Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

16 Января 2019 Газета "Спортивная газета плюс № 1(50)"

Виды спорта: Хоккей

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Андрей Чижов

Алексей Черепанов: «Из Омска уезжать не собираюсь»

Алексей Черепанов

Алексей Черепанов

Этот разговор с Алексеем Черепановым состоялся в середине августа 2008 года, когда «Авангард» вернулся из Уфы с предсезонного турнира - Кубок Президента Республики Башкортостан. Появление в команде суперзвезды мирового хоккея, чешского форварда Яромира Ягра и выигрыш уфимского трофея впервые в истории омского клуба, безусловно, давали весомые основания, что сезон - 2008/2009 должен сложиться для «ястребов» очень успешно. Но всё получилось с точностью до наоборот. Команду начало лихорадить уже на старте чемпионата. Первые неудачи, смена тренера. А 13 октября 2008 года в подмосковном Чехове в конце матча с местным «Витязем» произошло трагическое событие - остановилось сердце у Алексея Черепанова, одного из самых талантливых молодых игроков российского хоккея...

Автор публикации омский журналист, шеф-редактор «СГ плюс» Андрей Чижов, работавший в то время обозревателем интернет-портала Gorod55, и специалист пресс-службы ХК «Авангард» Сергей Галайдо, ставший свидетелем разговора, встретились с молодым форвардом «ястребов» после тренировки. Жаркое августовское солнце палило нещадно и заставило собеседников спрятаться в тень под лестницу, расположенную с северной стороны «Арены-Омск». Алексей был в хорошем настроении и охотно отвечал на вопросы. Иногда в его словах даже сквозила весёлая ирония...

- Алексей, многие хоккейные специалисты считают, что в прошлом сезоне твоя игра не была такой же яркой, как год назад, и что ты не оправдал ожиданий и «не отработал авансов», выданных тебе после твоего дебютного сезона в «Авангарде».

- Какие авансы? В прошлом году я забил на три шайбы меньше, чем в первом сезоне за «Авангард». Меня немного подвела травма, да и сезон для команды получился очень неровным, можно сказать, кувырком. Выступили мы плохо. А мнения специалистов мне не интересны.

- Что-то изменилось за год в твоей жизни?

- Да так особенного ничего. Может быть, повзрослел только немного, да и сил побольше стало. Атак ничего не изменилось. Я всё тот же. В личной жизни тоже никаких перемен. Всё по плану.

- Что значит для тебя играть в одной команде с суперзвездой Яромиром Ягром?

- Мне очень приятно, что в нашей команде есть такой хоккеист. Он не только отличный игрок. Он и человек очень хороший. Лично мне он всегда что-то подсказывает на тренировках. Иногда после тренировок в зале остаёмся ещё поработать. Он мне показывает какие упражнения надо делать.

- Присутствие Ягра в «Авангарде» обязывает ко многому?

- Просто с ним «Авангард» автоматически считается одним из лидеров в сезоне, в чемпионате. Он не может выступать ниже своего уровня. Все ребята знают, что значит для команды Яромир Ягр. В игре мы как единое целое - один за всех и все за одного...

- Что тебе больше всего нравится в его игровой манере, в характере, в общении с людьми?

- В игре мне он нравится своим удивительным умением принимать на площадке нестандартные решения, которых не может предугадать соперник. А по характеру - простотой. Чем выше люди поднимаются, тем они проще становятся.

- На предсезонном турнире в Уфе ты сделал первый хет-трик в своей спортивной карьере. Много было эмоций?

- Да, это было нечто! Удивительные чувства испытываешь, когда забиваешь три гола в одном матче. Было много хороших, положительных эмоций. Много поздравлений.

- Чего ждёшь от нынешнего сезона?

- Первого места и хорошего выступления от себя и от команды, побольше голов и удачного выступления нашей тройке. Мы стараемся играть хорошо и забивать больше.

- Тебе сразу же удалось закрепиться в «основе» «Авангарда». Почему, на твой взгляд, это никак не получается у некоторых молодых ребят - воспитанников нашей хоккейной школы, например, у Егора Аверина, выступавшего очень хорошо среди юношей?

- Юношеский хоккей и взрослый - это две разные вещи. Конечно, если ты забивал там, то ты и здесь должен забивать. Егору маленько не повезло. Шансы были, но он не воспользовался ими. Я думаю, что у него ещё всё впереди. У него ещё будет возможность, и он заиграет в «основе».

- Кроме выступления за «Авангард», тебя по-прежнему будут привлекать и в молодёжную сборную. Это тебе не помешает?

- Я рад, когда меня приглашают в сборную. Значит, высоко оценивают мою игру. А это приятно. Не думаю, что выступление в сборной мне будет сильно мешать.

- Говорят, что главная причина неудачного выступления российской «молодёжки» в прошлогодней суперсерии против сборной Канады в том, что команду набирали не по спортивному принципу, а по знакомству.

- Я не знаю. Я должен отвечать за себя. Кого взяли в команду -это не моё дело, не я их выбирал. И не мне это обсуждать, кого тогда приглашали. Спросите об этом лучше у тренеров сборной.

- Накануне старта чемпионата КХЛ в некоторых СМИ прошла информация о твоём переходе в «Нью-Йорк Рейнджерс». Скажи, кому было выгодно пустить «утку» о том, что ты уезжаешь за океан?

- Не знаю, я первый раз об этом слышу. Никуда уезжать из Омска я в этом году не собирался.

- В следующем году у тебя заканчивается контракт с «Авангардом». Уже думал о будущем, уедешь в «Рейнджерс»?

- Закончится сезон - поговорим! Всё будет зависеть от того, как он сложится...

P.S. Видимо, по иронии судьбы материал о трагическом событии в подмосковном матче в Чехове был опубликован в газете «Спорт-Экспресс» на одной странице с информацией о расширенном составе национальной сборной России по хоккею. В списке кандидатов в главную команду страны впервые была и фамилия Алексея Черепанова...

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle