Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Алексеева Анна

Александр Меньков: «На соревнованиях я сам себя не узнаю»

Александр Меньков: «На соревнованиях я сам себя не узнаю»

Александр Меньков: «На соревнованиях я сам себя не узнаю»

Один из лучших легкоатлетов мира - о своих планах, тренировках и маме.

Воспитанник минусинской школы легкой атлетики Александр Меньков ныне уверенно занимает место в элите мирового спорта. Бронзовому призеру чемпионата мира в помещении, победителю этапа Бриллиантовой лиги, действующему чемпиону Европы среди молодежи можно было бы простить, наверное, и звездную болезнь. Но потрясающие результаты и медали престижнейших международных соревнований не мешают 21-летнему спортсмену быть достаточно скромным и простым парнем.

Меньков является одним из реальных кандидатов в олимпийскую сборную, что уже в августе выступит в Лондоне. Его прыжок на 8.22 является в нынешнем сезоне лучшим в России. Да и во всем мире дальше прыгали пока лишь восемь спортсменов. Окончательный же состав национальной олимпийской команды будет назван после июльского чемпионата России.

А пока Меньков перед очередными сборами на несколько дней заглянул в Красноярск и по предложению «Спорта на Енисее» успел «сыграть в азбуку».

Акклиматизация

Для меня в последнее время акклиматизация складывается не лучшим образом. Раньше, когда я только начинал ездить на соревнования в другие города, организм справлялся без проблем. Плевать было на перелеты по 6-7 часов, они совсем не влияли на мое состояние. Впрочем, тогда и соревнований таких не было, чтобы я прыгал в то время, когда в Красноярском крае уже ночь. Сейчас же за границей приходится прыгать как раз в те часы, когда у нас три-четыре утра. С другой стороны, акклиматизация на самих соревнованиях не особо чувствуется, но приезжаешь в Красноярск — и все, спишь. Сутками могу спать.

Брат

Мой брат Владимир привел меня в спортивную секцию. Он старше на 1 год и 11 месяцев. Вместе с моим первым тренером Виктором Степановичем Кравченко они решили позвать меня по одной простой причине: я часто сидел дома и бездельничал. Мне было 8 лет. Легкая атлетика мне понравилась, увлекся этим видом спорта и до сих пор его люблю... Соперничество с братом у нас есть всегда — в чем-то он побеждает, в чем-то я. Но сильных ссор у нас никогда не было.

Ветер

За три года моей карьеры в прыжках в длину, где ветер очень влияет на результат, еще ни разу не было сильного ветра. Один раз был попутный — 2,2 м/с, и как-то в этом году встретил встречный — 1,1 м/с. В России вообще мало ветра, а за границей бывает. В жару прыгал, а вот в ветер сильный не попадал. Охота попробовать!

Гордость

Мной очень гордится моя мама Людмила Федоровна. Она меня очень любит и рада, что я уже чего-то добился в этой жизни и становлюсь самостоятельным.

Дакар

В столице Сенегала прошел мой первый старт в этом году, который мне устроил менеджер. С этих соревнования началась моя серия коммерческих стартов. Когда возвращался домой, в аэропорту Дакара купил вот это украшение (на шее у Саши украшение из разноцветного бисера, — прим. ред). В итоге оно стало моим талисманом, я его никогда не снимаю.

Еда

Что касается еды, то сначала я соблюдал диету. Но последние полтора года даже не думаю, что есть, как есть... Я очень люблю острую кухню и часто ем всякую «гадость». Понимаю, что это вредно, но сильно себя не ограничиваю ни в жирной, ни в острой пище. Вес, конечно, набирается, и перед соревнованиями за недельку приходится-таки себя в чем-то ограничивать, но это нельзя назвать диетой.

Жена

О жене мне пока думать рано (смеется). Мама уже очень хочет внуков, все спрашивает нас с братом: «Когда уже?» Мне с ребенком тоже хочется понянчиться, понять, каково это... Но еще не встретилась та девушка, которая бы мне подошла. У меня очень серьезное отношение к семье.

Заступ

Сразу вспомнил Стамбул, чемпионат мира в помещении в этом году. Я лидировал до пятой попытки — 8.22, и в последней меня обпрыгали на один сантиметр сразу двое. У меня же оставалась последняя попытка, я стоял и думал: «Как бы не заступить!» И в итоге заступил. В последнее время у меня заступов стало сильно много — не могу пока добиться стабильности. Наверное, это происходит из-за состояния здоровья: я зимой очень болел, и мне не хватило тренировок.

Интернет

Интернет для меня в первую очередь — источник новостей. Слежу за информацией, например, на официальном сайте Федерации легкой атлетики России. А еще по скайпу общаюсь со своим первым тренером Виктором Степановичем, мамой, братом.

Кравченко

Виктор Степанович Кравченко, можно сказать, заменил мне отца. Мы с братом росли с мамой (родители Саши расстались, — прим. ред.). Он заботился о нас, помогал чем мог, в летние лагеря нас возил, а у нас ведь тогда и денег не было ни копейки. В общем — спасибо ему большое!

Лагман

Лагман очень вкусно готовила моя бабушка. Мама сейчас его редко делает. У нее тоже вкусно получается, но бабушка знала все-таки какую-то изюминку. Иногда беру попробовать лагман в кафе — наваристо, вкусно, но все равно не то.

Минусинск

Когда приезжаю в родной Минусинск, то три дня сижу дома, отдыхаю, наслаждаюсь — я просто как в раю! Там у меня друзья, с первым тренером всегда рад увидеться. Все хотим сходить куда-нибудь на шашлыки, давно договаривались, но пока из-за тренировок не получается.

Награда

Самая главная награда у меня еще впереди. Для любого спортсмена — это олимпийская медаль! Она выше всех наград.

Олимпиада

Олимпиада — это самые сильные соревнования. На них каждый спортсмен стремиться продемонстрировать пик своей формы, выдать максимально возможное. Но даже если ты становишься олимпийским чемпионом, то не стоит останавливаться на достигнутом. Человек всегда любит совершенствоваться!

Планка

В спорте я начинал с многоборья, а потом у меня был личный вид — прыжки в высоту, через планку. Мой результат, который я показывал года два назад, был 2.18. Когда я переехал в Красноярск и поступил в училище олимпийского резерва, то после совещаний с тренером решили все-таки прыгать в длину. Так получилось. И получилось удачно! Кстати, недавно, после года отсутствия каких-либо даже попыток прыжков в высоту, я ради интереса встал в сектор. И напрыгал как раз 2.18. Для меня это был небольшой шок.

Результат

Мои лучшие результаты в прыжках в длину: летом — 8.28, зимой — 8.24. Когда я еду на соревнования, то не думаю, как бы завоевать медаль, заработать больше денег, а всегда еду за результатом. Если будет результат — будет и все остальное!

Стрелец

Сколько не читал гороскопов, ничего не сбывалось (улыбается). По гороскопу я — Стрелец, но особо не искал в себе схожесть с характеристикой этого знака (день рождения у Менькова 7 декабря, — прим. ред.). Я вообще не очень суеверен.

Тренировка

Во время тренировки главное — не травмироваться. Перед основными стартами за неделю я начинаю пассивничать, лентяйничать. Мне это помогает настроиться, побольше подумать. Тренировки у меня самые разнообразные — там много всего. Пишем с тренером Сергеем Степановичем Мочаловым планы и по ним работаем.

Учеба

Я сейчас на втором курсе училища олимпийского резерва. В этом году мы с директором поговорили, мне дали поблажку и разрешили не ходить на учебу. Дело в том, что я пробовал совмещать занятия и спорт. Я так уставал на учебе, что приходил на тренировку просто вареный — ничего не могу, ничего не хочу. Иду домой, злюсь, расстраиваюсь. Мне в училище сказали: «После Олимпиады ты начнешь учиться!» Ну, я и пообещал.

Фортуна

Фортуна помогает мне с заступами! Если ты влез в разбег и чисто попал в планку, то это и есть фортуна.

Характер

В обычные будни я скромный, спокойный. На соревнованиях становлюсь совершенно другим человеком. Начинаю не то чтобы злиться — скорее, выгляжу настроенным на что-то сверхъестественное! Я так настраиваюсь, что сам себя просто не узнаю: не стесняюсь ничего, появляется абсолютная уверенность в себе. В другое же время часто в себя ухожу. Это даже мне мешает: бывает, думаешь-думаешь — перегоришь внутри, начинаешь себе накручивать. Это даже на мне сказывается отрицательно.

Цель

В этом году поставил перед собой одну главную цель — попасть на Олимпиаду в Лондон и там попытаться побороться за медали.

Чебурек

Когда мы выезжаем на соревнования в Кемерово или в Омск, или на тренировки в Железногорск, по пути останавливаемся в придорожной кафешке, и я всегда беру чебуреки. Я их очень люблю.

Штанга

Занятия со штангой — это часть моих тренировок. Я работаю с небольшими весами — 50-60 кг, мне комфортно. Мы с тренером решили, что сильно большой вес мне не нужен.

Щенок

В этом году мы с братом хотели подарить маме на день рождения щенка шпица. Она его очень давно хочет. Уже хотели его покупать, звоню ей, а она решила пока отказаться от собаки, сказав, что работает, и некогда будет заниматься. Но я думаю, что в ближайшее время мы купим маме какого-нибудь щенка.

Эйфелева башня

Моя мечта — побывать на Эйфелевой башне. Я уже был во Франции — в небольшом городке Бордо, а в Париже — нет. Хотел, кстати, побывать в римском Колизее, и это желание сбылось!

Юность

В юности я был маленький, костлявый и худощавый. При этом был задирой!

Я

С вами был я, Александр Меньков. Хочу сказать читателям «Спорта на Енисее»: занимайтесь спортом, не пейте и не курите! Будьте молодцами! (улыбается)

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle