Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

17 Марта 2016

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Багадирова Сусанна Кимовна

Актуальные направления исследований в спортивной психологии

Традиционными задачами спортивной психологии были и остаются исследование развития личности и психики в рамках спортивной деятельности, а также поиск и распространение новых методов повышения резервов спортсменов. Однако стремительные изменения в системе подготовки спортсменов ставят перед специалистами новые задачи. В связи с этим выделяется несколько важных направлений научных исследований. Рассмотрим некоторые из них.

Успешные элитные (транснациональные) спортсмены приносят славу и признание стране, являются примером подражания для молодежи. Однако, для того, чтобы стать элитным, талантливый спортсмен должен иметь поддержку. Сегодня большинство спортсменов параллельно с активной спортивной деятельностью, заняты получением профессионального образования, что делает актуальной проблему двойной карьеры.

Элитный спорт характеризуется интенсивной, а порой и жесткой конкуренцией. Это в свою очередь не оставляет времени спортсмену развиваться вне спорта. Многие спортсмены находятся в ситуации двойной угрозы - с одной стороны они заняты в спортивной карьере, которая нестабильна, часто травматична и кратковременна [9], а с другой они вынуждены жертвовать полноценным образованием и бедующей профессиональной карьерой. Кроме того, реальность такова, что многие элитные спортсмены сегодня получают не достаточное финансовое вознаграждение, чтобы иметь возможность сделать свою жизнь после ухода из спорта психологически и финансово комфортной.

В последнее десятилетие во многих странах Европы ведется активное изучение проблем «двойной карьеры»[10]. Талантливые спортсмены европейских стран имеют право совмещать спорт и образование. Позиция европейских стран весьма понятна. Европа нуждается в молодых талантливых и образованных гражданах имеющих международный спортивный опыт и признание. Статистика европейских стран показывает, что 1/3 спортсменов уходят из спорта из-за того, что у них нет возможности совмещать спорт и учебу. Именно поэтому в европейских странах государство участвует в регулировании двойной карьеры спортсмена. Оно выступает его спонсором, а национальные спортивные организации являются посредниками между государством и спортсменом. Спортсмен, находящийся в ситуации двойной карьеры, в сфере образования имеет гибкую программу, дистанционное обучение, репетиторство, советников по организации карьеры и т.д. Финансовая поддержка государством заключается в выплате по специальной программе стипендий студентам-спортсменам, находящимся в ситуации двойной карьеры. Кроме того, государство берет на себя обеспечение спортсменам минимума, необходимого для охраны их здоровья и пенсионных прав.

На наш взгляд, распространение программы двойной карьеры в России весьма желательно. Ее реализация в условиях нашей страны возможна, если будет осуществляться координация и объединение действий по повышению осведомленности о программе двойной карьеры, поддержка национальных организаций спортсменов, распространение информации о двойной карьере, сотрудничество с европейскими программами двойной карьеры, объединяющих заинтересованных в двойной карьере. Кроме того, необходимо создание системы мониторинга и оценки для отслеживания прогресса в отношении вопросов двойной карьеры.

В связи с возрастающей конкуренцией в спорте и усложнением условий организации и проведения соревнований, в среде исследователей вызывает интерес проблема организационного стресса. Проблема эта не нова и многие годы в своих интервью о ней часто говорили тренеры и спортсмены. Специфической особенностью организационного стресса является то, что большая часть его источников являются факторами пролонгированного действия, детерминирующие возникновение психической напряженности, стресса и психоэмоционального выгорания.

Пионерами в исследовании данной проблемы были T. Woodman, L. Hardy, которые в ходе исследований выделили четыре группы источников организационного стресса, возникающего у спортсменов высокого класса [11]. В целях избежания пересказа характеристик групп представим их в виде рисунка 1.

1.png

Рис.1. Группы источников организационного стресса высококвалифицированных спортсменов (T. Woodman, L. Hardy)

Помимо источников организационного стресса, представленных выше, Г. Б. Горская предлагает рассматривать такие источники «…как организация отбора в сборную команду и на ответственные соревнования с отклонениями от спортивных принципов, стабильность позиции спортсмена в элитной команде, …степень соответствия организации подготовки индивидуально-психологическим особенностям спортсменов (учет устойчивости к монотонии, к интенсивным тренировочным нагрузкам, к эмоциональным перегрузкам, связанным с интенсивным участием в соревнованиях)»[2,с.75].

Кроме того, интересной для изучения является проблема организационного стресса у тренеров, работающих со спортсменами высокого класса. Исследование данной проблемы осуществленное P. Olusoga, J. Butt, K. Hays, I. Maynard (2009), позволило установить, что источниками организационного стресса для тренеров является высокий уровень конкуренции среди тренеров, специфика и тяжесть организации и управления подготовкой спортсменов высокой квалификации, зависимость оценки уровня профессионализма тренера от достижений их подопечных, публичность этой оценки[8].

Таким образом, сказанное выше указывает на необходимость организации его исследований, а также разработке форм, методов и средств диагностики и профилактики организационного стресса.

Спорт, являясь по сути своей соревновательным видом деятельности, определяет развитие такого качества спортсменов как перфекционизм, проявления которого увеличиваются с повышением уровня спортивной квалификации. Изучению проблем перфекционизма в спорте посвящены работы А. А. Демина, А. С. Распоповой, И. В. Матиешина. А. А. Деминым было установлено, что «…главным конструктом перфекционизма являются высокие личностные стандарты, которые в своей основе рассматриваются как позитивные, качественные аспекты личности и только в сочетании с некоторыми характеристиками приобретают негативного проявления. К основным характеристикам перфекциониста он относит: высокие требования к выполнению собственной деятельности, неспособность получать удовольствие от проделанной работы, страх неуспеха, жесткая самокритика при ошибках, мышления в терминах "все или ничего", постоянное откладывание выполнения работы и т.д..»[3].

А. С. Распопова исследуя возрастные особенности проявления перфекционизма в спорте установила, что высокая степень взаимообусловленности перфекционизма и личностных свойств обнаруживается в подростковом возрасте, однако, она уменьшается по мере взросления спортсмена. Кроме того, А. С. Распоповой было установлено, что начиная с подросткового возраста, происходит формирование комплекса признаков защитного поведения, в которых отражаются взаимосвязи перфекционизма и личностных свойств, которые со временем приобретают конструктивный характер [6].

И. В. Матиешиным были исследована специфика психологического содержания проявления перфекционизма спортсменов. В частности им было установлено, что «спортсмены возрастного диапазона 20-25 лет подвержены самообвиняющим тенденциям в поведении, которые сопровождаются выраженной старательностью, повышенным самоконтролем, самодисциплинированностью и индивидуализмом, тогда как спортсмены возрастного диапазона 25-35 лет демонстрируют выраженные тенденции самовосхищения в поведении, что подтверждается признаками самоуверенности и самодостаточности. В диагностированных группах признаки проявления перфекционизма носят невротический характер, ведь зафиксированные тенденции самообвинения и самовосхищения делают спортсменов неадекватными и даже в определенной степени беззащитными в условиях регламентированного режима спортивной деятельности» [5].

На наш взгляд, дальнейшее изучение перфекционизма позволит выявить его параметры, которые определяют конструктивное стремлением к достижению, что может стать еще одним ресурсом стимулирования деятельности спортсмена.

Анализ исследований гендерных проблем в спорте показывает некий спад интереса. И на то есть свои причины. Во всем мире революционно меняется отношение к социальным и культурным составляющим понятия «гендер». Открыто пропагандируются ценности сексуальных меньшинств. Стремительно изменяются роли мужчин и женщин в социуме. Теперь женщина интересна социуму, прежде всего как профессионал, в том числе и в спорте. Результаты осуществленного нами исследования указывают на смещение полярности маскулинность – фемининность, в сторону андрогинии и среди мужчин и среди женщин [1]. Справедливости ради отметим, что результаты нашего исследования лишь подтверждают результаты, полученные С. Бем, Ш. Берн, Дж. Спенс, Р. Хельмриха и др. Кроме того, череда исследований явно феминистского толка, начало которых было положено в 70-е – 80-е годы прошлого столетия, привело к возникновению такого феномена как давление на мужчин. Активность и агрессивность феминисток в борьбе за права женщин, заставила мужчин уступить свои позиции. Тем не менее, нам представляется, что гендерные исследования среди спортсменов должны осуществляться, так как, не смотря на описанную выше тенденцию (укрепление позиций андрогинного типа), есть специфические особенности обучения спортсменов обоих полов на этапах многолетней подготовки.

Еще одной, вызывающей интерес спортивных психологов проблемой являются те эмоциональные процессы, которые отмечены исследователями (И. И. Штефаненко, 2013; Р. Уэйнберг, Д. Гоулд, 2001; E. Apitzsch, 2011 и др.) у представителей командных видов спорта.

Справедливости ради следует отметить, что проблема эмоциональной регуляции деятельности рассматривалась как проблема отдельных индивидов, а не спортивных команд. Однако, отсутствие групповой сплоченности, нормального климата, не решенных конфликтов в команде может быть стрессовым фактором и привести к эмоциональному выгоранию спортсменов. Исследованиями И. И. Штефаненко было установлено, что низкий уровень развития спортивной команды усиливает вероятность эмоционального выгорания, а высокий уровень развития группы увеличивает устойчивость к нему. Кроме того, способность к управлению эмоциями, высокий уровень эмоционального интеллекта, низкий уровень мотивации на избегание неудач и личной тревожности уменьшает возможность проявления эмоционального выгорания. Интересной является установленная И. И. Штефаненко закономерность влияния на степень эмоционального выгорания интегрального показателя эмоционального интеллекта. Понимание эмоций партнеров по команде, а также и собственных эмоций обеспечивает успешность командных действий. Следовательно, эмоциональный интеллект является ресурсом противодействия эмоциональному выгоранию [7]. Нам представляется, что необходимо дальнейшее изучение данной проблемы, так как уровень развития эмоционального интеллекта и устойчивость к эмоциональному выгоранию, являются ресурсами роста результативности спортсменов.

Исследование личности и индивидуальности спортсменов позволяют тренеру понимать возможности своих учеников, а также определять механизмы воздействия на них. За последние сорок лет было осуществлено большое количество исследований, посвященных изучению личности спортсмена. Для изучения личностных качеств зачастую применялся 16 факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла (1946). Согласно теории личностных черт Р. Б. Кеттелла, личность описывается как состоящая из стабильных, взаимосвязанных черт, определяющих ее внутреннюю сущность и поведение. Начиная с 60-х годов, работавшие с факторным анализом больших списков личностных характеристик В. Т. Норман, а за ним Л. Голдберг в США и А. Г. Шмелев в России, установили, что «Большая пятёрка» личностных факторов является наиболее универсальной для разных культур. Пятифакторная модель личности («Большая пятерка») позволяют описать структуру личности посредством пяти независимых черт (диспозиций): «нейротизм», «экстраверсия», «открытость опыту», «согласие/доброжелательность», «сознательность/добросовестность». В настоящее время пятифакторная модель приобретает все большую популярность среди исследователей. Однако нам представляется, что дискуссия об универсальности «Большой Пя­терки» должна быть продолжена как на эмпирическом, так и на фундаментальном уровне и охватывать разные социальные группы людей, например, спортсменов.

В изучении личности большое значение имеет учет принципа развития. Интересным для исследователей является изучение развития личности, особенностей ее профессионального становления через анализ ее жизненного пути. В науке все более популярным методом жизненного пути личности становится метод нарратива. Интерес к нарративному методу исследования детерминирован тем, что повествовательная форма составляет психологическую, лингвистическую, культурологическую и философскую основу стремлений человека.

Метод нарратива представляет собой сюжетно-повествовательное изложение жизненной истории личности. Нарратив есть не просто набор неких фактов о себе, он является структурированным, осмысленным и озвученным опытом. Главной процедурой в нарративном подходе является интерпретация, которая есть не столько истолкование, сколько понимание, охватывающее множественные смыслы, проявляющиеся в диалоге [4].

На наш взгляд, расширение практики применения нарративного метода позволит получить большое количество осмысленных повествований состоявшихся спортсменов, об общих и индивидуальных закономерностей прохождения этапов спортивной карьеры.

Итак, в данной статье предпринята попытка проанализировать и обобщить некоторые актуальные направления исследований в спортивной психологии. Мы, конечно же, понимаем, что не можем претендовать на то, что предложенный нами в статье перечень актуальных направлений является полным, но, тем не менее, развертывание научных исследований в названных нами в статье направлениях, позволит расширить базу ресурсов роста результативности спортсменов.

Литература:

  1. Багадирова С. К. Формирование гендерной идентичности в условиях профессионализации личности в спорте/С. К. Багадирова // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Педагогика и психология». — Майкоп: изд-во АГУ. — Вып. 2. — 2014. — С.114 – 119.
  2. Горская Г. Б. Организационный стресс в спорте: источники, специфика проявлений, направления исследований/ Г. Б. Горская // Физическая культура, спорт – наука и практика. № 4, 2012, С. 74-76.
  3. Демина А. А. Психологический формат изучения проблемы перфекционизма[Электронный ресурс] /А. А. Демина. – Режим доступа: //http://sci-article.ru/stat.php?i=1392997008
  4. Малахаева С. К. Нарративный подход в этнопсихологическом исследовании: возможности и границы метода/ С. К. Малахаева // Психология в экономике и управлении. №2, 2013, С.155-164.
  5. Матиешин И. В. Перфекционизм спортсменов: возрастные особенности проявления в профессиональной деятельности [Электронный ресурс] / И. В. Матиешин. – Режим доступа: // http://www.jurnal.org/articles/2014/psih61.html
  6. Распопова А.С. Шифр научной специальности: 13.00.04 - теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры: автореферат дис. … кандидата психологических наук: 13.00.04 / - Краснодар. 2012.
  7. Штефаненко И. И. Психологические регуляторы эмоционального выгорания у спортсменов, специализирующихся в гандболе: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 13.00.04 / - Краснодар. 2013.
  8. Olusoga, P. Stress in elite sport coaching: identifying stressors/ P. Olusoga, J. Butt, K. Hays, I. Maynard // Journal of applied sport psychology, 2009. - V.21, P. 442-459.
  9. Roderick, M. Adding insult to injury: Workplace injury in english professional football. Sociology of Health and Illness, 2006, 28(1), 76-97.
  10. Ryba T. V. Dual career pathways of transnational athletes/T. V. Ryba, N. B. Stambulova, N. J. Ronkainen, J. Bundgaard, H. Selaanne//Psychology of Sport and Exercise.-v.21(2015)- p. 125-134.
  11. Woodman, T. A case study of organizational stress in elite sport/ T. Woodman, L. Hardy // Journal of applied sport psychology, 2001. - V. 13. - p. 207-238.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Файлы

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle