Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Антон Тихий

«Мурсию» не спас даже ангел!

Локомотив-Кубань - ЮКАМ Мурсия (Испания) 70:60 (фото ПБК «Локомотив-Кубань»)

Локомотив-Кубань - ЮКАМ Мурсия (Испания) 70:60 (фото ПБК «Локомотив-Кубань»)

Среди испанской армады в группе «Е» команда из провинциального города Мурсия выглядит довольно скромно. Текущее 14-е место в национальном чемпионате подразумевает проблематичность игры, да и состав, скажем так, не выглядит оптимально сбалансированным.

Однако Оскар Кинтана привез в Краснодар тайное оружие. И это оружие дало залп - да не один, а сразу четыре!

Локомотив-Кубань - ЮКАМ Мурсия (Испания) 70:60 (16:20, 11:9, 24:8, 19:23)

Джонс 15

Дженнинг 7

Хвостов 7

Вукжас 7

Брокхофф 4

Антело 16

Кампаццо 14

Бэрон 9

Делья 0

Рохас 3

Бабурин 4

Ивлев 7

Зубков 9

Рочести 7

Захаров

Бените 4

Лломпарт 0

Радович 8

Фаверани 6

Поцюс 0

Судьи: Гконтас (Греция), Лавринавичюс (Литва), Травицки (Польша).

11 января. Краснодар. «Баскет-холл». 3563 зрителя.

Помимо тайного оружия у «Мурсии» было и одно явное. Факундо Кампаццо. Невысокий по баскетбольным меркам аргентинский разыгрывающий (его рост - всего 179 сантиметров) в этой «банде» и швец, и жнец, и на дуде игрец. 14,8 очка в среднем за матч Еврокубка. 7,5 передачи. Ну а по перехватам Кампаццо - лучший во всей испанской лиге. При живом Донтее Дрейпере, на минуточку!

Особенно опасны проходы этого вертлявого парня, которые он может завершить как броском, так и скидкой освободившемуся партнеру. А потому логично, что по косточкам разбирающий каждого соперника Обрадович максимально насытил трехсекундную зону и оставил испанским парням, по сути, только одну опцию - броски с периметра. Как правило, с сопротивлением.

По раскладам, этот защитный план должен был заработать, и он заработал. Красно-зеленые стартовали с рывка б:0 и демонстрировали стремление продолжить экспансию. Дальнее попадание Бэрона из-под заслона, в принципе, не слишком изменило ситуацию - понятно, что в баскетболе не выиграешь всухую. И тут.

Включился человек по имени Хосе Анхель Антело. Кошмарный сон любого детского баскетбольного тренера. Та техника, с которой 207-сантиметровый форвард исполняет дальние броски, по идее, не может привести к успеху. Представьте, что дребезжащий от раската громоотвод бросает по кольцу - и вы получите представление о том, как забивает Антело.

Этот парень попал четыре раза подряд! Из-за дуги! И самое потрясающее в том, что его подвиги не были единичным чудом. В текущем сезоне Еврокубка у мурсийского Ангела 14 из 30 попаданий с дальней дистанции - блестящие 46,7 процента! Удивительно, но в двухочковых бросках он существенно менее успешен - 10 из 26. Всё шиворот-навыворот у этого феномена. И работает!

В серию Антело вклинился еще Рохас с единственным в матче точным дальним броском. Получив 18 очков из-за дуги кряду, «Локо» перебрался в минусовую зону - 12:18 - и на продолжительный период угодил в зону турбулентности. Особенно тяжелым выдался кризис у Андрея Зубкова. Капитан железнодорожников дважды не попал издали, смазал пару штрафных, потерял уверенность в себе и стал ошибаться уже не только в исполнении, но и в решениях.

Пик проблем? Четыре минуты на старте второй четверти, где после «трешки» Хвостова у хозяев вдруг перестали залетать мячи в кольцо. Антело, правда, тоже научился промахиваться, однако усилиями Радовича и Фаверани «Мурсия» все-таки получила максимальное лидирование за вечер. 27:19.

Но красно-зеленые уже приходили в себя. Наконец, попал из-под кольца Джонс. Добавил со средней дистанции Дженнинг. Ну а когда Дженнингу с Вуюкасом удался внезапный для всех «пик-н-ролл» с «данком», Оскару Кинтане пришлось рвануть к судейскому столику за тайм-аутом. Его план рушился.

Восстановить карточный домик своего преимущества «Мурсия» уже не смогла. В третьей четверти у Кампаццо со товарищи не пошли дальние броски, а магия Антело окончательно сошла на нет. Да и Зубкова, наконец, прорвало: попав на исходе владения с дальней дистанции, он вскоре забил штрафные и вновь стал самим собой.

Хозяева закончили третий период с перевесом в 14 пунктов, а по ходу четвертого доходили и до 15-ти. Однако от проблем не убереглись. В концовке вдруг заработал фактор Кампаццо, да заработал так, что за 2.17 до финальной сирены от комфортного преимущества осталась ровно треть - 64:59.

В ближайших атаках Джонс и Бабурин забили лишь 2 из 4 штрафных на двоих, но к проблемам это не привело: на последних минутах оборона «Локомотива» встала насмерть. Ну а в финальные мгновения Ивлев с Зубковым вернули разницу к двузначной отметке. Это тоже не лишнее - может пригодиться на финише.

Пока же можно констатировать: паровоз Обрадовича блестяще стартовал в «Топ-16» Еврокубка! Конкуренты уже начинают называть «Локо» фаворитом, и этому уже начинаешь верить.

Разыгрывающий «ЮКАМ Мурсии» Факундо КАМПАЦЦО: - Мы прибыли в Россию с мыслями о победе! Но то, как «Мурсия» провела встречу, не являлось верным путем к цели. Мы отдали сто процентов на площадке, однако так и не смогли выстроить игру наилучшим образом. Уступили по делу.

- Что скажете об обороне «Локомотива»? Было ощущение, что против вас персонально хозяева защищались с удвоенной энергией...

- Мы знали, что «Локо» тактически хорош в защите. Впрочем, это знание не помогло: на протяжении большей части матча у нас не получалось преодолеть построения соперника. Переломили ситуацию лишь в последней пятиминутке, но было слишком поздно.

Главный тренер «Мурсии» Оскар КИНТАНА: - Несмотря на поражение, могу сказать, что сыграли неплохо. Старались находить выгодные «мисматчи» на разменах соперника в защите, задействовать снайперов. Но если в защите, по большому счету, смогли остановить «Локомотив», то впереди зачастую торопились с бросками. В последней четверти вроде бы разобрались со своей атакой, однако спасти игру уже не смогли.

- Вы попали в почти целиком испанскую группу, где единственным

исключением стал «Локомотив-Кубань». Насколько выгодно для «Мурсии» играть со знакомыми соперниками?

- Скажу, что «Локомотив», пожалуй - главный фаворит нашей группы. Поэтому так важно было выиграть в Краснодаре: выездная победа над фаворитом ценится дорого. В остальном, вы правы, будем играть с командами, которые нам хорошо известны. Что скажу? Нужно прогрессировать, тогда шансы будут.

Центровой «Локомотива-Кубани» Кевин ДЖОНС: - В первой половине мы спешили, совершили много неподготовленных бросков. Но потом прибавили, нашли свой ритм и качественно доиграли вплоть до самого конца. Грамотная игра в защите и атаке после большого перерыва стала ключом к победе.

- В течение «Топ-16» вам предстоит трижды побывать в Испании. Каковы эмоции по этому поводу?

- В Испании хорошая погода, так что я не против! Ну а если серьезно, то нам уже пришлось выдержать непростой бой в Гран-Канарии. Уверен, что и остальные матчи будут не проще.

Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - В первой половине мы стремились играть слишком быстро, но я все же очень горд своими парнями, которые нашли способ изменить ситуацию. Отмечу игру «Локомотива» в защите, особенно по ходу третьей четверти: тогда и удалось создать решающий задел. Мы были сконцентрированы на игроках, которые могут бросить издали, не только на Кампаццо. Не могу быть доволен началом и концовкой матча: позволили соперникам совершать слишком много открытых бросков. Но радует, что после большого перерыва команда, как и в дуэли с «УНИКСом» вышла совсем с другим настроем, с другой энергетикой. Мы нашли свой ритм и надолго завладели инициативой. Конечно, могли выиграть и крупнее - разница очков способна повлиять на расстановку в группе. Но победа есть победа, и мы довольны тем, что есть.

- Как оцените возвращение в строй Тэйлора Рочести?

- Вообще-то он был не полностью готов к игре. Однако проблемы со здоровьем у Коллинза вынудили нас форсировать возвращение Рочести. Скажу, что со своей миссией он справился. Добавил нам опций в нападении.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle