Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

04 Июля 2017 Газета "Футбольный курьер № 49(1732)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Оксман Александр

...А побеждают немцы

Футболисты сборной Германии с выигранным Кубком конфедераций

Футболисты сборной Германии с выигранным Кубком конфедераций

Позавчера завершился Кубок конфедераций. Победу в нем одержала сборная Германии, оправдав свой статус действующего чемпиона мира. «ФК» подводит итоги турнира, состоявшегося за год до чемпионата мира и ставшего для России своего рода проверочным тестом: как в футбольном плане, так и организационном.

МЫ УВИДЕЛИ СВОЙ УРОВЕНЬ

После заключительного матча сборной России на Кубке конфедераций сразу вспомнился чемпионат мира-2002. Тогда в первой игре наша команда победила Тунис - 2:0. Однако затем были два поражения - от Японии и Бельгии. В результате подопечные Олега Романцева заняли в своей группе только третье место и поехали домой.

Сейчас мы увидели то же самое. В роли Туниса на Кубке конфедераций выступила Новая Зеландия. Обыграв команду Энтони Хадсона со счетом 2:0, россияне возглавили турнирную таблицу. Однако в поединках с более крепкими соперниками - Португалией и Мексикой - наши «сборники» очков набрать не сумели. И оказались за бортом плей-офф.

Конечно, мы ожидали от сборной России большего. Однако, если говорить объективно, хозяевам Кубка конфедераций было сложно рассчитывать на выход из группы. Португалия - действующий чемпион Европы. Мексика -сильнейшая и самая титулованная команда Северной Америки, регулярный участник плей-офф чемпионатов мира. Для того чтобы опередить хотя бы одну из этих команд, дружине Черчесова требовалось прыгнуть выше головы. Сделать это не удалось.

Задолго до турнира мы говорили, что для сборной России Кубок конфедераций - это возможность увидеть свой уровень на фоне ведущих национальных команд мира. И вот мы его увидели. На данный момент россияне способны обыгрывать сборные уровня Новой Зеландии. Но соперничать с ведущими командами планеты мы пока не готовы. И это надо честно признать...

Есть и положительные моменты. В отличие от прошлогоднего чемпионата Европы, наша сборная играла с большим желанием. Во всех трех матчах футболисты очень старались и, наверное, показали свой максимум. Так что с точки зрения самоотдачи упрекнуть команду не в чем.

Однако результат все равно разочаровал. А потому после заключительного матча с Мексикой игроки и тренеры сборной подверглись критике. Особенно досталось, конечно, Станиславу Черчесову. Раздаются даже призывы отправить его в отставку. В частности, бывший полузащитник сборной России Андрей Канчельскис заявил, что, по его мнению, с Черчесовым нужно расставаться как можно скорее, а ему на смену звать Бердыева. Причем уговаривать Курбана Бекиевича всеми силами, и, если потребуется, даже соглашаться, чтобы он совмещал посты в «Рубине» и сборной.

Однако президент РФС Виталий Мутко в ответ всем критикам наставника категорично заявил, что за год до чемпионата мира тренера сборной менять не будут и Черчесов может спокойно работать дальше.

Если говорить не только о результате, то, несомненно, следует отметить прекрасную организацию соревнований. И футболисты, и тренеры, и болельщики из других стран отмечали высочайший уровень подготовки и проведения турнира. Приятно, что в преддверии ЧМ Россия в очередной раз подтвердила свое умение принимать крупнейшие международные соревнования.

ТРИ НЕМЕЦКИХ БОМБАРДИРА

Сборная Германии выступала на Кубке конфедераций, по сути, вторым составом. Но даже это не помешало команде Йоахима Лева добиться триумфа! В пяти матчах бундестим одержала четыре победы и один раз сыграла вничью, причем в плей-офф ей ни разу не понадобилось играть компенсированные полчаса. Таким образом, за год до первенства планеты действующий чемпион мира показал, что чувствует себя очень уверенно и обладает превосходным резервом. Громить Мексику и побеждать Чили не основным составом - это действительно впечатляющее достижение.

«Я горжусь тем коллективом, который нам удалось создать на Кубке конфедераций, - отметил после финала наставник немцев Йоахим Лев. - И не имеет значения, сколько ребят из этой команды будут через год играть на чемпионате мира. Этот опыт и успех в любом случае останутся со всеми нами».

Кстати, по итогам соревнований во главе гонки бомбардиров оказались сразу три представителя сборной Германии - нападающие Тимо Вернер и Ларс Штиндль, а также полузащитник Леон Горец-ка. Все они забили по три мяча. Однако лучшим бомбардиром по дополнительным показателям стал Вернер, так как, помимо трех голов, он отметился еще и двумя результативными передачами. В минувшем сезоне Тимо, выступающий за «Лейпциг», выиграл серебряные медали чемпионата Германии и стал одним из открытий турнира. И вот, после прекрасного клубного сезона, 21-летний форвард явился одним из главных творцов триумфа своей сборной на Кубке конфедераций.

Успех сборной Германии в очередной раз подтвердил истинность знаменитой фразы Гари Линекера: «Футбол - это игра, в которую играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Сейчас можно добавить: «Даже когда играют не основным составом».

Кстати, победители Кубка конфедераций - это не единственный хороший резерв бундестим. Молодежный чемпионат Европы, завершившийся на прошлой неделе, также выиграли немцы! Так что за попадание на чемпионат мира в сборной Германии будет очень серьезная конкуренция.

УНИКАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ БРАВО

Второе место на Кубке конфедераций заняла сборная Чили. До этого «красные» два года подряд выигрывали Кубок Америки и вновь были в шаге от завоевания очередного трофея. Но одолеть азартную немецкую молодежь команде Хуана Антонио Пицци не удалось.

Тем не менее южноамериканцы оставили очень приятное впечатление. А их полуфинальный поединок с Португалией и вовсе оказался украшением турнира. Точнее, не весь поединок, а серия пенальти. Главным действующим лицом в ней стал вратарь сборной Чили Клаудио Браво. Он парировал все три удара соперников, благодаря чему дружина Пицци одержала в серии пенальти победу со счетом 3:0.

Помнится, на чемпионате мира-2006 Украина выиграла по пенальти у Швейцарии с таким же результатом. Но тогда голкипер «жовто-блакитных» Александр Шовковский совершил два спасительных «сейва», еще один раз мяч попал в перекладину. А Браво именно отбил три удара! Поистине уникальное достижение! Недаром именно Клаудио был признан лучшим вратарем турнира.

Ну а бронзовые медали достались сборной Португалии. Действующие чемпионы Европы также показали, что находятся в полном порядке. Как и год назад, команда Фернанду Сантуша действует цепко и неуступчиво. Видно, что португальцы способны на равных сражаться с любым соперником.

На Кубке конфедераций «европейские бразильцы» не проиграли в основное время ни одного матча, однако в финал пробиться не смогли. А в поединке за третье место подопечные Сан-туша в упорной борьбе одолели сборную Мексики.

ДЕТЕКТИВЫ И БОЕВИК

На нынешнем Кубке конфедераций было испробовано сразу несколько новшеств. Например, в регламенте турнира было прописано, что, в случае назначения компенсированных 30-ти минут, команды имеют право провести четвертую замену.

Первой этой возможностью воспользовалась сборная Португалии. Полуфинальный матч команды Фернанду Сантуша с чилийцами завершился нулевой ничьей, и были назначены дополнительные полчаса. К тому времени наставник португальцев сделал уже две замены. На 102-й минуте он произвел третью перестановку в составе, а на 116-й - четвертую. Правда, это не помогло чемпионам Европы выйти в финал.

А вот в поединке за третье место правом провести четвертую замену в экстра-тайме воспользовались уже обе команды - Португалия и Мексика. И на сей раз европейцам удалось одержать победу.

Еще одной пробной новинкой стало использование видеоповторов. Споры о необходимости их введения на постоянной основе идут уже не один год. И вот на Кубке конфедераций в России судьям дали возможность просмотра спорных моментов на видео прямо во время матча.

На мой взгляд, эксперимент прошел вполне успешно. Противники видеоповторов говорят, что их использование будет затягивать игру и сбивать ее темп. Однако, как показала практика, просмотр занимает немного времени. Зато возможность совершения ошибки сводится практически к нулю.

На Кубке конфедераций арбитры несколько раз прибегали к использованию видеоповторов. Если проводить аналогию с кино, это напоминало детектив. Судья шел смотреть видео, а на поле и на трибунах повисало томительное ожидание. Был гол или нет? Имело ли место положение «вне игры»?

А однажды мы даже стали свидетелями боевика. В концовке матча Мексика - Новая Зеландия на поле вспыхнула драка. После того как страсти улеглись, арбитр встречи Бакари Папа Гассама из Гамбии сначала решил никого не наказывать. Однако, подумав, отправился смотреть повтор.

Пока судья лицезрел потасовку на видео, футболисты на поле прятались друг за друга, чтобы избежать наказания. Выглядело это весьма забавно. Но волновались игроки зря. Даже после изучения ситуации на видеоповторе Гассама не решился показать кому-нибудь красную карточку. Наверное, африканский арбитр не захотел омрачать удалениями большой футбольный праздник в России. Который, несомненно, удался.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle