Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Беликов Олег

Акинфеев отказался поздравить «Зенит», а Малафеев едва не лишился перчаток

Акинфеев отказался поздравить «Зенит», а Малафеев едва не лишился перчаток

Акинфеев отказался поздравить «Зенит», а Малафеев едва не лишился перчаток

Почти год назад руководство РФС решилось на эксперимент и провело финал Кубка России не в столичном регионе, а в Ростове-на-Дону. И вот вновь финал - на этот раз Суперкубка - и вновь на юге страны. В Краснодаре. Так что, отправляясь на игру "Зенит" - ЦСКА, корреспонденты "ФК" уже заранее были настроены на сравнительный анализ. И, как выяснилось, не зря. Ведь даже счет в суперкубковом финале (10) стал точным повторением результата решающего матча Кубка России-2010 "Зенит" - "Сибирь".

"Зенит" становится народной командой

По правде сказать, когда мы садились в день игры в электричку, следующую по маршруту Ростов - Краснодар, и увидели обилие красно-синих шарфов ЦСКА и ростовского СКА, то не сомневались в том, что армейцам на "Кубани" будет обеспечена достойная поддержка. С нами в вагоне ехал один болельщик СКА и двое ребят москвичей, которые, будучи у друга в Ростове, не упустили момент, чтобы поддержать любимую команду в важном матче -ведь выиграй армейцы Суперкубок в пятый раз, и он переходил к ним на вечное хранение.

И вот в Батайске заходит молодой человек лет 23-х в весьма "возбужденном" состоянии с банкой фанатского "топлива". Увидев рядом с нами парня в красно-синем шарфе, с криком "Армейцы Москвы!" плюхается между нами и начинает знакомиться и рассказывать свою историю. Он поведал, что сам родом из Сочи, болеет за СКА, знает всех лидеров среди фанатов ЦСКА. Вот только как оказался в Батайске, не припоминает: "Помню, что вчера ехал уже в Краснодар, в поезде ко мне пристали шестеро каких-то бомжей. Я им крикнул: "СКА Ростов правит миром!" И вот - очнулся в Батайске. Мужики, пойдем искать бомжей". Изрядно позабавив окружающих, фанат уснул.

А мы обратили внимание, что фанаты "Ростова" также оказались в электропоезде и плотно общались с коллегами из группы поддержки ЦСКА.

Однако, приехав в Краснодар, вся эта красно-синяя ватага растворилась, а окрестности стадиона окрасились в сине-бело-голубые зенитовские тона. И не только по причине количества фанатов. Руководство "Зенита" более внушительно подошло к подготовке к матчу. По периметру стадиона и внутри рассыпающейся от старости чаши "Кубани" были расставлено огромное количество лотков, торгующих зенитовской атрибутикой. К слову, за две с половиной тысячи можно было купить комплект новой игровой формы питерцев.

А между тем, обстановка вокруг места исторического матча уж никак не напоминала аншлаг. А откуда ему было взяться, если по пути, грамотно охраняемому нарядами милиции, от железнодорожного вокзала к стадиону, мы не увидели ни одной афиши предстоящего события. Тут же вспомнили Ростов в мае прошлого года, центральные улицы которого пестрели растяжками, зазывающими ростовчан на грандиозный футбольный праздник - кубковый финал. Как итог, лишь минут за десять до начала матча трибуны краснодарского стадиона стали заполняться, да и то не до конца. Края верхних ярусов так и остались пустыми. Фанатский сектор ЦСКА оказался заполнен лишь на треть, а "Зенита" - немногим больше, но и этого гостям с берегов Невы оказалось достаточно, чтобы полностью перекричать армейских фанатов. Кроме того, "зенитчикам" изредка помогали болельщики, приехавшие на игру из соседних регионов.

Глядя на трибуны стадиона "Кубань", можно было точно сказать, что питерский клуб на полных правах может считаться народной командой. В ложе VIP был замечен певец Александр Розенбаум, у которого вечером того же дня в Краснодаре был концерт, а вот Михаил Боярский - самый известный болельщик "Зенита" - на игру не прилетел.

Вагнер Лав достойно перенес горечь поражения

Сразу по окончании матча состоялась церемония награждения финалистов и победителей Суперкубка. Первыми вслед за судейской бригадой на помост были приглашены футболисты ЦСКА. Получив свои награды, они направились поздравлять своих соперников с победой. Первым на красивый жест сподобился Вагнер Лав, его примеру последовали остальные. За исключением Игоря Акинфеева и Василия Березуцкого, то ли демонстративно, то ли в расстроенных чувствах проигнорировавших эту процедуру и отправившихся сразу в раздевалку. Тем не менее, уже в апреле ЦСКА может взять небольшой реванш у "Зенита", так как обе команды встретятся в 1/8 финала розыгрыша Кубка России 2010/2011.

Когда же настала очередь "Зенита" получать награды, то тут уж радости не было предела. Первым из рук Сергея Фурсенко кубок принял капитан команды Александр Анюков. Затем каждый из футболистов поднял заветную чашу над головой. А потом все, включая руководство и административный штаб "Зенита", направились к фанатской трибуне, где получили свою порцию аплодисментов. Больше всех остальных этой победе радовался главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти, долгое время не выпускавший кубок из своих рук.

По дороге в раздевалку голкипер питерцев Вячеслав Малафеев, ставший, безусловно, одним из героев суперкубковой битвы, решился подойти к ограждению и пожать руки болельщикам "сине-бело-голубых". В результате обмена рукопожатиями Малафеев едва не лишился своих перчаток. Хорошо еще, что руки не оторвали...

А когда питерцы скрылись в подтри-бунных помещениях, то оставшиеся на стадионе болельщики из числа местных принялись скандировать: "Ку-бань! Ку-бань!" Что ж, своя рубашка ближе к телу...

Комплекс Спаллетти

Тренерский талант наставника зенитовцев не вызывает сомнения, но все же не обратить внимание на то ли привычку, то ли комплекс Лучано Спаллетти нельзя. Уж слишком ревностно итальянец относится к вопросам о степени важности своих побед в России. И вряд ли на уроженца солнечной Италии так действует российский южный климат.

Спаллетти после победы в мае прошлого года над "Сибирью" в Ростове, явно одухотворенный тем, что завоевал первый трофей с новой командой, откровенно обиделся на высказывание одного из журналистов. Тот посмел намекнуть, что команда уровня "Зенита" должна была одержать более уверенную победу над сибиряками, а не довольствоваться лишь реализованным пенальти, к тому же сомнительным. Тогда синьор Лучано сказал, что попытка обидеть его и принизить заслугу возглавляемой им команды не пройдет.

И вот дежа вю в Краснодаре: на послематчевой пресс-конференции один из репортеров поинтересовался у Спаллетти, насколько важна победа в таком матче, как финал Суперкубка, и не стал ли этот финал просто хорошим спаррингом накануне чемпионата. Итальянский тренер, взяв в руку медаль, сказал: "Вы хотите приуменьшить цену медали, которая у меня на груди? Поверьте, это очень хорошая медаль". И после этого пригласил журналиста отпраздновать победу с командой в раздевалку.

Остается надеяться, что Спаллетти, выигравший теперь в России все титулы, какие только можно, избавился от комплекса "обиженного" и при повторении своих достижений будет более спокойно относиться к подобного рода вопросам.

Спрятав медаль под спортивную куртку, Спаллети вышел из пресс-центра, расположившегося в нескольких десятках метров от чаши стадиона, и направился к припаркованным рядам автобусов, но добраться до них сразу он не смог. Так как попал в плотное кольцо обступивших его болельщиков, жаждавших с ним сфотографироваться и взять автограф.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle