Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

25 Августа 2017 Газета "Футбольный курьер № 64(1747)"

Виды спорта: Пятиборье

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Александр Лесун: По сравнению с футболом доходы в пятиборье – шнурки от ботинок

Александр Лесун

Александр Лесун

Олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун в интервью «Российской газете» вспомнил победный Рио, объяснил, зачем в пятиборье лошади, и рассказал об умении договариваться с удачей.

- Александр, вы обладатель двух «Серебряный ланей» - приза, ежегодно вручаемого спортивными журналистами лучшим российским спортсменам. Какая из них ценнее: та, которую вы получили в 2014-м, или за 2016 год?

- Первую «лань» получать было приятнее. Только прошли зимние Олимпийские игры в Сочи. И тут неожиданно заметили современное пятиборье. Да, я тогда выиграл все соревнования, в которых участвовал. И все равно было невероятно приятно, что о нас вспомнили. А сейчас я олимпийский чемпион, мое имя на слуху и все более-менее понятно.

- Не задевает то, что о вашем виде спорта пишут не так много, как, скажем, о футболе или хоккее?

- Меня это сильно огорчает. Но я со своей стороны делаю все, что в моих силах, для пропаганды современного пятиборья. Показываю высокие результаты, общаюсь. Популяризирую наш вид, как могу.

- Но на московском чемпионате мира зрителей все равно было немного...

- Между прочим, это были самые посещаемые за четыре года соревнования. Хотя в 2011 году в той же Москве народу собиралось даже побольше. Не знаю, с чем это связано.

- Помните момент, когда МОК вдруг задумался над тем, стоит ли оставлять ваш вид спорта в программе?

- Угроза была серьезная, но я чувствовал: пятиборье останется. Во-первых, его придумал сам Пьер де Кубертен. Во-вторых, у нас один из видов спорта, который за последние 20 лет совершенно изменил правила. У нас была стрельба по силуэтам, были лошади и тяжелые конкуры по пересеченной местности, что не очень способствовало зрелищности. И вот ради нее все это очень красиво переделали. В принципе, для формата Олимпийских игр картинка достаточно неплохая. А потом, когда под эту шумиху с изменениями быстренько и тихо-тихо ввели «комбайн», то все вопросы отпали. И еще президента нашей международной федерации поддержали два олимпийских тяжеловеса - Самаранч-младший и князь Альбер из Монако.

- Вы затронули тему изменений в правилах. Стрельба раньше была отдельной дисциплиной, а потом пришел «комбайн» - бег со стрельбой из лазерного пистолета. Одно дело - просто стрелять, а другое - стрелять во время бега. Кому проще? Тем, которые, как вы, выступали по прежним правилам, или только пришедшим в пятиборье новичкам? Им же, в отличие от вас, перестраиваться не нужно.

- Сегодня я вижу, что молодые люди намного быстрее «делают» стрельбу вместе с бегом. Мы-то все-таки классики, привыкли видеть мышку-прорезь, а у них уже совершенно новая методика подготовки лазерной стрельбы. Даже и не смотрят на пистолет, не думают о технике. И как у них это получается, я не понимаю. Но получается, и они попадают явно быстрее. С этим приходится бороться. Правда, обещали изменить правила: уменьшить саму мишень, и тогда стрельба будет более классической.

- Может, пора убрать лошадь? Ведь слишком много от нее, непредсказуемой, зависит, и спортсмен с этим ничего не может поделать.

- Лошадь обязательно нужна. Это придает пятиборью аристократичность, вносит интригу. Считаю, каждый должен уметь договариваться с удачей. Это тоже то умение, которое должно быть у настоящего пятиборца. Я ассоциирую пятиборцев с офицерами. Но именно с теми, которые действительно носят золотые офицерские погоны. Пятиборцы должны уметь договариваться, в данном случае - с конем, а точнее - с фортуной.

- Знаем, что в свое время вы выступали за юношескую сборную Белоруссии по фехтованию.

- Было дело.

- Значит, вы должны быть одним из самых сильных фехтовальщиков среди пятиборцев.

- Скромно скажу: так и есть.

- Вы били все рекорды, побеждая чуть не во всех боях. Сколько их?

- Боев 35: один укол - и победа. Бывало, что удавалось выигрывать почти все. Как-то потерпел лишь четыре поражения. Главное - не делать ошибок. Потому что за минуту боя многие соперники сами ошибаются, и ты просто забираешь свое. Но тут есть и фактор чужой удачи, вдруг кому-то что-то удается. Но все равно и ее можно минимизировать, довести до совсем маленького процента, что мы и пытаемся сделать.

- Как же вас из Белоруссии отпустили?

- По состоянию здоровья.

- А что не так было со здоровьем?

- Якобы были проблемы с сердцем, которые не позволяли мне тренироваться. Это официально. А неофициально я просто мешал, поскольку выбивал из сборной ученика главного тренера, который сделал все возможное, чтобы меня не допустить. Я приехал в Россию, обследовался - все в порядке. И тренер Хапланов мне сказал: если хочешь, оставайся.

Потом в Федерацию пятиборья Белоруссии пришли интересные, умные люди, предлагали мне вернуться. Но я не хочу. Мне нравится Белоруссия, но я понимаю, что в России, благодаря своим тренерам, я стал тем, кем стал.

- После Олимпиады-2012 вы говорили, что живете по-прежнему на спортивной базе.

- Два года назад получил квартиру в Строгино благодаря президенту нашей федерации Вячеславу Марковичу Аминову. Он человек очень активный. С его приходом добавилось и внимания к спортсменам, и два коммерческих соревнования - Кубок Кремля и Кубок министра обороны, где установлены очень хорошие для нашего вида спорта призовые. Спасибо Аминову - в регионах началось строительство школ по современному пятиборью. До него было 14 школ в 14-ти регионах, теперь - 34, собираются открывать новые, в том числе в Крыму. Получается, за четыре года больше чем в два раза увеличилось количество регионов, где занимаются современным пятиборьем. А есть школы - есть и резерв.

- Александр, а как вообще приходят в пятиборье?

- Чаще всего из плавания. Это самый тяжелый вид, другая техническая субстанция. У нас в России есть самарская школа, в нее обычно приходят сразу на пятиборье. Но таких раньше было очень мало.

- Насколько затратно заниматься пятиборьем?

- Все мои траты в основном берет на себя бюджет. Я не плачу ни копейки. Разве что покупаю сахар для лошадок.

- А что и сколько нужно для занятий детям?

- Все начинается в 12 лет с плавания и бега. Потом добавляется стрельба. Фехтование - в лучшем случае с 14-15-ти лет, потому что стойка в этом виде - однобокая и надо укрепить связки, мышцы, вообще весь организм. И только в самую последнюю очередь - конь. Остаются те, кто очень хочет освоить пять видов. Не обязательно, чтобы все были гениями. Просто те, кому нравятся пять видов, доходят до уровня кандидатов в мастера. За четыре года это обычно удается.

- Что получает пятиборец, скажем, по сравнению с футболистом? Или это абсолютно несопоставимо?

- По деньгам - шнурки от ботинок. У нас есть базовая ставка в министерстве спорта и все.

- Ну, сколько за год может заработать топовый пятиборец?

- Попробую ответить точно. За чемпионаты Европы и мира международная федерация не платит. Призовые - только от нашей федерации. Если будешь выигрывать все подряд, выходить на все этапы Кубка мира, на два коммерческих старта... Думаю, в лучшем случае в год можно навыигрывать почти тысяч 40 долларов. Из которых добрая половина будет приходиться на Кубок Кремля и Кубок министра обороны.

- Вас интересует тренерское ремесло?

- Как показывает практика, чемпионы хорошими тренерами, увы, не становятся.

- Что мешает?

- Не только в пятиборье, а во многих видах спортсмены высокого уровня чаще всего пытаются мерить рубашку по себе. Хотя и понимают, что план «я так делал и ты делай так» не срабатывает. Но чем слабее и амбициознее атлет, тем глубже он пытается разобраться в каждом виде, ищет методику подготовки. Людям же высокого уровня некоторые вещи даются легко. Они сразу понимают, в каком направлении идти. Естественно, есть исключения. На уровне старшего или главного тренера, я полагаю, у меня бы получилось. В плане организация процесса я как рыба в воде. А ходить по бортику и непосредственно тренировать - не мое.

- Сколько у вас тренировок в день?

- У нас один выходной - по воскресеньям. В субботу - минимум три вида. А так каждый день мы пытаемся обязательно сделать четыре вида, иногда вмещаем и пятый. Выходит, тренируемся шесть дней в неделю и суббота - самая легкая, вторую половина дня отдыхаем. Иногда поближе к соревнованиям можем полдня отдохнуть -сходить в баню.

- И выскакивать из этого жестокого графика уже нельзя?

- Иногда раз в неделю можно расслабиться. Но все равно ты должен держать себя в форме. Иначе мышцы сразу выходят из тонуса. И мышцы - это еще полпроблемы: из тонуса выходит голова.

- А важно и то и другое.

- Самое главное, как мне видится, это переключение. У нас очень важно переключаться с вида на вид. И отдаваться каждому из них полностью. Когда фехтуешь, должен фехтовать, а не думать о плавании, в котором ты выступил хорошо или плохо. Есть кусок работы, ты быстро его выполнил и выбросил из головы. Опять переключился, опять полностью отдался другому виду. Все это отрабатывается именно на тренировках. У нас бывали такие ситуации, когда уже конец дня, а человек еще где-то в голове фехтует. Ему уже надо бежать, стрелять, а он все о поражениях своих вспоминает или о победах.

- Согласны с расхожим утверждением, что спорт - это боль? Говорят, что в сборной по фигурному катанию психологи этому учат.

- Я плохо отношусь к психологам. Мне кажется, спортсмен сам себе лучший психолог. По поводу того, что спорт - это боль, мне ближе выражение, что счастье приходит через боль. А если одна только боль, то это уже мазохизм какой-то получается.

- С соперниками по соревнованиям общаетесь?

- Конечно, и очень хорошо. Хотя мой английский оставляет желать лучшего. У нас огромное взаимное уважение, практически не бывает такого, чтобы кто-то кому-то вставлял палки в колеса. Есть буквально пара человек, с которыми не хотелось бы общаться.

- Оригинальные личности встречаются?

- Что значит оригинальный? Для меня оригинальный - это когда на турнир приезжает шаман, весь в перьях...

- А бывало такое?

- Один раз видел, как с мальчиком приехал тренер. Из какой-то африканской страны. Паренек пробежал быстро, как лань. А этот ходил, как шаман, со всеми этими висюльками. Думаю: тебя бы к костру подвести да бубен в руки дать.

- Допинг-контролем нашу сборную не допекают?

- В пятиборье с этим проблем особо нет. Во-первых, у нас такой вид спорта, что употреблять что-то бесполезно. Все изначально довольно чисто. Редко результаты вырастают внезапно. Во-вторых, благодаря тому, что Вячеслав Аминов занимает пост вице-президента международной федерации, к нам очень хорошо относятся. И когда нахлынула вся эта волна негатива, в нашей семье пятиборцев я ничего такого не ощущал.

- Вы стали олимпийским чемпионом в Рио-де-Жанейро. Чем запомнились Игры, кроме собственно победы?

- Надо начать с того, что Рио -один из самых любимых моих городов. Впервые я там побывал в 2007 году. Потом, начиная с 2011-го, мы каждый год туда ездили. Первые впечатления от Рио? Это океан, Копакабана. Второе - база, где мы обычно соревнуемся. Там разминочное поле зеленое и рядышком два холма красивых-красивых. Вообще, во время Олимпиады мы никуда не ездили. Разве что в русский массажный центр. Меня там еще борщом накормили, картошкой с огурчиками, свининой. Такой релакс.

- Криминальных историй у вас не было?

- Да что взять с пятиборцев? Лично у меня такого не было. Но с другими - случалось. Была история с итальянцами, которые очень сильно бегут. Вот у них когда сперли рюкзаки, так они побежали за бандитами. Это дело увидела полиция: побежали все вместе. Была стрельба, одного вора ранили прямо на месте. Другой уплывал в океан.

Второй случай был с казахстанцем. Идет он, разговаривает по телефону, у него на шее золотая цепочка. Подходит к нему местный: нож к горлу приставил, мол, отдавай. А пятиборец этот -парень здоровый и странноватый. Он у бразильца нож из рук выбил и пошел на него. И уже злоумышленнику пришлось убегать.

- В какой стране пятиборье можно назвать культовым видом спорта?

- В Венгрии. В последний раз, когда я там был на чемпионате Европы, на соревнования пришло три тысячи человек. Причем, что важно, они знали все тонкости вида. Это действительно фанаты пятиборья, которым не надо было ничего объяснять.

- Венгры очень надеются, что Будапешт выиграет право на проведение Олимпиады-2024. Вам реально продержаться до этого срока?

- А почему нет? Мне тогда будет уже 36, но ребята постарше обещают, что должно открыться второе дыхание.

- У вас нереальное количество времени уходит на тренировки. Для хобби пространство остается?

- Чаще всего - нет. А хотелось бы себя побаловать. Вот, говорят, книжку можно почитать. Но для меня это и не хобби вовсе.

- Это известный факт, что вы много читаете. Что у вас сейчас в качестве настольной книги?

- «История государства Российского».

- Вы же музыкой одно время занимались.

- Нравится побренчать на гитаре, послушать музыку. Люблю ходить на концерты.

- Когда тренируетесь, музыку слушаете?

- На беге - обязательно, включаю мой любимый панк-рок. Иногда очень тяжело и надо как-то доставать последнее из себя. Музыка позволяет это делать.

- Вам приходится много путешествовать. Удается открывать для себя что-то новое или уже все приелось?

- Для открытий времени не так уж много остается. А разгружаться как-то надо. Морально в первую очередь. Есть несколько вариантов. Можно, например, весь день просидеть перед телевизором. Но быстро надоест же... Вот я и стараюсь выбираться. Зимой освоил сноуборд, после Олимпиады вейк-бордингом увлекся. Это когда цепляешься к катеру и мчишь на доске по воде.

- Чувствуется в вас экстремальная жилка...

- Я просто боюсь, что потом не захочу пробовать. Например, хочу прыгнуть с парашюта. Но вдруг в 33-35 лет я уже не смогу, будет страшно. А в 20 лет много чего не страшно. Понимаю, что на экстрим мне отведено еще года два. А потом все это уйдет. Поэтому пока развлекаюсь потихоньку.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle