Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 октября 2010 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Виазулин Виталий

Александр Миллер: без трудностей не достичь успеха

Александр Миллер: без трудностей не достичь успеха

Александр Миллер: без трудностей не достичь успеха

На моём жизненном пути было предостаточно недоброжелателей. Но я должен им сказать «спасибо», они не мешали мне, а помогали расти в творческом плане.

19 сентября исполнилось 60 лет Александру Миллеру! Людям, которые имеют даже отдаленные представления и познания в спорте, хорошо знакомо это имя. Главным образом потому, что воспитанники Александра Евгеньевича золотыми буквами вписали свои фамилии в летопись спорта Челябинской области, становились победителями и призерами самых крупных международных соревнований.

Человек, посвятивший более 30 лет своей работе, внес весомый вклад в развитие дзюдо нашего региона. Являясь учеником великого Хариса Юсупова, он сохраняет и приумножает достижения южноуральского дзюдо, продолжая тем самым преемственность поколений. Воспитанники Александра Миллера на чемпионатах и первенствах России, СССР, Европы, мира и Олимпийских играх завоевали в общей сложности 119 (!) медалей.

Центр для всех

...На рубеже веков южноуральское дзюдо достигло необычайных высот. Во ДС «Динамо» бок о бок тренировались Виталий Макаров, Дмитрий Морозов, Лаша Пипия, Юрий Степкин и многие другие - звезды первой величины. За ними тянулись другие, приходили на занятия все новые и новые перспективные ребята. Старенький зал, в свое время приютивший дзюдоистов и давший им жизнь, уже не мог удовлетворить все запросы и потребности спортсменов. Для того, чтобы двигаться и развиваться дальше, необходимо было новое, современное здание, отвечающее всем требованиям. Своими успехами и достижениями наши дзюдоисты, их тренеры и наставники заслужили нечто большее. Однако даже на горизонте не было видно проблесков надежды. И тут раздался телефонный звонок.

- Александр Евгеньевич, тут такое дело, есть шанс попробовать осуществить твою мечту, - радостный голос Юрия Серебренникова, начальника городского спорткомитета, несколько обескуражил Миллера. - Приезжай!

- Вообще-то мысль создать Центр олимпийской подготовки витала в моей голове давно, - рассказывает Александр Миллер. - Но вот как ее осуществить? Это же требовало огромных финансовых затрат. Как осуществить задуманное, мне и подсказал Юрий Николаевич. Он рассказал, что «заморожено» строительство здания, которое осуществляет «Челябин-скавтотранс», ему не хватает финансовых средств, чтобы закончить свои работы. Мол, надо попробовать воспользоваться ситуацией, если успеем вовремя подключиться, и куда следует надавить, то дзюдоисты получат современный Дом дзюдо. Это и послужило толчком, первым шагом в нужном направлении.

- То есть надо было действовать оперативно и без промедления?

- Именно! Мне удалось заручиться поддержкой Правительства области, губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина. Как нельзя кстати наш регион посетил с официальным визитом глава Федерального агентства по ФКСиТ Вячеслав Фетисов, со своим предложением обратился к нему, тот озвучил нашу идею на встрече с губернатором. Рассказывать все то, что происходило дальше можно бесконечно долго, целую книгу можно написать, но главное - дело сдвинулось с мертвой точки. И сейчас я очень благодарен Юрию Серебренникову за то, что он первым обратил внимание на этот недостроенный объект. Хотя, оглядываясь назад, с ужасом вспоминаешь то, сколько кабинетов пришлось пройти, с каким множеством людей надо было обсудить все детали будущего строительства.

- Неужели тогда всерьез думали о том, что удастся осуществить этот дорогостоящий проект?

- Честно говоря, об этом даже не задумывался, просто шел напролом. Знал, что это единственный шанс, которым нужно воспользоваться, что другой такой возможности в будущем может и не представиться. Мою идею, кстати, подхватили и многие другие, в нужное время сказали Петру Ивановичу нужные слова. Было трудно, но нам это удалось. Сейчас Центр олимпийской подготовки - очень доступный и экономически не затратный дворец, он в 10-15 раз менее затратный в сравнении с аналогичным Центром в Тюмени. Плюс к этому он востребован, на нем постоянно кипит работа. Общая стоимость строительства составила порядка 70 миллионов рублей. По сегодняшним меркам, это небольшие деньги, сегодня на них ничего нормального не построишь.

- Зато какая теперь от ЦОПа отдача!

- Да, спортсмены теперь получили возможность тренироваться в идеальных условиях, у них есть в распоряжении великолепная материально-техническая база, которая позволяет им показывать хорошие результаты на соревнованиях различного уровня. Уже потом, спустя некоторое время Петр Иванович мне сказал: «Ты - молодец, предложил быстрый и реализуемый вариант». Не думаю, что губернатор согласился бы на какой-нибудь долгострой. Из-за того, что было освоено уже то, что построено, мы как минимум выиграли 2,5 года, не надо было проводить проектные работы, искать земельный участок, строить каркас здания. Да и общая стоимость затрат существенно уменьшилась.

- За время своей работы вы добились немало побед со своими воспитанниками. Можно ли сказать, что реализация проекта по строительству ЦОПа - самая главная победа в вашей жизни?

- Сложный вопрос (после паузы). Конечно, сам факт осознания того, что приложил руку к строительству такого многофункционального спортивного объекта, позволяет говорить о том, что оставил после себя след в жизни. В то же время не стал бы разделять спортивные победы моих воспитанников. Все-таки я в большей степени тренер, всегда был верен своей профессии. Никогда не мечтал о какой-нибудь чиновничьей работе, занимать высокие должности и т.п. То, что я был назначен губернатором первым директором ЦОПа -это, наверное, связано с тем, что проделал большой объем работы для его строительства. Но директорское кресло - не мое, я всегда душой был в зале, на татами с ребятами. Я с 15 лет мечтал работать тренером, а в 17 уже начал тренировать детей в поселке Солнечный. Считаю, что каждый должен заниматься своим любимым делом.

Трудные дети

Для того чтобы сейчас заниматься своим любимым делом, Александру Миллеру для начала пришлось пройти много этапов, пройти через большие испытания, перетерпеть много трудностей. Родился он в небольшом совхозе «Солнечный» Соснов-ского района, где не было условий для занятий спортом. Но стремление взяло верх. Так, он записался в секцию дзюдо в Металлургическом районе. Путь на тренировку получался такой, что, добравшись до дома, валился с ног от усталости.

- Да, пришлось мне намучиться в то время, - вспоминает Александр Евгеньевич. - От нашего совхоза надо было 5 км идти до аэропорта, затем садиться на автобус и ехать в Челябинск. Затем такой же путь обратно. И так четыре раза в неделю. Конечно, сложно было. Но это помогло сформировать характер, проявить терпение, которое затем очень помогло мне в будущем. В тренере одно из самых важных качеств - это терпение, умение настроить себя на тяжелый, каждодневный труд.

- Особенно он проявился во время работы в 101-м профтехучилище?

- В том числе. После того, как отслужил в армии, я поступил в Челябинский институт физической культуры, а по его окончании был направлен зампредом областного совета «Трудовые резервы» Адольфом Николаевичем Лобановым в это учебное заведение. Располагалось оно в районе металлобазы Троицкого тракта, рядом с поселками Локомотивный, Мед-ведека, Полетаево. Адольф Николаевич, провожая и напутствуя меня, говорил: «У тебя репутация хорошая, направляем тебя в этот сложный район, два года ничего спрашивать не будем, а на третий год жди проверки».

- Сложно было работать с трудными детьми?

- Поначалу, да. В этом ПУ-101 учились много таких криминальных ребят, состояли на учете в комнате милиции. Шутка ли, мне порой самому приходилось «разруливать» сложные ситуации, быть частым гостем в отделении милиции. Но затем, когда сформировался костяк секции, все исчезло. Директор был доволен, потому что ребят удалось направить в нужное русло, они с удовольствием приходили на тренировки. Спустя четыре года у нас уже появился первый призер чемпионата страны, другие ребята повысили свое мастерство, развивалась спортивная база, -другими словами, развивались семимильными шагами.

- Могу представить изумление того, кто вас направлял в это училище, когда увидел результаты такой работы.

- Да, все сложилось очень хорошо. Секция громко заявила о себе на областных и региональных соревнованиях, заинтересовался моей работой и Харис Мунасипович Юсупов. Впоследствии мои ребята укрепили спортобщество «Динамо», а затем и сборную команду Челябинской области. Но это произошло уже значительно позже, в 1988 году.

- А вы работали в 101-м профтехучилище в каких годах?

- С 1975 по 1986 годы. За это время, кстати, было подготовлено шесть призеров первенств СССР. В то время такого результата было очень сложно добиться, это серьезное достижение. Но самое главное - ребята стали успешными в жизни, со многими из них стараюсь поддерживать связь. Они не стали звездами дзюдо, потому что мой тренерский опыт еще не позволял их вывести на самый высокий уровень. Но парни были очень талантливыми. Сегодня я сделал бы с ними намного больше.

Второе дыхание

- Работая в спортивном клубе общества «Динамо» вы уже получили больше возможностей воплощать свои тренерские идеи и задумки?

- Да, мне посчастливилось работать бок о бок с патриархом южноуральского дзюдо Харисом Юсуповым. «Динамо» в то время было лидером среди спортивных обществ в дзюдо, да и в спорте целом. Возможности для роста очень большие. Так, в 1988 году у меня появился первый финалист чемпионата СССР - Салават Мингазов. Спустя некоторое время стали «международниками» Олег Карпов и Вячеслав Ш ишкин. Так, перейдя в «Динамо» я обрел новое дыхание и новые возможности.

- Наверное, и Харис Мунасипович дал новые представления о тренировочном процессе.

- Конечно, очень многое от него почерпнул. На всю жизнь благодарен ему за то, что ввел меня в круг величайших тренеров того времени, познакомился с главным тренером сборной страны Владленом Андреевым, таких известных специалистов, как Якуб Коблев (Майкоп), Ярослав Волощук (Киев), Михаил Скрыпов (Курск), Виктор Хориков (Красноярск), Юрий Курицын (Каунас) и многие другие. Я имел возможность общаться с ними, узнавать много нового. Все это помогло мне по-новому посмотреть на тренировочный процесс, методику тренировок. Тот же Харис Юсупов в своей работе уделял много внимания психологии, общению с учениками. А мы в свою очередь всегда почитали и возвышали его. Он был для нас знаменем, флагом, основателем. Вообще, в жизни нужно воздавать должное предшествующему поколению, своим учителям. Тогда придет успех. Но когда нарушаешь этот принцип, начинаются проблемы.

- Хорошо, когда есть на кого равняться, а один человек является для всех непререкаемым авторитетом.

- Именно. Мы развивались на основе всего того, что сделал Юсупов. Он зажигал нам путеводную звезду. Все то, что мне потом удалось сделать - продолжение его начатого дела. Хотелось бы, чтобы моей работой тоже кто-то воспользовался, труды не пропали даром, а южноуральское дзюдо всегда было на высоком уровне развития.

- Наиболее успешным в вашей работе стал, наверное, период на рубеже веков?

- Да, в конце 1990-х - начале 2000-х годов появилась целая группа сильных ребят: Виталий Макаров, Дмитрий Морозов, Лаша Пипия, Юрий Степкин, Максим Брянов. С ними удалось покорить европейский, мировой и олимпийский пьедестал.

- Та команда была одной из самых лучших в истории дзюдо Челябинской области?

- Не стал бы так говорить. Сейчас в сборную России входит не меньше наших земляков. К примеру, на прошедшем чемпионате мира выступило четыре южноуральца: Мансур Исаев, Кирилл Денисов, Зафар Махмадов и Сослан Бостанов. Нынешняя команда еще не сказала своего последнего слова, возможно, она покажет не менее хорошие результаты. Но те ребята, конечно, внесли большой вклад в развитие дзюдо на Южном Урале. На Олимпиаде 2000 года был установлен уникальный рекорд, впервые в истории отечественного дзюдо на главных стартах четырехлетия участвовали сразу три представителя одного города и одного тренера - то есть половина состава сборной страны состояла из челябинцев. Это очень высокий показатель, который сложно будет превзойти в будущем.

- Есть ли у вас любимчики - те ребята, которые запали вам в душу?

- Считаю, что у тренера таких любимчиков быть не должно. Есть только более и менее талантливые ученики. Я работал с ними по их таланту и возможностям. «Делай как я» - это худший вариант в тренерской работе. Надо к каждому спортсмену подходить индивидуально, глубоко изучать его личность, сильные и слабые стороны, знать о нем больше, чем его родители и он сам. В этом случае можно говорить о качественной работе со спортсменом. Все люди разные и с каждым нужно заниматься по-разному, особенно если речь идет о достижении самого высокого результата.

- Хорошо еще тогда, когда ученики сами горят желанием добиться чего-то в карьере.

- Да, такими были Виталий Макаров и Юрий Степкин. Их не надо было заставлять что-то делать, проблемы с дисциплиной отсутствовали. Я думал лишь над тем, как улучшить условия для их тренировок. Они были заряжены на результат, это и вылилось в то, что оба стали призерами Олимпийских игр, чемпионами мира и Европы.

Надёжный тыл

Спорт высших достижений требует полной занятости, самопожертвования. Только тогда возможно добиться чего-то значимого в спорте. Однако, понятное дело, сложно совмещать карьеру с личной жизнью. Александру Миллеру в этом плане повезло.

- Я всегда находил понимание со своей первой и второй семьей, - рассказывает Александр Евгеньевич. - Я всю жизнь в дзюдо, и они знают, что оно для меня значит. Из-за того, что 80 процентов своего времени я отдал ученикам, многое недодал своей семье.

- По этому поводу нет сожаления?

- Нет, потому что, повторюсь, меня всегда понимали и поддерживали. Если хочешь чего-то добиться как тренер, нужно чем-то жертвовать. Это изъяны профессии.

- Дети чем занимаются?

- Старшая дочь Ольга - успешный человек, живет в Москве, сделала себе хорошую карьеру. Сейчас она является корпоративным директором компании «Трансконтейнер России». Приемная дочь Оля учится на четвертом курсе Чел-ГУ, а младшей Кате 6 лет. Она мне дает новый заряд, является стимулом для того, чтобы я всегда был в форме, заботился о своем здоровье.

- Чем ваши мысли заняты сейчас?

- Продолжаю работать, стараюсь использовать весь накопленный опыт, чтобы донести его до учеников. Сейчас становится все сложнее показывать хороший результат, потому что дзюдо в мире успешно развивается, конкуренция с каждым годом становится все жестче.

- Много ли у вас недоброжелателей?

- Их на моем пути было предостаточно. Но я должен им сказать спасибо, они не мешали мне, а помогали расти в творческом плане. Я искал пути, находил разные варианты доказать правильность выбранного мною пути, доказать, что они были не правы. Многие ставят под сомнение целесообразность приглашения дзюдоистов из других регионов. Но я ведь доказал, что умею с ними работать, доводить их до высоких результатов. А ведь взять иногороднего спортсмена - это большая ответственность. Даже мысли нельзя допускать, что с ним что-то не получится, такого не может быть в принципе. Многие мои коллеги брались за работу с такими спортсменами, но не смогли их довести до высокого уровня. Это удавалось только Харису Юсупову. Он взял Виктора Бетанова, Анатолия Семенова, Григория Веричева и сделал из них звезд мировой величины. Именно Харис Мунасипович для меня в этом плане является примером, и я стараюсь ему следовать. Ведь далеко не факт, что те же Макаров, Морозов и Степкин добились бы подобного, если в свое время не оказались у нас в Челябинске. Но были и яркие примеры очень большой помощи в нашей работе. Так, Дмитрий Алексеевич Черных внес главную лепту в том, что Юрий Степкин стал участником и призером Олимпиады-2000 в Сиднее. Без его помощи все могло сложиться совсем по-другому.

- Что можете пожелать своим молодым коллегам по тренерскому цеху?

- Стремиться к совершенству, работать во благо южноуральского дзюдо и не отчаиваться, если что-то не получается. Для того, чтобы попасть в сборную России, нужно много над собой работать, готовить себя к этому. В этом случае задержишься в ней надолго. Я десять лет работал возле сборной, приезжал на сборы и смотрел на все со стороны. И только потом, в 1988 году Владимир Николаевич Каплин взял меня в сборную страны, где я долгое время проработал. Как говорил Заслуженный тренер России Геннадий Калеткин, сборная страны - это высший институт, передовая, в ней работает кухня, на которой готовятся суперблюда. Попасть в круг избранных сложно, но возможно, если стремишься к этому.

Вообще, в жизни нужно воздавать должное предшествующему поколению, своим учителям. Тогда придет успех. Но когда нарушаешь этот принцип, начинаются проблемы.

Александр Миллер

Дата рождения: 19.09.1950.

Место рождения: совхоз «Солнечный» Сосновского района Челябинской области.

Звания: Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры, кандидат педагогических наук, профессор, государственный тренер Челябинской области по дзюдо, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург).

Этапы жизни: в 1975 году окончил Челябинский государственный институт физической культуры. Основатель и старший тренер школы по дзюдо областного спортивного общества «Трудовые резервы». С 1998 года по 2003 годы - заведующий кафедрой борьбы УралГАФК. В качестве тренера сборной России принимал участие в Олимпийских играх, где его ученики стали призерами: Юрий Степкин -бронзовым (Сидней, 2000), Виталий Макаров - серебряным (Афины, 2004). Под его руководством сборная Челябинской области неоднократно становилась победителем чемпионата Урала, призером чемпионатов страны. Им подготовлены два Заслуженных мастера спорта и девять мастеров спорта международного класса. В 1999-2001 годах был назван лучшим тренером России. С 2001 года -старший тренер клуба «Явара-Нева» (Санкт-Петербург), который шесть становился победителем клубного чемпионата Европы. Первый директор Учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области. Член общественной палаты Челябинской области.

Награды: победитель конкурса «Человек года Челябинской области» в номинации «Физическая культура» (2000). Награжден медалью «За вклад в развитие олимпийского движения в России» (2003), золотой медалью Президента РФ «За достижения на Олимпийских играх в Афинах» (2004), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2000), почетным знаком «За заслуги перед Челябинской областью» (2009), медалью «За трудовую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle