Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

05 Сентября 2009

Виды спорта: Гандбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Алексей Гумянов: «Уроки Старого Света»

Алексей Гумянов: «Уроки Старого Света»

Алексей Гумянов: «Уроки Старого Света»

Август 2009-го для главного тренера «Кубани» выдался горячим. Едва вернувшись из Венгрии с молодежного чемпионата Европы, где руководимая им российская сборная добыла тяжелую бронзу, Алексей Гумянов вновь приступил к управлению краснодарским клубом и буквально через пару дней отправился с ним в Ростов-на-Дону, на турнир памяти Игоря Еськова.

Проблемы и потери

- Алексей Николаевич, как оцениваете итоги молодежного чемпионата Европы? Можно ли считать удачей венгерскую бронзу?

- Этот вопрос я задаю себе постоянно! Когда привык играть в финалах, бронзовая медаль особому счастью не способствует. Но, учитывая ту сложную ситуацию, в которой оказалась сборная, радует само по себе попадание на пьедестал. Определенное удовлетворение есть. Да, мы действующие чемпионы мира, но на прошлом первенстве Европы эта команда была четвертой. Можно даже говорить о некотором прогрессе.

- Что вы подразумеваете под «сложной ситуацией»?

- Прежде всего, имею в виду отсутствие Хмыровой - не просто лидера внутри коллектива, но и гандболистки, у которой в активе не один и не два приза «самому полезному игроку турнира». Она получила травму, будучи в составе главной сборной России.

Кроме того, в Венгрию не поехала Снежана Махнева, лучший правый крайний прошлого чемпионата - она опять-таки не успела набрать кондиции после повреждения. А ведь как раз на флангах мы могли бы сыграть и получше.

- С некоторым удивлением я узнал, что в последнем молодежном чемпионате мира, где сборная России взяла золото, не участвовали все три остальных полуфиналиста Евро-2009. Как так получилось?

- В ту пору я еще не занимался «молодежкой» и не следил пристально за ситуацией. Очевидно, они просто не сумели пробиться через квалификацию. Это любопытно, но неудивительно: конкуренция в Старом Свете гораздо выше, чем на других континентах. Из-за этого, кстати, чемпионаты Европы собирают даже более сильный состав, чем чемпионаты мира. Здесь почти нет проходных матчей.

- Раз уж заговорили на эту тему, дайте короткую характеристику сборным Венгрии, Германии и Норвегии.

- Немки и венгерки имеют сильный и сбалансированный состав. Они классически укомплектованы высокорослыми гандболистками, имеют очень эффективную заднюю линию. Норвежки же берут великолепной школой. По сравнению с остальными полуфиналистами скандинавская команда выглядела низкорослой, но она блестяще использовала альтернативные козыри. Норвежки играли в интересный скоростной гандбол, здорово взаимодействовали. Да и голкипер у них превосходный. Жаль, не довелось с Норвегией пересечься.

Немецкая дисциплина и игры с огнем

- Первой ключевой точкой для сборной России на Евро-2009 стал, очевидно, предварительный групповой этап…

- Согласен с вами…

- …Который выдался неожиданно трудным.

- Ну почему «неожиданно»? Немок мы видели в товарищеских матчах с француженками - финалистками прошлого чемпионата Европы. В первом случае они победили, во втором сыграли вничью, показав симпатичный гандбол. Другим конкурентом за одну из двух путевок в полуфинал стала Сербия - серебряный призер чемпионата мира, на всякий случай… Легкой прогулки никто не обещал.

- Какую игру считаете ключевой?

- Критически важной была первая же - с Сербией. Мы понимали, что справиться с Германией будет очень тяжело, и настраивались как на последний бой. Это где-то и помешало. В первом тайме многие девочки заметно нервничали, и лишь после перерыва, когда команда успокоилась, сумели соперниц дожать.

- А что получилось с Германией?

- На эту встречу мы вышли на фоне двух побед - вслед за сербками довольно легко были обыграны полячки. Стартовые минуты остались за нами, но неважная реализация голевых моментов и скверные действия в обороне сделали свое черное дело. Германия победила, и сделала это благодаря отменной организации игры. Ответственность и дисциплина - вот чего не хватило россиянкам в той встрече.

- Выйдя во второй групповой раунд с поражением от немок в пассиве, российская команда играла с огнем…

- …и едва не доигралась. В последнем матче группового турнира с голландками мы были впереди всю игру, а за четыре минуты до финального свистка вдруг отстали на два мяча. Однако в этот момент надежно отработали голкиперы, мы забили пару мячей - сделали это Ильина и Сень - и вырвали спасительную ничью.

Свистки в квадрате

- Понятно, что гадать теперь смысла нет, и все-таки: если бы Россия на первом групповом этапе одолела немок и в полуфинале угодила не на Венгрию, а на Норвегию, это было бы лучше? Золотые медали норвежек заставляют в этом усомниться…

- Но есть и другой аргумент. Не хочу, чтобы это прозвучало как оправдание, однако очень многое было завязано на попадании венгерок - хозяек турнира - в финал. Не исключено, что с норвежками было бы и попроще. По крайней мере, не было бы давления со стороны арбитров.

- А оно имело место быть?

- О судействе, конечно, говорят либо ничего, либо совсем ничего, но… давление было. Не то, чтобы нас «убивали», однако симпатии венгеркам отдавали безусловно. И очень весомые симпатии. В кубе или в квадрате. Другое дело, что команда в полуфинале снова не реализовала свои моменты и, что самое худшее, не смогла проявить характер. Ну и вратари совсем не помогли.

- Нередко случается, что после полуфинала к матчу за третье место команда подходит психологически выпотрошенной. Крушение золотых надежд, потеря мотивации и прочее в этом духе. Для российской «молодежки» данная проблема тоже была актуальна?

- После довольно крупного поражения от Венгрии настроение у всех, конечно, было невеселое. Но мы провели очень серьезное собрание, девчонки завелись и даже устроили несколько самостоятельных - в отсутствие тренерского штаба - просмотров первого поединка с Германией. За те два дня, которые были посвящены подготовке к игре за третье место, мы добились довольно высокого психологического тонуса в коллективе.

- В чем основное различие между двумя матчами с Германией?

- В дисциплине, ответственности за каждый мяч и четком выполнении тренерской установки. Мы сумели сделать главное, что требовалось с немками: строго сыграли в защите и организованно - в нападении. Потому и добились успеха - 29:24. Наверное, мы больше хотели победить.

- Давайте поговорим о персоналиях. В первую очередь, разумеется, любопытно услышать характеристику игроков «Кубани» в сборной - Анны Сень, Екатерины Ильиной и Анастасии Кудряшовой.

- Аня Сень, как я уже говорил в предыдущих интервью, - игрок очень перспективный. Ей мешают две черты: лень и неорганизованность. Если она все это преодолеет, станет очень хорошей гандболисткой. В Венгрии Сень действовала неровно, но, вместе с тем, в нескольких встречах показала превосходный гандбол и стала лучшим бомбардиром чемпионата. Команде она помогла основательно, однако могла помочь еще больше.

Катя Ильина провела очень неплохой турнир, номинировалась даже на приз лучшей разыгрывающей чемпионата. Мы ею довольны. А вот Анастасия Кудряшова по разным причинам показать свой лучший гандбол не смогла. Впрочем, в нужный момент, в решающих матчах, она тоже сумела прибавить.

Кудряшова и Ильина - в «Кубани». Окончательно

- Предыдущие тренеры «Кубани» использовали Сень в качестве центрального игрока обороны, а у вас она стала лучшим бомбардиром чемпионата Европы. Означает ли это, что и в национальном первенстве вы сумеете столь же эффективно подключать Сень к атакующей игре? Или, быть может, разгадка в том, что на молодежных турнирах проще преодолевать защиту?

- Насчет того, что проще, не соглашусь сразу. В молодежных сборных играют девушки, которые через год-другой вольются в составы национальных команд - а некоторые и уже влились. Вспомните, как ярко в главной сборной России дебютировали те же Ускова, Близнова, Левина… А ведь они параллельно продолжали выступать и за молодежную команду.

Уровень там уже в порядке. Это уровень хороших взрослых команд. Возвращаясь же к разговору о Сень - разумеется, будем использовать ее и впереди, и сзади. Еще раз подчеркну, что от Ани требуется лишь соблюдение дисциплины на площадке. Может быть, я повторяю это чересчур часто, но это действительно ключевой момент. Важно найти золотую середину. Там, где присутствуют эмоции, отсутствует разум. Но нам от игроков на площадке нужны и эмоции, и разум.

- Вопрос о переходе из «Лады» в «Кубань» Екатерины Ильиной и Анастасии Кудряшовой, насколько понимаю, согласован окончательно?

- Да.

- Решили дело миром?

- Этот вопрос лучше задать руководству клуба. Подробностями переговорного процесса я, честно говоря, не особенно интересовался. Для меня важнее другое: можно спокойно готовить команду к чемпионату, не оглядываясь на юридические препоны. Да и девчонки нервничать перестанут. Не очень-то просто тренироваться с полной отдачей, когда тебе звонят и угрожают дисквалификацией.

- В каком состоянии вы нашли «Кубань» по возвращении из Венгрии?

- В неплохом. Функционально команда подготовлена хорошо. Единственное, показалось, что у девчонок присутствует некоторая успокоенность. Вот это насторожило. Будем вытравлять.

- Кстати, остаетесь ли вы главным тренером «молодежки»?

- Если бы не попали в тройку, точно не остался бы. Сам написал бы заявление об отставке. Вместе с тем, мне эта работа очень нравится, она приносит неоценимый опыт. И если в Союзе гандболистов России сочтут, что я справился со своими обязанностями достойно, готов исполнять их и далее. При этом, естественно, постараюсь, чтобы они не мешали качественной работе с «Кубанью».

Чемпионат Европы (возраст - до 20 лет)

Предварительный раунд

РОССИЯ - Сербия - 34:28

Польша - РОССИЯ - 27:42

РОССИЯ - Германия - 31:33

Группа D

1. Германия 3 3 0 0 6

2. РОССИЯ 3 2 0 1 4

3. Сербия 3 1 0 2 2

4. Польша 3 0 0 3 0

Основной раунд

Швеция - РОССИЯ - 22:33

Россия - Голландия - 26:26

Группа 1

1. Венгрия 3 2 1 0 5

2. Норвегия 3 2 1 0 5

3. Франция 3 1 0 2 2

4. Испания 3 0 0 3 0

Группа 2

1. Германия 3 2 0 1 4

2. РОССИЯ 3 1 1 1 3

3. Голландия 3 1 1 1 3

4. Швеция 3 1 0 2 2

1/2 финала

Венгрия - Россия - 30:23

Германия - Норвегия - 21:30

За 3-е место

Россия - Германия - 29:24

Финал

Венгрия - Норвегия - 27:29

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle