Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

16 Июня 2017 Газета "Футбольный курьер № 44(1727)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Виктор Шпитальник

А из-под крышки валит пар...

Слухи о скорой гибели «Ростова» сильно преувеличены – новый тренерский штаб создает весьма боеспособную команду

Слухи о скорой гибели «Ростова» сильно преувеличены – новый тренерский штаб создает весьма боеспособную команду

Первый эмоциональный шок, связанный с уходом из «Ростова» Курбана Бердыева и группы ведущих футболистов, прошел. И теперь, когда все опомнились и взглянули на то, что осталось от команды образца прошлого еврокубкового сезона, нет повода считать, что «желто-синим» пришел каюк. Или, как выразился новобранец клуба защитник Сергей Паршивлюк, «каждый год говорят, что «Ростову» крышка, однако это не так».

Из-под той самой крышки нынче густо валит пар - команда под руководством нового тренерского штаба, возглавляемого опытным стратегом и тактиком Леонидом Кучуком, вовсю трудится на сборе в Австрии, состав, претерпевший серьезные изменения, постепенно формируется в обновленном варианте, и все идет своим чередом. Так что не следует предаваться похоронным настроениям - несмотря на внушительные потери, футбольный клуб в Ростове сохранился и умирать не собирается. А, напротив, планирует и дальше радовать своих поклонников и показывать как на «Олимпе-2», так и на «Ростов-Арене», куда команда переедет уже в ноябре, ну и, разумеется, в других городах, достойный футбол.

И пусть говорят, что сказка на Дону закончилась, а начались суровые будни, все равно интересно будет взглянуть на то, что в итоге получится. Насколько ко двору придутся многочисленные новички? Как отреагируют на перемены старожилы? Удастся ли перестроенному ансамблю быстро ухватить требования Кучука? По какой схеме будет играть команда - останется верна бердыевскому, нынче популярному, варианту с тремя центральными защитниками или же вернется к четырем? На что будет сделан акцент в действиях на поле - на оборону или на атаку? Продолжится ли впечатляющая домашняя беспроигрышная серия, сейчас насчитывающая 31 матч? Сохранится ли в коллективе потрясающий, почти семейный, микроклимат, отличавший его при прежнем тренерском штабе?

Вот как много вопросов, на которые болельщики жаждут получить ответы, причем уже в самое ближайшее время, ведь старт сезона-2017/2018 не за горами - до середины июля рукой подать.

Пока же ясно то, что «Ростов», вопреки опасениям, не загнулся и активно ищет себя в новой жизни. Не слишком горюя по прошлому. Ведь, по сути, надо признать, что Бердыев выжал из той команды все, по максимуму. И перемены в любом случае назрели.

Максим Григорьев, вернувшийся в донской клуб после полугодичного выступления за «Оренбург» на правах аренды, один из трех футболистов «Ростова», знающих, что такое работа под руководством Кучука. Григорьев, как и Илья Абаев, играл у него в «Локомотиве», а Александр Ерохин - в «Шерифе».

- Жизнь не стоит на месте, как и футбол, поэтому произошедшие в команде изменения нужно воспринимать с пониманием, - говорит Григорьев. - Нам, футболистам, нужно идти дальше, продолжать качественно выполнять свою работу и впитывать то, чему будет учить новый наставник.

- Вы же знаете требования Кучука?

- Да, у нас был период совместной работы в «Локомотиве». И я примерно в курсе того, что он хочет от футболистов. Возможно, за прошедшее время Леонид Станиславович изменил какие-то свои методы, но в целом, как я понял по первым занятиям в Австрии, подход к подготовке у него остался прежним.

- Нагрузили вас в начале сборов прилично?

- Нагрузки нормальные. Не совсем уж легкие, но пока еще и не максимальные. Главное, что все настроены на работу и проблем с самоотдачей не возникает.

- Прошлый сезон вы завершали в «Оренбурге». Какие остались впечатления?

- Временная командировка в Оренбург пошла мне на пользу. Зимой мы совместно с Курбаном Бердыевым решили, что мне нужно получать больше игровой практики, и лучшим вариантом в тот момент была аренда. Считаю, что это было правильное решение. До того я много пропустил из-за травмы, а выступления за «Оренбург», где получил возможность регулярно выходить на поле, добавили мне уверенности. Но теперь, разумеется, все мысли о «Ростове».

Один из новобранцев «Ростова» Сергей Паршивлюк сейчас пребывает в отличном настроении. Контракт с донским клубом стал для него новым вызовом в карьере, которая так славно начиналась в «Спартаке», где футболист одно время даже был капитаном команды, но затем пошла под откос из-за нескольких серьезных травм. И вот 28-летний защитник снова в большом деле.

- Вторую половину минувшего сезона я отыграл в «Анжи», где постоянно выходил на поле и чувствовал себя хорошо, - рассказывает Паршивлюк. - Единственный минус - в Махачкале я жил без семьи, а это для меня очень тяжело. Видеться с детьми мимолетно, один раз в две недели, - не мой вариант. Поэтому, как только чемпионат завершился, встал вопрос о смене команды. И самое конкретное предложение поступило от «Ростова», после чего мы с клубом быстро достигли договоренности.

- Как отнеслись к назначению главным тренером «Ростова» Леонида Кучука?

- Когда я вел переговоры, уже знал, что команду возглавит Кучук, так что сюрпризом это для меня не стало. Более того, насколько я знаю, Леонид Станиславович был заинтересован в том, чтобы я оказался в «Ростове», а для любого футболиста такое отношение тренера - немаловажный фактор. Хотя прежде лично мы с ним знакомы не были.

- В «Ростове» сейчас по сути создается новая команда...

- Так в этом нет ничего плохого. Все, что было прежде, так или иначе уже в прошлом, а нам нужно смотреть вперед. Все уже привыкли к тому, что каждый год идут разговоры, мол, «Ростову» крышка, а на самом деле получается боевитая команда. Уверен, что так же будет и сейчас.

- Ваши первые впечатления от тренировок в «Ростове»?

- Интересно. Много бегаем и много занимаемся тактикой. Пока притираемся друг к другу, а время покажет, на что мы способны.

На первом австрийском сборе «желто-синие» проведут два контрольных матча. Сегодня ростовчане сыграют с клубом из Словении «Триглав», а 22 июня - с серебряным призером чемпионата Венгрии «Видеотоном».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle