Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

22 Августа 2017 Газета "Футбольный курьер № 63(1746)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Виктор Шпитальник

А нули-то живые!

Несмотря на итоговый счет 0:0, матч «Ростова» и «Краснодара» получился совсем нескучным

Несмотря на итоговый счет 0:0, матч «Ростова» и «Краснодара» получился совсем нескучным

«Ростов» - «Краснодар» - 0:0

Еще свежа в памяти остросюжетная гонка, которую устроили «Ростов» и «Краснодар» минувшей весной. Конечной целью этого увлекательного забега было четвертое место, обеспечивавшее его обладателя путевкой в лигу Европы. Интрига держалась до последнего тура, и в тот самый момент, когда «желто-синие» почти добились своего, прямо у финишной черты они внезапно споткнулись, проиграв в Оренбурге, благодаря чему вперед вырвались «быки». И сейчас именно они играют в еврокубках, в то время как ростовчане, занятые строительством новой команды, сосредоточены на делах российского калибра.

Как знать, кому от такого расклада лучше. Участие в лиге Европы - это престижно, но отнимает массу сил и эмоций. «Краснодар» как опытный евокубковый боец к такому круговороту готов и, по словам его наставника Игоря Шалимова, не собирается сетовать на плотный игровой график.

Вот и на Дон кубанцы приехали на третий день после тяжелого домашнего матча с «Црвеной Звездой». И при этом, что удивительно, Шалимов внес всего лишь одно изменение в стартовый состав по сравнению с поединком против вице-чемпиона Сербии: Вандерсон Масиел присел на скамейку, а вместо него на поле вышел Жигулев. То есть практически никакой ротации тренер не произвел, хотя мог бы - обойма исполнителей позволяет, даже притом, что травмированы Перейра, Каборе и лаборде, а Смолов только-только восстановился и пока может играть лишь по чуть-чуть.

Конечно, Шалимов знал, на что шел, и события матча подтвердили правоту его решения. «Краснодар» по ходу игры не «сдулся», чего можно было ожидать от команды, игравшей не далее как в четверг, держал борьбу до самого конца и, более того, при удачном для него стечении обстоятельств мог отвоевать у ростовчан не одно очко, а все три.

Моменты, чтобы забить, у «быков» были. В первом тайме самый опасный из них родился на ровном месте: Юсупов, отдавая пас вратарю, потерял бдительность и невольно сделал передачу Рамиресу. Выход эквадорца один на один с Песьяковым грозил «Ростову» большой неприятностью, но потрясающе сыграл Паршивлюк, в подкате уровня ультра-си выбивший мяч из-под ноги соперника. Потом был еще один похожий эпизод, только с другими участниками: на ударной позиции оказался Жигулев, а пробить ему помешал Ингасон. Кроме того, несколько раз всерьез пришлось вступать в игру Песьякову. В одном из моментов во втором тайме он отразил удар Мамаева, а добивание Смолова предотвратил Могилевец. Вот так всем миром «желто-синие» свои ворота в этом матче и отстояли.

Впрочем, краснодарцы тоже могут быть весьма довольны тем, что не пропустили. Поскольку в игре случилось немало событий, которые могли привести к взятию ворот гостей. Уже по тому, как агрессивно «Ростов» начал эту встречу, стало понятно: обороне и голкиперу «быков» предстоит немало потрудиться. В первые же минуты Юсупов, Дядюн и Калачев устроили мощную бомбардировку, и лишь самоотверженность защитников, бросавшихся под удары, да реакция вратаря Синицына помогли «Краснодару», поначалу немного «поплывшему», не оказаться в роли отыгрывающегося.

Как обычно, большим старанием отличался Дядюн. форвард не просто боролся, а прямо-таки бился за каждый мяч, который потенциально мог выиграть, а еще при любой возможности наносил удары по воротам. Такая страсть к игре едва не вышла ему боком - в конце первого тайма арбитр пощадил Дядюна, который ударом прямой ногой в голеностоп нанес травму Ристичу, и показал ему лишь желтую карточку. Это так возмутило штаб «Краснодара», что отдельные его сотрудники занялись тем, что им не положено - принялись шумно качать права, требуя от арбитра удалить ростовского нападающего. В результате - редкий (если не беспрецедентный) случай - Вилков изгнал со скамейки гостей двух главных спорщиков: начальника команды Александра Ермохина и врача Дмитрия Габелко.

Тем временем матч смотрелся на одном дыхании. Напряжение с каждой минутой нарастало, и казалось, что без забитых мячей не обойдется, поскольку обе команды не отказывали себе в удовольствии создавать угрозы воротам друг друга. В атаках «Ростова» мяч то летал рядом с краснодарскими штангами, то становился добычей Синицына. В итоге все шансы были упущены, и даже когда уже в компенсированное время Юсупов в одиночестве оказался прямо перед «рамкой» в позиции «забивай - не хочу», голевым его удар не стал.

Второй раз в нынешнем году «Ростов» и «Краснодар» сыграли на «Олимпе-2» нулевую ничью. Впрочем, нули нулям рознь. Одни бывают безжизненными, сухими, скучными - как говорится, нечего и обсудить. Другие - живыми, увлекательными и боевыми. Именно второй вариант характеризует воскресное противостояние дончан и кубанских «быков».

К слову, из 15-ти матчей, сыгранных этими клубами между собой в чемпионатах России, почти треть - четыре - завершились со счетом 0:0. А можно вспомнить еще и финал Кубка страны, в котором вплоть до серии пенальти на табло горели все те же нули. Хотя, как выясняется, иногда и матч без забитых мячей может смотреться ярче, чем иная результативная игра. И прошедшее «южное дерби» - тому подтверждение.

«РОСТОВ» - «КРАСНОДАР» - 0:0

20 августа. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 12 328 зрителей.

Судьи: М. Вилков (Нижний Новгород), А. Кобзев (Москва), Д. Колосков (Уфа).

Инспектор: Г. Куличенков (Тула).

Делегат РФПЛ: Р. Ахмадуллин (Казань).

«РОСТОВ»: Песьяков, Паршивлюк, Мевля, Ингасон, Бобен, Устинов, Гацкан (Могилевец, 46), Юсупов, Калачев, Зуев (Думбья, 67), Дядюн (Шомуродов, 77).

«КРАСНОДАР»: Синицын, Петров, Мартынович, Гранквист, Рамирес, Мамаев, Газинский, Ристич (Жоаузинью, 45), Жигулев, Классон (Иван, 84), Игнатьев (Смолов, 61).

Предупреждения: Мартынович (35, срыв атаки), Дядюн (43, грубая игра).

«Ростов»

«Краснодар»

0

ГОЛЫ

0

15

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ

8

7

УДАРЫ В СТВОР ВОРОТ

4

0

ШТАНГИ, ПЕРЕКЛАДИНЫ

0

6

УГЛОВЫЕ

3

1

ОФСАЙДЫ

0

1

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

1

0

УДАЛЕНИЯ

0

Ингасон

ИРОК МАТЧА

Синицын

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle