Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Августа 2012 Журнал "Олимпийский вестник Юга России"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Александр Жуков: Подсчет медалей - не самый интересный вид спорта

Александр Жуков: Подсчет медалей - не самый интересный вид спорта

Александр Жуков: Подсчет медалей - не самый интересный вид спорта

Президент ОКР об итогах Олимпиады в Лондоне

- На мой взгляд, выступление на Олимпиаде в Лондоне было весьма успешным.

Я не буду перечислять медали, дело даже не в этом, а в том, что у нас, на мой взгляд, очень хорошая, молодая, перспективная команда. И лондонская Олимпиада показала, что мы сильны не только в традиционно наших видах спорта, в которых всегда Россия была сильна, таких как, например, борьба, легкая атлетика, художественная гимнастика, синхронное плавание и многих других. Мы расширяем свой потенциал и во многих видах спорта начинаем конкурировать там, где раньше мы, в общем-то, медалей не получали. В первую очередь, это спортивная гимнастика, у нас там замечательная команда, и женская, и мужская, молодые талантливые спортсмены, которые только на этой Олимпиаде стартовали. Конечно, всех поразило выступление дзюдоистов, которые раньше медалей не завоевывали. Мы начали получать медали в таких видах единоборств, как тхэквондо, тоже раньше этого не было. Ну и так далее, можно перечислять виды спорта, где мы начинаем участвовать в борьбе за медали и у нас очень неплохие перспективы в дальнейшем, если говорить о Рио-де-Жанейро. Надо думать сейчас уже о том, как нам готовиться к бразильской Олимпиаде.

Мы при наличии очень большого потенциала на лондонских Играх скорее все-таки больше потеряли, чем нашли. Я имею в виду, в первую очередь, такие виды спорта, как стрельба, фехтование и тяжелая атлетика. Вот в этих трех видах у нас замечательные команды, очень сильные, которые до Олимпиады показывали прекрасные результаты и выигрывали большое количество медалей на чемпионах мира и Европы. Получилось же так, что мы не выиграли в этих видах ни одной золотой медали. Какие-то, видимо, были недочеты в подготовке, не удалось вывести спортсменов на пик формы. Может, какие-то психологические проблемы, что тоже бывает. И в этих видах, я считаю, у нас есть огромный потенциал и очень хорошие команды для того, чтобы двигаться вперед.

И, наконец, есть еще целый ряд видов спорта, где мы и раньше, в общем-то, не были сильны, и, к сожалению, на этой Олимпиаде никакого прорыва не произошло. А нам бы хотелось, чтобы такой прорыв был. Это касается академической гребли, плавания. Надо предпринять максимум усилий для того, чтобы в этих видах спорта все-таки продвинуться вперед. Мы здесь видим большой потенциал, если говорить о будущем.

А так, еще раз хочу сказать, выступление нашей команды было очень успешным. Примерно наши прогнозы, которые мы делали до Игр, сбылись.

- У нас в стране, как обычно, из крайности в крайность: за несколько дней до Олимпиады и пресса, и политики говорили о том, как все плохо, мы не выполним план, не обгоним пекинские результаты. Потом всеобщее восхищение. Когда критиковали нашу сборную, это как-то давило на наших спортсменов?

- Конечно, это давит. Общая обстановка и поддержка для спортсмена чрезвычайно важна. В общем-то, для специалистов то, как развивались события на Олимпиаде, не было сюрпризом. Мы заранее предупреждали, что первая неделя Олимпиады, как правило, - это не российское время.

И нельзя впадать в уныние, потому что это просто ставит крест на выступлениях спортсменов. Но все равно чисто психологически я понимаю и любителей спорта, и журналистов, который смотрят и говорят: "Ну, вот-вот, где же мы там? Китай, США и так далее". Но, в конце концов, мы китайцев практически догнали на финише. У них 88 медалей, у нас 82. Но не в этом дело, подсчет медалей - не самый интересный вид спорта, и он далеко от того, что надо анализировать на самом деле. Никогда нельзя терять оптимизм, нужно бороться до конца.

- Как наша мужская волейбольная сборная?

- Этот матч вообще был, действительно, как вся Олимпиада. Казалось бы, безнадежная ситуация, проиграли две партии, в третьей проигрывали четыре очка, уже казалось, что все. Тем не менее, ребята верили в победу. Я сидел рядом и видел, что они продолжают бороться. Несмотря ни на что. 16:20 в третьей партии, казалось бы, все проиграно, но ничего подобного. Причем игроки сохраняли при этом спокойствие.

Кстати, я должен сказать, мне на этой Олимпиаде еще очень понравилось, что мы в игровых видах спорта впервые, может, за долгое время так достаточно удачно выступили. Я считаю, что блестяще наши баскетболисты сыграли, несмотря на то, что они только третье место заняли. Думаю, что их игра всем доставила истинное удовольствие. Отличная команда! То, что в волейболе выиграли, - это вообще замечательно.

- Как будет оцениваться успешность или неуспешность выступления в том или ином виде спорта? Критериями станут, наверное, не только медали?

- У нас есть 37 видов спорта, и мы по каждому обязательно проведем очень серьезный анализ выступлений наших спортсменов. И по итогам сделаем определенные выводы. Я вот о некоторых видах уже говорил, но все это заслуживает очень серьезного, пунктуального анализа. Никогда нельзя принимать какие-то решения сгоряча. Думаю, что в октябре состоится совет по спорту, где мы подведем окончательные итоги и примем все необходимые решения.

Я где-то видел анализ, сколько было медалей в советские времена и как дальше, по убывающей, мы опускались. Вот это не анализ, это поверхностная оценка итогов людьми, которые в спорте не понимают ничего и не знают фамилии ни одного нашего спортсмена. Но берут на себя смелость каким-то образом анализировать итоги Олимпийских игр. Меня такое просто удивляет, как это вообще возможно. Поэтому анализ нужен предметный, по каждому виду спорта. Нужно смотреть, почему тот или иной спортсмен сумел показать свои лучшие результаты или не сумел, что нужно изменить в подготовке. Может быть, где-то поменять тренеров, потому что мы видим, как сильно зависит результат от наставников.

Многие задавали мне вопрос, хорошо ли, что мы привлекаем иностранных тренеров. Я считаю, что мы должны привлекать лучших тренеров. Если лучший тренер наш, значит, он должен тренировать, если иностранец, то пусть будет иностранец. И в баскетболе, и в дзюдо у нас выдающиеся зарубежные тренеры, которые умеют давать результат. А есть другие примеры. Вот наша женская команда по борьбе, там буквально за полгода до Олимпиады пришел Юрий Шахмурадов и, конечно, не на пустом месте, но там, где у нас ничего не было никогда, появились "золото", "бронза" и так далее.

- Можете ли вы сказать, во что обошлась России одна медаль? Делались ли такие подсчеты?

- Думаю, что это сделать совершенно невозможно. Чтобы вырастить олимпийского чемпиона, невозможно взять миллион долларов, куда-то эти деньги положить, профинансировать его подготовку и - готово. Абсолютно наивно так предполагать. Нужно, чтобы человек учился в ДЮСШ, потом рос, рос, рос, чтобы были достаточно современные спортивные сооружения, чтобы команда, в которой он играл или занимался, была настолько сильной, чтобы он мог вырасти до определенного высокого уровня. А дальше уже сборная команда, которой помогает государство, дает деньги на сборы, на оборудование, довела его до чемпионского звания. То есть складывать надо очень многое: вложения в спортивную инфраструктуру, ДЮСШ, тренеров и так далее. Как это подсчитать? Как определить сумму, сколько стоит одна золотая медаль, я не знаю.

Я читал разные исследования, вплоть до того, как экономическое положение страны влияет на количество золотых медалей. На мой взгляд, все это абсолютно лженаука. Это не имеет никакого отношения к реальной спортивной действительности. Хотя, вот, например, англичане перед этой Олимпиадой очень прилично вложились, но речь идет только о подготовке сборной команды. Это дало результат, сейчас они попросили свое правительство продлить эту программу до 2016 года. Такие программы и у нас есть, о них можно говорить, но, конечно, ответить однозначно на поставленный вопрос невозможно. Я, по крайней мере, не знаю таких специалистов, которые могли бы четко сказать, сколько надо денег, чтобы вырастить олимпийского чемпиона.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle