Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Ноября 2017 Газета "Футбольный курьер № 90(1773)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Алексей Еськов: Судьей стал после напутствия дяди

Арбитр ФИФА Алексей Еськов

Арбитр ФИФА Алексей Еськов

Арбитр ФИФА Алексей Еськов - представитель уникальной спортивной династии. Племянник и полный тезка легенды ростовского СКА, полузащитника сборной СССР 60-70-х. Сын заслуженного тренера России по гандболу. Отец троих сыновей. А через пяток лет, как предполагает еженедельник «Футбол», которому арбитр дал интервью, судейский корпус может пополниться еще одним Алексеем Еськовым.

- Это правда, что до прихода к руководству департаментом судейства и инспектирования РФС Андрея Будогосского арбитрам запрещалось разговаривать с прессой?

- Скорее, это было в качестве рекомендации. Я за то, чтобы через СМИ рассказывать о себе и своей профессии. Очень важно показать всем, что арбитры -не какой-то особый и отдельный мир, а такие же участники футбольного процесса, как и все остальные. Со своими проблемами, хобби, семьями и детьми. Об этом я готов рассказывать с удовольствием. А вот идею комментировать спорные и резонансные эпизоды по горячим следам, сразу после матчей, поддержать не могу.

- Почему? Болельщикам как раз интересно.

- Высказывания судьи могут привести к лишнему ажиотажу, раздуванию конфликта. После финального свистка ты еще находишься в игре, анализ своей работы не проведен, поэтому к взвешенному диалогу не готов. Но поверьте: у нас ни один спорный эпизод не остается за кадром. Все тщательно разбирается и оценивается контрольно-квалификационной комиссией.

- Теперь ваши коллеги порой очень едко осаживают тренеров.

- Готов только за себя говорить. Резкие высказывания со стороны тренеров... Я к этому отношусь очень спокойно, с уважением. Потому что знаю, насколько тяжелая у них профессия. У меня папа Игорь Алексеевич Еськов был тренером по гандболу - работал в женских сборных СССР и России, возглавлял ростовский «Источник», побеждавший в чемпионате страны. Тренировал до последнего вздоха. Это ж постоянный стресс, раздумья, бессонные ночи. Я это знаю.

- Подготовка в день матча для судьи - что-то особое?

- Ритуалы, когда на игру собираешься. Складываешь форму таким образом, как привык. Слушаешь музыку. Причем к какому-то одному исполнителю себя не привязываю. Слушаю то, что в конкретный момент требует душа. От Вивальди до Челентано. То же самое и в еде. Какой-то специальной диеты не придерживаюсь, табу на отдельные продукты или блюда у меня нет. Но при подготовке к матчу режим питания становится строже: меньше ем вечером, сладкого и мучного тоже поменьше. А стандартный пред-матчевый обед - легкая пища, в основном из углеводов. Бульон или суп-лапша и спагетти. Обедаю за шесть часов до стартового свистка.

- При подготовке к матчу что надо знать о футболистах в первую очередь?

- Многое учитывается. В какую сторону кто мяч убирает, кто какой ногой чаще бьет, кто как на мои решения отреагировать может, кто в борьбе за верховой мяч может локти выставлять, склонен ли футболист к безрассудным действиям. Это вовсе не гарантирует, что матч пройдет по предсказуемому сценарию. Но чем информации о каждом из участников больше, тем судье проще разбираться в сложных ситуациях. Большое внимание - разбору стандартных положений.

- Почему?

- В футболе все чаще команды выигрывают или проигрывают матчи именно на «стандартах». Поэтому для судьи важно обладать исчерпывающей информацией: кто на что способен в борьбе за позицию. Тогда можно прогнозировать, каких действий ожидать, и попытаться упредить. Как говорят в судейском мире: «Ожидай неожиданного. Тогда управлять игрой гораздо проще».

- Где черпаете информацию?

- Смотрим видео, разбираем эпизоды. Мне для сбора информации и подготовки хватает нескольких дней.

- Подготовка к международным матчам отличается?

- В целом - нет. Есть специальная платформа, на которой можешь посмотреть любой матч турнира, который судишь. Причем с разборами моментов, комментариями и разъяснениями.

- К примеру, вы отсудили отборочную встречу чемпионата мира. Когда узнаете свою оценку?

- Инспекторы сразу их отправляют в судейский комитет УЕФА. А мы рапорт с комментариями получаем в течение недели.

- Симуляция - серьезная проблема для футбола?

- От нее никуда не уйти. Это было и будет. Схитрить, обмануть, упасть - обязательный атрибут футбола. И, кстати, не самая большая проблема. Англичане говорят: «Футбол - джентльменская игра, в которую играют бандиты. А регби - бандитская игра, в которой участвуют джентльмены».

- Сколько в вашей картотеке симулянтов, помеченных красным цветом?

- Именно такой картотеки у меня нет. Всю информацию освежаю по мере необходимости - во время подготовки к матчу.

- Чем занимаются на сборах футболисты, всем известно. А из чего состоит подготовка арбитров?

- Нам присылают из УЕФА программу Вернера, это профессор из Швейцарии, который в ФИФА и в УЕФА занимается разработкой методик по физической подготовке арбитров. Слышал, кто-то считает, что физическая нагрузка у судей очень умеренная по сравнению с игроками.

- Это не так?

- Огромное заблуждение. Посмотрите на современных футболистов - это атлеты, исполины. У всех великолепные функциональные возможности. Если судья не будет успевать за эпизодами, то своими глазами их увидит. Поэтому тренируемся, почти как футболисты.

- Что самое сложное на сборах?

- Для каждого - индивидуально. Интервальный тест: 75 метров бежишь, после 25 - шагом. Потом повторяется. Без специальной подготовки с такой нагрузкой не справишься. Как и с тестом «Йо-Йо» - 20 метров туда, потом 20 обратно, интенсивность увеличивается. Здесь почти вся работа на максимальном пульсе - особенно серьезно готовиться надо зимой, когда игр нет. Мы с Владиславом Безбородовым и Кириллом Левниковым ездим с семьями в Кисловодск. Там совмещаем тренировки с прогулками. Но занимаемся ежедневно.

- В Москве зимой тренируетесь?

- Конечно. В манеже несколько раз в неделю с тренерами по легкой атлетике Вдовенко и Крупорушниковым. Спасибо им. Они люди опытные - и движения в беге помогают подправить, и к тестам подготовиться.

- Сколько судья за матч пробегает?

- Нам на почту приходит распечатка с общим объемом двигательной работы. Сколько пробежали, сколько ускорений сделали, на каких частях поля чаще бывали. Километраж обычно от 10 до 11,5-12 километров.

- Можете сегодня представить футбол без видеоповторов?

- Мы видим, что их уже используют в Италии, Германии, в других странах. Разговаривал с зарубежными коллегами - мнения об этих технологиях разные. Поэтому ответить смогу, когда и в нашем футболе видеоповторы будут применены на практике. А просто так рассуждать, как болельщик, я не могу.

- Ваш дядя - в прошлом знаменитый игрок ростовского СКА. Каким он запомнился?

- Алексей Алексеевич из великого поколения спортсменов, людей с мощнейшим интеллектом и умевших играть во что угодно -от футбола с хоккеем до городков и бильярда. Я регулярно общаюсь с представителем того поколения -Юрием Сергеевичем Савченко, автором знаменитого победного мяча в финале Кубка СССР, когда Эдуард Стрельцов ему пас пяткой отдал. Савченко - один из лучших судей нашей страны 80-90-х. Он уже не инспектирует, но я поражаюсь, как Юрий Сергеевич хорошо осведомлен обо всем, насколько тонко и глубоко знает и чувствует футбол. С ним всегда есть что обсудить: созваниваемся после каждого матча.

- Ростов можно считать и вашей футбольной родиной?

- Да. Хотя я родился в Невинномысске. Мама там играла за гандбольную команду «Азот». Потом отца пригласили тренировать «Ростсельмаш», мама тоже с ним перешла в эту команду. В Ростов переехали, когда мне было 8 лет. Там окончил училище олимпийского резерва, откуда с помощью Константина Сарсания уехал в академию «Монпелье». Недавний уход Константина из жизни - тяжелейшая утрата. Не только для российского футбола - для мирового.

- Как он организовал вам поездку во Францию?

- 1995 год. Я только окончил 11-й класс, был капитаном юношеской сборной своего года рождения. Константин тогда только начинал путь агента, знал многих молодых игроков. Как-то на сборе предложил попробовать свои силы во Франции. У меня, конечно, глаза загорелись! Сарсания ведь не только меня из игроков нашего года в Европу отправил -помог Сергею Темрюкову, Эрику Корчагину, Роману Свиридову.

- Вас в 17 лет путешествие в чужую страну не испугало?

- Интерес перевешивал. Но первое время было трудно, непривычно. Другой менталитет, много футболистов из разных стран, да еще языковой барьер. Но очень уж мне хотелось понимать, о чем говорят партнеры, над чем они смеются в раздевалке. Подозревал, что, может, и надо мной!

- Учили французский самостоятельно?

- Нет, с преподавателем - француженкой, учительницей русского языка. Занимались несколько раз в неделю, в том числе по картинкам из книжки «Тан-Тан», приключенческого персонажа. На то, чтобы хорошо освоить литературный язык, я не претендовал: времен в нем много. А разговорным овладел уже через четыре месяца.

- К чему во Франции дольше всего привыкали?

- К жизни без друзей и родителей. Получилось, что я резко попал в вакуум, в место, где нет знакомых и другой менталитет. Через месяц-полтора начал хандрить, тратить деньги на звонки домой, писать письма. Было очень важно переступить этот порог.

- Контраст по сравнению с российским футболом шокировал?

- Скорее, впечатлил основательный, профессиональный подход. У каждой команды - свои наставники, тренировочный процесс продуман до мелочей, инвентарь, экипировка - всем этим молодые футболисты были обеспечены. Контраст, конечно, заметный: в России-то в середине 90-х было не до футбола. К счастью, и у нас сейчас развитие футбола идет в ногу со временем: академии обладают всеми условиями.

- Жили там где?

- В курортном городке Пироль - это между Монпелье и Палавасом. Типичный французский пейзаж: рядом полно виноградников. Условия шикарные, но от футбола не отвлекали.

- Сколько вы зарабатывали?

- 400-500 долларов в месяц. По тем временам хорошие деньги.

- Жили на базе?

- В частном доме в пригороде. Там жила семья пенсионеров, а клуб арендовал у них второй этаж для иностранцев. Рядом находилась курортная зона, пляж.

Доезжал до него за 15 минут на велосипеде.

- Сарсания вас там часто навещал?

- Периодически. Обычно проездом. Корчагин со Свиридовым были в «Сент-Этьене». Когда по делам во Францию заезжал, нас всех проведывал.

- В чем его сила как агента?

- Умение понимать молодых игроков. Это не у всех получается. Еще Сарсания чувствовал, когда надо поддержать и плечо подставить.

- Почему ваша французская командировка ограничилась одним годом?

- Контракт-то подписывал на два. Но получил травму, показалось, не потяну там. Психологически было тяжело. Поэтому вернулся в Россию, в дубль ЦСКА.

- Семшова там застали?

- Игорь в дубле явно выделялся. Мобильностью, готовностью постоянно обострять игру. Его в тот год в основную команду и перевели. В 18 лет.

- Вы сменили девять клубов, но только в двух провели больше 15 матчей. Почему?

- Где-то, как в «Балтике», таланта не хватало. Там собралась хорошая команда, а я был молодой и не выдержал конкуренцию. В других местах травмы помешали. Еще в дубле «Динамо» порвал «кресты» -играли против «Спартака» в манеже, я пошел в единоборство. До конца от той травмы так и не восстановился.

- Первая и вторая лига - это всегда задержки зарплаты?

- Сталкивался с ними, но было некритично. Вот в ростовском СКА мы как-то играли за муку.

- Шутите?

- Серьезно. Выезжали с командой на благотворительные матчи в Ростовскую область. После них нам выдавали мясо, картошку, помидоры, муку. Мы делили все поровну, привозили домой. Помню, мама и жена смеялись: «Добытчик приехал».

- Зона «Юг» - это еще и выезды на Северный Кавказ.

- Добирались туда двумя способами - на автобусах или на военном самолете. Заходили в него не через дверь, а сзади. По обоим бортам стояли скамейки, мы на них сидели в наушниках. Рядом - сетка, сухпай и кто-то вроде штурмана. Прилетали на военный аэродром, дальше пересаживались на автобусы.

- В 90-х на юге было неспокойно.

- Как-то приехали после матча в аэропорт Моздока, а тогда как раз началась «чеченская кампания». Самолет срочно вызвали для командующего СКВО, и мы несколько часов не могли улететь. В это время вокруг летали военные самолеты, заправлялись, заряжались. За нами в итоге прислали борт МЧС, он забросил нас в Ростов, а сам полетел дальше.

- Страха не ощущали?

- В таком возрасте не задумываешься. В глубине души, конечно, чувствовал боязнь. Но не показывал. С ребятами просто шутили на эту тему, не более того.

- По низшим дивизионам вы поколесили изрядно. Есть объяснение, почему как футболист выше не поднялись?

- Первую травму я получил во Франции. Потом - еще одну и еще. Рассчитывать на большую карьеру уже не приходилось. А в 2002 году играл в любительской лиге за команду «Носороги» из поселка Володарский, тогда и получил напутствие от дяди. Алексей Алексеевич сказал: «Хочешь остаться в футболе по-настоящему - попробуй себя в судействе. Это лучше и перспективней, чем кататься по низшим дивизионам». Дядя дружил с известным игроком «Торпедо» и судьей Валерием Шавейко, попросил того помочь мне в новой профессии освоиться. Сначала я совмещал выступление за «Видное» с судейством на любительском уровне, но вскоре уже полностью переключился.

- Первый матч запомнился?

- Отлично помню. Санкт-Петербург. Местный «Петротрест» принимает «Псков», за который брат Дмитрия Аленичева Андрей играл. По манере игры на Диму очень похож: тоже центральный полузащитник, созидатель. Умный, с мячом на «ты». Дебют выдался успешным - справился уверенно, резонансных эпизодов, вроде, не случилось. Так и пошло. Я ведь сразу после напутствия дяди поставил себе цель: раз уж карьера игрока не задалась, значит, надо стать в футболе кем-то значимым в другой роли.

- Футболисты арбитра-дебютанта тестируют?

- Не только дебютанта. В любой встрече, на любом уровне первые десять минут игроки тебя «прощупывают»: смотрят, как ты реагируешь, что им позволяешь. Для арбитра что важно? Попасть в «ноты» игры - быть последовательным, не принимать в схожих эпизодах противоречащих решений. Тогда управление игрой облегчается.

- Сергей Карасев вспоминал, как во время работы на любительском уровне удирал от проигравшей команды через окно.

- У меня тоже были проблемы в низших лигах, но в основном с родителями юных игроков. В выходные они приходили смотреть на детей и часто были «веселыми». Плюс, когда на поле твой ребенок, кажется, что судья жутко несправедлив. Поэтому возникали неприятные эпизоды. Идешь в перерыве или после игры, а группа мужиков тебе кричит: «Мы тебя подождем и в морду дадим. Ты такой-сякой». А там ни охраны, никого. Конечно, возникали мысли, что это не просто слова. Иногда вообще хотелось полезть в драку. Но понимал, что нельзя. Учился преодолевать давление.

- С болельщиками не конфликтовали?

- Негатива не помню. Может, потому что не узнают особо? Хотя, когда матчи проходили в «Лужниках», люди подходили. Живу там недалеко, поэтому после матчей домой шел пешком. Заходил в магазин, меня спрашивали: «Судья, что ли?» - «Да нет, брат судит».

- С прошлого года российские судьи, кроме гонораров за матчи, получают жалованье - 30 тысяч рублей в месяц. У европейских коллег сколько?

- Знаю только, что во многих странах они зарплату получают. А вот в каком размере, не интересовался.

- Сколько вам платят за один матч в Европе?

- Три с половиной тысячи евро.

- Что чувствует судья, работая на топовом европейском матче?

- Представьте восторг маленького ребенка, получившего долгожданный новогодний подарок. Когда судил сборную Испании, поймал себя на особой, позитивной волне. Вокруг звезды мирового футбола - Серхио Рамос, Пике, Сильва... Осознаешь себя частью мирового футбола, и все по-хорошему бурлит!

- Антураж на тех матчах отличается от российского?

- В последнее время - все меньше. Уверен, после чемпионата мира никакой разницы с Европой у нас и вовсе не будет. Новые стадионы построены, многие из них, например арены «Краснодара», «Спартака», ЦСКА, «Лужники», - одни из лучших на континенте. Есть все предпосылки, что в следующем году посещаемость на наших стадионах заметно увеличится: и детей на футбол будет ходить больше, и семьями активно станут арены посещать.

- Сегодня вас с Ростовом что-то связывает?

- Мама там живет. А еще в сентябре проводится мемориальный гандбольный турнир памяти отца. Я, к сожалению, поехать в этот раз не смог: из-за графика матчей вырваться не получилось. Но мама на турнире была, много народу собралось вспомнить папу.

- Любопытная у вас в семье история. Родители - гандболисты, а вы с тремя сыновьями верны исключительно футболу.

- Не совсем так. Старший, Алексей, оканчивает школу, судит матчи детских и любительских команд. Но увлекается еще и боксом.

- Пойдет по вашим стопам?

- Время покажет. А чем дальше захочет заниматься - пусть решает сам. Средний, Георгий, занимается футболом как физкультурой. Он еще и в художественной школе занимается - рисует хорошо, преподаватели его работы отмечают, видят перспективы. Поэтому главная ставка - на училище, а футбол -дополнение. И только младшего подумываю отдать для серьезных занятий футболом. Михаилу 5 лет, вижу, что может получиться. Но не более того. Заранее делать на это ставку, искусственно приобщать ребенка к футболу не собираюсь. Считаю, это неправильно: иногда родители пытаются самореализоваться за счет детей.

- В футбольной среде это часто встречается?

- Знаю примеры. Кто-то решает, что сын обязательно должен стать большим игроком. Я далек от этой позиции. Детям надо помочь себя проявить в футболе, но выбор пусть делают самостоятельно.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle