Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

18 Января 2018 Газета "Чита Спортивная № 1(437)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Анна Васеева

15 миллионов за допинг

Татьяна Тарасова

Татьяна Тарасова

В первый месяц нового года в прессе, как правило, еще вспоминаются основные события года ушедшего. Такие итоговые материалы писать, казалось бы, сложно – ведь в 2017-м не было ни Олимпиады, ни чемпионата мира или Европы по футболу, то есть главных событий, которые являются своего рода «маркерами» мировой спортивной жизни. Впрочем, в России был целый ряд событий, резко осложнивших таковую, особенно если учесть чересчур уж трепетное отношение к спорту высших чиновников страны.

Конечно, в первую очередь нужно называть стремительно развивающийся допинг-скандал, захвативший, казалось бы, основные направления российского спорта. С тех пор, как завершилась Сочинская олимпиада, российские спортсмены находились на тонкой грани, отделяющей их результаты от легальных. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро 2016 года раздались первые серьезные «залпы» - и последовали первые дисквалификации. Весь

2017 год проходил под знаком новых - и весьма болезненных! - дисквалификаций и лишения наград сочинских призеров. На основании доклада Григория Родченкова и материалов деятельности двух специальных комиссий МОК уже сейчас сборная России лишена множества медалей, в командном зачете переместилась с 1-го места на 4-е, и процесс продолжается. Специальная комиссия МОК будет отдельно рассматривать, кто из россиян сможет поехать на Игры в Пхенчхан. А между тем уже решено, что на Играх не будет ни российского флага, ни гимна, ни формы в цветах российского флага, ни эмблемы. Паралимпийский комитет России вообще не допущен до Игр, как и высшие спортивные российские чиновники.

И именно сейчас предпринята очередная попытка лишить Россию права на проведение домашнего чемпионата мира 2018 года. России остается либо полностью признать свою вину, либо замкнуться в гордом молчании...

А ведь российскому футболу, казалось бы, есть чем возразить на претензии со стороны. В 2017 году завершился отборочный турнир к чемпионату мира. Состоялась жеребьевка финальной части турнира. Строятся стадионы, - впрочем, степень их готовности еще предстоит рассмотреть. Правда, отборочный турнир - дело, от России не зависящее. А при жеребьевке, по слухам, российские организаторы вновь прибегли к махинациям, обеспечив России удобный состав группы. Но, по сути, этого и не нужно было - сборная России в последние годы показывает столь низкого уровня футбол, что выход из группы уже будет для нее выдающимся успехом. В общем, рискнем спрогнозировать, что за чемпионат мира российская власть будет бороться до последнего, какие бы приемы ни применялись.

Можно много перечислять другие виды спорта, но куда серьезнее вспомнить еще одну вещь. Совсем недавно стало известно, что Олимпийский комитет России выплатит Международному олимпийскому комитету требуемые 15 миллионов долларов - штраф, судебные издержки за действия по поводу допинг-скандала. Об этом сообщил президент ОКР Александр Жуков, как передает ТАСС. «Сейчас идет договорный процесс с МОК. Будет установлен срок выплаты», - заявил Жуков.

То, что эта новость не была распространена широко, говорит лишь о том, что издержки признаны справедливыми.

«ЛЮБИТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО»

Тренер Татьяна Тарасова не видит трагедии в том, что сборную России лишили возможности выступать на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под национальным флагом. Известный спортивный тренер, приверженец идей Пьера де Кубертена, выступает за гуманизм и деполитизацию спорта. При этом Тарасова убеждена, в России не существует государственной допинговой программы и считает экс-главу «Антидопингового центра» Григория Родченкова преступником.

Тарасова резко критикует чиновников, спекулирующих патриотическими чувствами людей, и убеждена, что вице-премьер Виталий Мутко должен извиниться перед спортсменами за провалы в своей работе. Читаем беседу с ней на портале Svoboda.org.

- Какой была ваша реакция, когда вы узнали, что МОК отказал российской сборной в участии в Играх под национальным флагом и пожизненно дисквалифицировала Виталия Мутко и ряд чиновников из Олимпийского комитета России во главе с господином Жуковым?

- Главное - разрешили выступать спортсменам. Чиновников на работу не я назначала, не могу на них влиять, да и не хочу. Их дальнейшая судьба меня не касается. За два года никто ничего и никого не защитил. Я профессиональный тренер и человек, который повернут в сторону спортсменов. Знаю этот труд, энергетические затраты, нервы, разорванный пупок, из глаз катящиеся кровавые слезы - с этим жила много лет. Смотрю только на то, что допустили. А под каким флагом, ну. флаг у каждого в груди.

- Это оскорбительно для России или заслуженная кара?

- Жукова дисквалифицировали незаслуженно. Он особенный человек. В последние часы именно они вместе с Виталием Смирновым и Женей Медведевой (она двукратная чемпионка мира, сильнейшая фигуристка, умнейшая девочка, поцелованная Богом) немножко смогли перевернуть ситуацию. Это не оскорбительно.

- Заслуженно или незаслуженно?

- Мы всю жизнь работаем с МОК и всегда доверяли им. Я, проработавшая тринадцать Олимпиад, начиная с Саппоро, могу сказать, что про это ничего не знаю. Для меня это не оскорбительно. Когда Кубертен все придумал и начались современные Олимпийские игры, он вообще мечтал о том, чтобы был гимн МОК и все спортсмены выступали под единым флагом МОК. Никаких национальных флагов не было. Потому что «О спорт, ты - мир!», а не война. Поэтому все должны быть объединены и выступать как одна большая мировая команда, как я себе это понимаю.

- Как вы относитесь к Родченкову? Он предатель или герой-разоблачитель?

- Как он может быть героем и разоблачителем? Он - преступник по отношению к мировому спорту! Он должен сидеть в тюрьме: в американской, русской, французской - в любой. Своими руками он это делал и своими руками давал. У нас спортсмены пьют витамины не глядя - то, что им принесет доктор. Теперь уже никто и ничего, даже витамины не пьют. Это же неправильно! Все напуганы. Он - настоящий и большой преступник. Может быть, он и царапал всем банки.

- Какова была его мотивация? Он заявил, что это государственная программа допинга.

- Неправда! Нет у нас программы.

- Думаете, корысть?

- Я не считаю его адекватным человеком. Не говорю про честь, про совесть. Он нанес вред своими действиями мировому спорту и уехал обратно в Америку, откуда и приехал.

- У вас есть претензии к экс-министру спорта Мутко?

- Это высокопоставленный чиновник, и у меня к нему претензий нет. Я его на этот пост не утверждала. Но он не справился. У меня к нему или к тем людям, которые назначаются на такие должности, есть вопрос. Вот я - тренер, знаю, как делать это в спорте. Но я не функционер, не могу отвечать за нефть и газ, меня нельзя туда поставить. Если бы мне предложили туда пойти, то я бы сказала: «Я в этом ничего не понимаю».

- Зависть?

- Некоторым не дают покоя мои победы. Есть невнимание ко мне как к человеку, который может еще принести пользу. Мой каток на стадионе «Юных пионеров» разрушен. В Лужниках, где я проработала 20 лет, он тоже не действует. Это зависит от руководителей спорта, от руководителей города, от желания спортивных функционеров сделать еще одну школу в Москве. Наверное, они не считают это нужным. Вот и все. Может быть потому, что я работала там.

- В чем секрет непотопляемости Мутко? Вам не кажется, что с него как с гуся вода?

- Не думаю, что он не переживает. Следующий проект -футбол. Уже МОК сказал: если за его подписью придет приглашение на чемпионат мира, то они не поедут. У нас мало времени осталось до начала чемпионата мира по футболу, и на Мутко многое завязано. Он должен сосредоточиться и закончить свой проект. Я бы на месте Мутко попросила извинения у тех людей, которые по его вине не будут выступать под российским флагом.

- ...В своей книге вы пишете, что ваш отец был недооценен.

- Конечно.

- Вы сами, на ваш взгляд, оценены властью, государством, страной? Как вы считаете?

- Я очень любима, я это чувствую. Я работоголик. Я очень горжусь тем, что 70 или 80 процентов тренеров, которые стоят вокруг катков всего мира, включая и наши катки, - это мои ученики! Значит, тренерская профессия им полюбилась из-за меня в том числе. Я могла бы еще приносить пользу, но вот я здесь 12 лет после Америки, и у меня этого нет. Теперь я уже этого не хочу. Может быть, со следующего года мне дадут два часа льда, где я буду консультировать.

- Почему тренер с мировым именем не имеет своего катка? Как это объяснить?

- Я не буду даже это объяснять, я уже устала от этого. Надо идти дальше. Папа говорил: «Дочка, не оглядывайся, смотри вперед».

Я этого не скрывала. А с кем я работала в Америке? Как будто неясно. Я ведь тренировала только своих. Тех, которым не помогают, в которых не вкладывают, чиновники не любят, потому что когда они помогают, то как бы участвуют в этом. А во мне никто не «участвовал». Меня руководство не любило. Не советовало моим спортсменам идти ко мне, тренироваться у меня. Говорили, что будут чинить всякие препятствия. Президенту федерации было очень много лет. И он имел вес.

- Чем мотивировал?

- Не знаю, я с ним никогда не разговаривала. Я сказала: «Любить меня не обязательно, но поздравлять вы меня будете». Так они и делали -они меня поздравляли, ничего не оставалось делать, когда она (федерация) за Плющенко, а выигрывает Ягудин. Год я с ними не разговаривала. Никакой помощи от них не было. Они рубля не дали на подготовку. Валентин Писеев, бывший президент Федерации фигурного катания России, на соревнованиях говорит: «За то, что вы сделали, перед вами можно встать на колени». Я говорю: «Вставайте».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle