Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Массовый спорт, Спорт в регионах, Персоны

Алексей Яковлев: «Сельские спортивные игры - это особый праздник для жителей села»

Алексей Яковлев: «Сельские спортивные игры - это особый праздник для жителей села»

Алексей Яковлев: «Сельские спортивные игры - это особый праздник для жителей села»

В преддверии проведения IX Всероссийских лет­них сельских спортивных игр в Чувашской Респу­блике наш корреспондент встретился с замести­телем министра по физической культуре, спор­ту и туризму Чувашской Республики Алексеем Яковлевым.

- Алексей Николаевич, вы за последние десять лет побывали на всех всероссийских сельских спор­тивных играх, сделай­те небольшой экскурс в историю.

- Работаю в Министерстве с 2002 года. Мне посчастли­вилось участвовать во мно­гих всероссийских сельских играх, как летом, так и зи­мой. Сельские спортивные игры - это особый праздник для жителей села, потому что к этому событию жители сельской местности гото­вятся особенно. Здесь со­ревнования проходят среди равных соперников. Десять лет назад сборная Чувашской Республики при­нимала участие в зимних сельских играх в г. Киров. Тогда наша команда высту­пила успешно, заняв первое место в ПФО. В финале Все­российских зимних играх в г. Ижевск нам удалось завое­вать второе общекомандное место, пропустив вперед хозяев турнира. В 2004 году прошли летние сельские игры в городе Чебоксары и п. Кугеси. Эти игры проходили в достаточно сложных природных условиях. Почти все дни шел дождь. Несмотря на это, нам удалось сохранить праздник, а спортсмены Чувашии показали хорошие результаты.

Всероссийские летние сель­ские игры в Ижевске (2006 год) стали одними из лучших соревнований. Тогда Пре­зидент России Владимир Путин (на фото) приветство­вал более двух с полови­ной тысяч участников почти из всех регионов России. Игры прошли на высоком организационном уровне. Культурная программа была насыщенной: участники по­сетили музей Калашникова, культурные и исторические центры, увидели много до­стопримечательностей, а также стали зрителями грандиозного шоу на стадионе в честь сельских игр. На этих соревнованиях мы по коли­честву медалей превысили все показатели выступле­ния, но по очкам не смогли войти в десятку лучших. Летние сельские спортив­ные игры 2008 года в Йош­кар-Оле прошли на совре­менных спортивных соору­жениях. Команда Чувашской Республики снова показала хорошие результаты, а в перетягивании каната стала первой, показав сплочен­ность, слаженность и ко­мандный дух.

В 2010 году в Елабуге на Все­российских летних сельских спортивных играх спортсмены выступали в сильную жару. Не­смотря на это, соревнования прошли успешно. Елабужцы подготовились хорошо, предо­ставив максимум возможно­стей для лучшего выступления спортсменов. Сельские игры в Елабуге стали праздником спорта, праздником души и хорошей площадкой для обще­ния. Команда Чувашии высту­пила успешно, заняв восьмое общекомандное место. Хо­рошие результаты чувашские спортсмены показали в семей­ных соревнованиях, в русской лапте, соревновании гиреви­ков.

В Елабуге впервые были про­ведены соревнования среди косарей и пловцов на рыболовецких лодках. Отличился наш спортсмен Александр Сергеев, у него сломалось весло за 100 метров до финиша, но он греб одним веслом. Его завоеван­ные очки в общую копилку ко­манды Чувашии сыграли важ­ную роль. Своим примером он взбодрил команду.

Из года в год уровень спор­тсменов из сельской местности растет. Если на первых сельских играх в программу сорев­нований входило несколько ви­дов спорта, то на последующих играх программы значительно расширились за счет новых видов соревнований. Сегодня сельские игры объединяют 17 видов спорта.

- Расскажите о соревно­вании этого года - IX Все­российских летних сельских спортивных играх в Чува­шии.

Сельские игры в нашей ре­спублике проходят второй раз. Также проводились игры по традиционным национальным видам спорта, которые прошли успешно в рамках федеральной программы финансирования села. Сельские игры проводят­ся по олимпийскому принципу. Принимающей стороне дается право предложить новый вид спорта. Мы на этих играх пред­ложили проведение силового троеборья, которое традици­онно проводилось в Ибресинском районе по инициативе А. И. Петрова. В программу тро­еборья входят: тяга тележки с песком на время, приседание с трехпудовым мешком, перекидывание гири через планку. По сумме очков в трех видах опре­деляется победитель. Сило­вое троеборье было одобрено всероссийским оргкомитетом. Это соревнование пройдет на Красной площади перед Наци­ональным театром как силовое шоу.

- Какие виды спорта вклю­чены в программу игр?

- В программе игр предус­мотрено 17 видов спорта: армспорт, вольная борьба, волейбол, гиревой спорт, городош­ный спорт, легкая атлетика, на­стольный теннис, мини-лапта, перетягивание каната, летний полиатлон, уличный баскетбол, силовое троеборье, соревно­вания дояров, косарей, меха­низаторов, спортивных семей.

Кроме того, ожидается боль­шая культурная программа. За каждой командой закреплены предприятия и волонтеры, ко­торые будут знакомить гостей с достопримечательностями Чувашской Республики, пока­жут музеи, культурные центры, совершат прогулки по Вол­ге. У сборных каждого реги­она будет своя эксклюзивная культурная программа. Всех участников и жителей Чебоксар ждет театрализованное пред­ставление во время церемонии открытия игр 14 июля на стадионе «Олимпийский».

- Каких почетных гостей вы ожидаете на празднике?

- Ожидается прибытие ми­нистра спорта и туризма Рос­сии Виталия Мутко, министра сельского хозяйства России Николая Федорова, депутатов Государственной думы России, олимпийских чемпионов, кос­монавтов и многих других.

- Будет ли учрежден спе­циальный приз памяти лет­чика-космонавта СССР, заслуженного мастера спорта Андрияна Николаева?

- Во время соревнований пройдет акция с посещением мемориального комплекса в поселке Шоршелы. Также по­бедителям соревнования по силовому троеборью будет вручен специальный ценный приз памяти А. Николаева.

- Ваши пожелания участни­кам и гостям сельских игр.

- Сельские игры - это празд­ник спорта, общения, зна­комств. Хочу пожелать участникам и гостям больше радостных и приятных мгновений, побед и хорошего летнего настроения. Наша республика славится го­степриимством. Хотелось бы, чтобы нашим гостям удалось посмотреть нашу столицу, най­ти новых друзей, а также достичь поставленных целей и хо­роших результатов, достойно представив свой регион.

Мы надеемся, что по окон­чании игр спортсмены увезут домой частицу добра и радость побед, а впоследствии будут долго вспоминать эти Всерос­сийские летние сельские спор­тивные игры в Чувашии.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle