Обещаю.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle