Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Октября 2015 Газета "Футбольный курьер № 78(1562)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Александр Жуков: Перед Рио тревожат игры и легкая атлетика

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

На 300 млн рублей будет увеличен бюджет выступления российской олимпийской сборной на XXXI Играх в Рио-де-Жанейро. Это решение принято на очередном заседании Олимпийского комитета России. Президент организации Александр Жуков прокомментировал решения исполкома и частично дал оценку итогам года.

- В основном обсуждали вопросы, по каким критериям будут отбираться спортсмены для участия в Олимпиаде-2016. На сегодня у нас завоеваны 174 лицензии. По оценкам специалистов, на основе результатов выступлений наших атлетов в текущем году состав нашей сборной будет в диапазоне от 320 до 450 человек. Цифра зависит от того, сколько еще россиян пройдут отбор. А общий состав делегации будет порядка 700 человек.

- Какие виды внушают оптимизм, а какие откровенно расстраивают?

- Тревожат игровые виды. На сегодня ясно, что не будет футбола и хоккея с мячом ни у мужчин, ни у женщин. Гандболисты под вопросом. Баскетболисты - тоже, хотя у них еще есть крохотный шанс. Хорошие перспективы у обеих волейбольных сборных, хотя команды пока еще не завоевали лицензии. Но они очень сильные, и женский чемпионат Европы на днях это доказал.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Также беспокойство вызывает состояние дел в легкой атлетике, королеве летних видов спорта, - там ведь разыгрывается больше всего медалей. По итогам чемпионата мира результаты откровенно не порадовали. Но обнадеживает то, что в 2016-м к сборной присоединятся атлеты из тех, кто не принимал участие в ЧМ-2015. В плавании на чемпионате мира в Казани мы ожидали серьезных результатов, но на выходе - одна золотая медаль. Рассчитываем, что молодые спортсмены, которые показали себя на Европейских играх в Баку, юношеских соревнованиях, в будущем году пробьются в число лучших и получат путевки в Рио. Что касается смены тренеров, это решают федерации. А там подход серьезный...

Если о позитиве, то отдельно отмечу Федерацию спортивной борьбы России, а также фехтовальщиков (4 золотые медали мирового первенства). Традиционно надежны синхронистки и художественная гимнастика. Но посмотрим: до конца года еще несколько важных турниров пройдут в боксе, спортивной гимнастике. Пока же, если опираться на текущие резуль-таты-2015, мы находимся в виртуальной тройке в общекомандном зачете. О детальном плане будем говорить потом, но цель стоит быть в тройке.

- Кажется, вас ознакомили с эскизом олимпийской формы Рио...

- Нам она понравилась. Проект интересный, яркий и необычный. И в этом смысле связан с Бразилией. Кстати, обсуждали не только ее, но и зимнюю Олимпиаду 2018 года в Корее. Подготовка к ней идет полным ходом, и заявки от федераций мы выполняем. Только что утвердили расширенный список кандидатов из 718 человек. Он не окончателен, разумеется: это люди, к которым будет приковано наше особое внимание. Евгений Плющенко, кстати, в него входит.

- Определена ли база в Бразилии?

- Нет, но уже сейчас, по ходу тестовых соревнований федерации отрабатывают не только план подготовки, но и определяют, где лучше готовиться, как лучше справиться с акклиматизацией. Это уже задача ученых. А спортсмены опробовали лукодром, и стало ясно, что стрелы придется пускать с поправкой на океанский ветер. В разных видах спорта разные нюансы адаптации к новым местам.

- Вы упомянули шанс для баскетбола. Для этого Россия должна организовать матчи в одной из групп мирового отбора.

- Это больше вопрос к РФБ, но, если там выступят с инициативой попытаться так пробиться на Игры, мы поддержим федерацию. Там должны подготовить заявку на проведение и оценить шансы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle