Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Бакаев Сергей

...И тут удобно подвернулся «Арсенал»

Победный гол Ари (фото Андрея Шрамко, ФК «Краснодар»)

Победный гол Ари (фото Андрея Шрамко, ФК «Краснодар»)

Краснодар - Арсенал 2:0 (1:0) Голы: Ари, 38, с пенальти, М-Ш.Сулейманов, 64.

«Краснодар»: Сафонов - 6,0, Рамирес - 5,5, Фьолусон - 6,0, Мартынович - 6,0, С.Петров - 6,0, де Вильена - 5,5, Стоцкий - 5,5 (Фернандеш, 78 - 5,5), Ольссон - 6,0 (Д.Уткин, 84 - б/о), Ари - 6,5, М-Ш.СУЛЕЙМАНОВ - 6,5, Берг - 5,5 (Камболов, 70 -5,5). Запасные: Д.Адамов, Крицюк, Скопинцев, Кайо, Юнес Намли.

«Арсенал» (Тула): Левашов - 5,5, Альварес - 5,0, Григалава - 5,0, М.Беляев - 5,5, Бауэр - 5,5, Костадинов - 5,0, ТКАЧЕВ - 6,0, Горбатенко - 5,5, Лесовой - 5,0 (Луценко, 74 - 5,5), Ломовицкий - 5,5, Э. Кангва - 5,5. Запасные: Нигматуллин, К.Комбаров, Хагуш, А.Денисов, А.Довбня, Володько, Берхамов, Банда, К.Кангва, Аджоев, Тудорие.

Предупреждения: Ломовицкий, 43, Ольссон, 45+2, Мартынович, 90+6.

Удаление: де Вильена, 90+2.

Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).

Удары (в створ ворот): 17(6, 1 штанга, 1 перекладина) - 11(4, 1 штанга).

Угловые: 6 - 4.

Голевые моменты: 4 - 3.

29 сентября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 17 градусов. 23 516 зрителей (вмещает 35 049).

«Краснодар» выходил на матч, имея за плечами безрадостную серию из 3-х поражений подряд.

Интересно, что все они случились в разных турнирах. Фатальным проигрыш является только в Кубке России, где команда прекратила свое выступление. С другой стороны, этот турнир являлся наименее ценным. В чемпионате страны (как и в Лиге Европы) еще ничего не утрачено, и воскресным вечером «быки» имели отличную возможность заскочить в вагон со «вторым номером», где уже теснились «Ростов», «Локомотив» и «Зенит». В головном же вагоне комфортно в гордом одиночестве расположился ЦСКА, обеспечивший себе лидерство после 11-го тура благодаря победе над «Уралом».

«Арсенал» - удобный соперник для краснодарцев. Пожалуй, даже максимально удобный согласно исторической летописи. Разница мячей в противостоянии насчитывала 17:1! Все победы «быков» зафиксированы с «сухим» и зачастую крупным счетом. Так, 3 последних встречи заканчивались с одинаковым итогом 3:0. Отчетный матч в плане «сухости» исключением не стал. Хотя, как минимум, гол престижа гости забить могли. К нему было по логике игры ближе, чем к традиционному разгрому.

Поединок получился крайне неровным для краснодарцев. В первом тайме преимущество хозяев было ощутимым, но, в то же время, моменты они создавали натужно. Сразу после перерыва «быки» провели ударный отрезок, создали приличное количество опасных ситуаций, обстучали каркас ворот Левашова и добились решающего преимущества. Однако после второго гола инициатива перешла к «Арсеналу» так плотно, что эпизодически игра напоминала неудачные отрезки «Краснодара» в матчах с «Базелем» и ЦСКА. Благо, обошлось без забитого «канонирами» мяча, и ситуация не обострилась. Да, очки «Краснодар» не потерял, но на следующий тур потерял Вильену, схлопотавшего на ровном месте удаление.

Итак, по порядку. Краснодарцы, понятное дело, находились в не лучшем психологическом состоянии после серии неудач, да и физическом - из-за тяжелого календаря. Дополнительно выяснилось, что и в кадровом тоже! Совсем уж некстати выбыл на некоторый срок лидер команды Вандерсон Масиэл. У него проблемы с бедром, и матч с «Хетафе» он также может пропустить. У Спайича с Игнатьевым тоже повреждения. В результате, кое-какие вынужденные перестановки в игре «быков» случились. На острие атаки появился Берг, Ари сыграл в центре полузащиты, Стоцкий провел матч слева в средней линии.

В первом тайме краснодарцы прижимали соперника к воротам, но не так плотно, как хотелось бы. Тулякам удались несколько вылазок. Они дважды убегали после неудачных розыгрышей угловых хозяевами. В одном из них Петров накрыл удар Эванса Кангвы. Еще несколько прострелов застревали в перчатках Сафонова.

Краснодарцы подолгу владели мячом на чужой половине, но решающих ходов, как правило, не находили. В лучшей из удавшихся комбинаций Берг после передачи Ольссона не попал в ближний угол. В другой атаке хавбек сборной Швеции снабдил мячом Сулейманова, который с линии штрафной пробил выше. Активно был нацелен на дальние удары Вильена. Одна из попыток голландцу удалась - благодаря Левашову мяч ушел на угловой, а не заскочил в дальний угол. Подачи корнеров в основном были неопасными, зато после одного из них грубо ошибся на выходе кипер «Арсенала», уронил мяч, который едва не дослал в сетку Берг. Увы, у шведа не получился удар.

Ари, как отмечалось, выступал в роли распасовщика, а не наконечника атак. Несколько его решений в перспективных ситуациях оказались неверными. Так, он сделал пас в борьбу на Шапи, не увидев более свободного Берга в штрафной. Статистика гласила, что лучшим бомбардиром противостояния с «канонирами» является Ари, забивавший трижды. Именно с фигурой бразильца и был связан первый гол в матче. Он принял мяч в штрафной «Арсенала» и завалился на газон через бедро Альвареса. Пожалуй что, бразилец сильно приукрасил силу контакта, но арбитр указал на «точку». Надо сказать, это был редкий за последнее время пенальти, назначенный не за игру рукой, за что 11-метровые в современных реалиях назначаются повально. Сам Ари и вызвался бить, что придало моменту тревожные нотки. Прежде он бил за «Краснодар» пенальти дважды, и оба не реализовал. Этой весной не забил «Оренбургу», а в позапрошлом туре проиграл дуэль голкиперу «Крыльев» Рыжикову, однако исправился тогда на добивании. Благо, сейчас он развел вратаря и мяч по углам. 1:0 - и остаток тайма прошел достаточно спокойно.

После перерыва «быки» основательно придавили гостей. Классная атака с участием Берга, который выловил мяч у лицевой линии и сбросил Ари, завершилась ударом Ольссона в дальний угол, приправленным рикошетом от защитника гостей Беляева и попаданием в штангу.

Был шанс у гостей приостановить это давление, но свою контратаку «Арсенал» четко разыграть не смог, а завершающий удар Бауэра со средней дистанции не доставил трудностей Сафонову. Краснодарцы продолжали свою пристрелку. Ари от лицевой перевел мяч с правого фланга, и оставленный без присмотра Рамирес с линии штрафной зарядил в перекладину. Опасность следовала за опасностью. Сулейманов заработал «стандарт» в центральной зоне, сам пробил с 18-ти метров - и Левашов, не раз пересмотревший, видимо, ответный матч «Краснодара» с «Байером» в минувшем розыгрыше Лиги Европы, сотворил отменный сэйв.

Такое расточительство казалось в перспективе наказуемым. Благо, туляки сами поучаствовали во втором голе... Беляев, перехватывая передачу Берга, покатил мяч в собственную штрафную. Там Григалава понадеялся на свои богатырские габариты и не ожидал, что к мячу может подступиться кто-то из краснодарцев. Но юркий Сулейманов дерзко совершил отбор, Левашов отразил первый удар в ближний угол, а с повторным ударом Шапи практически в ту же точку не совладал. 2:0!

Удивительно, но сразу после этого «Краснодар», как по команде, резко сник. И преимущество «Арсенала» в оставшиеся 25 минут было значительным. В упущенных моментах туляки могут винить только самих себя. Ломовицкий не улучил шанс, чтобы пробить из пределов штрафной, в продолжении момента Ткачев из менее выгодной позиции на силу атаковал с 17-ти метров, и «быков» выручил Сафонов, переведя мяч за лицевую. Сразу же после этого корнера Ломовицкий пробил над перекладиной. Далее Мартынович принял головой мощнейший удар Ткачева, которому мяч удобно лег на ногу. Капитан «быков» смог продолжить встречу, хотя попадание было крайне болезненным.

Замены «Краснодара», по сути, не остановили наступательный порыв соперника. Впервые в составе «быков» появился на поле Фернандеш. Поначалу действовал португалец неловко. Первое его единоборство привело к фолу близ своей штрафной, однако Григалава с опаснейшего «стандарта» попал в «стенку». Экс-игрок «Кубани» Ткачев был самым активным в составе гостей. Его «выстрел» из-за штрафной приняла штанга, его же добивание было неточным. Затем Кангва пробил выше из центра штрафной... В какой-то степени удаление Вильены за фол против Горбатенко (голландец без умысла, но сурово врезался в голеностоп сопернику) сбило темп. Ибо сначала арбитр предъявил голландцу желтую карточку, а потом много времени видеоассистенты Казарцева потратили на просмотр. За 7 добавленных минут туляки ничего более создать не сумели, хотя и активно пытались.

2:0 - не самая яркая, но чрезвычайно важная победа «быков», которые продолжают идти в лидирующей группе.

Главный тренер «Арсенала» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - У нас были хорошие моменты, вроде рядом, рядом... Отмечу, что физически наши ребята были хорошо готовы. Может, где-то и были ошибки, которые привели к двум ненужным голам. Желание было, самоотдача была. Как мне кажется, после двух забитых голов соперник отдал нам инициативу. Двигаемся дальше, много игр еще впереди.

- В конце вы прижали «Краснодар». Почему команда так не играла весь матч?

- Потому что «Краснодар» лучше начал игру. Соперник контролировал мяч, пока был свежим. Особенно в середине поля. Но, знаете, хотя «Краснодар» и владел преимуществом в первом тайме, голевых моментов у него не было. Мы пытались не давать им разыгрывать, зная силу «Краснодара», в одно-два касания быстро переходить из обороны в атаку. В середине у них играют квалифицированные игроки, хорошие нападающие. У нас же не получилось целостной игры. Мы хорошо действовали лишь эпизодически. Пенальти испортил все наши планы. Во втором тайме при счет 2:0 ожили, и силы появились, и движение. Надо было с первых минут играть так...

- Пенальти вызвал много споров. Ваша оценка работы «ВАР»? Можно ли сказать, что решение было максимально объективным?

- Знаете, если я заведусь.. . Лучше не надо. Я не буду обсуждать. Если двух глаз мало, то там еще есть те, кто сидят, в «телевизор» смотрят. Как решили, так решили, что об этом говорить?

- После второго гола вы подошли к резервному арбитру и что-то ему высказывали. После игры долго с главным судьей беседовали. Какие были у вас претензий?

- У меня претензии? Вы такие вопросы задаете! Да, были. За то, что удалили игрока «Краснодара»... Зачем игру портить?! Он теперь 2 матча пропустит. ..

Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Хотя мы и контролировали ход игры, матч сложился для нас непросто. Довольны отношением ребят к этой встрече. Понятно, что после 3-х поражений подряд нам было сложно в эмоциональном плане. С самого начала матча с «Арсеналом» мы имели преимущество. Может, у нас и не было много голевых моментов, но мы наиграли на победу. Она очень важна для нас.

- Почему в заявке мы не увидели Спайича, Вандерсона и Игнатьева?

- Все трое травмированы. Вандерсон получил повреждение в игре с ЦСКА. У Спайича небольшая травма голеностопа. Игнатьев тоже имеет повреждение. Всё это, конечно, неприятно для нас. Но мы ждем возвращения этих игроков в ближайших матчах.

- С чем вы связываете тяжелую концовку этой встречи, когда «Арсенал» перехватил инициативу, начал много атаковать? Психологический момент или усталость?

- Сложно говорить о том, почему в концовке «Арсенал» давил на нас. Надо обсудить это с футболистами. Вы видели, наверное, что в какой-то момент игра у нас порвалась - c 75-й по 82-ю минуту. Тогда у соперника было несколько ответных атак. Возможно, сыграли свое дело эмоции. Надо было сохранять концентрацию, чтобы довести матч до победы.

- Как принималось решение о том, кто будет бить пенальти? Ведь Ари не забил в 2-х своих последних подходах?

- Тем не менее, он остается нашим штатным пенальтистом. Мы ему доверяем. У него есть определенный уровень.

- Довольны игрой в защите? Нет ли здесь кризиса? Как кажется, у «Арсенала» было моментов не меньше, чем у «Краснодара»?

- Все они были во втором тайме. Сафонов сыграл надежно. В целом, мне не показалось, что моментов было так много, но надо еще пересмотреть матч, потому что сейчас есть эмоциональная усталость. Кризиса никакого в защите нет, но после 3-х поражений настроение в команде не может быть оптимальным.

- Дальние удары Вильены в первом тайме - часть плана на игру?

- Мы видели, что «Арсенал» прижимался к воротам. И говорили о том, дальние удары могут стать неким оружием. И один удар был очень опасным.

- Что скажете насчет удаления Вильены?

- Мы не согласны с красной карточкой. Мне кажется, что нарушение было непреднамеренным.

- Вы планируете подать протест по поводу этого эпизода?

- Надо посмотреть момент спокойно. Потом принимать решения.

- Как вы оцениваете игру новичка Мануэла Фернандеша?

- Мы довольны, что он наконец-то полноценно пополнил наши ряды. Ему было непросто. Он долго не играл и потерял тонус. Но сейчас он его восстановил.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle